vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Бензин с запахом яблока


Скачать 23.45 Kb.
НазваниеБензин с запахом яблока
Дата21.07.2013
Размер23.45 Kb.
ТипТексты
Бензин с запахом яблока
Как уменьшить расход топлива и повысить его качество с помощью приятно пахнущих присадок, придумали ученые ТГУ совместно с коллегами из ООО «Интер-Октан». Опытные образцы разработки уже с успехом прошли стендовые и эксплуатационные испытания. Внедрять перспективную технологию в производство будет недавно созданное малое инновационное предприятие - ООО «Сибхим». Его учредили ТГУ, ООО «Интер-Октан» и физические лица.

Комплексные модификаторы моторных топлив, разработанные томскими учеными, повышают октановое число бензина на 8-10 единиц, снижают содержание углекислого газа в выхлопных газах автомобиля и обладают хорошими моющими свойствами, то есть способствуют очищению двигателя. Резкий бензиновый запах при этом остается в прошлом – присадки придают топливу приятный фруктовый аромат.

- Я в свой личный «УАЗ» залил бензин А-80 с этой присадкой и теперь регулярно заправляю автомобиль этой смесью, - рассказывает директор ООО «Сибхим» Николай Волков. – Сразу заметил, что расход топлива уменьшился, и запах у бензина получается яблочный.

Приятный аромат топливу придает амилацетат, который обычно используется как отдушка. Этот сложный эфир обладает и другими полезными свойствами, например, повышает октановое число бензина. Главный недостаток - стоит амилацетат, полученный традиционным способом, дорого. Ученые лаборатории каталитических исследований химического факультета ТГУ и инновационно-технологического центра СФТИ ТГУ совместно со специалистами предприятия «Интер-Октан» придумали, как снизить себестоимость эфира – разработали технологию получения амилацетата из отходов производства капролактама. В России капролактам производят несколько заводов, это вещество используется для изготовления искусственных волокон, например, нейлона.

- Отходы производства капролактама содержат ценные компоненты, но обычно сжигаются, - рассказывает руководитель лаборатории каталитических исследований ХФ ТГУ Алексей Князев. – Если же их переработать, можно получить большой спектр полезных веществ – эфиры. У нас появился ряд идей, как эти отходы использовать. Мы несколько лет вели исследования в разных направлениях, и пришли к выводу, что одно из самых интересных применений – это топливные присадки.

В реальную технологию идея производства комплексного модификатора моторных топлив на основе амилацетата начала воплощаться несколько месяцев назад. В состав присадки вошел глиоксаль. Технология его получения – это еще одна разработка лаборатории каталитических исследований ХФ ТГУ, которая нашла применение в промышленности.

Потенциальные клиенты «Сибхима» - нефтеперерабатывающие заводы и автомобильные заправки. Сейчас исследователи продолжают изучать свойства присадки и ее воздействие на разные горюче-смазочные материалы: в дальнейшем добавлять комплексный модификатор можно будет не только в бензин, но и в дизельное топливо, и в моторные масла. «Сибхим» тем временем получает сертификат качества и другие документы, чтобы присадку можно было продавать.

Руководители предприятия и ученые ТГУ продолжают работать над усовершенствованием полученного продукта. Например, «Сибхим» планирует провести эксперименты по сочетанию разработанного комплексного модификатора с уже присутствующими на рынке присадками. Еще одна идея – немного изменить его состав, например, использовать другой продукт переработки отходов капролактама – амилформиат. Его воздействие на топливо еще предстоит изучить, но, если эксперимент удастся, предприятие будет выпускать присадки с вишневым ароматом.

Тамара Лосева

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ноу средняя общеобразовательная школа «Росинка» «Молодильные яблоки» из тридевятого царства
Экспериментальное исследование, направленное на определение роли и смысла образа яблока и яблони в литературе

Конспект уроков по предмету "сельскохозяйственный труд". Тема: "Комнатные...
Вы знакомы с растениями, которые растут и цветут на улице – в цветниках, на клумбах, в саду и радуют нас своей красотой, запахом,...

Проект «Яблоко волшебный фрукт, очень ценный он продукт». Перспективное...
Расширять знания о значении яблок для укрепления здоровья человека. Узнать и рассказать о яблоке все самое интересное и придумать...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru