vcvetu.ru: Советы Доклады Лекции | Растения Цветы Дерьвья Огород Удобрения Уход | опубликовать |
Скачать 68.28 Kb.
|
ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОРБЕНТА НА СОДЕРЖАНИЕ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ ЦЫПЛЯТ Бахарева О.П., Саражакова И.М. Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия Now interest to application of sorbents increases as fodder additives in poultry farming. Introduction in a diet of chickens of charcoal in a doze from 1 up to 4 g/kg of mixed fodder during two weeks does not render influence on the contents of vitamin Е in a liver of chickens. Longer introduction of charcoal in a forage of chickens results in significant decrease in tocopherol in a liver and as investigation to decrease in resistency of an organism. Полноценность питания птицы определяется многими факторами, в их числе биологически активные вещества, прежде всего витамины. Обмен витаминов в организме птицы нестабилен и зависит от множества факторов. Он зависит от вида и генотипа птицы, ее возраста, продуктивности, условий содержания и кормления. Немаловажное значение на обмен витаминов в организме птицы оказывает введение различных кормовых добавок (1, 2). В настоящее время в птицеводстве широко применяются вещества, обладающие сорбционными свойствами, которые способны выводить из организма вредные токсины, тяжелые металлы, микотоксины и др. Одним из таких веществ может служить древесный уголь. Применение сорбентов, безусловно, оказывает немало важное влияние на обмен веществ, в том числе и усвоение витаминов организмом птицы. Исходя из выше сказанного, целью наших исследований, явилось изучение влияния длительного скармливания древесного угля на содержание витамина Е в печени цыплят. Материалы и методы исследования: объектом исследований служили цыплята кросса Радонит. В опыте участвовало 5 групп цыплят по 100 голов в каждой получавших различные количества древесного угля в качестве кормовой добавки. 1-я группа служила контролем и получала основной рацион (ОР); 2-я группа получала основной рацион с введением древесного угля в дозе 1 г/кг комбикорма; 3-я группа получала основной рацион с введением древесного угля в дозе 2 г/кг комбикорма; 4-я группа получала основной рацион с введением древесного угля в дозе 3 г/кг комбикорма; 5-я группа получала основной рацион с введением древесного угля в дозе 4 г/кг комбикорма. Цыплята подбирались по принципу пар аналогов. Введение древесного угля осуществляли с 1-го дня жизни. Во время опыта дача корма и воды не ограничивалась. С целью проведения исследований еженедельно проводили убой цыплят по пять голов из каждой группы. Для исследования отбирали печень. Содержание витамина Е в печени цыплят определяли по ГОСТ Р 50928-96. Результаты исследований и обсуждение. Древесный уголь относится к группе гидрофобных сорбентов, способных сорбировать на своей поверхности жирорастворимые вещества. При поедании он выводит из организма не только вредные токсичные соединения, но частично и полезные, необходимые организму соединения. Данные по динамике содержания токоферола в печени цыплят при длительном скармливании сорбента приведены в таблице 1. Анализ данных представленных в таблице 1 показывает, что в суточном возрасте содержание витамина Е в печени цыплят варьировало от 162,76 до 164,33 мг/г. Затем, на протяжении всего опыта, наблюдается постепенное снижение содержание витамина Е как в опытных, так и в контрольной группах. До 28-ми дневного возраста снижение содержание витамина Е, относительно суточного возраста во всех группах было примерно одинаковым. Так 1 и 3-й группах содержание витамина Е, относительно суточного возраста снизилось на 1,61 раза, во 2, 4 и 5-й опытных группах - в 1,64; 1,68 и 1,67 раза, соответственно. Таблица 1. Динамика содержания токоферола в печени цыплят
Здесь и далее по тексту - * - Р<0,05, ** - Р<0,001. С 35-дневного возраста в опытных группах цыплят получавших добавку древесного угля содержание витамина Е в печени цыплят начинает снижаться более интенсивно, чем в контрольной группе. Так в возрасте 35 дней содержание витамина в печени цыплят контрольной группы составило 97,78 мкг/г печени, что ниже суточного возраста в 1,67 раза, а в группах цыплят получавших добавку древесного угля, содержание витамина Е в печени цыплят, относительно суточного возраста снизилось во 2-й группе в 1,69; в 3-й – в 1,73; в 4-й – в 1,79 и в 5-й группе – в 1,78 раза. В 63-дневном возрасте содержание витамина Е в печени цыплят 2, 3, 4 и 5-й опытных групп варьировало от 60,13 до 70,51 мкг в 1 г печени, а в контрольной группе составило 82,54 мкг в 1 г печени. Это показывает, что произошло снижение содержания витамина Е относительно суточного возраста, в контрольной группе цыплят в 1,98 раза, во 2-й группе – в 2,31раза, в 3-й группе –в 2,37, в 4-й группе –в 2,53 и в 5-й –в 2,73 раза. Таким образом, можно отметить, что в течение четырех недель скармливания динамика содержания витамина Е в печени цыплят получавших добавку древесного угля и в печени цыплят контрольной группы значительных отличий не имело. С 35-дневного возраста снижение содержания витамина Е в печени цыплят опытных групп шло более интенсивно, чем контрольной группы, причем наиболее низкие значения наблюдались в группах цыплят получавших древесный уголь в дозе 3 и 4 г/кг комбикорма. В первые две недели скармливания древесного угля, содержание витамина Е в печени цыплят в контрольной и опытных группах цыплят значительных отличий не имело. В возрасте 21-дня отмечено некоторое снижение содержание витамина Е в печени цыплят в группах получавших 3 и 4 г/кг комбикорма древесного угля, в 4-й группе – на 2,85 (Р<0,05), в 5-й группе – на 3,54% (Р<0,05). В 35-дневном возрасте наибольшее снижение витамина Е наблюдалось в группе цыплят получавших добавку древесного угля в дозе 3 г/кг комбикорма, как относительно суточного возраста – на 44,25%, так и относительно контрольной группы – на 6,77 (Р<0,05). В этом же возрасте так же отмечено достоверное снижение витамина Е в группах цыплят получавших добавку древесного угля в дозе 2 и 4 г/кг комбикорма, относительно контрольной группы на 3,79; 5,94%, соответственно. Впервые достоверное снижение витамина в печени цыплят получавших древесный уголь в дозе 1 г/кг комбикорма отмечено в возрасте 42 дней. Содержание витамина Е во 2-й группе цыплят составило 91,59 мкг в 1 г печени, что ниже, чем в контроле на 6,66%, а в 3, 4 и 5-й опытных группах содержание витамина Е было ниже, чем в контрольной группе на 7,4; 7,61 и 9,21%, соответственно. В последующий период выращивания наблюдается тенденция снижения витамина Е в печени цыплят получавших добавку древесного угля относительно контрольной группы. Причем разница с контрольной группой возрастает с увеличением дозы ввода угля. В 63 дневном возрасте содержание витамина Е в группе цыплят получавших добавку древесного угля в дозе 4 г/кг комбикорма было ниже, чем в контрольной группе на 27,15%, в группе цыплят получавших добавку древесного угля в дозе 3 г/кг комбикорма – на 21,94%, в группах цыплят получавших добавку древесного угля в дозе 1 и 2 г/кг комбикорма – на 14,57 и 16,95%, соответственно. Из всего выше сказанного следует, что введение в рацион цыплят древесного угля в дозе от 1 до 4 г/кг комбикорма в течение двух недель не оказывает влияния на содержание витамина Е в печени цыплят. Более длительное введение древесного угля в кормосмесь цыплят приводит к значительному снижению токоферола в печени и как следствие снижению резистентности организма. Литература:
|
Из-за значительного содержания в биогумусе микроэлементов валовое и кислоторастворимое их количество возрастает, но подвижность большинства... | Энергиа предназначен оптимизировать обменные процессы в организме. Он создает оптимальные условия для использования питательных веществ... | ||
В последние годы с целью снижения себестоимости кормов при выращивании цыплят-бройлеров наметилась тенденция повышения в рационе... | Влияние монклавита-1 и зоо-верада® на естественную резистентность организма цыплят – бройлеров и кур – несушек | ||
Научный руководитель – кандидат сельскохозяйственных наук | |||
Специальность 06. 02. 08 – Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов | Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Уральская... | ||
Общие понятия о процессе пищеварения. Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Роль... | Научный руководитель доктор биологических наук, член-корреспондент Россельхозакадемии Мотовилов Константин Яковлевич |