vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Характеристика пород овец, разводимых в Калмыкии и оценка их генетического потенциала с использованием генетических маркеров


НазваниеХарактеристика пород овец, разводимых в Калмыкии и оценка их генетического потенциала с использованием генетических маркеров
страница1/4
Дата22.04.2013
Размер0.72 Mb.
ТипАвтореферат
vcvetu.ru > Дерьвья > Автореферат
  1   2   3   4

На правах рукописи



Трофименко Светлана Павловна




Характеристика пород овец, разводимых в Калмыкии и оценка их генетического потенциала с использованием генетических маркеров

Специальность: 06.02.01 - разведение, селекция, генетика и

воспроизводство сельскохозяйственных

животных

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени


кандидата биологических наук

Ставрополь - 2009




Работа выполнена на кафедре общей и частной зоотехнии Федерального агентства по образованию Государственного образовательного учреждения Калмыцкий государственный университет и в лаборатории молекулярной генетики и цитогенетики животных Государственного научного учреждения Всероссийский государственный научно-исследовательский институт животноводства
Научный руководитель: доктор биологических наук, профессор

Моисейкина Людмила Гучаевна
Научный консультант: кандидат биологических наук

Гладырь Елена Александровна
Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Яковенко Алексей Михайлович

(Ставропольский ГАУ)
кандидат биологических наук Завада Александр Николаевич

(ФГНУ «ВНИИ племенного дела»)
Ведущая организация: Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства (КНИИСХ)
Защита диссертации состоится «23» октября 2009 г. в «1130» ч. на заседании диссертационного совета Д 006.078.01 при Ставропольском научно-исследовательском институте животноводства и кормопроизводства по адресу: 355017, Россия, Ставропольский край, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 15, тел./факс (8652) 34-76-88.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ СНИИЖК РАСХН

Автореферат разослан и размещен на официальном сайте института - http:www.sniizhk.ru - «23» сентября 2009 года

Ученый секретарь

диссертационного совета М.И. Селионова




1. Общая характеристика работы
1.1. Актуальность темы. Калмыкия – сельскохозяйственный регион России. Основной отраслью животноводства в Калмыкии традиционно считалось овцеводство. Так, 1989 году поголовье овец в Калмыкии составляло 3,44 млн. Однако экономический кризис последнего десятилетия прошлого века привел к резкому падению численности сельскохозяйственных животных в стране. Данная тенденция затронула Калмыкию в большей степени, чем другие регионы. Так, за указанный период поголовье овец в России сократилось в три раза, тогда как в Калмыкии – более чем в восемь раз. К концу 2000 года численность овец в республике составляла 420 тысяч голов. Такое резкое сокращение численности овец могло привести к утере ценных генотипов отечественных пород.

В данное время идет постепенное восстановление численности овец в стране. Однако, теперь рентабельность производства и дальнейшее развитие отрасли возможно только лишь при наличии стабильного рынка реализации получаемой продукции. Необходима максимальная реализация генетических потенциалов разных пород овец, поэтому, зоотехническая оценка пород овец является недостаточной. Генетическая оценка должна быть не только дополнительной к традиционной, а стать одним из основных элементов этой оценки. На данный момент важнейшим вопросом является нахождение взаимосвязи между хозяйственно-полезными признаками и генотипом животного. Достаточно информативными являются полиморфные системы, к которым в частности относятся группы крови и ДНК-микросателлиты.

1.2. Цели и задачи исследований. Целью наших исследований было изучение зоотехнических особенностей овец, разводимых в Калмыкии, выявление маркеров продуктивности, определение филогенетических связей между породами овец. При этом ставились задачи:

- дать зоотехническую характеристику основных пород овец, разводимых в Калмыкии;

- провести комплексный анализ биологических и продуктивных особенностей овец тонкорунных и грубошерстных пород;

  • выявить зависимость продуктивности от групп крови;

  • провести исследование ДНК-микросателлитов;

- провести сравнительный анализ генетических отношений между породами с учетом групп крови и ДНК-микросателлитов.

1.3. Научная новизна работы. Впервые была проведена комплексная оценка по фенотипу и генотипу пяти пород овец Калмыкии. Выявлены предпочтительные эритроцитарные антигены, связанные с живой массой и настригом шерсти для каждой породы. Проведена сравнительная характеристика тонкорунных пород овец Калмыкии и Ставропольского края по группам крови. Определены ДНК – микросателлиты различных пород овец. Выявлены филогенетические связи между породами овец Калмыкии по группам крови и ДНК-микросателлитам.

1.4. Практическая значимость. Материалы исследований дополнили зоотехническую характеристику овец, разводимых в Калмыкии генетической оценкой по группам крови и ДНК-микросателлитам. Использование овец, имеющих предпочтительные генотипы, сопряженные с мясной и шерстной продуктивностью, позволяет более эффективно заниматься овцеводством.

1.5. Апробация работы и реализация результатов исследований.

Основные положения диссертации доложены на заседании кафедры зоотехнии Калмыцкого госуниверситета в 2008 году; на Российской научной конференции «Буддийская культура и мировая цивилизация», Элиста, 2003 год; Всероссийской научно-практической конференции «Наука – XXI веку», Майкоп, 2003 год; Международной научной конференции «Проблемы сохранения и рационального использования биоразнообразия Прикаспия и сопредельных регионов», Элиста, 2004 год; Международной школе-конференции «Новые методы генодиагностики и генотерапии: современное состояние и перспективы использования в сохранении генофонда сельскохозяйственных животных», Дубровицы, 2005 год; Международной научной конференции «Перспективы развития животноводства в аридной зоне Казахстана», Алматы, Бастау, 2005 год; Межрегиональной научно-практической конференции «Молодые ученые в решении актуальных проблем современной науки», Чебоксары, 2006 год.

1.6. Основные положения, выносимые на защиту:

  • особенности генетических структур (группы крови, ДНК-микросателлиты) овец, разводимых в Калмыкии;

  • дифференциация пород овец, разводимых в Калмыкии, с учетом генетических дистанций;

  • роль генетических маркеров (групп крови) в селекции овец.

1.7. Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 8 статей, из них одна в рецензируемом издании, рекомендованном ВАК России.

1.8. Объем и структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, собственных исследований, обсуждения результатов исследований, выводов и рекомендации по использованию научных выводов.

Содержание работы изложено на 122 листах компьютерного текста. Работа иллюстрирована 25 таблицами и 6 рисунками. Список литературы включает 203 наименований, в том числе 65 на иностранных языках.
2. Материал и методИКА исследований
Исследование проводились в 2002-2005 гг. на типичном поголовье овец СПК им. Кирова, племрепродуктора СПК «Эрдниевский», экспериментального хозяйства НИИ сельского хозяйства (КНИИСХ) республики Калмыкия.

Экспериментальная работа проводилась на овцах пород каракульская, эдильбаевская, грозненская, ставропольская, советский меринос. По каждой породе было отобрано по 70 овцематок по методу случайной выборки. Содержание и кормление осуществлялось в обычных хозяйственных условиях.

Исследование проводили в соответствии со следующей схемой (рис. 1).

Материалом для исследований групп крови овец служили образцы крови овцематок. Антигенные состав крови овец за исключением Dа-антигена, определяли гемолитическим тестом по А. Neimаnn-Sorensen (1957) с некоторыми модификациями (Л.Н. Чижова и др., 1998). По 10 антигенам было расчитано 27 генотипов.

Микросателлиты исследовали методом ПЦР-ПДРФ-анализа. Биоматериалом служили образцы ткани ушей овец. Для выделения ДНК использовали модифицированный метод экстракции с помощью перхлората натрия. Амплификацию исследуемых фрагментов ДНК проводили стандартным методом ПЦР – анализа. После начальной денатурации при 950С в течение 5 минут выполняли 35 циклов амплификации в следующем температурно-временном режиме: 940С – 1 минута, 600С – 1 минута, 720С – 1 минута. Температуру отжига праймеров рассчитывали, учитывая их температуру плавления. Реакции проводили в конечном объеме 25 мкл с 1 х ПЦР буфером, 200мкМ диоксинуклеозидтрифисфатов, 3 моль каждого из праймеров и 1 Ед Таg – полимеразы. В 0,5мл пробирки типа Eppendorf вносили по 24 мкл реакционной смеси, 1 мкл исследуемой геномной ДНК и сверху наслаивали 25 мкл минерального масла для предотвращения испарения. Полиморфизм анализируемых генов устанавливали при помощи метода ПДРФ – анализа. Рестрицирующие эндонуклеазы выбирали, исходя из последовательности амплифицируемых фрагментов. Для анализа амплифицированных фрагментов ДНК и продуктов рестрикции использовали метод гель – электрофореза. Электрофоретическое разделение проводили при 130 В в 1,8 – 2% агарозном геле в буфере ТАЕ с добавлением бромистого димидия до конечной концентрации 30 нг/мл, после чего выполняли визуализацию продуктов ПЦР – ПДРФ анализа под ультрафиолетовым светом. Документацию результатов осуществляли, используя программу BioTest. Статистическую обработку данных проводили по стандартным методикам. Генетические дистанции между породами по группам крови и ДНК-микросателлитам, были рассчитаны по формуле М. Нея.


Породы овец



Тонкорунные

Грубошерстные



Грозненская

Ставропольская

Каракульская

Советский меринос

Эдильбаевская




Изучаемые показатели




Фенотип

Генотип



Овцематки

Ягнята

Группы крови

ДНК – микросателлиты










  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Повышение эффективности селекции разводимых пород овец в российской...

Система разведения овец на основе межпородного скрещивания с использованием...
Организация – разработчик проекта: фгбоу впо «Донской государственный аграрный университет»

Оптимизация рыбохозяйственного использования биопродукционного потенциала...
Охватывает все аспекты рыбохозяйственного использования артемии, включая особенности морфологии, биологии и экологии, оценку качества...

Что за порода овец Эдильбаевская?
Эти особенности эдильбаевских овец основаны на исторически сложившейся системе ведения овцеводства дореволюционного Казахстана, когда...

Методы ускоренного повышения генетического потенциала продуктивности...
Специальность: 06. 02. 01 – разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных

Повышение генетического потенциала кур по продуктивным и адаптивным...
Специальность: 06. 02. 07 – разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных

Адаптационные и биологические особенности отечественных и импортных...
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке фгоу впо «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»

Сравнительная оценка продуктивных качеств и эффективности выращивания...
Сравнительная оценка продуктивных качеств и эффективности выращивания тонкорунных и полугрубошерстных овец

Эффективная профилактика заболеваний бройлеров
Получение высоких экономических показателей и использование в полной мере генетического потенциала птицы возможно только при хорошем...

Карточка инвестиционного проекта №1
Строительство товарного репродуктора овец мясных пород в районах Юго-Восточной микрозоны Саратовской области



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru