vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Краткая информация о Костромской области


Скачать 52.21 Kb.
НазваниеКраткая информация о Костромской области
Дата21.04.2013
Размер52.21 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Дерьвья > Тексты
Краткая информация о Костромской области
Костромская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины в природно-географическом регионе Верхневолжья. Область граничит с Ивановской, Ярославской, Вологодской, Кировской и Нижегородской областями. Средняя температура января – 12-14 °С, средняя температура июля + 17-18 °С. Костромская область располагается в подзоне южной тайги, отличительной чертой которой является господство еловых лесов. Лес занимает 74,3% территории региона. Это определяет активное развитие лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Область обеспечена разведанными запасами глин и суглинков для производства красного кирпича и керамзита, строительными песками, песчано-гравийными смесями. В области имеются разведанные месторождения известняков, стекольных и формовочных песков, фосфоритов и горючих сланцев, торфов и сапропеля, минеральных подземных вод. Наряду с традиционными полезными ископаемыми и сложившейся минерально-сырьевой базой на территории Костромской области возможно нахождение в промышленных масштабах таких полезных ископаемых, как нефть, алмазы, титан и циркон.

В области отмечается рост производства в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Увеличение выпуска продукции наблюдается в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева, в химическом производстве, производстве резиновых и пластмассовых изделий, производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств.

В Костромской области увеличивается производство сельскохозяйственной продукции, в основном за счет наращивания выпуска продукции растениеводства всеми категориями хозяйств. Увеличивается производство зерна, валовой надой молока, стабильно работают птицеводческие предприятия.

В области созданы и успешно работают интегрированные агропромышленные формирования. Характерной особенностью интеграционных процессов является то, что они в большей мере связаны с поисками путей финансового оздоровления неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, развитием инвестиционной деятельности на селе.


Территории вселения
Проект переселения «Развитие агропромышленного комплекса»

Реализация проекта предполагается на территории следующих муниципальных образований: Костромской район, Антроповский район, Вохомский район, Галичский район, Макарьевский район, г. Нерехта и Нерехтский район, Островский район, Солигаличский район, Судиславский район.

В силу определенных особенностей исторического развития, экономика области в течение продолжительного периода времени в большей степени определялась как аграрная. Агропромышленный комплекс Костромской области представляют более 650 разнопрофильных предприятий и организаций.

Природно-климатические условия благоприятны для выращивания зерна, картофеля, овощей, льна-долгунца и трав, что позволяет обеспечивать в необходимом количестве отрасль животноводства кормами. Развивается животноводство молочно-мясного направления и промышленное птицеводство. Имеются условия для увеличения производства экологически чистых продуктов питания и организации многопрофильной переработки сельскохозяйственной продукции. В области рентабельно производство молока, яиц, зерна, овощей, картофеля, льна-долгунца, рапса. В целом область за счет собственного производства обеспечивает потребности населения в овощах, картофеле, яйце курином, мясе птицы, жирных сырах, муке, крупе овсяной. За пределы региона поставляются твердые сыры, яйцо куриное, ликероводочные изделия. Костромская область имеет уникальный целостный технологический комплекс по выращиванию льна и производству из него доброкачественных льняных тканей и изделий. В льноводческий комплекс входят сельскохозяйственные организации, возделывающие лен-долгунец, льносемстанции, предприятия первичной переработки льна, крупные льнокомбинаты, швейные объединения, предприятия текстильного машиностроения, мощный научно-конструкторский потенциал.

Во всех муниципальных образованиях созданы система образования, сеть учреждений культуры, искусства, здравоохранения, а в отдельных система санаторно-курортного и оздоровительного назначения. На территории вселения имеются возможности повышения квалификации и переподготовки кадров на базе существующих учреждений образования в соответствии с заявленной потребностью.
Проект переселения «Развитие лесопромышленного комплекса»

В реализации проекта переселения «Развитие лесопромышленного комплекса» (далее - ПП «Развитие ЛПК») участвуют городской округ г. Шарья и Шарьинский муниципальный район. Город Шарья является важным транспортным и коммуникационным узлом, в городе находится крупная железнодорожная станция Северной железной дороги.

В Шарьинском районе промышленной деятельностью в основном занимаются предприятия лесопромышленного комплекса. Предприятия района занимаются вывозкой древесины, производят деловую древесину, пиломатериалы и др. Промышленной деятельностью в г. Шарье занимаются предприятия следующих отраслей промышленности: лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, машиностроения, стройматериалов, полиграфической, электроэнергетики. Наибольший удельный вес в структуре производства промышленной продукции занимает деревообрабатывающая промышленность. В городе производятся: пиломатериалы, ДВП, ДСП, железобетонные и столярные изделия, мебель, хлеб и хлебобулочные изделия, минеральная вода, сыры, масло животное, колбасные изделия и др.

Социальная инфраструктура г. Шарьи и Шарьинского района развита на достаточно высоком уровне. Обеспеченность учреждениями здравоохранения - одна из самых высоких по области.

В г. Шарья 13 дневных общеобразовательных учреждений, в Шарьинский районе - 19.
Проект переселения «г. Мантурово и Мантуровский район»

Реализация проекта планируется на территории г. Мантурово и Мантуровского района.

Наибольшее развитие в Мантуровском районе получили предприятия лесозаготовок и деревообработки, в которых заняты в основном малые предприятия, занимающиеся вывозкой древесины, производством деловой древесины, пиломатериалов, столярных изделий. Малые предприятия также выпекают хлеб и хлебобулочные изделия. В районе ведется добыча минеральной воды. Сельскохозяйственные организации района специализируются на производстве мяса и молока, птицеводстве, выращивают зерновые и кормовые культуры, картофель. В сельском хозяйстве района заняты как коллективные, так и крестьянские (фермерские) хозяйства. В районе работает птицефабрика, производящая мясо птицы, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, яйца.

Социальная сфера г. Мантурово представлена широкой сетью образовательных, лечебных и культурных учреждений. В городе работают 8 детских дошкольных учреждений, 5 школ, учреждения дополнительного образования, учреждения профессионального образования, профессионально-техническое училище и лицей. Функционирует центральная районная больница.

В Мантуровском районе сфера образования представлена как дошкольными, так и общеобразовательными учреждениями (основными и средними школами). В районе функционируют 3 участковых больницы.

Уполномоченные органы по реализации

Государственной программы на территории

Костромской области
Управление Федеральной миграционной службы по Костромской области

156603, г. Кострома, ул. П. Щербины, д. 4

Тел.: 8 (4942) 42-13-11, 35-15-71, 32-06-00
Департамент экономического развития, промышленности и торговли Костромской области

156013, г. Кострома, ул. Калиновская, д. 38

Тел.: 8 (4942) 62-05-19, 62-05-36

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Русская культура – основа культуры народов Костромской области
Население Костромской области преимущественно русское. В основе культуры нашего региона самобытная, неповторимая, яркая культура...

Российская федерация костромская областная дума постановление
Рассмотрев представленную губернатором Костромской области областную целевую программу "Сохранение и восстановление плодородия почв...

Генеральный план воронского сельского поселения судиславского муниципального...
Авторы выражают благодарность администрации Судиславского муниципального района и Воронского сельского поселения Костромской области...

«Концепция территориального маркетинга Костромской области» (2012)

Ооо испо «костромагорстрой»
Схема территориального планирования судиславского муниципального района костромской области

Отзыв и предложения по проекту лесного плана Костромской области подготовлены
М. Г. Синицын к б н. Директор фгу «Государственный природный заповедник «Кологривский лес»

Краткая информация по инвестиционным проектам, заявленным на презентационную...
Создание ресурсосберегающего и экологически безопасного биотехнологического комплекса по комплексной переработке высокопротеинового...

Оптимальные ширина междурядий и густота посадки картофеля
Н солевой вытяжки 5 Предшественник картофеля — однолетние травы. Агротехника общепринятая в Костромской области. В трехфакторном...

Информация о деятельности агропромышленного комплекса Ивановской области за 2011 год
Агропромышленный комплекс – важный сектор экономики области, развитие отраслей которого оказывает влияние на качество жизни населения,...

Информация об экономическом и социальном развитии Белгородской области в январе-июне 2012 года
Белгородской области, продолжалась реализация мероприятий, способствующих формированию и обеспечению устойчивости экономического...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru