vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

II. Общая характеристика объекта исследования


Скачать 153.61 Kb.
НазваниеII. Общая характеристика объекта исследования
Дата02.04.2013
Размер153.61 Kb.
ТипРеферат
vcvetu.ru > Дерьвья > Реферат

1






Автор: Милова Анастасия Владиславовна

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Борисовский агромеханический техникум» п. Борисовка Белгородской области,

Группа № 17 бухгалтеров (3 курс)
Научный руководитель: Щербина Елена Ивановна,

мастер производственного обучения



п. Борисовка Белгородская область

2010

Содержание:

I. Введение

II. Общая характеристика объекта исследования

1. Туя западная (Thuja occidentalis L.)

2. Биота восточная (Biota orientalis Endl)

III. Методика исследования

IV. Результаты исследования

1. Посевные качества семян Туи западной

2. Посевные качества семян Биоты восточной

V. Выводы и предложения

VI. Список литературы

V II. Приложение

«Исследование посевных качеств семян Туи западной и Биоты восточной, полученных с маточных деревьев, произрастающих в условиях Борисовского района Белгородской области»


Автор: Милова Анастасия Владиславовна

Государственное образовательное учреждение среднего «Борисовский агромеханический техникум» п. Борисовка Белгородской области

Группа № 17 бухгалтеров (3 курс)
Руководитель: Щербина Елена Ивановна,

мастер производственного обучения

Аннотация

Материалом для исследования являются семена, собранные на территории лицея и (дендрария) государственного природного заповедника «Белогорье», осенью 2009 года.

Цель работы – размножение ценных хвойных пород, наиболее стойких для нашей климатической зоны.

Задачами данного исследования является определение посевных качеств семян Биоты восточной и Туи западной, полученнных с маточных деревьев, произрастающих в условиях Борисовского района Белгородской области, а так же оценка состояния и роста сеянцев в первый год жизни при разных условиях выращивания.

Составлена ведомость учета результатов проращивания семян Туи западной и Биоты восточной. Сделаны выводы и предложения, показывающие, что в условиях Белгородской области Борисовского района Биота восточная имеет высокие посевные качества семян, по сравнению с Туей западной. Из всего разнообразия хвойных пород в озеленение необходимо использовать самые стойкие. Сравнительный анализ показывает, что в первый год жизни наблюдается незначительный прирост растений переживших пересадку. Работа направлена на дальнейшее исследование роста и развития хвойных пород в последующие годы их жизни.

Студенты проводят опыты по выращиванию сенцев хвойных пород, а сами получают знания, воспитывают в себе экологическую культуру.

Цели исследования: размножение ценных хвойных пород.
Задачи данного исследования:

  1. Определить посевные качества семян Туи западной и Биоты восточной, полученных с маточных деревьев, произрастающих в условиях Борисовского района Белгородской области.




  1. Оценить состояние и рост сеянцев Туи и Биоты в первый год жизни при разных условиях выращивания.



Введение
В соответствии с положениями Программы улучшения качества жизни населения Белгородской области, в последние годы заметно активизировалась работа по озеленению, повышению эстетического уровня благоустройства и дизайна населенных пунктов области, формированию комфортной среды жизнедеятельности, оздоровлению экологической обстановки. На заседании Совета безопасности области была принята областная программа «500 парков Белогорья», которая в данный момент реализуется.

ГОУ СПО «Борисовский агромеханический техникум» п. Борисовка Белгородской области притворяет в жизнь постановления губернатора Е. С. Савченко и большое внимание уделяет благоустройству и озеленению территории. В рамках кружка «Мир растений» учащиеся занимаются выращиванием рассады цветов, кустарников, декоративных деревьев, исследованием посевных качеств растений, озеленяют территорию лицея и района, выбирают наиболее благоприятные для наших климатических условий (Приложение № 1).

При благоустройстве населенных мест используются самые разные деревья и кустарники. В практике зеленого строительства особой интерес представляют хвойные породы, как весьма декоративные. Большое разнообразие формы и размеров кроны, окраски хвои, способность расти в разных климатических зонах, позволяют добиваться высокой декоративности и выразительности при их использовании. К сожалению, обладая повышенной декоративностью, хвойные породы уступают лиственным в устойчивости к городским условиям. Из всего многообразия хвойных, для озеленения городов и поселков необходимо отбирать виды, наиболее стойкие. Этим свойством отличаются некоторые экзоты. Например, Туя западная (Thuja occidentalis L.) и Биота восточная (Biota orientalis Endl). На смотря на широкое распространение Туи западной в культуре по всей территории России, в Белгородской области этот вид только начинает активно использоваться в озеленении. А Биота восточная до сих пор остается малоизвестным видом и для населения и для структур, занимающихся поселковым озеленением. Биота восточная и Туя западная могут быть рекомендованы для посадки вдоль дорог, где очень высок уровень загазованности.

