vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Электронный Бюллетень Экологического Информационного Сервиса


Скачать 368.21 Kb.
НазваниеЭлектронный Бюллетень Экологического Информационного Сервиса
страница1/3
Дата08.04.2013
Размер368.21 Kb.
ТипБюллетень
vcvetu.ru > Дерьвья > Бюллетень
  1   2   3


Электронный Бюллетень Экологического Информационного Сервиса

АРЕАЛ

(№13 от 4 сентября 2006 года)
Ареал – новости для и от экологических организаций в Кыргызстане.

_________________________________________________________________
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:


  1. Новости НПО и не только

  2. Конференции

  3. Тренинг и семинары

  4. Гранты

  5. Конкурсы

  6. Дистанционные он-лайн курсы

  7. Статья

_________________________________________________________________________
Новости НПО
8августа 2006г. В Ошском Орхус центре прошло очередное заседание активных экоНПО юга Кыргызстана.

Приглашено было 36 участников - кроме экоНПО на заседании присутствовали представители госструктур и научных учреждений, которые, в какой то мере занимаются экологическими проблемами на юге Кыргызстана.

Участники обсудили цели и задачи будущей коалиции, очень бурно проходило обсуждение статуса коалиции, данный вопрос пришлось ставить на голосование.

Было выдвинуто два предложения:

Первое - Регистрировать коалицию как юридическое лицо.

Второе – Временно поработать как неформальное объединение, но с последующим образованием юридического лица.

Большинством голосов принято второе предложение.

На заседание было выбрана рабочая группа, в которую вошли представители трех южных областей.

На первом заседание рабочая группа поработала над проектом устава коалиции, где затрагивались вопросы членства, управления и дано название коалиции.

Если на следующим заседании участники утвердят наработки рабочей группы, то новое общественное объединение будет называться Коалиция «Эко-Юг»

Судьба Дендропарка

В 1972году на окраине г.Джалалабада на бесхозных галечниках по инициативе института Биосферы - был заложен Дендропарк. Здесь была проделана огромная работа по его землеустройству. Были прорыты в галечниках большие глубокие траншей, которые заполнили навозным грунтом и были произведены посадки орехоплодовых, хвойных и других древесно-кустарниковых местных и интродуцированных пород.

Начальная площадь дендропарка была 10га затем 2га освоенных земель отдали под частные застройки, хотя рядом было еще много свободных неосвоенных земель.

Здесь так же заложен маточный участок ореха грецкого скороплодной формы в количестве 74деревьев. Есть коллекционный участок яблонь –дикой яблони Киргизов и Недзвецкого, семена которых используются для выращивания подвоя для прививки культурных яблонь. Здесь собрана большая коллекция различных видов рода «Juglans» - орех черный, орех серый, орех скальный и Зибольда или айлантолистный.

Тополя –Болле пирамидальный, белый, серебристый, дуб, акации –ленкаранская, белая и желтая или робыния и карагана.

Можжевельники – туркестанский, полуморавидный, заравшанский и Вергинского, кипарис, биота, туя, тамариск, платан, ивы.

Из интродуцентов – хело катальпа, дрок испанский, гинко булоба, кызыльник, хеномелюс или айва японская. Из семян, полученных от Калифорнийского университета выращен опытный участок фисташки настоящей, с которой проводит работу н.с института Кенжебаев Советбек. Здесь же собрана коллекция облепихи, растет яблоневый сад. Имеется большое количество посевных и школьных отделений по выращиванию , вегетативному размножению и облагораживания ореха грецкого, миндаля, яблонь, груш, семейства кипарисовых, сосны, елок, акаций, каштана конского, дуба и катальпы.

Дендропарк приносит вполне ощутимый результат от реализации саженцев населению, предприятиям, в виде спонсорской помощи саженцы идут на озеленение районов города, посадочным материалом из дендропарка заложен новый парк «Достук» и озеленен мемориально-культурный центр «Курманбек-500» на который ушло 300саженцев можжевельника Вергинского.

Гордость дендропарка является так же научно-опытный участок учащихся «Росток». Здесь приучают школьников, членов НО «Росток» к опытнической работе дают навыки теоретической и практической работы по выращиванию и уходу за растениями, прививают любовь к природе.

На площади 1600кв.м. участка имеются три отдела:

  • Посевной

  • Отдел формирования(школка)

  • Коллекционный

Только на коллекционным участке выращивается более 50ти редких видов флоры.

В последнее время в связи с выездом н.с. института и энтузиаста этого дела В.И Цветцих работы, к сожалению, со школьниками прекратились.

Стали появляться у дендропарка и свои проблемы:

Малое финансирование исследовательских работ, отсутствие почвообрабатывающий техники, удобрений, большой расход поливной воды(уходит в галечную подстилку) делают свое негативное дело.

Из за недостаточного маркетинга: слабое изучение покупательского спроса, недостаточная реклама способствует малой реализации саженцев декоративных форм и ореха грецкого.

Будущее Дендропарка в руках руководства института, но главные люди, кто не даст д\парку кануть в Лету это конечно энтузиасты. Мы надеемся что в стенах института Биосферы. они есть.
НПО «Чинтамани»
С целью усовершенствования системы предоставления государственных услуг гражданскому обществу с использованием информационно-коммуникационных технологий 14 августа 2006года за № 473 вышло Распоряжение Премьер-Министра Кыргызской Республики.(Приложение)

Согласно пункту 3 указанного распоряжения Межведомственной рабочей группе дано право привлекать независимых экспертов для работы.

Возможно, после изучения данного Распоряжения появится желание у НПО участвовать в данном процессе. Желаем успехов!
Сотрудники офиса Мильеконтакт
г.Бишкек, Дом Правительства от 14 августа 2006 года N 473
РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
В целях усовершенствования системы предоставления государственных услуг гражданскому обществу с использованием информационно-коммуникационных технологий в рамках реализации концепции "Электронное Правительство" в Кыргызской Республике:

1. Образовать межведомственную рабочую группу в следующем составе:

Табылдиев Т.Т. - исполняющий обязанности Вице-премьер-министра

Кыргызской Республики, председатель межведомс-

твенной рабочей группы;

Садыков И.А. - заведующий сектором по внедрению "Электронного

Правительства" управления информационного обес-

печения - пресс-службы Аппарата Премьер-министра
Мамыров Э.Т. - статс-секретарь Министерства юстиции Кыргызской

Республики;

Бейшенов С.Ж. - заместитель министра транспорта и коммуникаций
Дюйшембиев У.А. - статс-секретарь Государственного агентства ин-

формационных ресурсов и технологий при Прави-

тельстве Кыргызской Республики;

Ибраимова А.С. - заместитель министра здравоохранения Кыргызской

Республики, Генеральный директор Фонда обяза-

тельного медицинского страхования;

Субанов Т.У. - заместитель министра внутренних дел Кыргызской

Республики;

Джусупова З.Ш. - координатор компонента по информационно-коммуни-

кационным технологиям ПРООН (по согласованию);

Абдуллаева У.А. - заместитель министра труда и социальной защиты
Аманалиева Ф.А. - заместитель председателя Социального фонда Кыр-

гызской Республики (по согласованию);

Шамканов К.К. - статс-секретарь Государственного агентства по

регистрации прав на недвижимое имущество при

Правительстве Кыргызской Республики.

2. Межведомственной рабочей группе:

- разработать план мероприятий по интеграции информационных систем для предоставления государственных услуг гражданскому обществу в социальной сфере с использованием информационно-коммуникационных технологий;

- внести предложения в Правительство Кыргызской Республики по реализации пилотного проекта по предоставлению государственных услуг гражданскому обществу в социальной сфере с использованием информационно-коммуникационных технологий и по внедрению единого персонального идентификационного номера для дальнейшего согласования межведомственных баз данных;

- определить перечень платных и бесплатных услуг в социальной сфере, предоставляемых государственными органами в электронной форме;

- определить перечень нормативных правовых актов Кыргызской Республики для предоставления услуг населению в электронной форме и электронного взаимодействия государственных органов, организаций и учреждений;

- разработать регламент совместного использования цифровых картографических данных государственными органами для совершенствования системы предоставления адресных услуг.

3. Разрешить межведомственной рабочей группе привлекать экспертов из числа специалистов государственных органов, независимых экспертов и консультантов.

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на управление информационного обеспечения - пресс-службу Аппарата Премьер-министра Кыргызской Республики.
Премьер-министр Кыргызской Республики Ф.Кулов
Реальность развития Иссыккуля

1. Мы должны знать: как развивать свою территорию, чтобы концепция ее развития корреспондировалась с видением правительства о развитии всей территории Ысык-Куля, с ролью Байсооруна в Ысык-Кульском регионе, а не была бы только для “внутреннего пользования”? Если наш регион Байсоорун рассматривают как туристическую составляющую Кыргызстана, тогда скажите об этом. Мы определимся именно с поэтапным развитием экологического туризма. Может быть, в этой составляющей должна быть глубокая разработка туристических ресурсов,

2. Строим инфраструктуру, но нас беспокоит: когда правительство планирует провести тендер на курортные земельные участки . А если будем запускать очередные “Бостери”, то как привязываться к инфраструктуре? К той, что уже сделали? Или создавать новую ? По мере строительства туристических комплексов. Или строить еще линию или добавлять пару насосных станций по пути большого водопровода, и канализационного каллекторного трубопровода.То есть должна быть государственная стратегия! И в ней четко должна просматриваться наша роль. А уж сидеть сложа руки мы не собираемся.

3. Насколько тесно взаимодействать с министерствами и ведомствами это большой вопрос .

4. Я полагаю, что в центре осознали: в области живут и работают люди, которые не собираются отсюда уезжать, а стараются работать, чтобы жизнь здесь на ЫСЫК-КУЛЕ стала достойной.

5. Мы, в свою очередь, предложили им разработать совместный документ по развитию инфраструктуры Ысык-Кульской области. На Ысык-Куле, к примеру, большой объем угля (но он гораздо лучше, чем в том же Китае). И рынок сбыта рядом - в Китаем, Но у нас нет отгрузочного терминала, с которого мы могли бы поставлять большие объемы этого угля. У нас миллиарды тонн запасов, а добываем миллион тонн… Несопоставимо! А ведь появляются новые технологии по сжиганию угля, глубинный способ получения газа… Сейчас бы развивать угольную технологию.За короткое время успели сделать экономические обоснования проекта. И вот уже в Ак-Суйском районе, Кочкорском районе это наш основной угольный бассейн, в этом году начинаем строить отгрузочный терминал.

6. Вот увидете нашу горнолыжную базу “Кашка-Суу”и ╚Кырчын╩, и не надо ничего объяснять Мы готовы вместе работать, 50 процентов - государство, 50 - Мы. Хорошо бы в этом году ввести подвесную дорогу, работаем над проектом гостиниц.

7. На Ысык-Куль пришли компании с мировым уровнем, они привезли совершенно новую технологию,научили, как вообще работать на таких проектах, какая должна быть сфера услуг. Привезли требования, о которых мы и не слышали, совершенно другую культуру строительства. Не все желающие получили рабочие места в этих проектах, не все компании прошли отбор и стали подрядчиками. Многие проиграли тендер и на поставку оборудования, потому что не выдержали экзамен на качество, на сроки… Мы приобрели огромный опыт. Сегодня уже не надо тащить на проекты малазийцев ,японцев, китайцев , корейцев , норвежцев и т.д. поставлять готовую квалифицированную силу, высококлассных профессионалов .

8. Стройка дала рабочие места. У нас было около 40 процентов безработных, сейчас -30 процентов. На рынке труда заявок от работодателей больше, чем может предложить центр занятости. Не работают только те, кто не хочет переквалифицироваться. Наши руководители турфирм ,строители вынуждены подтягивать уровень зарплаты, чтобы их персонал не перешел к конкурентам. Это выгодно для всех: растет подоходный дополнительный налог, увеличивается семейный бюджет. В 2006 году накопления на личных счетах Ысык-Кульцев в банках были около 2 миллиардов сомов, а в 2007 году - уже 4 миллиарда. Теперь мы говорим о другой проблеме, как эти деньги запустить в оборот - в жилищное строительство, в сферу услуг.

9. Наконец, от каждого проекта область получила по 100 миллионов долларов на развитие территории.

10. На дороге Каракол-Балыкчи протяженностью 650 км за счет этих денег заменили все гидросооружения - мосты, водопропускные трубы,

11. А что “человек должен почувствовать”? Человек должен заработать. Ведь никто тебе не даст конверт с деньгами только потому, что ты родился на Ысык- Куле. А проекты - это новые рабочие места, новый уровень менеджмента, возможность учиться зарабатывать, по-новому жить… Мы гордимся тем, что уже несколько лет опережаем средний рост заработной платы по стране .

12. А сколько ремонтируется школ, больниц, детских садов? Только строители дают дополнительно полтора миллиона сомов налогов. Где бы мы их взяли?

13. В рыбной промышленности, например, количество судов уменьшилось в несколько раз… Есть ли целевые, долгосрочные программы .

14. Поскольку государство перестало строить рыборазводные заводы, мы приняли программу искусственного разведения рыб, заложили деньги в бюджет. За прошлый год построили рыборазводной завод. И теперь рыбак уже не бегает по чиновникам с протянутой рукой, а делает заявку, подтверждающую свое финансирование и возможность строить. Здесь мы законодатели “моды”, у нас прекрасные рыборазводные заводы и отработанная технология. Так что не думайте, что для нас туризм - это главное. Проблема в другом .

15. Проблема браконьерства сегодня является серьезной национальной угрозой. Насколько эта “угроза” сильна в Ысык-Кульском регионе.Причем наука подтверждает: объемы рыбы не падают. Так давайте дадим разрешение на вылов рыбы ! Браконьерство, уверен, исчезнет. Рыбаки будут платить официальные налоги и не будут воровать…

16. Ипотека сегодня - бесполезный вариант. Мы должны снести ветхое жилье и за счет государства предоставить социальное высотное жилье.

17. Мы будем переселять людей ближе к районным центрам, где есть работа, инфраструктура, а поселки сносить.

18. Ысык-Кульская область - островное “государство в государстве”, восточный форпост Кыргызстана.

19. Самой динамично развивающейся сферой экономики Ысык-Куля является внешняя торговля .

20. Крайне важный товар, идущий с Ысык-Куля на экспорт- это сельхозпродукты и животноводство. Однако во многом развитие этого региона по- прежнему тормозят “трудности роста” и несовершенство законов. Программа экономического подъема Ысык-Кульской области включает в себя множество направлений - от уже упомянутых масштабных проектов до развития туризма, стимулирования научных изысканий, строительства дорог, модернизации и диверсификации производства. Бишкек же придает этому региону крайне важное значение. По нашему мнению экономического развития и торговли к 2010 году должен стать одним из самых развитых регионов Кыргызстана .

Таштан КЫДЫРБАЕВ,

ООМЦ “Байсоорун-Жаштары”
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Бюллетень №109 05 июля 2011 г. Официальное издание
«Информационного бюллетеня органов местного самоуправления Малмыжского района Кировской области», где и будут официально публиковаться...

Бюллетень Информационный бюллетень новых поступлений книг за декабрь 2007 и январь 2008 года
Абдурахманов М. Статистика: Оқу құралы. Астана: бпо, 2007. 200б. 3 н а., 2 Кэф., 5 ч з., 60 уч а

Система государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства
Сведения о производстве (выращивании) продукции промышленного рыбоводства (аквакультуры)

Комментарий к федеральному закону от 20 декабря 2004 Г. N 166-фз
Сухова Елена Александровна кандидат юридических наук, ст преподаватель кафедры земельного и экологического права гоу впо "Саратовская...

Программа работы летнего профильного экологического лагеря
Представленные материалы включают программу работы летнего профильного экологического лагеря, которая апробирована на базе моу сош...

Методика экологического воспитания дошкольников Николаева С. Н
Н 631 Методика экологического воспитания дошкольников Учеб пособие для студ сред пед учеб заведений. — 2-е изд., испр. — М

Специальность 100102 «Организация обслуживания в сфере сервиса» бизнес проект на тему
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

Основная литература
Болезни и вредители сельскохозяйственных культур" [Электронный ресурс] : учебно-методический комплекс / уо "Гродненский государственный...

Департамент природных ресурсов и госдударственного экологического...
I. Стратегические цели, тактические задачи деятельности департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля...

Конкурс проводится в 2 этапа: 1 тур городской (отборочный) проводится...
Городской конкурс «Юные цветоводы» (далее – Конкурс) проводится в рамках городского экологического марафона 2012 года



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru