| Тематика
| Содержание темы
| Часы
|
1.
| Состояние и проблемы развития агропромышленного комплекса. Динамика развития малых форм хозяйствования
| Динамика производства с/х продукции, основные производственные показатели по отраслям, оценка применяемых технологий, государственная поддержка сельскохозяйственного производства.
| 4
|
2.
| Задачи сельхозпроизводителей в связи со вступлением России в ВТО
| Основные требования при вступлении России в ВТО. Пути адаптации российских производителей в условиях ВТО.
| 4
|
3.
| Кооперация малых форм хозяйствования
| Обоснование, принципы и опыт кооперации малых форм хозяйствования.
| 4
|
4.
| Бизнес-планирование. Основы
разработки бизнес-планов
| Роль бизнес-планирования в развитии фермерских хозяйств. Требования и условия при разработке бизнес-планов. Структура и содержание бизнес-плана.
| 8
|
5.
| Техническое перевооружение сельского хозяйства. Системы машин для малых форм хозяйствования
| Тенденции развития сельскохо-зяйственной техники. Механи-зация трудоемких процессов в молочном скотоводстве и свиноводстве.
| 4
|
6.
| Госпрограмма развития сель-ского хозяйства и регулиро-вания рынков сельскохо-зяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 г.г.
| Содержание программы, Под-держка малых форм хозяйство-вания, технической и техноло-гической модернизации, инновационного развития. Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года».
| 4
|
7.
| Производственные риски
| Виды рисков хозяйственной дея-тельности. Страхование рисков.
| 4
|
8.
| Новое в учете хозяйственной деятельности в сельскохозяйственных организациях
| Изменения в организации учета в связи с вступлением в силу с 01.01.2013 г. Федерального Закона № 402 «О бухгалтерском учете».
| 2
|
9.
| Альтернативные виды деятельности малых форм хозяйствования
| Опыт развития альтернативных видов деятельности фермеров за рубежом. Альтернативные виды деятельности в малых формах хозяйствования.
| 4
|
10.
| Организация сельского туризма
| Условия для развития туризма. Опыт Вологодской, Ивановской областей в развитии сельского туризма.
| 4
|
11.
| Организация подсобных промыслов
| Роль подсобных промыслов в повышении эффективности хозяйствования. Виды подсобных промыслов.
| 4
|
12.
| Роль информационно-консультационной службы (ИКС) в повышении эффективности производства в малых формах хозяйствования
| Направления деятельности ИКС. Роль ИКС в инновационном развитии малых форм хозяйствования.
| 4
|
13.
| Организация эффективного кролиководства
| Изучение опыта работы ООО «Лелечи» Московской области по промышленному производ-ству мяса кроликов (хозяйство имеет 1000 кроликоматок). Технология и оборудование. Организация кормления и разведения кроликов.
| 6
|
14.
| Организация эффективного козоводства
| Изучение опыта работы СПК «Колхоз Красная Нива», специализирующегося на производстве козьего молока (в хозяйстве более 400 коз).
| 6
|
15.
| Организация эффективного производства (посещение фермерского хозяйства)
| Изучение опыта работы фермерских хозяйств Московской области.
| 6
|
16.
| Перспективы и пути развития малых форм хозяйствования
| Итоговая конференция по теме
| 4
|
| Итого
|
| 72
|