РУП «Институт плодоводства» представляет: Сорта плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда селекции РУП «Институт плодоводства».
Учёными РУП «Институт плодоводства» выведено 187 сортов плодовых и ягодных культур, в том числе 38 сортов яблони, 18 – груши, 11 – сливы, 8 – алычи, 11 – вишни, 19 – черешни, 6 – абрикоса, 4 – ореха грецкого, 14 – земляники садовой, 24 – смородины чёрной, 5 – смородины красной, 15 – крыжовника, 3 – малины, 2 – облепихи, 1 – калины, 2 – аронии черноплодной, 4 – винограда, 1 – жимолости синей, 1 – хеномелеса японского, а также семенных подвоев груши – 1, сливы – 2, черешни – 1.
Технологии закладки и выращивания плодовых и ягодных культур Технология закладки и выращивания смородины
Вид работ
| Дополнительные условия
| Требования к условиям выращивания
| Под смородину подбирают выровненный участок, расположенный на равнине или на склоне любой экспозиции с уклоном не более 3º, с наиболее плодородными суглинистыми или связносупесчаными дерново-подзолистыми почвами и гумусовым горизонтом мощностью не менее 20 см, рН 6–6,5. Глубина залегания грунтовых вод – не ближе 1 м от поверхности почвы.
| Разбивка участка
| На участок под посадку смородины геодезическими инструментами (теодолит, землемерная лента) переносят в натуру проект организации территории насаждения. С помощью вешек и кольев обозначают в натуре местоположение кварталов, межквартальных и межклеточных дорог, а также всех крайних рядов. Ряды под посадку должны быть длиной не более 150 м. Площадь квартала прямоугольной формы – 5-6 га.
| Предпосадочная подготовка почвы
| Лучшие предшественники – однолетние травы, черный пар, зерновые и пропашные культуры.
В паровом поле для уничтожения однолетних и многолетних злаковых сорняков вносят раундап (2-4 л/га) или другие глифосатсодержащие гербициды.
В год посадки возможно выращивание бобовых и крестоцветных сидератов.
Предпосадочную подготовку почвы проводят на глубину пахотного горизонта (20-25 см) плугами общего назначения с одновременным внесением органических (60-100 т/га) и минеральных удобрений (Р60-90К90-120 д.в. на 1 га). Перед посадкой участок культивируют с одновременным выравниванием поверхности почвы.
| Сорта
| Для закладки производственных насаждений смородины черной используют районированные сорта – Наследница, Память Вавилова, Катюша, Клуссоновская, Титания, Церера, Наследница, смородины красной – Йонкер ван Тетс, Ненаглядная, Красная Андрейченко, Рондом, Фертоди.
| Схемы размещения
| Посадку проводят по схемам: для ручной уборки – 3,0 х 0,7 м, для механизированной уборки – 3,5 х 0,5 м.
| Посадка
| Посадку проводят механизированно или вручную парами сажальщиков. Посадочный материал 1-2-летние саженцы, соответствующие отраслевому стандарту 1606-2006 «Саженцы смородины черной, красной, белой и крыжовника». Саженцы высаживают под углом 45о, заглубляя на 7-10 см. После посадки обязательны полив и укорачивание надземной части до 5 см от уровня почвы (на поверхности почвы оставляют 2-3 хорошо развитые почки).
| Опылители
| В каждом квартале высаживают по 2-3 сорта смородины, чередуя по 8-10 рядов каждого.
| Содержание почвы в междурядьях
| На плантациях, посаженных для ручного сбора, междурядья содержат под черным паром, проводя в течение периода вегетации многократную культивацию.
В насаждениях с механизированным сбором урожая в 1-2-й годы после посадки междурядья содержат под черным паром и проводят многократную культивацию. Начиная с 3-го года в междурядьях проводят естественное залужение с периодическим подкашиванием и измельчением травостоя.
| Содержание почвы в прикустовой полосе
| В 1-2-й годы после посадки прикустовую полосу содержат чистой от сорняков, проводя ручную прополку. В последующие годы возможно внесение рекомендованных гербицидов.
| Уход в первый год после посадки
| Рано весной, как только позволит почва, проводят закрытие влаги в междурядьях сплошной культивацией.
В конце апреля-начале мая, в фазу начала роста побегов, проводят первую подкормку азотными удобрениями в дозе N30 кг д.в. на 1 га. В июне, в фазу активного роста побегов, проводят вторую подкормку азотными удобрениями в той же дозе.
В период вегетации для борьбы с сорняками проводят 2-3 ручные прополки с одновременным рыхлением почвы в ряду.
Защитные мероприятия против вредителей и болезней проводят согласно рекомендациям РУП «Институт защиты растений» (Интегрированные системы защиты от вредителей, болезней и сорняков, 2003).
| Уход за плодоносящими насаждениями смородины
| С момента вступления смородины в товарное плодоношение насаждения ежегодно подкармливают азотными минеральными удобрениями из расчета 30-60 кг д.в./га, после сбора ягод - сложными минеральными удобрениями в дозе 30 кг д. в./га.
В засушливые периоды лета (особенно на супесчаных почвах) проводят за сезон 2-3 полива, приурочивая их к периоду интенсивного роста побегов и формирования цветковых почек.
В междурядьях проводят периодическое подкашивание травостоя с последующим измельчением зеленой массы.
Прикустовые полосы содержат под черным паром. Для защиты от сорной растительности возможно применение гербицидов согласно «Государственному реестру средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь» (2008).
Защитные мероприятия против вредителей и болезней проводят согласно рекомендациям РУП «Институт защиты растений» (Интегрированные системы защиты от вредителей, болезней и сорняков, 2003).
| Обрезка кустов в период
эксплуатации
| Ежегодно в насаждениях проводят санитарную обрезку, вырезая слабые, больные, поломанные и лежащие на земле побеги. Начиная с 4-го года плодоношения, вырезают ветви старше 4-5-летнего возраста. Обрезку проводят после листопада (октябрь-ноябрь) или весной (март-начало апреля) – до весеннего набухания почек.
Оптимальный срок эксплуатации смородины черной – 6-7 плодоношений, красной – 8-9 плодоношений, после чего насаждения раскорчевываются.
| Уборка
| Сбор ягод смородины проводят в стадии полной зрелости в один прием вручную или ягодоуборочными комбайнами различных модификаций. Тарой служат пластмассовые ящики-лотки (5 кг), а для промышленной переработки – более габаритная тара (до 15-20 кг).
| Хранение
| Ягоды смородины хранят в холодильной камере при температуре 0…+1ºС, относительной влажности 90-95%.
| Переработка
| Ягоды смородины используют для употребления в свежем и замороженном виде, а также для промышленной переработки (пюре, соки, джемы, желе, варенье, вина).
| Раскорчевка насаждений
| По истечении срока эксплуатации кусты подкапывают выкопочным плугом, потом собирают сборщиком ветвей в кучи. После подсушивания кучи сжигают.
|
К.Л.Коровин, мл. науч. сотр. отдела ягодных культур |