vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Предложения и замечания к проекту технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции»


НазваниеПредложения и замечания к проекту технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции»
страница1/5
Дата29.05.2013
Размер0.52 Mb.
ТипРегламент
vcvetu.ru > Дерьвья > Регламент
  1   2   3   4   5
Приложение 4

Предложения и замечания к проекту

технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции»
(в редакции, представленной на внутригосударственное согласование)


Статья, пункт

Редакция проекта

Комментарии

Предлагаемая редакция

Статья 1, п. 4

К объектам технического регулирования не относится продукция:

1) алкогольная продукция, которая следует транзитом через единую таможенную территорию Таможенного союза;

2) алкогольная продукция, которая производится в научных целях;

3) алкогольная продукция, которая производится физическими лицами для личного пользования без цели ее последующей реализации на единой таможенной территории ТС;

4) алкогольная продукция, которая поставляется на экспорт по внешнеторговым договорам за пределы Таможенного союза;

5) Представлена в перечне продукции (Приложение 5).

Чтобы исключить неоднозначность в применении формулировки объектов регулирования (а именно в отношении процессов), указанных в п. 3, Статьи 1, в отношении импортируемой алкогольной продукции, предлагаем исключить такие процессы из объектов технического регулирования.

К объектам технического регулирования не относятся:

1) алкогольная продукция, которая следует транзитом через единую таможенную территорию Таможенного союза;

2) алкогольная продукция, которая производится в научных целях;

3) алкогольная продукция, которая производится физическими лицами для личного пользования без цели ее последующей реализации на единой таможенной территории ТС;

4) алкогольная продукция, которая поставляется на экспорт по внешнеторговым договорам за пределы Таможенного союза;

5) представлена в перечне продукции (приложение 5).

6) Любые процессы в отношении алкогольной продукции, осуществляемые вне территории Таможенного союза.

Статья 2

Алкогольная продукция наливом – алкогольная продукция, разлитая в производственную или транспортную тару, предназначенная для розлива в потребительскую тару или для производства других видов алкогольной продукции или иной продукции, не подлежащая реализации потребителю как готовый продукт

В текущей редакции проекта регламента пункт составлен так, будто алкогольную продукцию наливом в принципе нельзя употреблять как готовый продукт даже после ее розлива в потребительскую тару. В связи с этим предлагается уточнение.

Алкогольная продукция наливом – алкогольная продукция, разлитая в производственную или транспортную тару, предназначенная для розлива в потребительскую тару или для производства других видов алкогольной продукции или иной продукции, не подлежащая реализации потребителю как готовый продукт до ее розлива или переработки при производстве другой алкогольной или иной продукции.

Статья 2

-

Предлагаем также ввести определение ароматизированной водки, в соответствии с Регламентом ЕС от 15 января 2008 г. № 110/2008.

Ароматизированная водка – это водка, которой был придан доминирующий аромат, отличный  от исходного сырья.

Минимальная крепость спиртов по объему должна быть 37,5 %.

Ароматизированная водка может быть подслащена, смешана,    ароматизирована, настояна или  окрашена.

Ароматизированная водка может также выпущена в оборот под наименованием доминирующего аромата в сочетании со словом «водка».

Статья 2

ликёр десертный – ликер крепостью менее 35 процентов и содержанием сахара не менее 100 г в литре напитка

Полагаем, что в определении допущена техническая ошибка (пропущено НЕ). Требуется изменение определения ликер десертный, так как определение, данное в проекте ТР выводит из классификации «десертный» (закрепленной ГОСТ Р 52191-2003) ликеры крепостью более 35% и с содержанием сахара менее 250г в литре напитка. Соответственно ликеры с такими характеристиками, в настоящее время реализуемые в РФ, не попадают ни под одну предложенную проектом классификацию и выходят из классификации «десертный», закрепленной в ГОСТ Р 52191-2003.

Ликёр десертный – ликер крепостью НЕ менее 35 процентов и содержанием сахара не менее 100 г в литре напитка


Статья 2

виски – спиртной напиток крепостью не менее 40 процентов со специфическим ароматом и вкусом, приготовляемый одно- или многократной перегонкой сброженного сусла из зерна злаковых и /или приготовленного из него солода с последующей выдержкой дистиллята крепостью не более 94,8 % в деревянных бочках вместимостью не более 700 л в течение не менее трех лет и купажированием его с исправленной водой, с добавлением или без добавления колера

Данное определение необходимо привести в соответствие с определением виски Регламента ЕС 110/2008. Это становится особенно актуальным в связи с членством России в ВТО.

Виски – спиртной напиток крепостью не менее 40 процентов со специфическим ароматом и вкусом, приготовляемый одно- или многократной перегонкой сброженного сусла из зерна злаковых и / или приготовленного из него солода с последующей выдержкой дистиллята крепостью не более 94,8 процента в деревянных бочках вместимостью не более 700 литров в течение не менее трех лет и купажированием его исправленной водой, с добавлением или без добавления колера, виски не подслащивается, не ароматизируется и не содержит каких-либо добавок, кроме сахарного колера, используемого для подкрашивания;

Статья 2

оригинальные алкогольные напитки – алкогольная продукция, произведенные по нетрадиционной технологии с применением народных рецептов в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах Республики Беларусь в целях воссоздания полноты национальных традиций

Данное определение представляется необходимым исключить, поскольку:

1) нет признаков, которые позволят провести идентификацию продукции;

2) такие напитки существуют также и в России, и в Казахстане;

3) непонятно, что означает «нетрадиционной технологии».

-

Статья 2

вино наливом (виноматериал) – вино, вино столовое, разлитое в производственную или транспортную тару, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства других различных видов винодельческой продукции или иной алкогольной продукции, не подлежащая реализации потребителям как готовый продукт

В текущей редакции регламента присутствует определение алкогольная продукция наливом. Винодельческая продукция (вино) относится к алкогольной продукции и является частным случаем. Выделять вино наливом как отдельное определение не нужно. Следуя этой логике, нужно было бы выделять в качестве отдельного определения каждый вид алкогольной продукции наливом. Ввиду изложенного определение «вино наливом» нужно удалить из регламента.

-

Статья 2

вино игристое – винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 13,5%, насыщенное диоксидом углерода в результате полного или неполного спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения вина наливом (виноматериалов) в герметичных сосудах под давлением с добавлением или без добавления экспедиционного ликера и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20°С. Игристые вина производятся классическим методом в бутылках, резервуарным методом в отдельных крупных емкостях или системе крупных резервуаров. Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения могут иметь объёмную долю этилового спирта не менее 6 процентов;

На данный момент на рынке представлены качественные игристые вина с меньшим объемом этилового спирта. Необходимо снизить минимальный порог.

вино игристое – винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 7,5% до 13,5%, насыщенное диоксидом углерода в результате полного или неполного спиртового брожения виноградного сусла или вторичного брожения вина наливом (виноматериалов) в герметичных сосудах под давлением с добавлением или без добавления экспедиционного ликера и давлением двуокиси (диоксида) углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20°С. Игристые вина по цвету могут быть белыми, розовыми, красными. Игристые вина производятся классическим методом в бутылках, резервуарным методом в отдельных крупных емкостях или системе крупных резервуаров. Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения могут иметь объёмную долю этилового спирта не менее 6 процентов;

Статья 2

игристое виноградное вино (шампанское) – произведенное на территории государств-членов Таможенного союза игристое вино высокого качества с объемной долей этилового спирта от 10,5 до 13% и давлением двуокиси диоксида углерода в бутылке не менее 350 кПа при 20°С, насыщенное диоксидом углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах вин наливом (виноматериалов), выработанных по специальной технологии из сортов винограда, установленных уполномоченным органом в странах Таможенного союза

Предлагаем отдельное определение для шампанского как для соответствующего напитка, произведенного в регионе Франции Шампань.

шампанское (champagne) – игристое вино с объемной долей этилового спирта от 10,5% до 12,5% и давлением двуокиси углевода в бутылке не менее 350 кПа при 20 С, изготовленное из установленных сортов винограда по специальной технологии.

Статья 2

бренди – винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 36 процентов, изготовленная дистилляцией сухого вина наливом (виноматериалов) или дистилляцией сухого вина наливом (виноматериалов) с добавленным винным дистиллятом для бренди или из винного дистиллята для бренди, с выдержкой дистиллятов в дубовых бочках или бутах в течение как минимум одного года или в как минимум полугода, если вместимость дубовых бочек или бутов составляет менее 1000 литров

Данное определение необходимо привести в соответствие с определением бренди Регламента ЕС 110/2008.

Бренди – винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 36 процентов, изготовленная дистилляцией сухого вина наливом или дистилляцией сухого вина наливом с добавлением винным дистиллятом для бренди или из винного дистиллята для бренди, выдержанный в дубовых бочках или бутах в течение как минимум одного года или как минимум полугода, если вместимость дубовых бочек или бутов составляет менее 1000 л. Не допускается добавление ароматизаторов, не предусмотренных традиционной технологией производства, может содержать только такие добавки как карамель для подкрашивания.

Статья 2

крепкий напиток из коньячного дистиллята (коньяк) – винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40 процентов ,изготовленная из выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет коньячных дистиллятов, полученных фракционной дистилляцией (перегонкой) столового вина наливом (виноматериалов), произведенного из установленных в технических документах сортов винограда

Определение вводит порог минимальной выдержки. На данный момент на рынке присутствуют качественные коньяки с выдержкой менее трех лет: например, в соответствии с мировой практикой допускается использование спиртов, выдержанных 2 года для изготовления коньяков VS.. Необходимо убрать этот порог или снизить его.

Кроме того, с учетом необходимости приведения текста ТР в соответствие с Регламентом ЕС от 15 января 2008 г. № 110/2008, предлагаем исключить максимально допустимую объемную долю этилового спирта, оставив только требование к минимальной объемной доле. При этом допустимый минимум нужно привести в соответствие с регламентом ЕС (36-37,5%). В противном случае, предлагаем поднять максимально допустимый процент до 50 процентов.

крепкий напиток из коньячного дистиллята (коньяк) – винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 36-37,5%, изготовленная из выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее года коньячных дистиллятов, полученных фракционной дистилляцией (перегонкой) столового вина наливом (виноматериалов), произведенного из установленных в технических документах сортов винограда

Статья 2

крепкий напиток из коньячного дистиллята с защищенным географическим указанием (национальный коньяк) - бренди высокого качества с защищенным географическим указанием, обладающий характерными органолептическими свойствами, преимущественно обусловленными почвенно­климатическими особенностями этого географического объекта, используемыми агротехническими и технологическими приемами, устанавливаемыми уполномоченными органами государств-членов Таможенного союза и указанными в технических документах (в том числе коньяк российский, коньяк казахстанский, коньяк белорусский)

Считаем, что определение должно быть изменено с тем, чтобы не только продукция государств-членов Таможенного союза могла бы подпадать под такое определения. Предлагаем также снять ограничение по виду – не только бренди высокого качества может иметь защищенное географическое указание.

Статья 2

коктейль винный – винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 3,5 до 8,5%, содержащая не менее 50% вина наливом (виноматериалов), изготовленная с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и (или) спиртованного виноградного сусла и (или) ректификованного винного дистиллята и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) натуральных вкусоароматических веществ, ароматизаторов, красителей, и (или) воды, полученной без насыщения или насыщением диоксидом углерода, с давлением диоксида углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20°С

Просим оставить действующий на данный момент размер объема этилового спирта от 2,5% до 8,5%, согласно ГОСТу.

коктейль винный – винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 2,5% до 8,5%, содержащая не менее 50% вина наливом (виноматериалов, изготовленная с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и (или) спиртованного виноградного сусла и (или) ректификованного винного дистиллята и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) натуральных натуральным вкусоароматических веществ, ароматизаторов, красителй и (или) воды, полученной без насыщения или насыщением диоксидом углерода, с давлением диоксида углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20°С.

Статья 2

-

Необходимо дополнить перечень категорий спиртных напитков проекта ТР определением «текила», так как текила поставляется и реализуется на территории Таможенного союза, но при этом определение данной категории отсутствует в проекте ТР. Определение приведено в соответствие с определением, закрепленным в Стандарте Мексики NOM-006-SCFI-2005.

текила (tequila) – спиртной напиток крепостью не менее 37,5 % со специфическим ароматом и вкусом, приготовляемый перегонкой сброженного сусла из продуктов переработки голубой агавы или голубой агавы и сахарного тростника, с последующим разбавлением дистиллята исправленной водой с выдержкой или без выдержки его в дубовой таре, с добавлением или без добавления колера.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Заключение
Во исполнение данного положения Минэкономразвития России рассмотрело проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности...

Сводка отзывов по проекту технического регламента Таможенного союза
Таможенного союза разрабатываются в соответствии с Рекомендациями по типовой структуре технического регламента Евразийского экономического...

Пояснительная записка к проекту технического регламента ЕврАзэс «О безопасности зерна»
Ческого регламента ЕврАзэс «О безопасности зерна» (далее технический регламент ЕврАзЭС) разработан рабочей группой в составе представителей...

Технический регламент «Требования к безопасности удобрений» Пояснительная...
Проект Технического регламента разрабатывается в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 мая 2007 года...

Технический регламент таможеного союза «О безопасности рыбы и рыбной...
Настоящий технический регламент Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (далее – Технический регламент) распространяется...

Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности алкогольной продукции"
В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» Правительство Республики Казахстан...

Евразийское экономическое сообщество комиссия таможенного союза решение
Таможенного союза, вытекающих из Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, и в соответствии...

Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции"
В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан...

Технический регламент таможеного союза «О безопасности кормов и кормовых...
Настоящий Технический регламент «О безопасности кормов и кормовых добавок» (далее Технический регламент) распространяется на корма...

Комиссия таможенного союза решение от 18 ноября 2011 г. N 851 о пояснениях...
Одобрить Пояснения к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (прилагаются)



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru