vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Решение проблемы опыления: создание энтомологических анклавов-заказников (овраги, балки, лесные участки), посадка липы, раннецветущих ивы, орешника (пыльцесбор). Программа сохранения и увеличения численности диких пчел и шмелей


НазваниеРешение проблемы опыления: создание энтомологических анклавов-заказников (овраги, балки, лесные участки), посадка липы, раннецветущих ивы, орешника (пыльцесбор). Программа сохранения и увеличения численности диких пчел и шмелей
Дата08.04.2013
Размер38.6 Kb.
ТипРешение
vcvetu.ru > Дерьвья > Решение
В статье «Опыт Чувашии или 40 лет первой советской пермакультуре» нам хотелось показать уже существующие подходы к пермакультуре в нынешней России на примере одного конкретного хозяйства. Если разобраться в основах этого хозяйствования – мы увидим те же самые идеи, высказанные в свое время Овсинским, Мальцевым, Моллисоном, Вернадским, Кольцовым, Зеппом Хольцером и другими выдающимися личностями. Все дело в том, что идеи эти существуют в природе в виде законов, закономерностей или «живой азбуки». И не так уж важно как этот опыт мы будем называть – пермакультура или агробиоземледелие…

Каковы же основы, на которых стоит ландшафтно-экологический подход хозяйства Айдака?

  1. Сочетание разных форм ландшафта и агроландшафта дает повышенную биопродуктивность и устойчивость всей агроэкосистемы. Пашня, облесенные овраги и балки, пруды, естественные и улучшенные луга, посевы многолетних трав, участки леса, лесополосы – в разумном соотношении.

  2. Отказ от применения пестицидов: здоровье потребителей, чистая продукция, процветание насекомых-опылителей, энтомофагов, птиц, почвенной флоры и фауны.

  3. Планомерная и долгосрочная работа с населением, детьми в целях формирования природосообразного мировоззрения и бережного отношения к природе, углубленного понимания природных законов.

  4. Защитное лесоразведение: посадка лесополос, контурно-мелиоративная организация склоновых земель (система горизонтальных лесополос из двух рядов деревьев с водопоглощающей канавой между ними), посадка отдельных участков леса в оврагах и их закрепление.

  5. Забота о воде и водном балансе всей территории: снегозадержание, аккумулирование воды сетью прудов, водопоглощающих канав, ветровая защита (лесополосы), применение ресурсосберегающих технологий, большая доля многолетних трав в севообороте, минимальная площадь под парами.

  6. Решение проблемы опыления: создание энтомологических анклавов-заказников (овраги, балки, лесные участки), посадка липы, раннецветущих ивы, орешника (пыльцесбор). Программа сохранения и увеличения численности диких пчел и шмелей.

  7. Коллективное решение существующих проблем. Баланс личного и коллективного. Решение жилищного вопроса для людей, обеспечение приоритета социальной направленности развития.

Всем кому интересна пермакультура, а также сторонникам органического и ресурсосберегающего земледелия, следует задуматься над опытом из Чувашии, начало которому было положено 40 лет назад.

Как и тогда, сейчас хватает трудностей – но надо стараться увидеть пути решения, которые уже наработаны или на основе наблюдений, создать новые подходы.

Какие основные трудности на пути создания пермакультуры?

  1. Высокие начальные вложения: работа экскаватора по созданию прудов и высоких гряд, стоимость семян и саженцев, покупка минимальной техники (трактор и навесные орудия).

  2. Отсутствие местных сортов и семян, наиболее продуктивных в пермакультуре. Отсутствие информации о выращивании сортов в пермакультуре.

  3. Сбыт произведенной продукции: сертификация, налаживание каналов сбыта, - все это связано с большими затратами времени и средств.

  4. Отсутствие или неустойчивость системы природосообразного мышления начинающих пермакультуристов. Для этого требуется время – свободное время для наблюдений, систематизации, экспериментов.

Наши предложения по преодолению трудностей:

  1. Под создание пермакультурного участка оформлять овражно-балочные земли – овраги создает природа, а не экскаватор (не нужны большие затраты по выемке грунта)

- достаточно лишь создание каскада плотин или запруд

- готовые склоны оврагов можно затеррасировать, а можно и оставить как есть (использовать южные и северные склоны для разных культур и компонентов пермакультуры)

В ближайшее время мы проведем предварительные расчеты и сравним разные методы создания пермакультурного хозяйства, а также выложим краткие схемы организации рабочих процессов.

2. Выращивание саженцев из семян: это самый дешевый путь, не требующий больших затрат, позволяющий получить саженцы и подвои с мощной корневой системой и очень долговечные. Что можно вырастить самим: яблони и подвои, подвои груши, вишни и сливы, терн, алыча, айва японская, черноплодная рябина, черемуха, рябина, боярышник, ирга, калина и др. Часть саженцев можно взять из лесонасаждений (согласовать с арендатором леса).

3. Кооперация пермакультуристов: использование общей техники, насадок и др., обмен семенами и информацией, обмен опытом, создание единого информационнго ресурса.

4. Создание союза пермакультуристов по регионам России или других организаций – кооперативов в целях совместного эффективного сбыта продукции. Информирование местных потребителей о своей деятельности и приглашение бесплатно посетить пермакультурное хозяйство и попробовать продукцию.

5. Есть и отдельные частные решения по проблемам: как построить быстро и дешево изгородь, как заложить живую изгородь, как наладить собственное производство семян, использование мульчирующих материалов и др.

Мы приглашаем к открытой дискуссии всех заинтересованных людей – ваши материалы могут быть размещены на нашем и других дружественных сайтах.

e-mail: dmarini@mail.ru

телефон для связи: + 7 916 183 4354

коллектив проекта «Дерево в Саду»

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

О состоянии животного мира Смоленской области (на период охотничьего сезона 2008/09 года)
Состояние популяции диких копытных животных – последние годы имеет стойкую тенденцию к росту численности видов (чему способствует...

Реферат по биологии Решение проблемы защиты комнатных растений от...
Решение проблемы защиты комнатных растений от вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний

Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Лесные культуры»
Курсовой проект является самостоятельной работой студентов по разделам программы: «Лесное семеноводство», «Лесные питомники» и «Лесные...

Уважаемые господа!
Это важно для увеличения ваших доходов и роста вашего благосостояния, сохранения вашего здоровья

Уважаемые господа!
Это важно для увеличения ваших доходов и роста вашего благосостояния, сохранения вашего здоровья

Целевая программа сохранения и развития особо
Целевой программы сохранения и развития особо охраняемых природных территорий города Москвы на 2012 – 2014 гг

Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии инэнко. 2001. № С. 21-37
Некоторые косвенные данные, по нашему мнению, свидетельствуют в пользу правомерности такого предположения. Например, феномен увеличения...

Муниципальное общеобразовательное учреждение
Главной причиной уменьшения численности бобра послужила человеческая деятельность – загрязнения среды обитания, охота, браконьерство....

Июль. Лунный календарь цветовода
Благоприятны полив и рыхление почвы. Подготовка для укоренения зеленых черенков и их посадка. Деление, посадка и пересадка многолетних...

Область даёт субсидии на разведение кроликов
Субсидии предоставляются 1 раз в год сельскохозяйственным товаропроизводителям (в том числе кфх) при условии сохранения или увеличения...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru