vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Cultivation methods of Juglans regia L. Ускоренный метод выращивания посадочного материала ореха грецкого в Кыргызстане


Скачать 62.76 Kb.
НазваниеCultivation methods of Juglans regia L. Ускоренный метод выращивания посадочного материала ореха грецкого в Кыргызстане
Дата20.03.2013
Размер62.76 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Дерьвья > Тексты

Salaš, P.: Proceedings of 9th International Conference of Horticulture, September 3th– 6th 2001 Lednice, czech Republic, ISBN 80-7157-524-0, Volume 1, p. 97-100

Cultivation methods of Juglans regia L.

Ускоренный метод выращивания посадочного материала ореха грецкого в Кыргызстане

Kolov O.V., Bikirov Sh.

Keywords


grafting, grown cultivation, Juglans regia L., Kyrgyzstan, nursery production
В Кыргызской Республики леса занимают 4,25% от общей ее площади. В лесах произрастает около 180 видов древесно-кустарниковых пород. Основные лесообразующие породы-ель тянь-шаньская, арча древовидная, орех грецкий, фисташка, миндаль, яблоня, пихта Семенова, клен туркестанский, береза, тополь и другие древесно-кустарниковые породы. В Республике находится самый крупный в мире по площади и разнообразию древесно-кустарниковых пород орехово-плодовый лесной миссив. Нет на нашей планете второго такого леса, где бы росли орех, яблоня, горная слива (алыча), груша, фисташка, миндаль, жимолость, шиповник, боярышник и др. древесно-кустарниковые породы.

Орех, среди древесных растений приносящих съедобные плоды, занимает особое место. Эта основная лесообразующая древесная порода орехово-плодовых лесов Кыргызстана поражает своей красотой, многообразием форм, отличающихся по величине деревьев, типу кроны, строению, размерам и форме плода, рисунку поверхности и прочности скорлупы. Огромное формовое разнообразие с давних времен привлекало внимание человека к этой уникальной и неповторимой древесной породе.

В Кыргызстане орех грецкий распространен в диком виде и широко культивируется во многих районах. Без преувеличения можно сказать, что орех грецкий наряду с фисташкой является самым ценным орехоплодным растением. Его ценят за величественную красоту дерева, за вкусные и питательные плоды, за красивую и легко обрабатываемую древесину, за многообразные лечебные свойства и технические продукты, которые получает от него человек.

Происхождение культурного ореха грецкого связывается с дикорастущим орехом. Большинство среднеазиатских сортов ореха грецкого являются выделенными из дикорастущих популяций формами, отвечающими по комплексу хозяйственно ценных признаков предъявляемым стандартным требованиям. Выделенные формы и сорта сейчас широко внедряются в садовые и лесные культуры. Только за период с 1948 по 1985 гг. создано около 50 тыс. га культур ореха грецкого.

За последнее время в Чуйской долине и Прииссыкулье начаты работы по введению ореха грецкого в культуру. Однако они еще не получили широкого распространения и носят характер экспериментальных работ. На Иссык-Кульском государственном сортоучастке в настоящее время культивируются три сорта: Уйгурский, Сладкоядерный, Пионер, а также скороплодная форма №4. Эти культуры, посадки 1977 года, в отдельные годы дают урожай плодов до 14 кг с дерева. Здесь орех грецкий нашел свою вторую родину.

Для создания высокоурожайных, устойчивых насаждений ореха грецкого используют высококачественный сортовой посадочный материал, выращенный в питомнике из ценных форм и сортов. Орех грецкий размножается семенным, порослевым и вегетативным путем. Сохранить и закрепить ценные признаки лучших форм и сортов возможно только при вегетативном размножении.

Технология выращивания сортовых саженцев ореха грецкого в питомнике заключается в следующем. Перед вспашкой в почву вносят 40 т\га навоза и минеральных удобрений из расчета: азота-60, фосфора 90, калия-30 кг\га действующего вещества.

В случае проведения осеннего посева ореха производят нарезку посевных борозд через 90 см одна от другой. В борозды глубиной 8-10 см высевают свежесобранные орехи. На 1 погонный метр высевают 10-12 орехов, а на 1 га 145-150 тыс. шт., что обеспечивает выход пригодных для прививок сеянцев в пределах 80-100 тыс. шт. Глубина заделки семян при осеннем посеве-10-12 см.

При весеннем посеве производят стратификацию орехов. При этом за месяц до посева ореха смешивают с чистым промытым крупнозернистым песком в пропорции 1:3, периодически увлажняют, перемешивают и содержат в теплом помещении (около 20°). Затем после растрескивании скорлупы орехи освобождают от песка, раскладывают тонким слоем (4-5 см) на солнечном и защищенном от ветра месте, укрывают слоем чистой соломы (около 5 см) и периодически увлажняют. При появлении корешков они готовы к посеву. Для нормального роста и развития в питомнике производят своевременную прополку сорняков и рыхление почвы, особенно после полива

Влажность почвы в период вегетации растений должна составлять 70-80% от полной влаемкости. Для этого в питомнике на маломощных сероземных почвах проводит 10-12 поливов за вегетационный период с поливной нормой 800-900 м3 \ га.

Для формирования более разветвленный и мочковатой корневой системы у сеянцев при появлении второй пары листочков производят подрезку корней острой лопатой на глубине 10 см. Сеянцы сразу же поливают. С целью получения стандартного подвойного материала сеянцы подкармливают минеральными удобрениями, первый раз в мае азотными удобрениями при норме 30 кг\га. Во второй половине вегетационного периода их не применяют, так как это может вызвать новую волну роста, что приведет к невызреванию древесины и обмерзанию сеянца в зимний период.

В начале августа приводят фосфорно-калийную подкормку окулянтов 30 кг\га фосфора и 20 кг\га, калия что способствует их лучшему одревеснению и устойчивости против низких температур в осенне-зимний период. Подкормки вносят одновременную с культивацией междурядий и поливом.

Весной, следующего года с целью формирования штамба у сеянцев удаляют боковые побеги, растущие у корневой шейки и выше.

Сеянцы за месяц перед окулировкой следует окучивать землей на высоту до 10 см. Это необходимо для того, чтобы стволик подвоя был гладким и с него снималась кора при окулировке. За 2-3 дня до окулировки проводят разокучивание сеянцев и полив. В качестве подвоя используют сеянцы 2-х летнего ореха грецкого или черного ореха с толщиной штамбика не менее 0,8 см на высоте 5-10 см от корневой шейки.

Привойный материал заготавливают с сортовых деревьев, причем берут побеги текущего года с гладкой поверхностью, нормальными междоузлиями и хорошо сформированными почками. Заготовку черенков делают в любой части кроны, кроме внутренней. Длина черенка должна быть не менее 20 см с диаметром у основания не меньше 0,8 см. Чтобы получить хорошо вызревшие черенки, за маточными деревьями проводят уход: внесение минеральных и органических удобрений, рыхление почвы, поливы и другие агротехнические мероприятия, способствующие усилению прироста побегов. Для хорошего отделения коры от древесины черенков, заготовленных для окулировки, маточные деревья примерно за неделю до заготовки черенков поливают. Черенки желательно заготавливать в день окулировки. С них сразу же уделяют листья, оставляя черешки длиной 1,5-2 см. Затем связывают в пучки по сортам и во избежение подсушки ставит основанием в ведра с водой, а сверху закрывают влажной мешковиной и в таком виде доставляют к месту проведения окулировки.

Из всех испытанных способов окулировки сеянцев ореха лучшие результаты дает окулировка полукольцом или удлиненным щитком. Ее проводит в начале июня до конца августа в утренние и вечерние часы во избежение ожогов. Оптимальные сроки проведения окулировки-июнь. Для выполнения окулировки применяется специальный двойной нож, с расстоянием между лезвиями 3-3,5 см.

Технология окулировки полукольцом или удлинении щитком одинакова, поэтому приводим описание окулировки только полукольцом. Перед ее началом штамбики у подвоя хорошо протирают тканью. Затем на северной стороне, на высоте 5-10 см от корневой шейки двойным ножом делают два поперечных надреза на половину окружности стволика при окулировке полукольцом или на 1\3 окружности при окулировке щитком. Концы поперечных разрезов соединяют между собой при помощи продольного разреза. Полученное полукольцо немного отделяют от древесины, но не снимают с места во избежание контакта с воздухом оголенной части камбия, так как она быстро чернеет из-за окисления танидов, что затрудняет срастание привоя с подвоем. После этого приступают к заготовке полукольца. С этой целью на черенке тем же ножом делают два поперечных надреза и лезвием окулировочного ножа-два продольных надреза, соединяющих поперечные надрезы с таким расчетом, чтобы почка всегда находилась посередине снимаемого полукольца. Полукольцо с почкой осторожно отделяют от древесины и проверяют его качество. У правильно снятого полукольца с внутренней стороны поверхность на уровне почки должен быть гладкий слой без углублений. Если же под почкой образовалось углубление, значит, при снятии полукольца вырван проводящий сосудистый пучок. Такое полукольцо отбраковывают, так как произойдет гибель почки. Затем полукольцо быстро переносят на подвой, с которого в этот момент левой рукой отделяют кору. Полукольцо вставляют в вырез подвоя с таким расчетом, чтобы между корой подвоя и привоя остался зазор шириной около 1 мм. Это обеспечивает плотное прилегание и исключает выпирание привоя при сращивании с подвоем. Перенесенное полукольцо прижимают к подвою и плотно обвязывают белой эластичной полихлорвиниловой пленкой.

Для обеспечения лучшего притока ассимилянтов к месту прививки после проведения окулировки подвой срезают на шип с оставлением на нем 2-3 листков. Срез сразу же замазывают садовым варом. Срастание подвоя с привоем заканчивается обычно за 15-20 дней. Листовой черешок под почкой в это время приобретает янтарный оттенок и при прикосновении отпадает, а в зазорах между привоем и подвоем хорошо виден сформировавшийся каллус. В это время удаляют обвязку. Если же черешок не отпадает, а почка почернела, значит окулировка не удалась и ее следует повторить.

После того, как почки тронулись в рост и окулянты достигнут высоты 15-20 см, во избежение поломок привой подвязывают к оставленному шипу. На следующий год делают срез шипа на кольцо. Окулянты систематически очищают от поросли ниже места окулировки. С целью формирования кроны у окулянтов в середине лета прищипывают верхушку.

Author's contact:



Колов О.В., Бикиров Ш.

Институт леса и ореховодства НАН КР

г. Бишкек, Кыргызстан

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ассортимент кустарников шдв (школа длительного выращивания)
При выкопке посадочного материала заказчиком с комом земли дополнительно взимается надбавка за ком из расчета 50 рублей без стоимости...

Орех грецкий План
Орех грецкий (Juglans regia L.), другое название орех грецкий [1] высокое мощное дерево семьи ореховых (Juglandaceae) (до 30-35 м...

В. Г. Сильвандер в представленной статье на основании анализа почвенно-климатической...
В представленной статье на основании анализа почвенно-климатической характеристики Калининградской области и биологических особенностей...

Конкурс «юный садовод» Цели и задачи конкурса
Цель конкурса – формирование знаний и умений по биологическим основам плодовых и ягодных культур, технологиям выращивания посадочного...

Каталог семян и саженцев (весна 2012) Все семена и саженцы (за исключением...
Надеемся, вы останетесь довольны качеством посадочного материала, и наши отношения будут иметь продолжение

Приказ об утверждении Технического регламента по производству, тестированию,...
Во исполнение ст. 16 Закона о плодоводстве n 728-xiii от 6 февраля 1996 г и ст. 6 Закона о семенах n 659-xiv от 29. 10. 1999 г

Ода грецкому ореху
Излишне много говорить о пользе Ореха Грецкого. Это изумительный Дар Природы, содержащий комплекс питательных диетических лечебно-профилактических...

Интродукция видов рода
Дальнего Востока естественно произрастает только два вида ореха: орех маньчжурский (Juglans mandshurica Maxim.) и орех айлантолистный...

Научное обоснование и разработка интенсивной технологии выращивания...
Охватывает предтундровую зону и все подзоны тайги – северную, среднюю и южную (Мелехов, 1966; Чертовской, 1978). Основные лесообразующие...

На 2013 год Уважаемые цветоводы!
Вы получили внеочередной каталог посадочного материала. Мы пошли навстречу пожеланиям наших



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru