vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Скотоводство


Скачать 46.33 Kb.
НазваниеСкотоводство
Дата22.04.2013
Размер46.33 Kb.
ТипВопросы к экзамену

Скотоводство




Вопросы к экзамену




  1. Значение скотоводства как отрасли сельскохозяйственного производства.

Современное состояние скотоводства и тенденции его развития в РФ и за рубежом.

  1. Происхождение и характеристика крупного рогатого скота и родственных ему видов, их хозяйственно-биологические особенности. Классификация скота по краниологическим типам, ареалу, направлению продуктивности.

  2. Экстерьер крупного рогатого скота. Стати животных. Методы оценки экстерьера крупного рогатого скота. Интерьерные особенности крупного рогатого скота.

  3. Применение учения о конституции при оценке и формировании скота молочного, мясного и комбинированного направлений продуктивности в условиях интенсивных технологий. Кондиции крупного рогатого скота.

  4. Молочная продуктивность. Изменчивость и наследуемость молочной продуктивности.

  5. Формирование молочной продуктивности. Факторы, влияющие на удой и состав молока, и разработка мероприятий по их улучшению.

  6. Учёт удоев, жирномолочности и белковомолочности. Организация и проведение контрольных доений. Использование вычислительной техники для учёта молочной продуктивности.

  7. Раздой коров как один из приёмов повышения продуктивности и племенных качеств скота.

  8. Планирование удоев. Достижения науки и передовых хозяйств в повышении продуктивности скота.

  9. Мясная продуктивность. Состав мяса и его пищевая ценность. Изменчивость и наследуемость мясной продуктивности.

  10. Формирование мясной продуктивности. Факторы, влияющие на мясную продуктивность и использование их в целях увеличения производства говядины. Учёт мясной продуктивности и методы её прижизненной и послеубойной оценки.

  11. Стандарт на скот для убоя, техника реализации скота на мясо, сокращение потерь в процессе реализации, убоя и последующей технологической обработки мяса.

  12. Кожевенное сырьё и побочные продукты, получаемые при убое скота.

  13. Понятие о породах как основных средствах производства, постоянно находящихся в процессе совершенствования. Направление скотоводства в различных зонах РФ, породное районирование. Зоотехническая, технологическая и экономическая оценки пород скота.

  14. Голландская порода.

  15. Чёрно-пёстрая порода.

  16. Голштинская порода.

  17. Красная степная порода.

  18. Англерская порода.

  19. Холмогорская порода.

  20. Ярославская порода.

  21. Тагильская порода.

  22. Айрширская порода.

  23. Джерсейская порода.

  24. Симментальская порода.

  25. Костромская порода.

  26. Швицкая и другие бурые породы.

  27. Герефордская порода.

  28. Казахская белоголовая порода.

  29. Калмыцкая порода.

  30. Абердин-ангусская порода.

  31. Шароле.

  32. Лимузинская порода.

  33. Санта-гертруда.

  34. Сущность промышленной технологии в молочном скотоводстве, её зоотехническое и экономическое обоснование, преимущества и недостатки.

  35. Поточно-цеховая технология производства молока. Требования к животным при комплектовании стад. Структура стада.

  36. Воспроизводство стада, методы борьбы с яловостью маточного поголовья.

  37. Технология выращивания ремонтных тёлок. Кормление и содержание нетелей и подготовка их к отёлу. Контрольно-селекционные фермы, раздой, оценка и отбор первотёлок для комплектования комплексов. Опыт передовых хозяйств.

  38. Системы и техника содержания и кормления молочного скота в зимний и летний периоды, использование естественных и искусственных пастбищ, приготовление и раздача кормов.

  39. Способы и техника доения коров. Первичная обработка, транспортировка молока. Санитарно-ветеринарные мероприятия.

  40. Кормовая база, определение потребности в кормах. Разработка мероприятий по увеличению производства молока.

  41. Особенности выращивания, оценки и отбора племенных быков по родословной, собственной продуктивности и качеству потомства.

  42. Методы интенсивного откорма. Комплексы и откормочные площадки, комплектование их молодняком. Принципы работы технологических линий на комплексах и откормочных площадках

  43. Технология кормления и содержания молодняка при интенсивном выращивании и откорме. Особенность откорма выбракованных взрослых животных.

  44. Способы транспортировки животных. Предупреждение стрессовых явлений.

  45. Технология производства говядины в специализированном мясном скотоводстве. Особенность выращивания телят в молочный период.

  46. Воспроизводство стада в мясном скотоводстве.

  47. Принципы работы технологических линий на комплексах и откормочных площадках.

  48. Поточно-кольцевая система воспроизводства стада при круглогодовых отёлах коров мясных пород.

  49. Половая и хозяйственная зрелость, возраст и живая масса тёлок при первом осеменении. План осеменения, запуска и отёлов.

  50. Зоотехнические мероприятия по борьбе с бесплодием и по повышению сохранности молодняка. Длительность хозяйственного использования коров и быков в племенных и товарных хозяйствах. Средний возраст коров в отёлах.

  51. Зоотехническая наука и развитие племенного дела. Значение племенной работы в качественном улучшении крупного рогатого скота. Структура управления племенной работой.

  52. Генетические основы селекции в скотоводстве.

  53. Формы и организация племенной работы в хозяйствах различных направлений. Принципы составления плана племенной работы со стадом и породой. Апробация пород и линий

  54. Методы разведения и их применение в племенных и товарных хозяйствах. Особенности племенной работы в условиях производства молока и говядины на промышленной основе.

  55. Отбор и оценка коров по молочной продуктивности, качеству молока (жир, белок, СОМО), пригодности к машинному доению и другим показателям.

  56. Оценка быков молочных пород по качеству потомства. Селекционно-контрольные фермы.

  57. Оценка быков мясных пород по качеству потомства, с одновременным испытанием бычков по собственной продуктивности (экстерьеру, интенсивности роста, оплате корма). Селекционно-контрольные фермы.

  58. Отбор и оценка племенного молодняка. Бонитировка скота, её значение и организация.

  59. Подбор в скотоводстве. Методы подбора животных с учётом принадлежности их к линиям и семействам.

  60. Селекционные группы. Значение животных с рекордной продуктивностью в совершенствовании стада и породы. Использование рекордисток в качестве доноров при трансплантации зигот.

  61. Ведение зоотехнического учёта. Племенные записи. Государственные книги племенных животных, их значение и техника ведения. Выводки и выставки. Экспертиза скота на выставках и выводках.

  62. Научно-исследовательская работа по скотоводству и опыт стран с интенсивно развитым животноводством.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конспект лекций по скотоводству
Родионов Г. В.,Изилов Ю. С., Харитонов С. Н., Табакова Л. П. Скотоводство –М.: КолосС, 2007. 405 с

Вопросы к экзамену по курсу «Скотоводство» для студентов 5 курса фзм очного обучения
Биологические особенности крупного рогатого скота и значение скотоводства в народном хозяйстве страны

Примерная программа
«Кормление животных», «Разведение животных», «Зоогигиена», «Звероводство», «Основы ветеринарии», «Биотехника воспроизводства с основами...

Общая экономико-географическая характеристика стран Ближнего Зарубежья
Индустриально-аграрная страна. Сланцеперерабатывающая, химическая, легкая. В сельском хозяйстве – мясомолочное скотоводство, беконное...

Урока: «апк: земледелие и скотоводство» Учитель географии Стучилина Т. В
Образовательная: формирование у учащихся устойчивых знаний о земледелии и животноводстве в России как основном компоненте апк. Изучить...

Учебное пособие составлено в соответствии с программой курса «Разведение...
Общая зоотехния распадается на разведение, кормление и зоогигиену. Частная зоотехния изучает и разрабатывает теорию и практические...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru