РУП «Институт плодоводства» представляет: Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда селекции РУП «Институт плодоводства».
Учёными РУП «Институт плодоводства» выведено 187 сортов плодовых и ягодных культур, в том числе 38 сортов яблони, 18 – груши, 11 – сливы, 8 – алычи, 11 – вишни, 19 – черешни, 6 – абрикоса, 4 – ореха грецкого, 14 – земляники садовой, 24 – смородины чёрной, 5 – смородины красной, 15 – крыжовника, 3 – малины, 2 – облепихи, 1 – калины, 2 – аронии черноплодной, 4 – винограда, 1 – жимолости синей, 1 – хеномелеса японского, а также семенных подвоев груши – 1, сливы – 2, черешни – 1.
Технологии закладки и выращивания плодовых и ягодных культур Технология закладки и выращивания крыжовника
Требования к условиям выращивания
| Под крыжовник отводят ровные, хорошо освещенные и умеренно влажные участки. Возможен небольшой пологий склон в 1-3° западной и юго-западной экспозиции.
Для возделывания крыжовника пригодны плодородные средне- и легкосуглинистые, связно супесчаные дерново-подзолистые почвы с пахотным горизонтом не менее 25 см. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1,0 м от поверхности почвы.
| Предпосадочная подготовка
почвы
| Лучшие предшественниками - черный пар, однолетние и многолетние травы, пропашные культуры. Почву под закладку готовят в течение 2-3-х лет.
После уборки предшественника вносят глифосатсодержащие гербициды.
В начале-середине сентября проводят предпосадочную обработку почвы на глубину пахотного горизонта (20-25 см) плугами общего назначения. Одновременно вносят органические (80-180 т/га) и минеральные (P90-120K120-180) удобрения.
При отсутствии органических удобрений в год посадки дважды за сезон высевают бобовые и крестоцветные сидераты с заделкой зеленой массы в почву (последняя запашка сидератов – не позднее начала сентября).
Перед разбивкой участка проводят культивацию с одновременным выравниванием почвы.
| Разбивка участка
| Геодезическими инструментами (теодолит, землемерная лента) переносят в натуру проект организации территории насаждения. С помощью кольев и вешек обозначают местоположение кварталов, межквартальных и межклеточных дорог, а также всех крайних рядов. Ряды под посадку должны быть не более 150 м, квартал – прямоугольной формы площадью 5-6 га.
| Сорта
| Малахит, Машека, Белорусский, Раволт, Коралл, Куршу дзинтарс, Северный капитан.
| Схемы размещения
| Для ручного сбора урожая: 3,0 х 0,8 м, для механизированной уборки: 3,5 х 0,5 м.
| Посадка
| Оптимальный срок посадки - конец сентября - октябрь. Весной растения следует высаживать в марте - начале апреля до распускания почек. Посадочный материал 1-2-летние саженцы соответствующие отраслевому стандарту 1606-2006 «Саженцы смородины черной, красной, белой и крыжовника».
Посадку производят вручную в борозды глубиной 20-25 см, либо механизировано машинами МПС-1, СН-1. Саженцы высаживают наклонно под углом в 45° , либо вертикально с заглублением корневой щейки на 5-7 см. Почву вокруг кустов притаптывают. После посадки обязателен полив (3-5 л на растение) и укорачивание надземной части до 5 см от уровня почвы, оставляя над поверхностью почвы 3-5 почек.
| Содержание почвы
| В насаждениях крыжовника с ручноым сбором урожая междурядья содержат под черным паром, проводя в течение сезона многократные культивации (в дождливые годы до 5-6 междурядных обработок). Минимальная ширина необрабатываемой зоны – 40-50 см от растений. В рядах землю обрабатывают вручную.
В насаждениях с механизированным сбором урожая предусматривается естественное залужение междурядий. За сезон траву скашивают 5-6 раз. В рядах проводят ручную прополку.
| Внесение удобрений
| Ежегодно весной в прикустовую полосу вносят азотные удобрения:
в первый год после посадки – 50-70 кг д.в/га. Вносят в 3 приема:
- 30% дозы - при достижении побегами высоты 15-20 см,
- 40% дозы - спустя 2-3 недели,
- 30% дозы - не позднее конца июля;
на второй год после посадки – 60-90 кг д.в/га. Вносят в 2 приема:
- 50% дозы - ранней весной до распускания почек,
- остальное количество - после цветения в фазу активного роста побегов и завязей;
с 3-го года после посадки – 80-120 кг д.в/га в сроки как в предыдущем году.
Дозы фосфорно-калийных удобрений: в молодых насаждениях - P60K80; в плодоносящих - P90K120.
Под крыжовник используют калийные удобрения, не содержащие хлора.
| Уход за насаждениями
| Весной до распускания почек проводят культивацию междурядий для сохранения влаги. В течение сезона в зависимости от количества выпадаемых осадков и от засоренности почвы культивации повторяют. При необходимости в рядах проводят ручную прополку.
Повторно фосфорные и калийные удобрения вносят в начале сентября в сроки:
- через 1-2 года после внесения – на легких почвах;
- через 3-4 года после внесения – на тяжелых почвах.
Ежегодно весной вносят азотные удобрения.
Рекомендуется проводить поливы в следующие сроки: после цветения в период формирования ягод, за 2 недели до сбора урожая и после сбора урожая. Норма расхода воды - 350-400 м3/га.
Для защиты плодоносящих насаждений от вредителей и болезней используют: инсектициды - актеллик, фуфанон, новактион, битоксибациллин; фунгициды - каратан, титул. Защитные мероприятия проводят согласно рекомендациям РУП «Институт защиты растений» (Интегрированные системы защиты от вредителей, болезней и сорняков. – Минск, 2003).
Осенью после листопада либо весной до распускания почек проводят обрезку.
| Формирование и обрезка
| Формирование куста начинают с обрезки побегов сразу после посадки. В дальнейшем формируют приподнятый куст, удаляя стелющиеся горизонтально расположенные у поверхности почвы побеги.
Ежегодно проводят санитарную обрезку и нормировку побегов для осветления куста. Оставляют 4-6 сильных прикорневых однолетних побегов и вырезают все лишние, слабые, неудачно расположенные.
С 5-6-летнего возраста ежегодно удаляют 3-4 старые слабоплодоносящие ветви с приростом менее 30 см. Вместо них оставляют такое же количество прикорневых однолетних побегов.
Обрезку проводят осенью после листопада или в феврале-марте до распускания почек. Оставление пеньков не допускается.
| Уборка
| Ягоды крыжовника убирают в один прием. При использовании ягод для переработки к уборке урожая приступают в стадии технической зрелости, для потребления в свежем виде - в стадии полной зрелости ягод.
Для потребления в свежем виде ягоды собирают в ящики, лотки по 2-5 кг, для промышленной переработки – в ящики не более 8 кг, слоем не более 10 см.
Собранные ягоды должны соответствовать требованиям ГОСТ 6830-89 «Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации».
| Хранение и переработка
| Срок хранения свежих ягод – 1-2 дня, в холодильнике – 10 дней при температуре 0…+0,5°С и относительной влажности воздуха 85-90%.
Ягоды крыжовника употребляют в свежем и замороженном виде, а также для промышленной переработки (джемы, варенье, конфитюры, пюре, компоты, вина).
| Раскорчевка насаждений
| Срок эксплуатации промышленных насаждений крыжовника - 8 лет. По истечении срока эксплуатации после сбора урожая растения выкорчевывают – кусты подкапывают выкопочным плугом, потом собирают сборщиком ветвей в кучи, после подсушивания кучи сжигают.
|
Т.М.Андрушкевич, научн. сотр. отдела ягодных культур |