vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Рекомендации для развития предпринимательства в Оршанском районе


НазваниеРекомендации для развития предпринимательства в Оршанском районе
Дата21.04.2013
Размер61.7 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Дерьвья > Тексты
Рекомендации для развития предпринимательства в Оршанском районе.
Безусловно, близость достаточно крупного промышленного города, как Орша, осложняет развитие в районе малого бизнеса, так как молодежь в поиске рабочих мест стремиться уехать жить и работать в город. Однако, если в г.Орша грамотно провести рекламную кампанию преимуществ ведения бизнеса в малых и средних городских поселения, в сельских населенных пунктах, раскрыть те возможности и льготы для малого и среднего бизнеса, которые предоставляются Указами Президента РБ и Постановлением Совета Министров РБ по вопросу развития предпринимательства в сельской местности, вполне возможно, что предприниматели г.Орша сами захотят открывать новые предприятия по производству товаров и услуг в сельской местности, создавая новые рабочие места для той же молодежи.

На сегодняшний день Оршанский район специализируется в основном на сельском хозяйстве. По ряду показателей (валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, льноволокна, картофеля, овощей, рапса) Оршанский район один из лидеров в Витебской области.

Промышленность района представляют 6 предприятий: ОАО «Экомол», ОАО «Лантан», ДКУПП «Оршанский завод железобетонных изделий», ОАО «Оршанский комбинат строительных материалов», ОАО «Ореховский льнозавод», КУП «Бытового обслуживания населения Оршанского райисполкома». Это предприятия строительных материалов, мукомольно-крупяной и комбикормовой, деревообрабатывающей, легкой (текстильной и швейной) промышленности.

Неплохо развит в районе придорожный сервис. По территории района проходит две автомагистрали М1 (Брест-Минск-граница России) и М8 (граница России-Витебск-Гомель-граница Украины). Согласно статистическим данным главного статистического управления Витебской области, в Оршанском районе имеется 17 объектов придорожного сервиса сферы торговли и общественного питания, из них 3 АЗС, 5 магазинов и 9 объектов общественного питания (из них 8 на трассе М1 и 1 на трассе М8). По количеству объектов придорожного сервиса сферы торговли и общественного питания Оршанский район занимает первое место в Витебской области.

Кроме того, 3 объекта придорожного сервиса в Оршанском районе оказывают платные услуги населению (мотель «Эллис» ЧУП «Ливанель», М1; гостинично-торговый комплекс ЧТУП «Юрцсервис», М1; гостиница ЧТУП «Арменлайн», М8).

Таким образом, участок автомагистрали М1, проходящий через Оршанский район, достаточно насыщен объектами придорожного сервиса. А вот на участке автомагистрали М8 имеется только 1 объект придорожного сервиса на 187км (кафе и гостиница на 11 мест ЧТУП «Арменлайн»).

Сфера туризма в Оршанском районе развита еще недостаточно: объем туристических и экскурсионных услуг за 2009г. составил 34,4 млн. рублей – 11-ый результат среди 21 района Витебской области. Правда, если сравнивать этот показатель с аналогичным периодом 2008г., он вырос на 117,7%. Сфера агроэкотуризма в районе представлена только 3-мя сельскими усадьбами.
Виды деятельности, рекомендуемые для развития предпринимательства в Оршанском районе:


  1. Придорожный сервис. Неплохо развит в районе придорожный сервис. По территории района проходит две автомагистрали М1 (Брест-Минск-граница России) и М8 (граница России-Витебск-Гомель-граница Украины). Согласно статистическим данным главного статистического управления Витебской области, в Оршанском районе имеется 17 объектов придорожного сервиса сферы торговли и общественного питания, из них 3 АЗС, 5 магазинов и 9 объектов общественного питания (из них 8 на трассе М1 и 1 на трассе М8). По количеству объектов придорожного сервиса сферы торговли и общественного питания Оршанский район занимает первое место в Витебской области.

Кроме того, 3 объекта придорожного сервиса в Оршанском районе оказывают платные услуги населению (мотель «Эллис» ЧУП «Ливанель», М1; гостинично-торговый комплекс ЧТУП «Юрцсервис», М1; гостиница ЧТУП «Арменлайн», М8).

Таким образом, участок автомагистрали М1, проходящий через Оршанский район, достаточно насыщен объектами придорожного сервиса. А вот на участке автомагистрали М8 имеется только 1 объект придорожного сервиса на 187км (кафе и гостиница на 11 мест ЧТУП «Арменлайн»).

Исходя из выше приведенных данных по развитию в районе придорожного сервиса, предпринимательству района можно предложить открыть на автомагистрали М8, проходящей по территории района, несколько дополнительных пунктов общественного питания и одну гостиницу (или гостевой дом).

Кстати, согласно перечня объектов, предлагаемых для создания объектов придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах Витебской области в Оршанском районе на 561 км автомагистрали М1 (право) предлагается земельный участок под создание автостоянки.


  1. Туризм (в том числе, агроэкотуризм). Согласно данным Оршанского райисполкома, на 01.10.2009г. в районе было зарегистрировано только 3 сельские усадьбы. В тоже время по территории района протекает одна из красивейших и крупнейших рек на территории Беларуси – река Днепр. Есть несколько озер. 23% района занимают леса (преимущественно хвойные). Все это создает возможность для развития водного и экологического туризма, охотничьего туризма (сегодня для размещения охотников в районе имеется только 1 дом охотника), платной рыбной ловли.

Есть исторические места, наиболее известный – Купаловский мемориальный заповедник «Левки». В г.п.Копысь – историческом центре гончарного искусства – в скором времени планируется открытие производственно-торгового центра народного творчества и ремесел, где будут работать народные умельцы: мастера чеканки, резчики по дереву, ткачи, гончары. Все это должно привлечь иностранных туристов. Недалеко от г.п.Копысь в д.Александрия (Могилевская область) есть прекрасная гостиница на 71 место. Однако многие иностранцы едут в Беларусь не за европейским комфортом, а за деревенским колоритом. Поэтому необходимо развивать агроэкотуризм, создавать новые сельские усадьбы.


  1. Приемозаготовительная деятельность. По данным Оршанского райисполкома в районе имеется только 1 стационарный приемозаготовительный пункт, и не одного передвижного. Между тем, леса района богаты ягодами, грибами, техническим и лекарственным сырьем.

Возможно открытие небольшого частного предприятия по заготовке и заморозке ягод и грибов, заготовке березового сока и другой продукции леса, а также по сушке лекарственного сырья.


  1. Сбор вторичного сырья. В настоящее время, данное направление достаточно перспективно в виду развития производств, базирующихся на переработки вторичного сырья. Основные виды вторичных материальных ресурсов представлены отходами бумаги и картона, стекла, полимеров, текстиля, резины. В настоящее время вторичные ресурсы вовлекаются в оборот через сеть приемных пунктов сбора вторичного сырья, систему раздельного сбора коммунальных отходов посредством установки специальных контейнеров для сбора отдельных видов вторичного сырья, сортировку отходов на станциях сортировки коммунальных отходов. Однако проводимой в этом направлении работы недостаточно. Так, например, в 2008 году в республику импортировано 20,6 тыс. т стеклобоя на сумму 2,5 млн. долл., макулатуры – 109,2 тыс. т на сумму 15,9 млн. долл. Помимо стеклобоя и макулатуры, сегодня повышенным спросом у белорусских предприятий пользуются отходы полиэтилена высокого давления.

Исходя из этого, предпринимательству района можно предложить заняться раздельным сбором вторичных ресурсов, в частности – полиэтилена высокого давления. Как один из способов сбора отходов полиэтилена высокого давления можно предложить сбор отходов полиэтиленовой пленки в садовых товариществах. Сегодня в садовых товариществах республики на местах сбора мусора наблюдаются просто «свалки», мусор не вывозится годами. Между тем участников товарищества можно заинтересовать отдельно собирать использованную полиэтиленовую пленку в обмен на то, что сборщик отходов пленки параллельно будет хотя бы раз в год вывозить и остальной мусор. В данном случае при заинтересованности можно собирать и другие виды отходов.


  1. Разведение кур для производства пищевого яйца. В связи со стабильным спросом населения на куриное яйцо сельским жителям Оршанского района можно предложить заняться разведением сельскохозяйственной птицы для производства яиц с последующей их реализацией в розничной сети и организациям общественного питания.




  1. Развивать сферу услуг. Исходя из проведенного маркетингового исследования, малому бизнесу Оршанского района можно предложить открыть следующие объекты:

  • Частную мастерскую по ремонту обуви в г.п.Копысь и г.п.Ореховск с организацией выездного обслуживания в отдаленные сельские населенные пункты. По данным райисполкома в районе имеется только 1 мастерская по ремонту обуви КУП «БОН» в г.п.Ореховск.

  • Частную парикмахерскую в г.п.Ореховск с организацией выездного обслуживания в сельские населенные пункты. По данным райисполкома в районе имеется только 2 парикмахерские (1 частная, 1 КУП «БОН»).


Таким образом, наиболее актуальными видами деятельности, которые можно порекомендовать для развития малому предпринимательству Оршанского района, являются: туристическая сфера, в том числе агроэкотуризм, придорожный сервис, приемозаготовительная деятельность, сбор вторичного сырья, сфера бытового обслуживания. Также жителям района можно предложить заняться разведением сельскохозяйственной птицы для производства яиц.

Учитывая это, а также вышеприведенные выводы и рекомендации по результатам исследования, органам власти и госучреждениям района необходимо оказывать всяческую поддержку предпринимательству в создании бизнесов, востребованных в данном регионе.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рекомендации для развития предпринимательства в Лиозненском районе
По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации

Рекомендации для развития предпринимательства в Шумилинском районе
По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации

Рекомендации для развития предпринимательства в Браславском районе
По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации

Рекомендации для развития предпринимательства в Чашникском районе
По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации

Рекомендации для развития предпринимательства в Миорском районе
По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации

Башҡортостан республикаһы стәрлетамаҡ районы муниципаль район хакимиәТЕ
О предоставлении финансовой поддержки субъектам малого, среднего предпринимательства в рамках реализации муниципальной программы...

Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства...
Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства новосибирской области

Реестр получателей  субсидии  на начальной стадии становления бизнеса ...
По Республиканской программе развития субъектов малого и среднего предпринимательства

Информационно-аналитическая справка о развитии малого бизнеса в Никифоровском районе за 2010 год
Информация о развитии малого бизнеса за 2010 год исполняется к 10 апреля, поэтому характеристика этого сектора экономики представлена...

Информация о развитии малого предпринимательства в Пичаевском районе
Тем не менее, все развитые страны имеют в своей основе опору на частную собственность и частную предпринимательскую инициативу



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru