vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Если мне скажут, что завтра наступит конец света, то еще сегодня я посадил бы дерево


Скачать 61.85 Kb.
НазваниеЕсли мне скажут, что завтра наступит конец света, то еще сегодня я посадил бы дерево
Дата02.06.2013
Размер61.85 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Дерьвья > Тексты
«Если мне скажут, что завтра наступит конец света, то еще сегодня я посадил бы дерево».

Мартин Лютер

Когда изобретут машину времени, найдутся люди, которые не станут на ней путешествовать. Потому что они создают будущее уже сегодня, своими собственными руками. Смысл труда лесовода в предвидении, каким будет его результат. Большое терпение и вера в свои знания должны быть у того, кто создает леса будущего. «После меня – хоть потоп» - такая философия чужда ему.
- В том, что касается будущего, я повторяю одно: за что бы вы ни взялись, главное – будьте преданны своему делу до конца. Не обязательно достигать какого-то звездного успеха, но быть честным перед самим собой в выбранной профессии – обязательно, - эти слова Алексея Максимовича Калинина лучше всего говорят о нем самом.
Насколько это ему удалось, судить вам. А лучше всего о человеке скажут его дела.
Более 20 лет, с 1965 по 1988 год Кемеровским управлением лесами руководил Алексей Максимович Калинин, заслуженный лесовод России, кандидат сельскохозяйственных наук. Те годы, когда он был во главе лесного хозяйства области, теперь сравнивают с «золотым веком».
- При нем жизнь кипела. Неравнодушных не было. Ставили перед собой грандиозные задачи, и ведь добивались того, что касалось невозможным! - вспоминает Анатолий Федорович Нищаков, который работал главным лесничим под началом Калинина. А вот мнение тех, кому также довелось работать с Алексеем Максимовичем:
- Был всегда в курсе. Знал все проблемы, причем так, что фору даст даже специалисту.
- Он всегда прислушивался к нашему мнению. Прежде чем решить вопрос, позовет к себе, выслушает,
- А как к людям относился! Мог, конечно, и отругать, да так, что сквозь землю готов провалиться. Но за дело. Строг, но справедлив. При нем работалось хорошо.
Напряженная научно-исследовательская работа, внедрение передовых технологий в лесоразведении, множество медалей на выставках ВДНХ, проведение международных семинаров… Более пятидесяти работников лесного хозяйства удостоены орденами и медалями Правительства, шестнадцати присвоено звание «Заслуженный лесовод РСФСР». Работники трех лесхозов и почвенно-химической лаборатории за участие на ВДНХ СССР получили 23 медали за различные разработки. Было опубликовано более 400 научно - исследовательских работ.
- Он ведь три цикла лесоустройства пережил, пока руководил лесным хозяйством области! Три раза мог покинуть пост, если бы итоги оказались неудовлетворительными, - говорит Анатолий Федорович. Так профессионал оценивает труд лесного специалиста.
Да, с точки зрения цифр здесь полный порядок: восстановлены леса на площади 1402 тысяч гектаров, в том числе посажено 389 тысяч. Каждый двенадцатый гектар леса создан трудом кузбасских лесоводов. И как результат: покрытая лесом площадь увеличена с 79% в 1950 году до 87% в 1988 году.
Говоря о лесовосстановлении, нельзя обойти тот факт, что питомники Промышленновского, Крапивинского, Анжерского лесхозов неоднократно получали почетное звание «Питомник высокой культуры».
В те годы были разработаны методы биологической рекультивации нарушенных горными выработками земель, и сегодня на 8,3 тысяч гектаров горных отвалов растет лес. Впервые в стране лесоводы Кузбасса разработали и внедрили в производство выращивание сеянцев кедра сибирского в питомниках, благодаря чему площадь кедровников возросла более чем на 80 тысяч гектаров.
Лунные ландшафты
Оглянемся теперь на индустриальные условия Кузбасса, который с двадцатых годов называли не иначе как гигантской строительной площадкой. Сотни промыш¬ленных предприятий, два десятка крупных городов вторглись в природу с хрустом и скрежетом, уродуя ландшафты, уничтожая кедрачи, сосновые боры и березовые колки, стирая с лица земли родники и малые реки, перерезая долину железными дорогами, автострадами и линиями электропередачи.
Кузбасс – красивейший уголок сибирской природы с черневой тайгой Горной Шории и Кузнецкого Алатау, с кедрачами и реликтовым Липовым островом, с уникальным памятником природы и древнего искусства «Томской писаницей», с прозрачными озерами и горными реками. Кузбасс –лунные ландшафты, оставшиеся вскрышных работ угольных разрезов. Богатейшие черноземы Кузнецкой котловины растерзаны, изрыты, захламлены и растоптаны буквально за несколько десятилетий. Вот такое наследство досталось начальнику областного управления лесами.
- Мне вспоминается конец 70-х годов, когда вопрос рекультивации нарушенных земель был главным на совместном заседании бюро Кемеровского обкома КПСС и Кемеровского облисполкома. Были даны конкретные задания предприятиям угольных отраслей, после чего темпы по рекультивации резко возросли. Именно в эти годы появились облепиховые плантации на Моховском, Граматеинском, Листвянском и других угольных разрезах. В лесных питомниках специально выращивались деревья и кустарники. В объединении «Кузбассразрезуголь» было создано специальное управление по горнотехнической рекультивации, построен совместно с управлением лесного хозяйства цех по переработке ягод облепихи в поселке Бабанаково города Белово. Население области и общественность широко поддержало эту акцию, люди с удовольствием пользовались плодами облепихи, а главное - в этих районах резко улучшилась экологическая обстановка, - вспоминает Анатолий Федорович Нищаков.
По его мнению, есть немалая заслуга Алексея Максимовича в том, что произошел перелом в отношении восстановления площадей, изуродованных горными работами. У Калинина была твердая позиция в этом вопросе: преобладающей для области должна быть именно лесная рекультивация. Начиная с 1966 года, на шахтных отвалах появилось свыше двадцати тысяч гектаров ле¬сонасаждений.
Пригодность отработанных шахтных полей для разведения леса подтверждена на практике Новокузнецким, Гурьевским, Прокопьевским, Промышленновским лес¬хозами. Посадки поднялись вокруг крупных городов, вокруг шахт «Абашево», «Байдаевская», «Зенковская». Сейчас здесь зеленые зоны, ибо сомкнулись кроны деревь¬ев, птицы начали вить гнезда, в траве запрыгали кузнечики, появились грибы, яго¬ды.
Почему планета голубая
Планета Земля летом 1975 года пристально следила за легендарным полетом космических кораблей «Союз–19» и «Аполлон». С борта состыкованных звездных кораблей велась международная космическая пресс-конференция. Тогда и прозвучали над всем земным шаром слова, сказанные нашим земляком, летчиком-космонавтом СССР, дважды Героем Советского Союза Алексеем Архиповичем Леоновым:
- Я родился в Сибири и вырос там. Поэтому в моем сознании самые красивые деревья, самые долговечные и самые неприхотливые – это сосна и ель. Эти деревья составляют основную зеленую массу нашего земного шара и приносят самую большую пользу человечеству. Поэтому хотелось бы посадить сосну и ель на Кемеровщине.
- Эти слова из космоса особенно взволновали кузбасских тружеников леса. Вдумайтесь, ведь Алексей Архипович Леонов, уже находясь в полете, думал о красоте родной земли, о приумножении её зеленого богатства! Это пожелание лесоводы нашей области восприняли как наказ и выступили с инициативой создать в Тисульском районе, близ села Листвянки, где родился А. А.Леонов, лесопарк в его честь, - вспоминает Алексей Максимович.
И работа закипела. Вскоре был разработан проект лесопарка и генеральный план застройки Листвянки. Проект этот воплощён в жизнь. Весной 1976 года в центральной части новой лесной зоны было высажено 4,7 тысячи саженцев кедра, ели, лиственницы, яблони, рябины и других пород. На девяти гектарах заложено 54 тысячи сеянцев сосны. Общая площадь лесопарка – 97 гектаров: именно столько оборотов вокруг Земли сделал космический корабль «Союз-19», командиром которою был Леонов. Лесопарк окружил село с трех сторон, эти места стали красивейшими в Кузбассе.
А летом следующего года в Листвянке побывала семья Леоновых и посадила в парке кедры.
- Какое же благородное дерево – кедр! Символ нашей Сибири! – восхищенно заметил Алексей Архипович.
- И самое долгоживущее, - добавили лесоводы.
- Вот таких красавцев у нас в Звездном и не хватает.
- Это можно поправить, - с удовольствием посадим в подарок космонавтам.
- А приживутся они в Подмосковье?
- Все сделаем по науке.
Наступила осень семьдесят седьмого года – канун 20-летия запуска первого в мире советского спутника Земли. Самое удобное время для выполнения обещания, данного Леонову. О том, как высаживались деревья памяти, рассказал сам Алексей Максимович:
- Ветреным полднем 22 сентября 1977 года в аэропорт Домодедово прибыл самолет из Кемерова. К его борту подошла грузовая машина, в самолет погрузили полутораметровые саженцы кедра сибирского. Мне пришлось поволноваться: как перенесут наши кедры долгое путешествие, как приживутся на новом месте… Через несколько лет я побывал в Звездном. Могу засвидетельствовать: наши кедры прижились в Подмосковье, мужают год от года.
Как вспоминает Алексей Максимович, прослышав о необычном подарке земляков, в Звездный приехал известный писатель уроженец Мариинска воспитанник Тайгинского железнодорожного техникума Владимир Алексеевич Чивилихин, которого справедливо называют певцом сибирского кедра. Высаживая кедр, Владимир Чивилихин размышлял:
- Есть на свете удивительные совпадения. Первый космонавт планеты выбрал себе позывной – «Кедр». И вот теперь его друзья садят в Звездном кедровую аллею. Может, станет традицией, перед отлетом на Байконур очередного экипажа пройти по ней, поздороваться с кедрами – символом долголетия нашей страны?
Много прекрасных лесов и парков созданы нашими лесоводами в те годы, когда Алексей Максимович возглавлял областное управление лесами. Без всяких планов и разнарядок, на общественных началах высаживали саженцы сосны на пустырях и бросовых землях вокруг пыльных шахтерских городов, более 40 тысяч гектаров! Теперь наши города окружены зеленым живительным кольцом.
Много славных дел и хороших воспоминаний... Можно по-разному к ним относиться. Кто-то воспримет их, как символ ушедшей эпохи, когда громкие дела, торжественное бряцание фанфар были превыше простого человеческого счастья. А у других они вызовут ностальгию, ведь эти акции повышали престиж труда, привлекали внимание к честным труженикам и подвигали на новые свершения. В итоге же выиграли мы – кузбассовцы: при поддержке государства в те годы создано множество новых лесов, значит, зеленее и краше стала родная земля.

Татьяна Ярцева

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Световой и тепловой режим освещение
Свет один из самых важных факторов успешного роста растений. Любое растение стремиться к свету. Они живут, только если в листья с...

Тезисы к теме «Сад из семян и черенков»
Ева изгнанные из рая за ослушание, унесли с собой тоску по его красоте и богатству, мечтая создать такой же на Земле. И это стремление...

Тема урока: китай вчера, сегодня, завтра
Развивать коммуникативные, творческие способности, умение выступать перед аудиторией с использованием презентации, выделять главное,...

Конкурсная работа на тему: «Школа вчера, сегодня, завтра»
Не случайно в современной медицине появились термины «фитотерапия» и «ландшафтотерапия», то есть лечение при помощи растений и природных...

Глуск вчера, сегодня, завтра… Глусчина
Я искренне верю в счастливое будущее нашего района, ведь на глусской земле живут особые люди: трудолюбивые, добрые, преданные своему...

Помидоры Урок сельскохозяйственного труда
Вот сегодня на уроке мы познакомимся с чем-то новым, что-то закрепим, т е продвинемся ещё на один шаг к тому,чтобы быть

Польза и вред соков
Часто родители мне говорят, что все соки очень полезны. Сок – это кладезь витаминов и мне необходимо его пить каждый день.  Я не...

Олимпиада по биологии 7 класс 1-тур
С если растение постоянно получает достаточное количество света, воды, минеральных солей и углекислого газа

Конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников
Я очень люблю сладости. Но больше всего мне нравится мармелад. Он встречается в продаже в разных видах фигурки различных животных,...

Тесты олимпиады по географии 11 класс
Подберите пять пар страна – часть света, где она расположена части света могут



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru