Продукт
| Допустимость
заморозки
| Замораживание
| Размораживание
| Практические
советы
|
Мясо, сало, мясные полуфабрикаты (фарш, нарезка для гуляша и т.д.)
| Хорошо
| Замораживать порционными кусками, переложенными кусочками фольги или в целлофановых пакетах
| В холодильнике в закрытой посуде или в микроволновке. Нельзя оттаивать в воде – снижаются вкусовые качества и питательные свойства
| Использовать как свежее. Размороженное мясо нельзя повторно замораживать, иначе оно станет жестким, сухим.
|
Мясо обработанное (вареное, жаренное, тушеное и т.д.)
| Хорошо
| Так же, как и свежее
| При комнатной температуре или в микроволновке.
| Чем мельче куски, предназначенные для заморозки, тем быстрее замораживается мясо, а значит, меньше теряет вкусовые и питательные свойства
|
Холодцы и студни мясные или рыбные
| Плохо
|
| Кристаллизуются, становятся невкусными
|
|
Птица, фарш из птицы
| Хорошо
| Удалить внутренности, промыть тушку, поместить печень, легкие в отдельный пакет. Разделать порционно и хранить в фольге или целлофановом пакете
| При комнатной температуре или в микроволновке. Нельзя оттаивать в воде – снижаются вкусовые качества и питательные свойства
| Использовать как свежую. Размороженную птицу нельзя повторно замораживать
|
Птица обработанная (вареная, жаренная, тушеная и т.д.)
| Хорошо
| Так же, как и свежая
| При комнатной температуре или в микроволновке.
| Чем мельче куски, предназначенные для заморозки, тем быстрее замораживается мясо, а значит, меньше теряет вкусовые и питательные свойства
|
Рыба целиком, филе, в виде фарша
| Хорошо
| Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, промыть тушку. Хранить в фольге или целлофановом пакете порционно или целиком
| При комнатной температуре или в микроволновке. Целую рыбу можно размораживать в холодной слегка подсоленной воде. Филе и порционные куски – только без воды.
| Использовать как свежую. Размороженную рыбу нельзя повторно замораживать
|
Субпродукты (печень, сердца, почки и т.д.)
| Хорошо
| Промыть, очистить, удалить протоки, пленки. Обсушить и заморозить порционно.
| В холодильнике в закрытой посуде или в микроволновке. Нельзя оттаивать в воде – снижаются вкусовые качества и питательные свойства
| Использовать как свежее. Размороженные субпродукты нельзя повторно замораживать, иначе они будут жесткими, сухими.
|
Креветки, крабы
| Хорошо
| Очистить и обрезать голову. Замораживать в целлофановых пакетах
| Отварить в кипящей воде не размораживая
| Использовать как свежие
|
Крабовые палочки
| Хорошо
| Замораживание возможно только в случае, если принесенные из магазина палочки еще не успели разморозиться.
| При использовании в холодных блюдах (салатах) можно нарезать не размораживая. При использовании в горячих (биточки) – разморозить при комнатной температуре
| Следует избегать повторной заморозки
|
Консервы рыбные
| Плохо
|
| При разморозке содержимое консервы расслаивается
|
|
Яйца в скорлупе
| Плохо
|
| Повредится скорлупа
|
|
Желтки
| Хорошо
| Взболтать, на 4-5 желтков добавить щепотку соли и заморозить.
|
Разморозить в упаковке при комнатной температуре 4-5 часов. Или 8-12 часов в холодильнике.
| Используем, как свежие. Во многих рецептах нужно использовать только белки или только желтки. Оставшиеся «запчасти» можно замораживать.
|
Белки
| Хорошо
|
Белки немного взболтать и заморозить без соли.
| Оставить на ночь в холодильнике разморозиться.
| Использовать, как свежие
|
Яйца в крутую
| Плохо
|
| Белок становится мягким, невкусным и резинообразным
|
|
Яичная смесь
| Хорошо
| Желтки с белками взболтать, на 2 яйца добавить щепотку соли.
|
В упаковке поставить размораживаться на ночь в холодильнике.
| Использовать, как свежие
|