III. Общая характеристика объекта исследования
Туя западная (Thuja occidentalis L.) появилась в России сравнительно недавно, в конце XVIII в. Родина туи - восток Северной Америки, где она известна под названиями «американское дерево жизни» и «северный белый кедр». Растет медленно, особенно с 40-50 лет. Живет около 100 лет и более. Шишки созревают и раскрываются в октябре-декабре. Урожайные годы бывают через 2-3 года. Вес 1000 штук семян – 1,4 г., а всхожесть семян – 45%. К почвам Туя нетребовательна, но лучше растет на достаточно влажных, плодородных суглинках. Теневынослива, морозостойка. Размножается семенами черенками, а большое количество декоративных форм – прививкой. Туи — растения однодомные. У молодых экземпляров листья игольчатые, колючие, по мере роста и развития игольчатые листья заменяются на чешуйчатые. Туя западная устойчива в городских условиях, хорошо переносит стрижку (Приложение № 2).

Биота восточная (Biota orientalis Endl), или плосковеточник, на своей родине, в Северо-Западном Китае, достигает размеров крупного дерева (Приложение № 3). В наших условиях — небольшое деревцо с овальной или пирамидальной кроной до 8—10 м высоты. Хвоя чешуевидная, плоская, ярко-зеленая, зимой и ранней весной — коричнево-бурая. В молодом возрасте используется как кустарник. К почвам нетребовательна. Светолюбива, в тени крона изреживается и теряет декоративность. Растет медленно. При этом скорость роста у разных экземпляров сильно варьирует. В 15 лет высота растений колеблется от 3 до 6 м, что связано не только с различием условий произрастания, но и с большим полиморфизмом этого вида по характеру кроны. С 5—6-летнего возраста почти ежегодно обильно плодоносит. Цветет обычно во второй половине апреля, семена созревают за одну вегетацию. Вынослива в городских условиях. Хорошо поддается стрижке, образует хорошие бордюры и различные стриженные искусственные фигуры. Пригодна для групповых и одиночных посадок во всех типах насаждений. Легко размножается семенами. Ранней весной, в конце февраля-начале марта, семена биоты могут быть высеяны без стратификации. Если посев задерживается, то семена необходимо стратифицировать. Продолжительность стратификации 30— 35 дней. Осенний посев, как правило, дает изреженные всходы. При хранении семян биоты следует иметь в виду, что они очень часто поедаются мышами, и принять меры предосторожности. Норма высева 3,5—4 грамм на 1 погонный метр. В 1 килограмме – 55 тысяч семян.
IV. Методика исследования

Для работы семена туи и биоты были собраны на территории Борисовского района (дендрарий государственного природного заповедника «Белогорье» и посадки на территории Борисовского профессионального лицея №29) в октябре 2008 года (Приложение № 4). Проверка посевных качеств семян проводилась по стандартной методике:

1. Чистота семян. Под чистотой семян понимают содержание чистых семян исследуемой породы в партии. Её определяют отношением веса чистых семян к первоначальному весу взятой для анализа навески, выраженным в процентах. Согласно ГОСТ 13056.2-67 величина навески для определения чистоты семян составляет: для биоты – 25 г., для туи – 3 г. Сортировку семян проводили на сортировочном лотке, взвешивание на лабораторных весах с точностью до десятых долей миллиграмма. При анализе навески выделяли: чистые семена исследуемой породы, отход семян исследуемой породы, примеси.

К чистым семенам исследуемой породы относят:

  1. целые, нормально развитые семена, независимо от их окраски;

  2. мелкие семена, но по размерам равные;

  3. семена наклюнувшиеся, т.е. такие, у которых корешок пробил кожуру, но ещё не пробился за ее пределы;

  4. семена здоровые по внешнему виду, но с треснувшей кожурой, косточкой, околоплодником.

К отходу семян исследуемой породы относятся следующие фракции:

  1. семена проросшие;

  2. семена мелкие, щуплые, недоразвитые, по размерам менее половины среднего нормального развитого семени;

  3. пустые и сплющенные семена;

  4. семена раздавленные, разрезанные, битые и голые;

  5. явно загнившие семена, у которых изменилась внешняя окраска, или они легко распадаются при надавливании на них шпателем;

  6. семена, пораженные болезнями;

  7. семена, поврежденные вредителями;

  8. семена, поврежденные грызунами.

К примесям относят следующие фракции:

  1. семена сельскохозяйственных культур и сорных растений;

  2. семена других древе6сных и кустарниковых пород;

  3. живые вредители семян, их личинки и куколки;

  4. комочки земли и смолы, камешки, песок, экскременты грызунов и насекомых, обломки семян, листья, хвоя, чешуйки, плодовые и семенные оболочки, мертвые вредители семян, мертвые личинки и куколки и др.

2. Вес 1000 штук семян. Этот показатель определяли для сортированных семян.

3. Всхожесть семян. Под всхожестью понимают способность семян давать нормальные проростки при определенных условиях за установленный для каждой породы срок. Всхожесть семян определяли проращиванием.

4. Энергия прорастания. Определяется одновременно со всхожестью. Это способность семян давать нормальные проростки за более короткий срок, чем для определения всхожести.

Для проращивания использовали чашки Петри. Семена укладывали на смоченную фильтрованную бумагу по 100 штук в одну чашку. Схема раскладки семян показана на рисунке (Приложение № 5).

Согласно ГОСТ 13056.6-68 время проращивания семян туи и биоты для определения энергии прорастания – 10 дней, для определения лабораторной всхожести – 30 дней. Началом проращивания считают день, следующий за днем раскладки семян. Учет проросших семян проводили на 7,10-й день и далее через каждый 5 дней. К нормально проросшим относили семена, развившие нормальные корешки, длиной не менее длины семени. Каждый день учета в журнале регистрировали нормально проросшие, удаленные с ложа; явно загнившие, удаленные с ложа и не проросшие, оставленные на ложе семена.
V. Результаты исследования

Посевные качества семян Туи западной

а) Чистота семян. При сортировке на сортировочном лотке навеска в 3г. были выделены следующие фракции:

  • чистые семена – 2,4г., в том числе по категориям крупности:

  • крупные – 0,5г.

  • средние – 1,1г.

  • мелкие – 0,8г.

  • отходы – нет

  • примеси – 0,6г., в том числе: семена других растений – 0,2г., сор – 0,4г.

Всего отходы и примеси составляют – 0,6г., или 20% от веса навески, т.е. чистота собранных семян туи западной составила 80%.

б) Вес 1000 штук семян. Вес 1000 штук семян туи западной составил 2,0 г., что меньше среднего показателя, приводимого в литературных источниках.

в) Энергия прорастания и лабораторная всхожесть семян. Результаты проращивания семян туи западной представлены в таблице 1.
таблица 1

Ведомость учета результатов проращивания

семян туи западной.

Дата учета

День с начала проращивания

Нормально проросшие и удаленные

Явно загнившие и удаленные

Не проросшие, оставленные на ложе

04.03

7

-

3

97

07.03

10

1

3

93

12.03

15

6

7

80

17.03

20

11

7

62

22.03

25

10

14

38

27.03

30

6

11

21


Прорастание семян шло очень медленно. На пятый день проращивания появились первые загнившие семена при отсутствии проросших. Энергия прорастания всего 1%. Всхожесть семян туи, собранных с деревьев, выросших в условиях Борисовского района Белгородской области всего 34%., что также ниже литературных данных.

Посевные качества семян Биоты восточной

а) Чистота семян. При сортировке навески семян в 25 г. на сортировочном лотке были выделены и взвешены следующие фракции:

  • чистые семена – 20,65 г., в том числе по категориям крупности:

  • крупные – 0,37 г.

  • средние – 10,53 г.

  • мелкие – 9,75 г.

      • отходы – 3,8 г., в том числе:

      • поврежденные и проросшие семена – 3,8 г.

      • примеси – 0,55 г., в том числе:

  • семена других растений – 0,25 г.,

  • мусор – 0,3 г.

Всего отходы и примесь составляют 4,35 г., или 17,4% от веса навески. Чистота собранных семян биоты восточной составила – 82,6%

б) Вес 1000 штук семян – 30,1 г.

в) Энергия прорастания и лабораторная всхожесть семян.

Результаты проращивание семян биоты восточной представлены в таблице2. Первые проросшие семена появились уже на третий день, а на пятый день проращивания их было уже 17 штук из 100. Согласно ГОСТу в таблицу занесены результаты учетов на 7,10,15,20,25 и 30 день проращивания.

таблица 2.

Ведомость учета результатов проращивания семян биоты восточной.

Дата учета

День с начала проращивания

Нормально проросшие и удаленные

Явно загнившие и удаленные

Не проросшие, оставленные на ложе

04.03

7

22

-

78

07.03

10

23

-

55

12.03

15

21

-

34

17.03

20

19

1

14

22.03

25

9

1

4

27.03

30

-

1

3

Таким образом, энергия прорастания семян биоты восточной составила 45%, лабораторная всхожесть – 94%. Оставшиеся 3 семени оказались нежизнеспособными.

Помимо проращивания семян туи и биоты в лабораторных условиях, семена биоты были высеяны 26 февраля в ящики. Ящики содержались в отапливаемом помещении. Первые всходы в них появились на пятый день. В течение последующих двух недель 80% семян взошло (Приложение № 6). Сеянцы выращивали в ящиках до мая. Восьмого мая в питомник были пересажены половина сеянцев из ящиков. Оставшиеся сеянцы находились в ящиках под пленочным покрытием и были высажены в открытый грунт во второй половине мая. Для определения грунтовой всхожести семян 8 мая в открытый грунт питомника были высеяны семена туи западной. Грунтовая всхожесть семян туи оказалась на 10% меньше, чем лабораторная (Приложение № 7).

VI. Выводы и предложения.
Исследование посевных качеств семян Туи западной и Биоты восточной, собранных с деревьев, выросших в условиях Борисовского района Белгородской области, показало сильные различия между этими двумя породами. Туя западная в наших климатических условиях формирует семена меньше средних размеров, известных по литературным данным. Они имеют низкую лабораторную и грунтовую всхожесть, поэтому при посеве необходимо брать повышенные нормы высева семян. Вероятно, это связано с недостаточной влажностью климата. Учитывая высокий процент отпада и медленный рост сеянцев Туи в открытом грунте, необходимо изучить другие возможности размножения этой породы: выращивание сеянцев в парниках, укоренение черенков.

Биота восточная в отличие от туи имеет высокие посевные качества семян. Всхожесть хорошая как в лабораторных условиях, так и грунтовая. Лучшие результаты были получены при выращивание сеянцев в теплице (зимний посев) с последующей высадкой сеянцев в открытый грунт. При этом лучшая приживаемость и более интенсивный рост наблюдается у сеянцев, прошедших закалку в ящиках под пленкой, выставленных на две недели на улицу, такие сеянцы при пересадке в открытый грунт быстро приживаются.

В первый год жизни наблюдается незначительный прирост наземной части сеянцев, выращенных в теплице. Это объясняется адаптацией и ростом корневой системы в условиях новых почвогрунтов.

VII. Список литературы


  1. www.Bel.ru

  2. Деревья и кустарники СССР., т.1, М-Л., 1949

  3. Семена древесных и кустарниковых пород. ГОСТ 13056.1-67 – ГОСТ 13056.5-67; ГОСТ 13056.6-68 – ГОСТ 13056.11-68, Издание официальное, М - 1972


П
Туя западная в озеленении

п. Борисовка
риложение № 1


Приложение № 2




Туя западная хорошо переносит стрижку


Приложение № 3


Биота восточная достигает размеров крупного дерева


П
Раскладка семян на ложе для проращивания
риложение № 4



Семена Туи собранные на территории Борисовского района и заповедника Белогорье




Приложение № 5

Приложение № 6


Посев семян туи и биоты и их проращивание в ящиках


Приложение № 7


Уход за сеянцами туи и биоты в открытом грунте

Сеянцы выращенные посевом семян в открытый грунт


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тип Членистоногие Общая характеристика
Общая характеристика. Членистоногие – самый высокоразвитый т наиболее богатый видами тип среди беспозвоночных животных

Общая характеристика хозяйства России. Географическое районирование
«Общая характеристика хозяйства России. Географическое районирование» и «Главные отрасли и межотраслевые комплексы»

Территория вселения «Городской округ Саранск» 3 Общая характеристика городского округа Саранск
Общая характеристика городского округа Саранск. Город Саранск – столица Республики Мордовия. Входит в состав Приволжского федерального...

E-mail: gluhovoschool@narod. Ru раздел Обоснование выбора объекта исследования
Моу глуховской средней общеобразовательной школы Воскресенского района Нижегородской области

Оценка эффективности использования детоксикантов соединений свинца...
В качестве объекта исследования выбран сорт ярового ячменя Красноярский 80. Это сорт стандарт для Красноярского края

Общая экономико-географическая характеристика одной из стран Западной Европы (Великобритания)

Контрольная работа по дисциплине «Технология производства продукции растениеводства»
Общая характеристика зерновых культур. Отличительные признаки хлебов I – II группы стр 1

1. общая характеристика 11. География экологическая карта района
Ботлихскому межрайонному комитету по экологии и природо- пользованию подконтрольна территория 5-ти административных районов

Анализ финансовой деятельности ОАО «Оймяконское» за 2009 г. Общая характеристика организации
Дата государственной регистрации, номер регистрационного свидетельства, наименование зарегистрировавшего органа

Общая характеристика Жамбылской области
Жамбылская область, расположенная на юге Республики Казахстан, образована в 1939 году. В географическом отношении ее территория в...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru