vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Бизнес-план Наименование проекта


Скачать 293.96 Kb.
НазваниеБизнес-план Наименование проекта
страница1/2
Дата21.04.2013
Размер293.96 Kb.
ТипБизнес-план
vcvetu.ru > Дерьвья > Бизнес-план
  1   2
КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ СЛУЖБА

«КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ»


 Россия, 664011, г. Иркутск, ул. Чехова, 19, офис 512, ООО «Земельное Агентство»

тел. 536-594 факс 290-683 e-mail: ks_kub@mail.ru






Бизнес-план
Наименование проекта:

Выращивание грибов вешанка
Автор проекта:

«Комплексное Управление Бизнесом»
Инициатор проекта:

Начинающий предприниматель

Цель бизнес-плана:

Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся стартовым капиталом.

Данный документ предназначен для лиц, получивших его с согласия владельца информации. Передача, копирование или разглашение содержащейся в данном бизнес-плане информации без письменного согласия владельца запрещается.
Бизнес-план инвестиционного проекта выполнен на основе информации, содержащейся в средствах массовой информации, литературных источниках. За достоверность используемой информации Исполнитель не несет ответственности.

г. Иркутск

2006г.


  1. Описание проекта.

Планируется организация выращивания грибов вешенки для продажи их в рестораны и на перерабатывающие предприятия.

Планирование ведется на 2007 года.

Для организации подобного вида деятельности самым затратным является закупка мицелия.

Выращенные грибы пойдут на реализацию в рестораны и к производителям полуфабрикатов.

В последние годы грибоводов разных стран все больше привлекают виды съедобных грибов, плодовые тела которых можно культивировать на содержащих легнин и целюлозу отходах сельского и лесного хозяйства. Среди этих грибов вешенка по объему производства уже заняла второе место в Европе. Причина проста - ее чрезвычайно высокая пищевая ценность. Спрос населения на вешенку постоянно растет, и удовлетворяется он не в полной степени. Проанализировав ситуацию, наше предприятие приступило к выращиванию грибов вешенка. Так почему все-таки вешенка? Преимуществами вешенки перед другими культивируемыми съедобными грибами являются: - высокая скорость роста мицелия; - способность усваивать самые разнообразные растительные отходы (солому злаков, початки и стебли кукурузы, жмых масличных культур, отходы хлопчатника, опилки и др); - относительная простота технологии выращивания, исключающая длительный процесс подготовки субстрата и необходимость использования покровной почвы (как это требуется для шампиньона); - устойчивость ко многим грибным болезням; - возможность использования субстрата после сбора грибов как удобрения или кормовой добавки; - способность переносить длительное хранение и транспортировку - сохраняет товарный вид, высокие вкусовые и питательные свойства.

Максимальная закупочная цена 1 кг мицелия составляет 25 руб.

Персонал не требуется, т.к. все можно сделать самому предпринимателю.
Анализ рынка
Грибочкам на столе всякий радуется. Этот деликатесный продукт не только вкусен, но и очень полезен и питателен и прозвище свое – «лесное мясо» заслужил вполне оправдано. Помимо того, что грибы – это богатейший источник белка, они еще содержат огромное количество минеральных веществ (калий, фосфор, сера, магний, натрий, кальций, хлор) и витаминов (провитамин А, витамины группы В, витамины С, РР и D). Также грибы содержат ферменты, которые ускоряют расщепление белков, жиров и углеводов, и тем самым способствуют лучшему усвоению пищи.

В России грибы очень популярны, можно сказать, что они являются традиционным русским продуктом. Так, в 2003 году объем потребления грибов в России составил около 500 тыс. тон. Если пересчитать на человека, то получается, что каждый россиянин съедает в среднем по три килограмма грибов в год. При таких объемах потребления естественен и стабильный рост производства грибов, наблюдающийся в последние годы в России (см. диаграмму 1).

Диаграмма 1. Производство грибов в России в 1994 – 2003 годах.


Раньше в пищу в основном употреблялись лесные грибы, однако в последние годы неуклонно растет потребление культивируемых грибов. Это связано со следующими факторами. Во-первых, грибы, по своей природе являются осмотрофам, то есть вещества необходимые им для жизни поглощают из земли и воздуха. И вследствие ухудшения экологической обстановки и все большего загрязнения окружающей среды дикорастущие грибы становятся просто напросто опасны для жизни и здоровья человека, так как во множестве накапливают соли тяжелых металлов, радионуклиды и прочие вредные химические вещества, что уже сегодня стало следствием множества отравлений. Во-вторых, это связано с развитием отрасли грибоводства. В последние несколько лет в России все больше выращивают грибов. И уже сейчас производители могут предложить потребителям довольно богатый ассортимент продукции.

И хотя по-прежнему основную долю в потреблении занимают дикорастущие грибы, объемы потребления культивируемых грибов уже достигли 40-50 тыс. тонн в год. И по прогнозам специалистов эта цифра будет в ближайшие годы только расти.

В настоящее время среди всего разнообразия существующих грибов в промышленных масштабах выращивают всего чуть больше десятка видов. К ним относятся: шампиньон двуспоровой, сиитаке, вешенка обыкновенная, вольвариелла вольвовая, иудино ухо, опенок зимний, намеко, навозник косматый, строфария морщинисто-кольцевая и другие.

Наибольшее распространение среди культивируемых грибов получили шампиньоны. Их доля в мировом производстве грибов составляет около 80%. В России ситуация приблизительно такая же.

Диаграмма 2. Производство шампиньонов и вешенок в России.


На втором месте по популярности среди культивируемых грибов располагаются вешенки. Вешенка не менее полезна по сравнению с шампиньоном, она богата белками и витаминами, а также понижает уровень холестерина в крови. Однако есть у вешенок один недостаток, который никогда не позволит им встать в один ряд с шампиньонами – это их специфический вкус. Тем не менее, вешенка имеет очень хорошие перспективы развития. Технология производства вешенок гораздо проще и себестоимость конечного продукта ниже. Сейчас развитию мешает низкая информированность населения о том, что это за гриб и проведение активной рекламной компании может помочь решить эту проблему и популярность вешенки будет расти более высокими темпами.

В настоящее время российский рынок культивируемых грибов активно развивается. Общая емкость рынка оценивается в 40 – 50 тыс. тонн. Примерно 50% от общего потребления приходится на свежие грибы. Объем российского рынка замороженных грибов в 2003 году составил порядка 15 тыс. тонн.

На московский регион приходится порядка 20% рынка свежих культивируемых грибов. При этом соотношение в потреблении между шампиньонами и вешенкой составляет примерно 80% к 20%.

Количество российских производителей грибов невелико, можно сказать, что эта отрасль только-только начала развиваться. Большая часть российского производства располагается в Подмосковье и в Поволжье.

Основными производителями являются следующие компании:
• Группа компаний «Ледово» (торговая марка «Снежана»);
• ООО "Комбинат сельскохозяйственной и дикорастущей продукции «Живица» (торговая марка «Живица»);
• Хладокомбинат «Западный» («4 сезона»);
• Компания «Ледяной мир» («Смак»).

Группа компаний «Ледово»

История группы компаний «Ледово» началась в ноябре 1994 года, когда была основана компания «Сальмон», основной деятельностью которой была продажа импортируемых замороженных морепродуктов. Затем по мере развития на основе компании «Сальмон» была образована группа компаний «Ледово».

Сегодня Группа компаний «Лёдово» – огромный холдинг из нескольких торговых и производственных предприятий. По оценке экспертов, эта российская корпорация входит в тройку крупнейших поставщиков замороженных морепродуктов, овощей и грибов на отечественный рынок. По объемам выращивания шампиньонов Группа компаний «Лёдово» уже сегодня занимает второе место в России. По данным исследования компании «Business Analytica», проведенного в ноябре 2003 года, Группа компаний «Лёдово» заняла 9,5% (в денежном выражении) рынка замороженных овощей, грибов и ягод.

Холдинг производит и продает с 1997 года продукцию под собственными торговыми марками – «Сальмон», «Снежана», «Bon Appetit».

В 2000 году началось строительство собственного агрокомплекса «Лёдово» по выращиванию шампиньонов. В 2002 году комплекс был запущен и в настоящее время работает с производительностью 1000 тонн продукции в год. Потенциал агрокомплекса ― производство 4000 тонн свежих грибов ежегодно.

К IV кварталу 2005 года группа компаний «Лёдово» планирует увеличить объем производства замороженных грибов до 3 000 тонн в год.

ООО "Комбинат сельскохозяйственной и дикорастущей продукции «Живица»

ООО "Комбинат сельскохозяйственной и дикорастущей продукции «Живица» создан на базе ООО «Томская Продовольственная Компания». В настоящее время, это крупнейшее за Уралом предприятие по переработке дикорастущих ягод, грибов, кедровых шишек, ореха и овощей. Основными видами деятельности комбината являются производство замороженных и сушеных ягод, грибов, овощей, а также производство маринованных и соленых грибов. Помимо этого комбинат занимается комплексной переработкой кедровых шишек и кедровых орехов. Среди продукции, которую предлагает данное предприятие можно встретить: грибы белые, лисички, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята, опята, шампиньоны, строчки, сморчки обыкновенные, сморчки конические, волнушки и грузди.

Компания «Ледяной мир»

Московская компания «Ледяной мир» производит свежезамороженные овощи смеси, грибы, ягоды, картофель фри под торговой маркой «Смак» из натуральных продуктов по современной технологии быстрой заморозки. А также предлагает мороженое и замороженные полуфабрикаты: пельмени, блинчики, пиццу, слоеное тесто, котлеты, рыбную кулинарию, креветки.

Доля импорта на российском рынке грибов всегда была довольно велика. Российские производители пока не готовы удовлетворить быстрорастущий спрос на грибы, поэтому с этой задачей справляются польские, китайские и прибалтийские компании.

Перспективы роста грибной отрасли в России довольны большие, особенно это касается рынка культивируемых грибов. Рынок еще далек от насыщения. И по прогнозам экспертов его рост в ближайшие годы составит не менее 10 – 15% в год.

Спрос растет гораздо более быстрыми темпами, чем предложение. Во-первых, этому способствует пропаганда здорового образа жизни, а во-вторых, увеличение доходов населения. Структура потребления грибов меняется в сторону увеличения доли свежих грибов. Культивируемые грибы являются экологически чистым продуктом, они не содержат красителей и консервантов. Таким образом, именно рынок свежих культивируемых грибов имеет самый значительный потенциал роста. По оценкам экспертов его потенциальная емкость составляет как минимум 300 тыс. тонн.

Грибной рынок России 2005

Свершилось то, что рано или поздно должно было произойти. В России начался рост производства грибов. По данным опроса, проведенным "ШГ", уровень производства шампиньонов, вешенки и шиитаке, совершив рывок, в 2005 достиг отметки в 11.151 тонн. По сравнению с 2004 годом рост составил 16%, а абсолютный прирост в 1.554 тонн стал для отечественного грибоводства рекордным за всю историю его существования...

Таблица 1. Производство грибов в России 1994-2005 гг (тонны)

Год

Шампиньоны

Вешенка

Шиитаке

Всего

Общий прирост



1994

2483

100

-

2583

 



1995

3179

200

-

3379

796



1996

4450

300

-

4750

1371



1997

5500

450

-

5950

1200



1998

6034

751

-

6785

835



1999

6420

1213

-

7633

848



2000

6792

1240

-

8032

399



2001

7300

1800

-

9100

1068

2002

7110

2237

-

9347

247

2003

7189

2300

24

9513

166

2004

6931

2582

84

9597

84

2005

7887

3226

38

11151

1554



2. Описание продукта и технология работы
Вешенка обыкновенная относится к классу базидальных, порядку агариковые, семейству трихоломовые, роду вешенка.

Грибы вешенки используются в пищевых целях (консервирование, сушка, как добавка, для приготовления различных блюд). Отработанный субстрат можно использовать как высокопитательную белковую добавку для крупного рогатого скота, свиней.

Технология культивирования грибов вешенки состоит из следующих приемов: заготовка и складирование сырья, измельчение сырья, ксеротермическая обработка субстрата, увлажнение субстрата, инокуляция, формирование субстратных блоков, инкубация, инциация плодоношения, первая волна плодоношения, доращивание мицелия после сбора грибов, вторая волна плодоношения.

Уход за культурой в период плодоношения заключается в поддержании оптимальной температуры, влажности воздуха и концентрации СО2 (не более 0,06 %), Средняя урожайность вешенки 150-200 кг с 1т субстрата, она достигается и 350-400 кг/т за две волны плодоношения.

В качестве сырья для выращивания вешенки можно использовать солому (пшеницы, ржи, овса, ячменя), костру конопли, орешек и очес хлопка, лузгу подсолнечника, шелуху гречихи и т.д. Субстрат должен обладать аэробностью, наличием воздушных промежутков между частицами, возможностью быстрого освоения его мицелием.

Технология выращивания грибов вешенки

Подготовительные работы. Для начала работы необходимо заготовить субстрат (лузгу подсолнечника, опилки лиственных пород деревьев). Субстрат должен отвечать следующим критериям качества.

Лузга подсолнечника должна иметь:

- свежий запах подсолнечника;

-отсутствие посторонних примесей;

- влажность не выше 30%

Для приготовления одного грибного блока (при использовании полиэтиленового мешка 350 х 750 мм) необходимо 25 литров (2,5 ведра) сухого субстрата. Субстрат следует хранить в сухом помещении в полипропиленовых мешках.

Для создания грибных грядок необходимы полиэтиленовые мешки (350 х 750 мм). Их нужно закупать в количестве, которое необходимо для площади помещения, предназначенною для выращивания вешенки. Предварительной обработки мешки не требуют.

Мицелий закупают по потребности. На создание одного грибного блока (один мешок) требуется 150-200 гр мицелия. Срок хранения мицелия при температуре от +20 градусов С до 24 градусов С - 24 часа, от +15 градусов С до18 градусов С - 3 дня. от 0 до +2 градусов С - 2 недели, от -2 до 0 градусов С - 1 месяц

Активаторы или стимуляторы роста (органические добавки), которые могут использоваться при выращивании вешенки следует применять в соответствии с рекомендациями разработчиков. Такого рода добавки повышают урожайность до 30 процентов и значительно сокращают цикл выращивания. Порошкообразные активаторы вносятся обычно на этапе обработки субстрата, а жидкие - непосредственно перед инокуляцией (засевом) мицелия.

Обработка субстрата.

В необходимое количество субстрата добавляем "биоактиватор" в количестве 1-2 процента по массе или, при его отсутствии, гашеную известь в количестве 1% и зерноотходы 5-10 процента по массе и перемешиваем. Сухую смесь помещаем в тканый полипропиленовый мешок и завязываем его.

-Полипропиленовые мешки с органическим субстратом погружаем в соответствующую по размеру емкость, которая удерживает воду. Пастеризацию (замачивание) производим горячей водой (+б5°-70°С) . Вода должна полностью покрывать субстрат.

После 2,5-3 часов замачивания мешки извлекаем и в течение 8-10 часов даем воде стечь, субстрату остыть до температуры +20-26 градусов С.

При достижении этой температуры субстрата можно приступить к процессу инокуляции (засеву) мицелия. Готовый увлажненный субстрат легко рассыпается и не прилипает к рукам.

Мицелий достаем из холодильника за 3-4 часа до посева и доводим до комнатной температуры (20°- 22°С).

Тщательно моем руки (желательно использовать резиновые перчатки, которые также тщательно дезинфицируем) и разминаем мицелий до отдельных зерен в чистой посуде (посуду предварительно дезинфицируем спиртом или обдаем кипятком),

Мицелий в момент инокуляции должен иметь комнатную температуру. Посев проводят два человека. Один держит новый чистый полиэтиленовый мешок, другой высыпает в мешок пастеризованный субстрат, добавляя в него и тщательно перемешивая необходимое количество мицелия в количестве 2-2,5% (150-180 гр на 1 грибной блок - 7-8 кг субстрата).

Засыпая пастеризованный субстрат и перемешивая его с мицелием, уминаем содержимое мешка рукой (плотность субстрата увеличиваем приблизительно в 1,5 раза) так, чтобы не оставалось пустот (особенно в нижних углах мешка).

После посева горловину мешка, завязываем шпагатом.

Грибной блок оставляем в чистом помещении на 24-30 часов, после чего на боковых противоположных поверхностях блока в шахматном порядке делаем 2-3 прорези длиной 5-7 см (дополнительно рекомендуется сделать несколько проколов в углах (на дне) грибного блока для оттока излишней влаги).

Грибной блок (грядка) приготовлен.

Инкубация (проращивание) мицелия

Грибные блоки устанавливаются вертикально. Расстояние между ними до 10 см. Мицелий прорастает при температуре в помещении от +16° до +22°С. В этот период самым важным фактором является температурный режим и наличие свежего воздуха. Освещение периодическое, полив не требуется.

Через 1-2 дня после инокуляции на поверхности субстрата в грибном блоке появляются ярко выраженные белые пятна.

При нормальном развитии мицелия температура внутри грибных блоков на 4°-6°С выше температуры в помещении. Оптимальная температура в грибном блоке +24° +26°С. При повышении температуры внутри субстрата до +29°С и более срочно следует охлаждать помещение (проветривание, сквозняк, усиленная вентиляция).

На 5 - 8-й день поверхность субстрата приобретает светло-коричневую окраску. Температура в субстрате на 1 "2°С выше температуры окружающей среды. На 10 - 12-й день пронизанный мицелием субстрат превращается в плотный, белого цвета гомогенный блок.

В области прорези «естественно» формируется перепад по влажности, воздухообмену, температуре и освещенности, которые резко ускоряют процессы созревания мицелия и формирования примордий (очагов плодоношения). В результате этого плодоношение (появление и развитие плодовых тел) начинается приблизительно через 14-16 дней после посева (инокуляции).

Важнейшим условием инкубационного периода является соблюдение температурного режима.

Плодоношение

В оптимальном варианте грибные блоки для плодоношения устанавливаются в выростном помещении в один ряд в несколько ярусов, но возможны и другие варианты установки. Расстояние между рядами составляет 1 м (по осям).

Основной и главной задачей является создание условий, обеспечивающих испарение воды со шляпки гриба, для чего организуется должная вентиляция и проветривание помещения (оптимально 8-10 м3 воздуха в час на 3 т субстрата). Влажность воздуха в помещении в этих условиях устанавливается в пределах нормальной - 55-65%, полив грибных блоков не требуется. На этапе плодоношения в помещении необходима освещенность 100-180 люкс/ч ( 2-3 лампочки но 100 Вт на 15 м2 площади).

Приблизительно на 16 день со дня посева появляются зачатки грибов (примордии), которые за 5-10 дней развития превращаются в гриб стандартных размеров. Оптимальный размер шляпки до 40 мм.

При соблюдении вышеперечисленных микроклиматических параметров грибные блоки плодоносят практически одновременно. Грибы собираются друзами (сростками грибов с черепицеобразным расположением шляпок), в молодом возрасте, что обеспечивает получение высококачественной грибной продукции и практически полностью исключает споровыделение.

Выборочная срезка грибов нежелательна.

После сбора первого урожая следующая волна плодоношения начинается через 7-10 дней.

При соблюдении микроклиматических параметров урожайность составляет до 40% от веса органического субстрата.

Грибы хранятся в холодильнике при температуре от 0° до +5°С - 8 дней, в замороженном состоянии при температуре от -4°С - 3 месяца и 24 часа свыше 20°С.

После снятия основного урожая отработанные блоки способны к плодоношению достаточно длительный срок (еще 2-3 месяца), однако урожайность резко снижается и держать такой блок становится нерентабельно.

Использованный блок утилизируется в качестве ценного органического удобрения, а также белковой биодобавки в корм сельскохозяйственным животным (курам, свиньям).

  1. План продаж.


3.1. Объемы продаж

Планирование объемов производства осуществляется исходя из производственных мощностей. Производственные мощности ограничены трудовыми ресурсами, производственными площадями, природной составляющей Планирование продаж осуществляется по факту получения выручки предприятия от продажи продукции. Предприятие начинает работы с 01.01.07г., первые продажи (получение выручки от продаж) планируются на конец января 2007г.

Планируется ежемесячное непрерывное выращивание грибов вешенки. Для этого каждый месяц готовим 100 грибных блоков. Урожайность составляет 3 кг грибов вешенки с одного грибного блока. Таким образом, в месяц выход готовой продукции составит 300 кг.


3.2.Ценообразование.

Увеличение стоимости бизнеса зависит от доходов, которые генерирует компания. Для обеспечения спроса на продукцию предприниматель регулирует качество собранной горькой полыни и цену. Формирование цены на продукцию основывается на затратном и рыночном подходе. Цена покрывает затраты на производство, при этом значительно не превышает цены конкурентов.

Средняя цена за 1 кг грибов вешенки составит 75 руб.

4. План производства
    1. Калькуляция переменных затрат


Переменные затраты – затраты, которые напрямую зависят от объемов производства. К указанным затратам относятся затраты на закупку субстратов, биодобавок, мицелия.

При этом затраты на приготовление одного грибного блока приведены исходя из следующих норм


Состав материалов

Количество

1. Опилки (сухие, здоровые)

25 л (2,5 ведра)

2. Активатор (органич. добавки)

75 г (1 порция)

3. Вода 90 - 1000 С

15 - 17 л

4. Мицелий

0,5 кг

5. Полиэтиленовый мешок

350 Х 750 мг




переменные затраты

2007 год

я

ф

м

а

м

и

и

а

с

о

н

д

субстраты

250

250

250

250

250

250

250

250

250

250

250

250

органические добавки

1500

1500

1500

1500

1500

1500

1500

1500

1500

1500

1500

1500

мицелий

1250

1250

1250

1250

1250

1250

1250

1250

1250

1250

1250

1250

полиэтиленовые мешки

1000

1000

1000

1000

1000

1000

1000

1000

1000

1000

1000

1000

Итого

4000

4000

4000

4000

4000

4000

4000

4000

4000

4000

4000

4000



    1. Калькуляция условно-постоянных затрат


Условно постоянные затраты включают расходы, которые не зависят от объемов производства. Перечень расходов постоянных и их величина представлены в таблице

постоянные затраты

2007 год

я

ф

м

а

м

и

и

а

с

о

н

д

аренда помещения

3000

3000

3000

3000

3000

3000

3000

3000

3000

3000

3000

3000

электроэнергия

500

500

500

500

500

500

500

500

500

500

500

500

прочие затраты

1000

1000

1000

1000

1000

1000

1000

1000

1000

1000

1000

1000

Итого

4500

4500

4500

4500

4500

4500

4500

4500

4500

4500

4500

4500
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Бизнес-план Наименование проекта
Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся...

Бизнес-план Наименование проекта
Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся...

Бизнес-план Наименование проекта
Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся...

Бизнес-план Наименование проекта
В данном бизнес плане рассматривается проект строительства и эксплуатации фермы по разведению страусов на 9000 голов, с собственным...

Кфх перевозникова С. Г. Бизнес- план инвестиционного проекта развития...
...

Бизнес-план наименование проекта: производство яиц и птицы
Доход от предпринимательской деятельности будет являться для предпринимателя основным. В разведении сельскохозяйственной птицы предприниматель...

Бизнес-план Наименование проекта
Охватывает практически все районы лесной зоны в европейской и азиатской части России, включая и арктические районы. Вне России она...

Бизнес-план инвестиционного проекта
Цель проекта: выращивание рыбы в водоёме площадью 4 га для продажи и оказания услуг по рыболовному туризму

Бизнес-план проекта Название проекта: «Выращивание и переработка ягод»
Краткое описание проекта: Организация в Мышкинском мо предприятий по заготовке и переработке ягод смородины, малины, рябины, клубники...

Бизнес-план тепличного хозяйства
Целью данного бизнес-проекта является открытие тепличного хозяйства для выращивания, уборки и последующего сбыта сельскохозяйственной...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru