vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Контрольная работа «Модульно-кейсовая технология активизации самостоятельной познавательной деятельности учащихся». Разработка учебного кейса по разделу: «Технология приготовления пищи»


НазваниеКонтрольная работа «Модульно-кейсовая технология активизации самостоятельной познавательной деятельности учащихся». Разработка учебного кейса по разделу: «Технология приготовления пищи»
страница1/8
Дата02.04.2013
Размер0.64 Mb.
ТипКонтрольная работа
vcvetu.ru > Дерьвья > Контрольная работа
  1   2   3   4   5   6   7   8
Министерство образования и науки Российской Федерации

Волгоградская государственная академия повышения квалификации и переподготовки работников образования РФ

Кафедра теории и методики непрерывного

профессионального образования

Контрольная работа

«Модульно-кейсовая технология активизации самостоятельной познавательной деятельности учащихся».

Разработка учебного кейса по разделу:

«Технология приготовления пищи».

Тема: «Кофе»

Выполнила:

Слушатель курсов № 266 учитель технологии МОУ СОШ № 72

Шаталова Наталья Юрьевна

Научный руководитель: д.т.н., профессор Каунов Александр Михайлович

Волгоград

2013



Введение

http://lubimcoffee.3dn.ru/index/vyrashhivanie_kofe/0-17

Кофе - один из самых популярных напитков в мире. Обладая прекрасным ароматом, изысканным вкусом и сильным тонизирующим действием, он считается одним из стратегически важных сырьевых продуктов в мировой торговле. По своему значению кофе уступает лишь нефти, давая средства к существованию миллионам людей.

За сотни лет своей истории кофе приобрел массу почитателей. Сегодня его пьют на деловых встречах и вечеринках, в ресторанах и барах. Это прекрасный напиток, традиционно сопровождающий общение, незаменимый элемент встреч с друзьями, родственниками и коллегами.

Описание ситуации

http://kofemanam.ru/kofe/o-polze-kofe.html

http://lubimcoffee.3dn.ru/index/vreden_li_kofe/0-24

Кофе спасает тех, кто проводит много времени за компьютером


Ученые обнаружили, что кофе снижает статическую мышечную боль, появляющуюся после долгой работы за компьютером. Исследователи из Осло провели эксперимент, в котором участвовало 48 офисных сотрудников. Их работа заключалась в наборе тескта, заполнении таблиц, исправлении ошибок – все это за компьютером.

Перед работой участники исследования обычно выпивали за завтраком чашечку кофе. В ходе эксперимента 29 участников отказались от утреннего кофе и тут же стали жаловаться на возросший уровень боли в запястьях, руках и шее. Из этого ученые заключили, что кофе способен облегчать мышечную боль, наступающую в результате статического напряжения, вроде долгой работы за компьютером.

Впрочем, уже давно известно, что выпитая чашка кофе снимает мышечное напряжение после занятий спортом. Однако думаю, большинство людей сегодня чаще страдает от долгого сидения за компьютером, чем от изнуряющих тренировок

Цель учебного кейса: изучив предложенный кейс, Вы познакомитесь:

с родословной кофе, видами кофе, традициями разных стран
Задача.

Развить культуру употребления кофе.
Уточнение задания:


  • Познакомиться с кофейными традициями разных стран.

  • Различать разновидности кофе.

  • Познакомиться с правилами хранения кофе, вкусовыми качествами.

  • Научиться варить кофе.

  • Получить дополнительную информацию по теме.



Контекст задания:


  • Приготовьте кофе, следуя разным традициям.

  • Выполнить сервировку стола.

  • Выясните пользу кофе.


Дополнительная информация:
Давайте заглянем в  историю кофе.

История кофе


http://lubimcoffee.3dn.ru/index/0-2



Кофе можно считать одним из древнейших напитков на земле. Однако напитком он стал далеко не сразу. Изначально употреблялись ягоды кофе, которые давали бодрящий эффект путникам в пустыне. Древнее придание например гласит о том, что некий крестьянин из Эфиопской провинции Кафа заметил, что его козы, наевшись плодов и листьев с кофейного дерева, в дальнейшем бодрствуют и ночью. Крестьянин решил обратиться к священнику и расказал ему всю историю. Священник был человеком любознательным и извлек пользу из этого рассказа. Он сварил отвар из ягод кофе и пробовал использовать его. Напиток давал бодрящий эффект, после чего священник приказал давать такой отвар, чтобы они не спали во время утомительных ночных бдений.

Позднее люди научились обжаривать, сушить и молоть и варить уже зерна кофе. Изначально этот напиток был популярен только в азиатских странах. Некоторое время его даже запрещали, так как считали, что кофе мешаеть вести праведный образ жизни правоверному мусульманину. В 1475 году в Константинополе открылся первый кофейный магазин, а еще через 100 лет в Стамбуле была открыта первая кофейня. К тому времени кофе употребляли уже в современном его понимании: с молоком, молотый, с сахаром и сливками и другими способами.

В Европу кофе проник намного позднее и распространялся здесь уже в 17 — 19 веках. Первая кофейня в Венеции появилась в 1646 году, а в Россию кофе завез царь Петр I и приказал подавать его в обязательном порядке на официальных собраниях. Более широкое распространение кофе получил в 19 веке, когда стал доступен для широких масс. Сегодня половина населения земли не представляет свою жизнь без утренней чашки кофе. Наравне с чаем — кофе занимает одну из ведущих позиций среди самых употребляемых напитков.

Традиции.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методическая разработка познавательной игры по истории древнего мира для учащихся 5-6 классов
В подводном дворце вовсю идут приготовления к празднованию дня рождения Посейдона Нептуновича. (Слайд)

Статья отнесена к разделу: Преподавание географии
...

Й класс. Урок по теме «Фрукты и ягоды. Блюда из них» Бондаренко Вера...
Цели: Главная цель образовательной области «Технология» подготовка учащихся к самостоятельной трудовой деятельности в условиях рыночной...

Программа технология 5-8 классы I. Пояснительная записка
Объект учебного предмета. Учебная программа «Технология» разработана в соответствии с Государственным общеобязательным стандартом...

Использование комнатных растений для активизации познавательной деятельности...
Изучение биологии не должно сводиться к рассматриванию изображений объектов на таблицах и запоминанию символов. Каждый ребенок и...

Разработка технологии дрожжевых обогатителей пищи на базе молочной...
Специальность: 05. 18. 10 – Технология чая, табака и биологически активных веществ и субтропических культур

Контрольная работа по дисциплине «Технология производства продукции растениеводства»
Общая характеристика зерновых культур. Отличительные признаки хлебов I – II группы стр 1

Контрольная работа по дисциплине: Технология производства продукции животноводства
Зернофуражные культуры, их характеристика, способы подготовки к скармливанию (дать биологическое и экономическое обоснование) 12

Литература русский язык технология изо окружающий мир экология На...
Формировать навыки наблюдения и экспериментирования в процессе поисково-познавательной деятельности, навыки работы в команде

Методические указания и вопросы самостоятельной работы по курсу «свиноводство...
По курсу «свиноводство и технология производства свинины» для студентов 4 курса технологического факультета очной формы обучения...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru