vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Организация объединенных наций


Скачать 412.5 Kb.
НазваниеОрганизация объединенных наций
страница1/4
Дата29.05.2013
Размер412.5 Kb.
ТипДоклад
vcvetu.ru > Дерьвья > Доклад
  1   2   3   4



GE.03-32703 (R) 181203 191203




ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

E






1




ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

И СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ

Distr.


TRADE/WP.7/2003/6

27 November 2003
RUSSIAN

Original: 




ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
КОМИТЕТ ПО РАЗВИТИЮ ТОРГОВЛИ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ

И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Рабочая группа по сельскохозяйственным стандартам качества

Пятьдесят девятая сессия, Женева, 4-6 ноября 2003 года

ДОКЛАД О РАБОТЕ ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТОЙ СЕССИИ

РЕЗЮМЕ
Свежие фрукты и овощи:
Принятые пересмотренные или новые стандарты ЕЭК ООН: яблоки, авокадо, цитрусовые, кабачки, репчатый лук, груши, столовый виноград: будут обновлены на вебсайте ЕЭК ООН.
Артишоки, персики и нектарины, ананасы: см. TRADE/WP.7/2003/6/Add.1, 2 и 3.
Принятые рекомендации ЕЭК ООН: яблоки (двухгодичный испытательный период), цитрусовые (годичный испытательный период), сливы (продление испытательного периода) (публикация на вебсайте ЕЭК ООН).
Работа над стандартом ЕЭК ООН на лук-шалот продолжается.
Рабочая группа утвердила предложение о разработке новых стандартов на трюфели и белые грибы.


Была утверждена поправка к типовой форме стандартов, касающаяся этикеток, наклеиваемых на фрукты.
Сухие и сушеные продукты (фрукты):
Принятые пересмотренные стандарты ЕЭК ООН: ядра миндальных орехов и чернослив (будут опубликованы на вебсайте ЕЭК ООН)
Рекомендации ЕЭК ООН, принятые на годичный испытательный период: миндальные орехи в скорлупе, ядра фисташковых орехов и очищенные ядра фисташковых орехов, фисташковые орехи в скорлупе (будут опубликованы на вебсайте ЕЭК ООН)
Пересмотр типовой формы стандартов: Были приняты приложение I к типовой форме стандартов, касающееся определения содержания влаги в сушеных фруктах, и приложение III, касающееся рекомендованных терминов и определения дефектов (оба текста будут обновлены на вебсайте ЕЭК ООН).
Утвержденные будущие направления деятельности: Разработка новых стандартов на сушеные персики, арахис в скорлупе и ядра арахиса, орехи-пекан в скорлупе и ядра орехов-пекан, орехи макадамия в скорлупе и ядра орехов макадамия, бланшированные миндальные орехи, сушеные томаты и сушеный перец, а также пересмотр стандарта ЕЭК ООН на финики.
Цветовая шкала для ядер грецких орехов: Рабочая группа решила, что секретариат опубликует этот документ без включения в него ядер желтого цвета, если к 31 декабря 2003 года по этому вопросу не будет достигнуто консенсуса.
Ранний и продовольственный картофель: Рабочая группа одобрила рекомендацию относительно отмены Общих условий ЕЭК ООН в отношении купли-продажи картофеля. Рабочая группа постановила включить работу по раннему и продовольственному картофелю в деятельность Специализированной секции по разработке стандартов на свежие фрукты и овощи и предложить Комитету по развитию торговли, промышленности и предпринимательства упразднить Специализированную секцию по разработке стандартов на ранний и продовольственный картофель.
Семенной картофель: Были приняты поправки к стандарту ЕЭК ООН на семенной картофель (обновленный стандарт будет опубликован на вебсайте ЕЭК ООН).
Мясо: Был принят новый стандарт ЕЭК ООН на курятину - куриные тушки и части (этот стандарт будет опубликован в 2004 году в печатной форме и в Интернете). Рабочая группа была информирована о различных совещаниях, состоявшихся в Российской Федерации (семинар по осуществлению стандарта на говядину и совещания докладчиков по курятине и свинине).
Рабочая группа по международному согласованию кодирования товаров: Секретариат представил информацию о работе, проделанной этой Рабочей группой (см. TRADE/WP.7/GE.1/2003/26/Add.9). Рабочая группа положительно восприняла эту информацию, но просила представить дополнительные разъяснения по таким вопросам, как использование кодов в будущем, связь со стандартами ЕЭК ООН и роль ЕЭК ООН в этой области, поскольку кодированием свежих продуктов в настоящее время занимается несколько групп.
Публикации: В 2003 году секретариат опубликует стандарты ЕЭК ООН на говядину и баранину, а также информационно-пропагандистскую брошюру о деятельности Рабочей группы.
Процедура пересмотра/разработки стандартов ЕЭК ООН: Нынешняя процедура была изменена с тем, чтобы специализированные сессии могли сами начинать работу по пересмотру стандартов без предварительного одобрения Рабочей группы (см. TRADE/WP.7/ GE.1/2003/6/Add.4).
Типовая форма стандартов: Рабочая группа постановила изменить название всех стандартов следующим образом: "Стандарт ЕЭК ООН…, касающийся сбыта и контроля товарного качества…".
Пересмотр Женевского протокола/Круга ведения: Рабочая группа согласилась с тем, что секретариату следует поработать над сводным текстом круга ведения, который будет передан делегациям до следующей сессии Рабочей группы, намеченной провести в ходе следующей сессии GE.1.
Пересмотр стандартов ЕЭК ООН на яйца и яичные продукты: Делегация Российской Федерации предложила пересмотреть эти стандарты. Делегации представят фамилии экспертов по этим продуктам в секретариат, который затем организует совещание.
Рабочие совещания/семинары: Делегации были информированы о различных мероприятиях, проведенных секретариатом и бюро в целях пропаганды деятельности Рабочей группы.


