vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Бизнес- план «Выращивание грибов вешенка на приусадебном участке» Резюме


Скачать 68.92 Kb.
НазваниеБизнес- план «Выращивание грибов вешенка на приусадебном участке» Резюме
Дата06.03.2013
Размер68.92 Kb.
ТипБизнес-план
vcvetu.ru > Дерьвья > Бизнес-план
Бизнес- план

«Выращивание грибов вешенка на приусадебном участке»

Резюме



Цель данного проекта- организация с минимальными финансовыми затратами производства по выращиванию грибов вешенка на приусадебном участке с целью продажи.

Основные задачи :

  • освоение технологии выращивания вешенки и организация производства грибов в объеме до 2т в первый год, при этом получение дохода от продажи грибов до 30 тыс. грн.,

  • расширение производства и увеличение объема производства и продажи грибов до 6т в год с увеличением дохода от их продажи грибов до 90 тыс.грн в год.



Предпринимательскую деятельность планируется зарегистрировать в форме частного предпринимателя.

Финансирование данного проекта на первом этапе планируется за счет собственных средств в сумме до 7тыс.грн, с привлечением в дальнейшем кредитных средств для расширения производства.

Сущность и задачи бизнеса



Проект предусматривает освоение производства грибов вешенка и построение бизнеса с самого начала – от освоения технологии и оборудования производственного помещения до выхода на производство грибов в промышленных объемах и организации постоянного производства и сбыта.

Основные задачи организации бизнеса :

  • освоение технологии выращивания вешенки и организация производства грибов в объеме до 2т в первый год, при этом получение дохода от продажи грибов до 30 тыс. грн.,

  • расширение производства и увеличение объема производства грибов до 6т в год с увеличением дохода от их продажи грибов до 90 тыс.грн в год.


Ресурсы

Для организации производства грибов имеется земельный участок площадью 0,3 га в 40 км от города, на котором планируется построить и оборудовать помещения для выращивания грибов, а на первых порах использовать имеющиеся постройки.

Для организации данного бизнеса предприниматель прошел обучение на курсах «Основы промышленного выращивания грибов», имеет соответствующий сертификат и опробовал технологию выращивания грибов в небольших объемах.

Также предприниматель прошел обучение на 2-х недельных курсах «Основы предпринимательской деятельности».

Стратегия построения бизнеса .





Задачи

Сроки

Необходимое финансирование

1 год

1. Обустройство подсобных помещений для организации производства грибов

Июль-август

2 500 грн




- участок для гидротермической обработки сырья площадью 20 кв.м, оборудованный ваннами с отливом и баками,










- участок для инокуляции (засевания субстрата) и формирования блоков,










- помещение для заращивания блоков площадью 15 кв.м,










- помещение для выращивания грибов площадью 30 кв.м










2. Закупка соломы в количестве 3т для подготовки 10т субстрата для выращивания грибов, полиэтиленовых пакетов для формирования блоков в количестве 1000 шт, дров для подогрева воды и отопления, мицелия и т.д .



август

4 500 грн




3. Приобретение тепловентилятора и обустройство системы воздуховодов в помещении для выращивания грибов

ноябрь

2 500 грн




4. Ежемесячная подготовка в среднем 100 блоков субстрата, получение урожая грибов до 200 кг в месяц, и ежемесячной выручки в среднем 3 тыс.грн, всего – до 30 тыс.грн за сезон.

Сентябрь-июнь




2 год

Расширение площади для выращивания грибов –строительство теплицы площадью 50 кв.м., оборудование системы отопления и вентиляции, привлечение для финансирования 30 тыс.грн кредита. .

Июнь-август

40 000 грн




Производство ежемесячно до 600 кг грибов , доход 9000грн.



Сентябрь июнь






Маркетинг и стратегия продаж



Потребление грибной продукции и спрос на нее постоянно растет. Этому способствует резкое подорожание мясной и колбасной продукции, а также сомнительное качество многих мясных продуктов. В этих условиях спрос на относительно недорогие экологически чистые свежие грибы имеет тенденцию к постоянному росту.

Вместе с тем, оптовые покупатели, скупающие свежие грибы прямо на производстве, не работают с мелкими объемами. Для реализации грибов в торговые сети также необходимо обеспечивать стабильные поставки в объемах не менее 1000 кг в месяц.

В связи с этим планируется реализовывать продукцию небольшими партиями в кафе, местным предпринимателям, торгующим овощами на рынке, а также поставлять грибы в офисы и на дом заказчикам. Спрос на свежую продукцию высокого качества, а также экономия времени покупателей, позволит продавать значительную часть выращенных грибов по розничным ценам.

Описание технологии производства



1. Измельчение соломы будет осуществляться на открытой площадке . для этого будет использоваться соломорезка.

2. Гидротермическая обработка будет осуществляться в отдельном помещении, в котором установлены ванны и печь для подогрева воды. Солома в ваннах буде заливаться водой, нагретой до 70 градусов, и выдерживаться до 12 часов.

3. Остуженная солома будет извлекаться из воды, перемешиваться с мицелием, и плотно укладываться в полиэтиленовые мешки.

4. Сформированные блоки будут переноситься в помещение для зарастания, на мешках будут делаться прорези . Сроки зарастания – 15-20 дней.

5. После того , как мешки полностью зарастут грибницей, их переносят в помещение для выращивания грибов, где будет поддерживаться необходимый микроклимат: температура воздуха 10-20 градусов, влажность не менее 80%, освещение до 12 часов и вентиляция воздуха. Период плодоношения – до 1,5 месяцев, в 3 волны. Урожайность составляет в среднем 20% от веса субстрата.

6. После сбора грибов 3 волны блоки выносят из помещения на утилизацию, помещение дезинфицируют, и загружают блоками следующей ротации.

7. Всего за сезон делается 4-5 ротаций. В самое жаркое время выращивание грибов обычно останавливают.
Производственный план


Выполнение работ планируется выполнять в основном своими силами, с привлечением 1 работника, который будет получать сдельную заработную плату.
Транспортные затрат предполагают подвоз грибов на реализацию 2 раза в неделю на расстояние 20-30км.

Затраты на электроэнергию предполагают работу теплогенератора и освещение. Другие материалы включают известь (для подщелачивания), веревки для завязывания мешков и подвешивания, хлорную известь (для дезинфекции) и прочее.

Предполагается, что предприниматель работает на едином налоге и платит 100 грн в месяц.
Нормы затрат и прибыль на 1 кг грибов

Инвестиционный план по организации производства грибов на 1 год (минимальные вложения)





Направление денег

Сумма,грн

Покраска и побелка помещений, изоляция деревянных конструкций

2000

Приобретение соломорезки, ванн, бака

500

Приобретение тепловентилятора

2000

Изготовление воздуховодов с соплами из полиэтиленовых рукавов

300

Приобретение измерителей температуры и влажности

200

ВСЕГО

5 000


Финансовый план



Финансирование инвестиционных вложений, постоянных и переменных затрат планируется в основном за счет собственных средств и выручки от реализации грибов.

С целью расширения производства во 2-м году работы предприятия потребуется кредит в сумме до 30 тыс.грн.

Расчеты планируемых объемов продаж и финансовые результаты деятельности за 1 год приводятся в следующих таблицах.

Рентабельность данного бизнеса составляет 63%

Скорректированная таблица денежных поступлений и платежей учитывает сезонность закупок сырья (в августе закупается весь необходимый объем соломы на год), а также оптовую закупку пакетов для формирования блоков. Учитывая небольшие сроки хранения мицелия закупки делаются ежемесячно в объеме месячной потребности.

Выводы.
В течение 1 года возможно создание прибыльного бизнеса с минимальными финансовыми вложениями.






Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Технология выращивания грибов вешенка. Часть 1 Грибы рода вешенка...
Гриб растет на различных целлюлозо- и лигнинсодержащих растительных отходах сельского хозяйства, пищевой и лесоперерабатывающей промышленности....

Выращивание грибов это просто
Долгое время выращивание грибов считалось сложным из-за того, что в технической литературе не говорилась вся правда. И только в единичных...

Выращивание лилии кудреватой на приусадебном участке
Краткая характеристика места произрастания (природные условия, климат, почва, растительный покров)

Выращивание грибов «Вешенка обыкновенная» с помощью регуляторов роста
Гумат натрия применяется для повышения урожайности. Результаты наших исследований по отзывчивости гумата натрия при обрастании субстрата...

Бизнес-план по выращиванию картофеля Организационно-правовая форма...
Целью настоящего проекта является выращивание на земельном участке картофеля и их реализация. Предлагаемый мною продукт будет выращен...

Резюме Общие сведения и география Описание отрасли и компании
Данный бизнес план предусматривает создание рыболовецкой артели и рыборазводного комплекса, а также проведения ряда мероприятий направленных...

Книги о грибах Выращивание грибов сорта «Вешенка»
Так же, мне бы хотелось выразить благодарность тем людям, которые пригласили меня в Казахстан и тем, кто задавал вопросы во время...

Выращивание вешенки на садово-огородном участке
Способы культивирования съедобных грибов можно разделить на экстенсивные, когда производство ведется в естественных условиях, и интенсивные...

Бизнес-план Ореховый сад (грецкий орех)
Рассматривается бизнес план по комплексной программе замкнутого цикла орехового бизнеса

Бизнес-план Наименование проекта
Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru