РУП «Институт плодоводства» представляет: Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда селекции РУП «Институт плодоводства».
Учёными РУП «Институт плодоводства» выведено 187 сортов плодовых и ягодных культур, в том числе 38 сортов яблони, 18 – груши, 11 – сливы, 8 – алычи, 11 – вишни, 19 – черешни, 6 – абрикоса, 4 – ореха грецкого, 14 – земляники садовой, 24 – смородины чёрной, 5 – смородины красной, 15 – крыжовника, 3 – малины, 2 – облепихи, 1 – калины, 2 – аронии черноплодной, 4 – винограда, 1 – жимолости синей, 1 – хеномелеса японского, а также семенных подвоев груши – 1, сливы – 2, черешни – 1.
Технологии закладки и выращивания плодовых и ягодных культур Технология закладки и выращивания вишни
Вид работ
| Дополнительные условия
| Требования к условиям выращивания
| Лучший рельеф для закладки сада – широковолнистый с пологими склонами. Пригодны верхние и средние части склонов южной, юго-западной и западной экспозиций и расположенные на возвышенностях равнинные участки.
Участок должен иметь хороший воздушный дренаж (свободный отток холодного воздуха) и быть выровненным (без микро- и макрозападин). Не пригодны участки с большой естественной изрезанностью и расчлененностью, ложбинами и промоинами, длительно затапливаемые водой во время половодья.
Под закладку вишневых садов наиболее пригодны среднемощные лессовидные, песчанистые и пылевато-песчанистые супеси и суглинки, подстилаемые водно-ледниковыми супесчаными или моренными суглинистыми и супесчаными отложениями. мощность перегнойного горизонта - более 18 см, реакция рН - 5,5-7,0. уровень грунтовых вод должен быть не выше 2,0 м.
Не пригодны для закладки вишневого сада торфяно-болотные почвы и если с глубины 50-70 см начинается песок или глинисто-песчаная морена.
Недопустима закладка нового сада сразу после раскорчевки старого. Повторно вишневый сад закладывают через 4-5 лет.
| Предпосадочная подготовка почвы
| Подготовку почвы под закладку сада, организацию территории проводят аналогично закладке яблоневого сада.
| Сорта
| Промышленные сорта (Новодворская, Живица, Норд стар).
| Подвои
| Подвой семенной – черешня дикая
| Посадка сада
| Оптимальный срок для посадки саженцев: весной - через 3-5 дней после полного оттаивания почвы. Продолжительность посадки - 10-15 дней. Схемы посадки - 4,0-4,5 х 3,0 м.
Требование при посадке: место прививки у саженцев должно быть на высоте не менее 5 см над поверхностью почвы.
После посадки саженцы поливают. Норма расхода воды – 20-30 л на 1 дерево. При необходимости проводят повторный полив при той же норме расхода воды.
При определении требуемого количества посадочного материала страховой фонд должен составлять не менее 10% от необходимого.
| Содержание почвы в междурядьях
| Система содержания почвы включает наличие естественного газона или искусственного залужения.
При создании естественного газона после посадки сада почву в междурядьях выравнивают культиватором. При появления вегетирующих высокостебельных сорняков их скашивают. В дальнейшем травостой при высоте 10-15 см подкашивают. Скошенную измельченную траву оставляют на месте в качестве мульчи.
При создании искусственного газона после культивации высевают травы: овсяница луговая - 15-20 кг/га, мятлик луговой - 15-20 кг/га, овсяница красная - 12-16 кг/га и др., а также смесь из двух-четырех трав - 40-60 кг/га. В дальнейшем травостой при высоте 10-15 см подкашивают. Скошенную измельченную траву оставляют на месте в качестве мульчи.
| Содержание почвы в приствольных полосах
| В течение первых 2 лет после посадки почву в приствольной полосе содержат в чистом от сорняков состоянии путем механического их удаления или мульчирования опилками слоем 10-15 см, шириной 1,0-1,2 м.
В садах старше 2 лет в приствольную полосу 1-2 раза за сезон вносят гербициды. Перед внесением гербицидов корневая поросль должна быть удалена. Гербициды вносят в безветренную сухую погоду. Не допускается попадание препарата на штамбы и листья деревьев. Для внесения гербицидов используют опрыскиватели с защитными кожухами.
Расход рабочего раствора – 200 л/га обрабатываемой площади; скорость движения трактора – 5-6 км/ч; скорость ветра – не более 3 м/сек.
| Защита от вредителей и болезней
| Наличие вредителей и болезней в насаждениях вишни определяют путем периодических обследований кварталов сада, учетов численности вредных и полезных насекомых и клещей, наблюдений за динамикой развития вредных организмов с целью построения прогнозов их развития и вредоносности и сопоставления полученных данных с экономическими порогами вредоносности.
Против вредителей и болезней насаждения вишни опрыскивают препаратами, включенными в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.
| Формирование деревьев
| Сразу после посадки боковые побеги и проводник обрезают примерно на 1/3 их длины.
Обрезать вишню нужно весной (до цветения), в случае суровых зим – после пробуждения почек.
Для сортов вишни древовидного типа (у которых урожай формируется преимущественно на букетных веточках, расположенных в кроне на ветвях различного возраста) формируют в основном разреженно-ярусную крону с 5–6 скелетными ветвями первого порядка, закладывая до 10 скелетных ветвей, и естественно-улучшенную систему с центральным проводником с 6-7 скелетными ветвями (первые 3 ветви закладывают в виде яруса, ориентируя их вдоль ряда, остальные - разреженно).
При обеих системах формирования для усиления ветвления и лучшего развития букетных веточек, а также с целью соподчинения однолетние приросты и ветви укорачивают. Центральный проводник должен быть выше концов всех скелетных ветвей на 15–20 см. Ветви, растущие вверх, направляют к периферии обрезкой на перевод. Дерево ограничивают в росте на высоте 2-3 м.
Сорта вишни кустовидного типа формируют по разреженно-ярусной, безъярусной и другим системам. закладывают всего 7-12 скелетных ветвей первого порядка. В безъярусных кронах их размещают с интервалом 10-15 см, крону ограничивают в росте на высоте 1,5-2,5 м. Центральный проводник срезают на расстоянии 25-30 см от верхней скелетной ветви.
При вступлении деревьев в полное плодоношение проводится преимущественно прореживающая обрезка. Лучше часть разветвлений удалить не на кольцо, а укоротить на одно из нижних удобно расположенных боковых ответвлений.
В зависимости от длины приростов, возраста растений и степени оголения ветвей омолаживающую обрезку проводят на 2-5-летнюю древесину. Все скелетные ветви кроны и большую часть полускелетных разветвлений переводят на здоровые, хорошо растущие и удобно расположенные боковые ответвления или достаточно развитые букетные веточки. Из однолетних приростов при такой обрезке укорачивают сильные побеги, чтобы ограничить их длину и изменить направление роста. Вместе с обрезкой скелетных и полускелетных разветвлений проводят открытие центра кроны.
| Удобрение сада
| В первые 3-4 года в насаждениях вишни ежегодно вносят азотные удобрения в дозе 40-60 кг д.в./га: до начала цветения - половина дозы; через две недели после цветения – остальное количество.
при слабом росте деревьев применяют более высокие дозы.
При подмерзании корневой и надземной частей, ослабленном росте, повреждении болезнями и вредителями проводят некорневые подкормки 0,5%-ным раствором мочевины: первая подкормка – через 10-14 дней после цветения, вторая подкормка – через 1-2 недели после первой с добавлением хлористого калия.
Некорневые подкормки можно совмещать с опрыскиванием инсектицидами и фунгицидами.
фосфорные и калийные удобрения вносят на основании почвенной и листовой диагностики.
Потребность в микроэлементах обеспечивается некорневыми подкормками.
Для повышения завязываемости плодов используют микроудобрения, содержащие бор. Подкормку проводят однократно до или во время цветения.
Для улучшения качества плодов и их устойчивости к механическим повреждениям проводят 4-кратное некорневое внесение микроудобрения Эколист сады и кальциевой селитры.
Сроки проведения обработок: первая – в конце опадения лепестков 3-8 л/га микроудобрения эколист сады и 5 кг/га кальциевой селитры; вторая – через 10 дней аналогично первой; третья – за 4 недели до сбора урожая 3-5 л/га микроудобрения Эколист сады и 10 кг/га кальциевой селитры; четвертая – за 2 недели до сбора урожая 10 кг/га кальциевой селитры. Норма расхода рабочего раствора - 1000 л/га; скорость движения трактора – 5-6 км/ч, скорость ветра - не более 3 м/сек.
Некорневые подкормки можно совмещать с опрыскиванием инсектицидами и фунгицидами.
| Обрезка кроны плодоносящих деревьев
| Крону омолаживают за период эксплуатации до трех раз, при необходимости проводят санитарную обрезку. Обрезка кроны предусматривает господствующее положение проводника: удаляют сильно растущие вертикальные побеги и конкуренты проводника; удаляют побеги в зоне штамба; в кроне оставляют равномерно распределенные в пространстве побеги, растущие в положении, близком к горизонтальному; рост нижних ветвей не ограничивают до заполнения отведенного дереву пространства; удаляют свисающие ветви.
Горизонтальные ветви на стыках крон соседних деревьев переводят на боковое ответвление или подрезают во избежание загущения.
В дальнейшем сформированную крону удерживают в размерах, определенных схемой посадки.
Срезанную древесину удаляют с приствольной полосы, измельчают в междурядьях косилкой-измельчителем.
| Уборка урожая
| Визуально выборочным методом предварительно определяют урожай. Составляют план-график уборочных работ с указанием очередности сроков проведения и объемов работ, требуемого количества рабочей силы, тары, транспортных средств, уборочного инвентаря.
К сбору плодов приступают, когда основная их масса приобретает свойственные сорту товарные, вкусовые и технологические качества (в отличие от других культур плоды вишни в процессе хранения не дозревают).
В промышленных садах рекомендуется ручной сбор плодов в зависимости от назначения: без плодоножки – для переработки, с плодоножкой – для хранения.
Для уборки используют ведра емкостью 5-8 кг. Для уборки плодов с верхних частей крон используют алюминиевые лестницы ЛС-2, ЛСП-2, ЛСУ-3,5, ЛП-4.
Непосредственно во время уборки производят предварительную сортировку плодов по товарным сортам согласно ГОСТ 21921-76 «Вишня свежая. Технические условия». Плоды укладывают в ящики или лотки емкостью 5-10 кг. Дно и торцы тары обязательно выстилают бумагой, которую выпускают за край так, чтобы ею можно было прикрыть уложенный верхний слой.
Ящики на поддонах с учетом товарных сортов устанавливают на контейнеровоз ТКС-1,5 и доставляют в хранилище или к месту реализации.
|
И.С.Леонович, зав. отделом технологии плодоводства, канд. с.-х. наук;
Н.Г.Капичникова, вед. науч. сотр. отдела технологии плодоводства, канд. с.-х. наук |