ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Л.В. Лифенцева
ТЕПЛОТЕХНИКА Учебное пособие Для студентов вузов
Кемерово 2007
УДК 621.1(075)
Б
БК 31.3я75
Л 64
Рецензенты:
Е.И. Харлампенков, зав.кафедрой организации и технологии коммерции
Кемеровского института (филиала) Российского государственного
торгово-экономического университета, доцент, канд. техн. наук;
В.И. Петров, ведущий специалист ООО «Еврохолод», доцент,
канд. техн. наук Рекомендовано редакционно-издательским советом
Кемеровского технологического института
пищевой промышленности Лифенцева Л.В.
Л64 Теплотехника: учебное пособие /Л.В. Лифенцева, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2007. –101 с.
В учебном пособии изложены положения технической термодинамики и теплообмена. Рассмотрены основные законы термодинамики, термодинамический процесс, реальные газы и пары. А также уделено внимание вопросам передачи теплоты в пространстве.
Рассмотрены основные процессы холодильной технологии, принципы консервирования холодом. Большое внимание уделено вопросам охлаждения, замораживания, хранения, отепления и размораживание мясных и молочных продуктов.
Предназначено для студентов вузов всех форм обучения специальности 270900 «Технология мяса и мясных продуктов», 271100 «Технология молока и молочных продуктов».
УДК 621.1(075)
Б
БК 31.3я75 ISBN
© КемТИПП, 2007
© Л.В. Лифенцева, 2007
ПРЕДИСЛОВИЕ Предлагаемое учебное пособие построено в соответствии с рабочей программой по термодинамике, теплопередачи и холодильной технологии пищевых продуктов для студентов-технологов мясной и молочной промышленности.
В первой части учебного пособия излагается основные законы термодинамики, термодинамические процессы, реальные газы и пары, рассматриваются циклы холодильных машин.
В результате изучения теплопередачи студенты овладевают не только теорией, но и методами расчета основных процессов теплообмена. В связи с этим, отдельные вопросы теплопередачи сопровождаются рекомендацией расчетных формул, с помощью которых решаются основные задачи теплообмена. При этом будущий инженер должен достаточно глубоко понимать физические особенности рассматриваемых процессов и уметь математически описать исследуемое явление.
В настоящее время невозможно представить существование человечества без искусственного холода. Это относится и к сфере обитания человека, и ко многим производственным процессам.
Искусственный холод, то есть температура ниже окружающей среды, находит все более широкое применение во многих отраслях народного хозяйства. Все сферы человеческой деятельности в этой или иной степени связаны с холодильной техникой.
Поэтому вторая часть учебного пособия посвящена использованию искусственного холода в пищевой промышленности, что обеспечивает хранение скоропортящихся продуктов в охлажденном и замороженном виде.
Особое внимание уделено видам холодильной обработки мясных и молочных продуктов. Широкое и возрастающее применение искусственного холода требует комплексного изучения и разработки вопросов холодильной технологии пищевых продуктов, а улучшение подготовки инженеров-технологов является одним из основных условий повышения научно-технического уровня применения холода во всех звеньях непрерывной холодильной цепи.
Глава 1. ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ТЕРМОДИНАМИКИ
1.1 Основные положения
Современная термодинамика изучает законы взаимных превращений различных видов энергии в тепловую. Данное название произошло от двух греческих слов: «термо» - теплота и «динамис» - сила, т.е. основа совершаемой работы. Термодинамика основывается на первом законе термодинамики – законе сохранения и превращения энергии. На втором законе термодинамики – законе, определяющем направление протекания термодинамического процесса. Эти законы были сформулированы в XIX веке великим русским ученым М.В.Ломоносовым.
Наиболее важным направлением термодинамики является техническая термодинамика, которая занимается изучением процессов взаимного превращения теплоты и работы, а также макроскопические свойства рабочих тел.
Зарождение технической термодинамики было связано с изобретением в конце XVIII века паровой машины, работа которой была основана на превращении тепловой энергии в механическую работу. Основы технической термодинамики были заложены французским физиком Сади Карно, учеными Клаузиусом, Майером, Джоулем и другими учеными.
Теплопередачей называется наука, изучающая закономерности самопроизвольных необратимых процессов переноса теплоты в пространстве, который осуществляется теплопроводностью, конвекцией, тепловым излучением или их совокупностью.
Теплопередача – это сравнительно молодая наука, заложенная в середине XVIII века Ломоносовым. Особенно интенсивно теплопередача развивалась в XX веке. Большой вклад внесли советские ученые Кирпичев, Михеев,Кружилин…
|