Открытие сессии
1. Сессия состоялась в Женеве 4-6 ноября 2003 года. Она проходила под председательством заместителя Председателя Рабочей группы г-жа Веры Барициковой (Словакия). Сессию открыла г-жа Вирджиния Крам-Мартос, руководитель Сектора торговой политики и межправительственного сотрудничества Отдела развития торговли и лесоматериалов Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН).
2. Г-жа Крам-Мартос приветствовала делегации, прибывшие в Женеву на пятьдесят девятую сессию Рабочей группы. Она сообщила, что, к сожалению, Председатель Рабочей группы г-н Дэвид Пристер не смог прибыть в Женеву по личным причинам. Она информировала секретариат о том, что он сможет продолжать выполнять обязанности Председателя в течение еще одного года, если того пожелает Рабочая группа.
3. Г жа Крам-Мартос поблагодарила заместителя Председателя г-жу Веру Барицикову за ее согласие выполнять обязанности Председателя этой сессии.
4. Она напомнила, что задача Рабочей группы заключается в проведении обзора работы специализированных секций и рассмотрении любых общих вопросов, относящихся к ее нынешней и будущей работе. В этом году для принятия было предложено 14 пересмотренных и 2 новых стандарта, а также 5 стандартов для принятия в качестве рекомендаций. В следующем году различные специализированные секции предложили пересмотреть 10 стандартов и продолжить или начать работу по 10 новым стандартам.
5. Она приветствовала предложение Рабочей группы рационализировать ее деятельность путем передачи работы по раннему и производственному картофелю в ведение Специализированной секции по разработке стандартов на свежие фрукты и овощи.
6. От имени секретариата и всех присутствовавших на совещаниях делегаций она поблагодарила Российскую Федерацию за организацию и проведение в Москве и Санкт-Петербурге в сентябре 2003 года нескольких мероприятий по развитию и применению стандартов ЕЭК ООН на мясо. Отклики участников были весьма положительными, при этом они особо отметили отличную организацию совещаний и оказанное гостеприимство.

Она заявила, что секретариат хотел бы продолжать организовывать аналогичные мероприятия и в будущем. Она также поблагодарила Италию и Соединенное Королевство за организацию совещаний расширенного бюро Специализированной секции по разработке стандарта на семенной картофель.
7. Г-жа Крам-Мартос напомнила, что главная роль сельского хозяйства и торговли сельскохозяйственной продукцией заключается в снабжении населения здоровыми и высококачественными продуктами питания, производимыми на устойчивой основе. Также необходимо, чтобы те, кто работает в этом секторе, получали справедливые доходы. Она сказала, что, хотя ей и известно, что вклад ЕЭК ООН в достижение этой цели является ограниченным, она уверена, что можно добиться большего прогресса путем осуществления совместной работы с такими организациями, как Кодекс. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация труда (МОТ) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
8. Она также отметила, что, имея в виду эту цель при работе над стандартами, можно обеспечить поддержку целей Декларации тысячелетия по формированию "открытой, справедливой, регулируемой, предсказуемой и недискриминационной многосторонней торговой системы" и "поддержке принципов устойчивого развития".
Участники
9. В работе сессии приняли участие представители следующих стран: Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Испании, Италии, Марокко, Нидерландов, Польши, Российской Федерации, Словакии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки, Турции, Финляндии, Франции и Швейцарии.
10. На сессии было также представлено Европейское сообщество.
11. По приглашению секретариата в работе сессии принял участие представитель Схемы ОЭСР по применению международных стандартов на фрукты и овощи.
12. В работе сессии также приняли участие представители Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД).
Пункт 1: Утверждение повестки дня
13. Повестка дня была утверждена со следующими добавлениями:
- дополнительный документ TRADE/WP.7/2001/INF.1 (резолюция 222 ЕЭК ООН по упаковке)
14. Некоторые делегации выразили сожаление по поводу того, что ряд документов, подготовленных для данной сессии, был выпущен только на английском языке. Секретариат обсудит с подразделениями по обслуживанию конференций Организации Объединенных Наций возможности улучшения сложившейся ситуации в будущем.
Пункт 2: Представляющие интерес вопросы, которые возникли после проведения предыдущей сессии
Пункт 2 а) ЕЭК ООН
Комитет по развитию торговли, промышленности и предпринимательства
15. Секретариат информировал участников об итогах обсуждения деятельности Рабочей группы на седьмой сессии Комитета по развитию торговли, промышленности и предпринимательства.
16. На этой сессии секретариат представил документы TRADE/WP.7/2002/9 (доклад о работе пятьдесят восьмой сессии) и TRADE/2003/6 (доклад Комитету, подготовленный секретариатом).
17. На сессии Комитета делегации Европейского сообщества и Российской Федерации вновь заявили о своей поддержке деятельности в области сельскохозяйственных стандартов качества и подчеркнули важность выделения дополнительных ресурсов на эту работу. Председатель заявил, что президиум Комитета готов обсудить любые запросы со стороны Рабочей группы о выделении дополнительных ресурсов.
18. Комитет одобрил решение Рабочей группой об изменении ее названия. Он утвердил документ TRADE/WP.7/2002/9 и принял к сведению документ TRADE/2003/6.
Рабочая группа по политике в области технического согласования и стандартизации
19. Секретарь Рабочей группы ЕЭК ООН по политике в области технического согласования и стандартизации (РГ.6) информировал о работе РГ.6, направленной на гармонизацию нормативного регулирования.
20. Он сообщил о последних проектах РГ.6 (согласование технических регламентов в телекоммуникационном секторе как средство упрощения торговли; более подробную информацию см. в документе TRADE/WP.6/2003/6) и о проекте соглашения между государствами СНГ (странами бывшего Советского Союза) о согласовании технических регламентов, документ TRADE/WP.6/2003/3.
21. Проекты РГ.6 могут представлять интерес для РГ.7, если последняя решит начать работу по гармонизации технических регламентов, касающихся безопасности и прочих обязательных требований для пищевых и других продуктов.
Пункт 2 b) Другие организации
Схема ОЭСР по применению международных стандартов на фрукты и овощи
22. Делегация Схемы ОЭСР информировала Рабочую группу об итогах пленарной сессии Схемы (Париж, 20 24 октября 2003 года). Была опубликована пояснительная брошюра по томатам, а брошюра по авокадо будет выпущена в начале следующего года на английском, испанском и французском языках. Пленарная сессия согласилась опубликовать совместно с ЕЭК ООН цветовую шкалу для ядер грецких орехов.
23. В настоящее время ведется работа по подготовке пояснительных брошюр в отношении следующих продуктов: цитрусовые, земляника, киви, яблоки и груши, столовый виноград, огурцы, фасоль, культивируемые грибы, картофель, фисташковые орехи, лещинные орехи и чернослив.
24. Началась работа по реформированию Схемы с целью повышения эффективности ее функционирования и привлечения новых членов. Создана рабочая группа, которая обсудит выводы, сделанные в ходе независимого обзора работы Схемы.
25. Секретариат информировал Рабочую группу о том, что специализированные секции ГЭ.1 и ГЭ.2 обсудили возможности более тесного сотрудничества со Схемой, и предложил Рабочей группе дополнительно обсудить следующие варианты:


  • принять брошюры ОЭСР в качестве официальных толкований стандартов ЕЭК ООН (что также позволит выпускать официальные версии этих брошюр на русском языке);




  • организовывать совещания на такой основе, которая обеспечивала бы делегациям экономию времени и финансовых ресурсов и позволяла бы делегациям из отдаленных районов участвовать в работе совещаний обеих организаций.


26. Что касается организации совещаний, то Рабочая группа решила просить секретариаты ЕЭК ООН и ОЭСР подготовить несколько альтернативных вариантов расписаний совещаний, обеспечивающих участие делегаций в работе всех совещаний (например, путем организации сессии Рабочей группы и пленарной сессии в течение одной и той же недели в одном и том же месте и т.д.). В этих предложениях следует указать любую ожидаемую экономию или дополнительные расходы.
27. Что касается возможного принятия брошюр ОЭСР в качестве официальных толкований стандартов ЕЭК ООН, то наилучшим способом достижения прогресса по этому вопросу является, по мнению Рабочей группы, его обсуждение в рамках неофициальной рабочей группы ЕЭК ООН/ОЭСР.
28. Председатель действующей целевой группы ОЭСР по реформе Схемы (в составе Германии, Швеции, Швейцарии, Нидерландов, Европейского союза, Словакии, Новой Зеландии, а также секретариатов ЕЭК ООН и ОЭСР) предложил обсудить эти вопросы в неофициальной подгруппе целевой группы. Участие в работе этой подгруппы могут принять все страны, представленные в Рабочей группе, включая страны, не являющиеся членами Схемы.
29. Рабочая группа согласилась с этим предложением, а делегации Франции, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов заявили о своей заинтересованности в участии в работе этой группы.
30. Основная цель этой группы состоит в изучении возможностей для налаживания более тесного сотрудничества и достижения взаимного признания между ОЭСР и ЕЭК ООН, не замедляя работу, проводимую любой из этих организаций.
31. Были затронуты следующие вопросы, которые следует дополнительно обсудить в составе рабочей группы:


  • какими возможностями располагают страны, не являющиеся членами Схемы ОЭСР, для представления замечаний в ходе подготовки той или иной пояснительной брошюры, с тем чтобы могли приниматься во внимание вопросы, имеющие для них большое значение в плане принятия брошюры в качестве официального толкования соответствующего стандарта ЕЭК ООН?




  • взаимное признание также является вопросом доверия к качеству работы другой стороны. Это не означает, что членский состав должен быть одинаковым;




  • как видимо отразить в публикациях тот факт, что тексты/брошюры взаимно признаются? Упоминалась возможность выпуска публикаций с эмблемами обеих организаций.


32. Делегация Франции высказала оговорки по поводу целесообразности создания такой рабочей группы.
33. Делегация Соединенных Штатов отметила, что ее стране будет трудно принять документ в качестве официального толкования стандарта ЕЭК ООН, если она не будет иметь надлежащей возможность высказывать замечания в ходе его подготовки.
34. Секретариат ОЭСР информировал Рабочую группу о том, что в настоящее время он консультируется со своим управлением по правовым вопросам с целью изучения последствий различий в членском составе.
35. Секретариат ЕЭК ООН информировал Рабочую группу о том, что ЕЭК ООН не видит каких-либо проблем правового характера в связи с принятием брошюр ОЭСР, если таков будет консенсус в Рабочей группе. Тексты ОЭСР уже принимались ранее.
Европейский союз
36. Делегация Европейского сообщества информировала Рабочую группу о том, что после предыдущей сессии некоторые стандарты ЕС были пересмотрены в соответствии со стандартами ЕЭК ООН.
37. Она также сообщила о том, что в настоящее время изучена возможность аккредитации процедур контроля качества в соответствии с правилом 1148/201 для девяти стран, не являющихся членами ЕС, включая Венгрию, Израиль, Индию, Кипр, Марокко, Словакию, Чешскую Республику, Швейцарию и Южную Африку. Еще 15 заявлений находится в процессе рассмотрения, причем четыре из них - на заключительной стадии.
Объединенная программа стандартов для пищевых продуктов ФАО/ВОЗ
38. В связи с отсутствием на сессии представителя секретариата Кодекса секретариат ЕЭК ООН представил следующую письменную информацию:
Комиссия Кодекса Алиментариус (ККА) (двадцать шестая сессия, Рим, 30 июня   7 июля 2003 года)
39. Комиссия утвердила проект пересмотренных положений: Раздел 3   Положения, касающиеся калибровки, и Раздел 6.2.4   Коммерческая идентификация стандартов Кодекса на лаймы, пампельмусы и грейпфруты на этапе 8.
40. Комиссия утвердила проект стандарта Кодекса на фитагайю, проект стандарта Кодекса на сладкую кассаву, а также проект Кодекса практики гигиены в отношении свежих фруктов и овощей на этапе 8 с этой поправкой. Делегации Канады и Финляндии высказали оговорки в связи с этой поправкой.
41. Комиссия утвердила предложенные пересмотренные Руководящие принципы функционирования системы анализа рисков по критическим точкам на этапе 8. При этом была отмечена важность документа "Obstacles to the Application of the HACCP, Particularly in Small and Less Developed Businesses and Approaches to Overcome Them", который в настоящее время подготавливается ФАО и ВОЗ для будущего использования в руководящих принципах. Комиссия призвала ФАО и ВОЗ завершить как можно скорее подготовку планов по проекту, в рамках которого на основе вышеупомянутого документа для правительственных директивных органов и малых и/или менее развитых предприятий будет подготовлен доклад, а также постановила представить доклад о ходе работы над этим проектом на следующей сессии Комиссии.
Комитет Кодекса по свежим фруктам и овощам (ККСФО)
42. Одиннадцатая сессия Комитета Кодекса по свежим фруктам и овощам состоялась в Мехико 8-12 сентября 2003 года. Комитет:
- передал проект стандарта Кодекса на апельсины Комиссии Кодекса Алиментариус для окончательного утверждения. Этот проект согласован с соответствующими разделами стандартов ЕЭК ООН на цитрусовые;
- рекомендовал Комиссии Кодекса Алиментариус принять в предварительном порядке предлагаемый проект стандарта Кодекса на томаты;
- сохранил без изменений проект стандарта Кодекса на столовый виноград до окончательной разработки раздела, посвященного требованиям к зрелости, и приложения, содержащего перечень мелкоплодных разновидностей, которая должна быть завершена к следующей сессии Комитета;
- сохранил без изменений предложенный проект стандарта Кодекса на яблоки и рамбутан и предложенный проект руководящих принципов Кодекса в отношении контроля качества свежих фруктов и овощей в целях их пересмотра, рассылки для получения замечаний и рассмотрения на следующей сессии Комитета;
- внес поправки в перечень приоритетов в области разработки стандартов на свежие фрукты и овощи, включив в него авокадо (пересмотр текущего стандарта Кодекса на авокадо);
- включил в приложение предложение относительно типовой формы стандартов Кодекса на свежие фрукты и овощи для распространения, представления замечаний и рассмотрения на следующей сессии Комитета.
43. Стандарты на столовый виноград, томаты и яблоки были разработаны на основе соответствующих стандартов ЕЭК ООН, при этом и обсуждение этих документов осуществляется в сотрудничестве с ЕЭК ООН. В руководящих принципах в отношении контроля качества свежих фруктов и овощей также учтена соответствующая документация, подготовленная Схемой ОЭСР по применению международных стандартов на фрукты и овощи, ЕЭК ООН и другими соответствующими международными организациями.
44. Доклад о работе этой сессии был опубликован в качестве документа ALINORM 04/27/35 и размещен на вебсайте Кодекса на английском языке (http://www.codexalimentarius.net/). Вскоре он будет опубликован на испанском и французском языках.
45. Двенадцатую сессию Комитета Кодекса по свежим фруктам и овощам намечено провести 16-20 мая 2005 года в Мехико.
Пункт 3: Специализированная секция по разработке стандартов на свежие фрукты и овощи
46. Председатель Специализированной секции г-н Дэвид Холлидей (Соединенное Королевство) представил доклад о работе сорок девятой сессии, которая состоялась в Женеве 17-20 июня 2003 года (см. TRADE/WP.7/GE.1/2003/26) и в которой приняли участие 34 делегации.
47. Он отметил, что на этой сессии представитель Всемирной организации здравоохранения информировал делегации о новых тенденциях в области заболеваемости, свидетельствующих о тревожном увеличении во всех регионах мира случаев заболеваний, вызванных несбалансированным питанием (например, сердечно-сосудистые, диабет), что ложится "двойным бременем" на некоторые страны, где часть населения страдает от недостаточного питания, а другая   от несбалансированного питания и отсутствия физической активности. Согласно выводам ВОЗ, потребление свежих фруктов и овощей в надлежащем объеме (400 г в день) является одним из ключевых факторов предупреждения заболеваний, связанных с питанием.
Пункт 3 а) Решения, касающиеся текстов, рекомендованных для утверждения в качестве пересмотренных или новых стандартов ЕЭК ООН
48. Яблоки: Текст, содержащийся в документе TRADE/WP.7/GE.1/2003/26/Add.1, был утвержден в качестве пересмотренного стандарта ЕЭК ООН и будет опубликован на вебстранице ЕЭК ООН по адресу: http:/www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/fresh_e.htm
49. Просьба Турции о включении новых разновидностей яблок была передана Специализированной секции.
50. Артишоки, репчатый лук, персики и нектарины и груши: Были приняты поправки, содержащиеся в документе TRADE/WP.7/GE.1/2003/26/Add.3 и касающиеся этих продуктов. Пересмотренные стандарты будут опубликованы в добавлении 1 (артишоки) и добавлении 2 (персики и нектарины) (см. TRADE/WP.7/2003/6/Add.1 и 2).
51. На вебстранице ЕЭК ООН будет размещена обновленная информация о пересмотренных стандартах ЕЭК ООН на репчатый лук и груши.
52. Кабачки: Текст, содержащийся в документе TRADE/WP.7/GE.1/2003/26/Add.4, был утвержден в качестве пересмотренного стандарта ЕЭК ООН и будет опубликован на вебстранице ЕЭК ООН.
53. Киви: Секретариат проинформировал Рабочую группу о том, что несколько членов Рабочей группы по киви (Европейский союз, Греция, Испания, Новая Зеландия, Франция, Швейцария, секретариат ЕЭК ООН) собрались в Париже после пленарного совещания ОЭСР и пришли к консенсусу по нерешенным вопросам, касающимся требований к зрелости и калибровке. Рабочая группа предлагает снять документ TRADE/WP.7/GE.1/ 2003/26/Add.5 и принять более полный пересмотренный вариант стандарта в следующем году.
54. Рабочая группа согласилась с предложением рабочей группы.
55. Авокадо: Текст, содержащийся в документе TRADE/WP.7/GE.1/2003/26/Add.6, основанный на действующей рекомендации и включающий новые поправки, касающиеся антильских разновидностей, был принят в качестве пересмотренного стандарта ЕЭК ООН и будет опубликован на вебстранице ЕЭК ООН.
56. Делегация Соединенных Штатов сделала оговорку относительно антильских разновидностей авокадо в стандарте. По мнению делегации, эти разновидности существенно отличаются от других авокадо и поэтому их не следует включать в стандарт.
57. Цитрусовые: Текст, содержащийся в документе TRADE/WP.7/GE.1/2003/26/Add.8, основанный на действующей рекомендации и включающий новые поправки, приводящие его в соответствие с проектом стандарта Кодекса, был принят в качестве пересмотренного стандарта ЕЭК ООН и будет опубликован на вебстранице ЕЭК ООН.
58. В разделе "С. Однородность" в строке "мандарины уншиу, клементины и прочие мандарины и их гибриды" позиция "1 — 4" была заменена на "1-ххх - 4".
59. Столовый виноград: Делегация Греции указала на различия в требованиях к зрелости в стандарте ЕЭК ООН и в проекте текста Кодекса. Другие делегации заявили, что этот текст представляет собой компромисс и, вероятно, не является совершенным, но обеспечивает хорошую основу для дальнейшей работы.
60. Делегация Венгрии указала на некоторые исправления в перечне разновидностей и на следующей сессии внесет дополнительные предложения относительно включения других разновидностей.
61. Существующая рекомендация, содержащаяся в документе TRADE/WP.7/2002/9/Add.9, была принята в качестве пересмотренного стандарта ЕЭК ООН с некоторыми добавлениями в списке разновидностей. Стандарт будет опубликован на вебстранице ЕЭК ООН.
62. Ананасы: Существующая рекомендация, содержащаяся в документе TRADE/WP.7/ 2002/9/Add.12, была утверждена в качестве нового стандарта ЕЭК ООН с некоторыми редакционными поправками и будет опубликована в добавлении 4 к настоящему докладу (TRADE/WP.7/2003/6/Add.3).
Пункт 3 b) Решения, касающиеся текстов, рекомендованных для принятия в качестве рекомендаций ЕЭК ООН
63. Яблоки: Текст, содержащийся в части 2 документа TRADE/WP.7/GE.1/2003/26/Add.1 и включающий новые положения о минимальных размерах и допусках по размерам, был принят в качестве рекомендации ЕЭК на двухгодичный испытательный период и будет опубликован на вебстранице ЕЭК ООН.
64. Цитрусовые: Текст, содержащийся в части 2 документа TRADE/WP.7/GE.1/2003/26/Add.8 и включающий новые положения о требованиях к зрелости для зеленых апельсинов, был принят в качестве рекомендации ЕЭК ООН на годичный испытательный период и будет опубликован на вебстранице ЕЭК ООН.
65. Рабочая группа просила Специализированную секцию при рассмотрении этого текста на ее следующей сессии принять во внимание изменения, внесенные Комитетом Кодекса по свежим фруктам и овощам.
66. Делегация Нидерландов заявила, что в принципе она не поддерживает ссылку на район выращивания, но могла бы согласиться с этим текстом на годичный испытательный период.
67. Сливы: Испытательный период для рекомендации ЕЭК ООН по сливам был продлен еще на один год с целью внесения исправлений в классификацию/наименования межвидовых гибридных разновидностей.
Пункт 3 c) Предложение о разработке новых стандартов ЕЭК ООН на трюфели и белые грибы
68. Принято предложение о разработке новых стандартов ЕЭК ООН на трюфели и белые грибы.
Пункт 3 d) Пересмотр типовой формы стандартов
69. Принята пересмотренная типовая форма стандартов, содержащаяся в документе TRADE/ WP.7/GE.1/2003/26/Add.3. Текст типовой формы стандартов будет обновлен на вебстранице ЕЭК ООН (http://www.unece.org/trade/agr/info/layout/layout.htm).
Пункт 4: Специализированная секция по разработке стандартов на сухие и сушеные продукты (фрукты)
70. Председатель Специализированной секции г н Бруно Кокий (Франция) представил доклад о работе пятидесятой сессии, состоявшейся в Женеве 24-27 июня 2003 года (см. TRADE/WP.7/GE.2/2003/15). Участие в работе этой сессии приняли 14 делегаций.
Пункт 4 а) Тексты, рекомендованные для принятия в качестве пересмотренных стандартов ЕЭК ООН
71. Ядра миндальных орехов: Текст, содержащийся в документе TRADE/WP.7/ GE.2/2003/15/Add.1, был принят в качестве пересмотренного стандарта ЕЭК ООН и будет опубликован на вебстранице ЕЭК ООН. Польша сделала оговорку, касающуюся допуска на плесень во втором сорте. По ее мнению, плесень не только влияет на качество, но и связана с болезнями, в связи с чем она предпочитает использовать во всех сортах допуск в размере 0,5.
72. Чернослив: Приняты поправки, содержащиеся в документе TRADE/WP.7/ GE.2/2003/15/Add.6. Пересмотренный стандарт будет опубликован на вебстранице ЕЭК ООН.
Пункт 4 b) Тексты, рекомендованные для принятия в качестве рекомендаций ЕЭК ООН
73. Миндальные орехи в скорлупе: Текст, содержащийся в документе TRADE/WP.7/ GE.2/2003/15/Add.3, был принят в качестве рекомендации ЕЭК ООН на годичный испытательный период и будет опубликован на вебстранице ЕЭК ООН.
74. Польша вновь сделала оговорку относительно допуска на плесень (на этот раз в отношении первого и второго сортов).
75. Ядра фисташковых орехов и очищенные ядра фисташковых орехов: Текст, содержащийся в документе  TRADE/WP.7/GE.2/2003/15/Add.4, был принят в качестве рекомендации ЕЭК ООН на годичный испытательный период и будет опубликован на вебстранице ЕЭК ООН.
76. Делегация Турции заявила, что, по ее мнению, классификацию по окраске следует перенести из раздела "Определение продукта" обратно в раздел "Положения, касающиеся качества".
77. Поскольку этот перенос был произведен в соответствии с докладом Специализированной секции (см. пункт 53 документа TRADE/WP.7/GE.2/2003/15), а Рабочая группа не может обсуждать технические вопросы, делегации Турции было предложено внести свое предложение на следующей сессии Специализированной секции.
78. Делегация Швейцарии, после проведения консультаций с соответствующими органами, сняла свою оговорку относительно плесени. Оговорки других делегаций сохранились.
79. Фисташковые орехи в скорлупе: Текст, содержащийся в документе TRADE/WP.7/ GE.2/2003/15/Add.5, был принят в качестве рекомендации ЕЭК ООН на годичный испытательный период и будет опубликован на вебстранице ЕЭК ООН.
80. Все существующие оговорки были сохранены.
Пункт 4 с) Будущая работа
81. Приняты предложения о разработке новых стандартов ЕЭК ООН на сушеные персики, арахис в скорлупе и ядра арахиса, орехи-пекан в скорлупе и ядра орехов-пекан, орехи макадамия в скорлупе и ядра орехов макадамия, бланшированные миндальные орехи, сушеные томаты и сушеный перец с возможным включением приложений по перечному порошку, а также предложение о пересмотре стандарта ЕЭК ООН на финики.
82. Венгрия выразила желание войти в состав рабочей группы по сушеному перцу.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Организация объединенных наций
Тексты, рекомендованные для принятия в качестве пересмотренных стандартов еэк ООН

Организация объединенных наций
Доклад первого внеочередного Совещания Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой

Европейская экономическая комиссия организации объединенных наций стандарт еэк ООН ddp-21
Любая страна-член Организации Объединенных Наций может принимать равноправное участие в деятельности Рабочей группы. Дополнительную...

Организация объединенных наций
Настоящий документ содержит пересмотренный стандарт еэк ООН на фасоль (ffv-06), утвержденный Рабочей группой

Организация объединенных наций
Настоящий документ содержит пересмотренный стандарт еэк ООН на цветную капусту (ffv-11), принятый Рабочей группой

Организация объединенных наций
Настоящий документ содержит пересмотренный стандарт еэк ООН на сладкий стручковый перец (ffv-28), принятый Рабочей группой

Организация объединенных наций
Доклад тридцать второго совещания Рабочей группы открытого состава Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый...

Организация объединенных наций
Участие: в работе сессии приняли участие 27 национальных делегаций, Европейское сообщество и несколько организаций

Организация объединенных наций
Примечание Секретариата: Настоящий документ содержит пересмотренную рекомендацию еэк ООН относительно авокадо, принятую Рабочей группой...

Организация объединенных наций
Примечание секретариата: в настоящем документе содержится обзорная информация о распространении и биологии вируса pvyntn и рассматриваются...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru