vcvetu.ru: Советы Доклады Лекции | Растения Цветы Дерьвья Огород Удобрения Уход | опубликовать |
Скачать 99.63 Kb.
|
GE.07-25079 (R) 301007 301007
ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ КОМИТЕТ ПО ТОРГОВЛЕ Рабочая группа по сельскохозяйственным стандартам качества Шестьдесят третья сессия Женева, 5-9 ноября 2007 года Пункт 5 с) предварительной повестки дня ТЕКСТЫ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ/ПРОДЛЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ЕЭК ООН Грецкие орехи в скорлупе Записка секретариата Настоящий текст представляется Рабочей группе для утверждения в качестве пересмотренного стандарта ЕЭК ООН на грецкие орехи в скорлупе на испытательный период в один год. В его основу положен неофициальный документ INF.9, текст которого был согласован на сессии Специализированной секции по разработке стандартов на сухие и сушеные продукты, которая состоялась в июне 2007 года. СТАНДАРТ ЕЭК ООН DDP-01, касающийся сбыта и контроля товарного качества ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ В СКОРЛУПЕ I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТА Положения настоящего стандарта распространяются на грецкие орехи в скорлупе без внешней оболочки разновидностей (культурных сортов), происходящих от Juglans regia L., предназначенные для непосредственного потребления или для приготовления пищи, когда предполагается их смешивание с другими продуктами в целях дальнейшего прямого потребления без последующей переработки. Этот стандарт не распространяется на грецкие орехи в скорлупе, предназначенные для промышленной переработки. II. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЧЕСТВА Целью настоящего стандарта является определение требований качества, предъявляемых к грецким орехам в скорлупе на стадии экспортного контроля после подготовки и упаковки. Вместе с тем при применении стандарта на стадиях после экспорта владелец несет ответственность за соблюдение требований стандарта. Владелец/продавец продукта, не соблюдающий требования настоящего стандарта, не может выставлять такие продукты или предлагать их на продажу, или доставлять, или сбывать их каким-либо иным образом. А. Минимальные требования1 Во всех случаях и при условии соблюдения особых положений для каждого сорта и разрешенных допусков грецкие орехи в скорлупе должны обладать следующими характеристиками: а) Скорлупа должна быть: - неповрежденной; однако незначительное поверхностное повреждение и частично открытые грецкие орехи не считаются дефектом при условии, что ядро физически защищено; - чистой; практически без видимых посторонних примесей, в том числе без остатков присохшей внешней оболочки, покрывающих в совокупности более 5% общей поверхности скорлупы; - без поверхностных пороков, зон с изменением окраски или распространенных пятен, резко контрастирующих с основной поверхностью ореха, покрывающих в совокупности более 25% скорлупы. На скорлупе сухих грецких орехов не должно быть следов обдирки. b) Ядра должны быть: - достаточно развившимися, не менее 50% ядер должны быть полностью развившимися; - неусохшими; ядра с усохшими или отвердевшими участками, на которые приходится более 25% ядра, исключаются; - без поверхностных пороков, обесцвеченных участков или пятен, резко контрастирующих с основной поверхностью ядра, покрывающих в совокупности более 25% поверхности ядра; - без живых насекомых, независимо от стадии их развития; - непрогорклыми; - с нормальной поверхностной влажностью; - без постороннего запаха и/или привкуса. Свежие грецкие орехи в скорлупе должны быть достаточно зрелыми, при этом оболочка ядра должна легко отделяться, а на внутренней центральной перегородке должны быть признаки потемнения. с) Весь продукт (скорлупа и ядро) должен быть: - сухим в соответствии с разделом "В. Содержание влаги"; - доброкачественным; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным для употребления, не допускается; - без видимых невооруженным глазом волокон плесени; - без живых насекомых, независимо от стадии их развития; - без повреждений, причиненных насекомыми-вредителями, включая присутствие мертвых насекомых и клещей, их остатков или выделений; - с нормальной поверхностной влажностью; - без постороннего запаха и/или привкуса. Состояние грецких орехов в скорлупе должно быть таким, чтобы они могли: - выдерживать транспортировку, погрузку и разгрузку; - доставляться в место назначения в удовлетворительном состоянии. В. Содержание влаги2 Содержание влаги в свежих грецких орехах должно быть естественным и составлять не менее 20%. Содержание влаги в сухих грецких орехах должно быть не более 12,0% для целого ореха и 8,0% для ядра3. С. Класссификация В соответствии с допусками по дефектам, приводимым в разделе "IV. Положения, касающиеся допусков", грецкие орехи в скорлупе подразделяются на следующие сорта: Высший сорт, первый сорт, второй сорт. Допускаемые дефекты не должны отрицательно сказываться на общем внешнем виде продукта, его качестве, лежкоспособности и товарном виде в упаковке. III. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЛИБРОВКИ Калибровка грецких орехов в скорлупе является обязательной для высшего и первого сортов и факультативной для второго сорта. В случае проведения калибровки крупность определяется по максимальному диаметру поперечного сечения. Минимальный размер составляет 24 мм. Однородность по размеру выражается: - диапазоном крупности, определяемым минимальным и максимальным размерами, выраженными в "мм", разница между которыми не должна превышать 3 мм, или - просеиваемостью, определяемой как минимальный размер по диаметру (мм). IV. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ДОПУСКОВ В каждой упаковке допускается наличие продукта, не соответствующего минимальным требованиям, предъявляемым к качеству и размерам указанного сорта. A. Допуски по качеству
V. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ТОВАРНОГО ВИДАA. ОднородностьСодержимое каждой упаковки должны быть однородным и состоять только из грецких орехов в скорлупе одинакового происхождения, качества, года сбора урожая (если указывается), размера (в случае калибровки) и разновидности или товарного типа (если указан). Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать всему ее содержимому. B. УпаковкаГрецкие орехи в скорлупе должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась надлежащая сохранность продукта. Материалы, используемые для внутренней упаковки, должны быть чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, в частности бумаги или наклеек с торговыми спецификациями, допускается при условии нанесения текста или этикетирования с помощью нетоксичных чернил или клея. В упаковках не должно содержаться какого-либо постороннего материала в соответствии с таблицей допусков в разделе "IV. Положения, касающиеся допусков". C. Товарный видГрецкие орехи в скорлупе должны поставляться в мешках или жесткой таре. Все упаковки потребительской расфасовки, содержащиеся в одной единице транспортной тары. <Скорлупа грецкого ореха может быть подвергнута очистке/обработке разрешенными препаратами при условии, что такая обработка не влияет на качество ядра.> VI. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ МАРКИРОВКИНа каждой упаковке4 четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи: A. Опознавательные обозначенияУпаковщик и/или грузоотправитель: Наименование и адрес (например, улица/город/район/почтовый индекс и, если не является страной происхождения, страна) или официально принятое национальным органом кодовое обозначение5. B. Характер продукта- "Свежие грецкие орехи" или "молодые грецкие орехи" (в случае свежих орехов); - "Грецкие орехи" или "Сухие грецкие орехи" (в случае сухих грецких орехов); - наименование разновидности и/или товарного типа (факультативно). C. Происхождение продукта- Страна происхождения и, факультативно, район выращивания или национальное, региональное или местное название. D. Товарные характеристики- Сорт - размер (если продукт откалиброван); который может выражаться: - минимальным и максимальным диаметрами, или - минимальным диаметром, за которым следуют слова "и более" или "и +"; - год сбора урожая (факультативно); - "срок годности" с указанием даты; обязательно для свежих грецких орехов (факультативно для сухих грецких орехов в скорлупе); - хранить в прохладном месте или отметка "очень ограниченный срок хранения; - хранить в прохладном месте" для свежих грецких орехов. E. Официальная пометка о контроле (факультативно)Настоящий стандарт был впервые опубликован в качестве стандарта ЕЭК ООН на нелущеные грецкие орехи в 1970 году Пересмотрен в 1983, 1991, 1999, 2002 и 2003 годах ----- 1Определения терминов и дефектов перечислены в приложении III к типовой форме стандартов - Рекомендуемые термины и определения дефектов для стандартов на сухие (орехи в скорлупе и ядра орехов) и сушеные плоды <http://www.unece.org/trade/agr/ standard/dry/StandardLayout/StandardLayout_DDP_e.doc>. 2Для определения содержания влаги используется один из методов, приведенных в приложении II к типовой форме стандартов - Определение содержания влаги для сухих продуктов <http://www.unece.org/trade/agr/standard/dry/StandardLayout/ StandardLayout_DDP_e.doc>. В спорных случаях используется лабораторный эталонный метод. 3Оговорка Румынии с предложением соответственно 10% и 6% содержания влаги. 4Единицы упаковки продукции, расфасованной для прямой продажи потребителю, не подпадают под действие этих положений о маркировке, а должны соответствовать национальным требованиям. Однако упомянутая маркировка должна быть в любом случае указана на транспортной упаковке, содержащей такие единицы упаковки. 5Национальное законодательство ряда стран требует четкого указания наименования и адреса. Вместе с тем в случае использования кодового обозначения отметка "упаковщик и/или грузоотправитель" (либо соответствующее сокращение) должна быть проставлена в непосредственной близости от кодового обозначения, при этом перед кодовым обозначением должен быть указан буквенный код признающей страны в соответствии со стандартом ISO 3166, если она не является страной происхождения. |
Специализированная секция рекомендовала Рабочей группе продлить еще на один год испытательный период для этого пересмотренного текста... | Специализированная секция постановила внести поправки в текст Стандарта на бланшированные ядра орехов миндаля с целью его приведения... | ||
Председатель нп экономический совет Ярославской области Симонов Владимир Иванович | Ооп направления подготовки 111100. 62 Зоотехния (квалификация, степень – бакалавр) | ||
Ой образовательной программы основного общего образования осуществляется самостоятельно с привлечением органов самоуправления (совет... | Обязать Совет Министров рсфср и Совет Министров Азербайджанской сср обеспечить разработку в 1959-1960 гг и применение типовых рыбозащитных... | ||
Живая вода. / Сост. Л. З. Гроссман. Мн.: «Парадокс», 1998. 128 с. (Сер. «Совет без визита») | Закона РФ от 14. 05. 1993 n 4979-1 "О ветеринарии", санитарных правил сп 084-96, ветеринарных правил вп 13 1100-96, СанПиН 1 1 1200-03... | ||
Руководствуясь Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской... | Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Родинская средняя общеобразовательная школа №2» |