vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Влияние длительного использования сорбента на содержание жирорастворимых витаминов в организме цыплят


Скачать 68.28 Kb.
НазваниеВлияние длительного использования сорбента на содержание жирорастворимых витаминов в организме цыплят
Дата21.04.2013
Размер68.28 Kb.
ТипРеферат
ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОРБЕНТА НА СОДЕРЖАНИЕ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ ЦЫПЛЯТ
Бахарева О.П., Саражакова И.М.

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия
Now interest to application of sorbents increases as fodder additives in poultry farming. Introduction in a diet of chickens of charcoal in a doze from 1 up to 4 g/kg of mixed fodder during two weeks does not render influence on the contents of vitamin Е in a liver of chickens. Longer introduction of charcoal in a forage of chickens results in significant decrease in tocopherol in a liver and as investigation to decrease in resistency of an organism.
Полноценность питания птицы определяется многими факторами, в их числе биологически активные вещества, прежде всего витамины. Обмен витаминов в организме птицы нестабилен и зависит от множества факторов. Он зависит от вида и генотипа птицы, ее возраста, продуктивности, условий содержания и кормления. Немаловажное значение на обмен витаминов в организме птицы оказывает введение различных кормовых добавок (1, 2).

В настоящее время в птицеводстве широко применяются вещества, обладающие сорбционными свойствами, которые способны выводить из организма вредные токсины, тяжелые металлы, микотоксины и др. Одним из таких веществ может служить древесный уголь. Применение сорбентов, безусловно, оказывает немало важное влияние на обмен веществ, в том числе и усвоение витаминов организмом птицы.

Исходя из выше сказанного, целью наших исследований, явилось изучение влияния длительного скармливания древесного угля на содержание витамина Е в печени цыплят.

Материалы и методы исследования: объектом исследований служили цыплята кросса Радонит. В опыте участвовало 5 групп цыплят по 100 голов в каждой получавших различные количества древесного угля в качестве кормовой добавки.

1-я группа служила контролем и получала основной рацион (ОР); 2-я группа получала основной рацион с введением древесного угля в дозе 1 г/кг комбикорма; 3-я группа получала основной рацион с введением древесного угля в дозе 2 г/кг комбикорма; 4-я группа получала основной рацион с введением древесного угля в дозе 3 г/кг комбикорма; 5-я группа получала основной рацион с введением древесного угля в дозе 4 г/кг комбикорма.

Цыплята подбирались по принципу пар аналогов. Введение древесного угля осуществляли с 1-го дня жизни. Во время опыта дача корма и воды не ограничивалась.

С целью проведения исследований еженедельно проводили убой цыплят по пять голов из каждой группы. Для исследования отбирали печень. Содержание витамина Е в печени цыплят определяли по ГОСТ Р 50928-96.

Результаты исследований и обсуждение. Древесный уголь относится к группе гидрофобных сорбентов, способных сорбировать на своей поверхности жирорастворимые вещества. При поедании он выводит из организма не только вредные токсичные соединения, но частично и полезные, необходимые организму соединения. Данные по динамике содержания токоферола в печени цыплят при длительном скармливании сорбента приведены в таблице 1.

Анализ данных представленных в таблице 1 показывает, что в суточном возрасте содержание витамина Е в печени цыплят варьировало от 162,76 до 164,33 мг/г. Затем, на протяжении всего опыта, наблюдается постепенное снижение содержание витамина Е как в опытных, так и в контрольной группах.

До 28-ми дневного возраста снижение содержание витамина Е, относительно суточного возраста во всех группах было примерно одинаковым. Так 1 и 3-й группах содержание витамина Е, относительно суточного возраста снизилось на 1,61 раза, во 2, 4 и 5-й опытных группах - в 1,64; 1,68 и 1,67 раза, соответственно.

Таблица 1. Динамика содержания токоферола в печени цыплят

Возраст,

дни

Группа

1

2

3

4

5

Мm

Мm

Мm

Мm

Мm

1

163,140,71

162,890,25

162,760,25

163,520,19

164,330,10

7

147,320,18

148,550,31

147,390,18

149,160,28

147,280,06

14

152,740,35

153,140,13

152,70,19

152,120,38

152,970,32

21

112,770,21

112,270,31

113,10,32

109,550,24*

110,140,14*

28

101,630,31

99,030,39*

101,130,33

97,140,26*

98,030,36

35

97,780,33

96,560,34

94,070,16*

91,160,14*

91,970,17*

42

98,130,13

91,590,16*

90,870,32**

90,660,16**

89,090,28**

49

100,170,37

90,160,32**

88,320,22**

88,50,31**

85,120,40**

56

81,630,25

74,690,15**

68,340,23**

67,130,30**

64,720,28**

63

82,540,25

70,510,19**

68,550,48**

64,430,15**

60,130,17**

Здесь и далее по тексту - * - Р<0,05, ** - Р<0,001.

С 35-дневного возраста в опытных группах цыплят получавших добавку древесного угля содержание витамина Е в печени цыплят начинает снижаться более интенсивно, чем в контрольной группе. Так в возрасте 35 дней содержание витамина в печени цыплят контрольной группы составило 97,78 мкг/г печени, что ниже суточного возраста в 1,67 раза, а в группах цыплят получавших добавку древесного угля, содержание витамина Е в печени цыплят, относительно суточного возраста снизилось во 2-й группе в 1,69; в 3-й – в 1,73; в 4-й – в 1,79 и в 5-й группе – в 1,78 раза. В 63-дневном возрасте содержание витамина Е в печени цыплят 2, 3, 4 и 5-й опытных групп варьировало от 60,13 до 70,51 мкг в 1 г печени, а в контрольной группе составило 82,54 мкг в 1 г печени. Это показывает, что произошло снижение содержания витамина Е относительно суточного возраста, в контрольной группе цыплят в 1,98 раза, во 2-й группе – в 2,31раза, в 3-й группе –в 2,37, в 4-й группе –в 2,53 и в 5-й –в 2,73 раза. Таким образом, можно отметить, что в течение четырех недель скармливания динамика содержания витамина Е в печени цыплят получавших добавку древесного угля и в печени цыплят контрольной группы значительных отличий не имело. С 35-дневного возраста снижение содержания витамина Е в печени цыплят опытных групп шло более интенсивно, чем контрольной группы, причем наиболее низкие значения наблюдались в группах цыплят получавших древесный уголь в дозе 3 и 4 г/кг комбикорма.

В первые две недели скармливания древесного угля, содержание витамина Е в печени цыплят в контрольной и опытных группах цыплят значительных отличий не имело. В возрасте 21-дня отмечено некоторое снижение содержание витамина Е в печени цыплят в группах получавших 3 и 4 г/кг комбикорма древесного угля, в 4-й группе – на 2,85 (Р<0,05), в 5-й группе – на 3,54% (Р<0,05).

В 35-дневном возрасте наибольшее снижение витамина Е наблюдалось в группе цыплят получавших добавку древесного угля в дозе 3 г/кг комбикорма, как относительно суточного возраста – на 44,25%, так и относительно контрольной группы – на 6,77 (Р<0,05). В этом же возрасте так же отмечено достоверное снижение витамина Е в группах цыплят получавших добавку древесного угля в дозе 2 и 4 г/кг комбикорма, относительно контрольной группы на 3,79; 5,94%, соответственно.

Впервые достоверное снижение витамина в печени цыплят получавших древесный уголь в дозе 1 г/кг комбикорма отмечено в возрасте 42 дней. Содержание витамина Е во 2-й группе цыплят составило 91,59 мкг в 1 г печени, что ниже, чем в контроле на 6,66%, а в 3, 4 и 5-й опытных группах содержание витамина Е было ниже, чем в контрольной группе на 7,4; 7,61 и 9,21%, соответственно.

В последующий период выращивания наблюдается тенденция снижения витамина Е в печени цыплят получавших добавку древесного угля относительно контрольной группы. Причем разница с контрольной группой возрастает с увеличением дозы ввода угля. В 63 дневном возрасте содержание витамина Е в группе цыплят получавших добавку древесного угля в дозе 4 г/кг комбикорма было ниже, чем в контрольной группе на 27,15%, в группе цыплят получавших добавку древесного угля в дозе 3 г/кг комбикорма – на 21,94%, в группах цыплят получавших добавку древесного угля в дозе 1 и 2 г/кг комбикорма – на 14,57 и 16,95%, соответственно.

Из всего выше сказанного следует, что введение в рацион цыплят древесного угля в дозе от 1 до 4 г/кг комбикорма в течение двух недель не оказывает влияния на содержание витамина Е в печени цыплят.

Более длительное введение древесного угля в кормосмесь цыплят приводит к значительному снижению токоферола в печени и как следствие снижению резистентности организма.
Литература:


  1. Петрухин, И.В. Корма и кормовые добавки/ И.В. Петрухин. – М.: Росагропромиздат, 1989. – 527 с.

  2. Спиридонов, И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я / И.П. Спиридонов. – Омск, 2002. – 704 с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Влияние длительного использования биогумуса на плодородие дерново-подзолистой почвы
Из-за значительного содержания в биогумусе микроэлементов валовое и кислоторастворимое их количество возрастает, но подвижность большинства...

Прайс-лист для клиентов от 01. 06. 2011г
Энергиа предназначен оптимизировать обменные процессы в организме. Он создает оптимальные условия для использования питательных веществ...

Влияние состава рациона цыплят-бройлеров на морфофункциональные характеристики...
В последние годы с целью снижения себестоимости кормов при выращивании цыплят-бройлеров наметилась тенденция повышения в рационе...

Влияние монклавита-1 и зоо-верада ® на естественную резистентность...
Влияние монклавита-1 и зоо-верада® на естественную резистентность организма цыплят – бройлеров и кур – несушек

Влияние предстартовых комбикормов и стимулятора роста «Пенергетик»...
Научный руководитель –                            кандидат сельскохозяйственных наук

Влияние различных способов повышения питательности зерна пшеницы...

Эффективность использования клеточного сока осины в кормлении цыплят бройлеров
Специальность 06. 02. 08 – Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

Влияние пробиотических препаратов на продуктивность цыплят-бройлеров
Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Уральская...

Класс Тематический план Раздел: «Кулинария»
Общие понятия о процессе пищеварения. Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Роль...

Эффективность использования молочно-кислой и углеводно-аминокислотной...
Научный руководитель доктор биологических наук, член-корреспондент Россельхозакадемии Мотовилов Константин Яковлевич



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru