vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Хозяйственные и биологические особенности коров различных продуктивных типов в лесостепной зоне среднего поволжья


Скачать 411.92 Kb.
НазваниеХозяйственные и биологические особенности коров различных продуктивных типов в лесостепной зоне среднего поволжья
страница1/4
Дата22.04.2013
Размер411.92 Kb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4
На правах рукописи

Дубровный Максим Юрьевич

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРОВ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТИВНЫХ ТИПОВ В ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

06.02.07 – разведение, селекция и генетика

сельскохозяйственных животных

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Пенза – 2010

Работа выполнена на кафедре «Технология производства продукции животноводства» ФГОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия»

Научный руководитель: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Светова Юлия Артуровна

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Вильматов Анатолий Павлович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Карамаев Сергей Владимирович

Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная

сельскохозяйственная академия»

Защита состоится «17» июня 2010 в 1000 часов на заседании диссертационного совета ДМ220.058.02 при ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия».

Адрес: 446442, Самарская область, г. Кинель,

п. Усть-Кинельский, ул. Учебная 2, факс 8-84663-461-31

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия».

Автореферат разослан «17» мая 2010 г. и размещен на сайте Самарской ГСХА http://www.ssaa.ru/

Ученый секретарь объединенного

диссертационного совета - С.Л. Жемерикина

1. Общая характеристика работы

Актуальность. Общеизвестно, что животные различных направлений продуктивности характеризуются конкретным конституциональным типом, вместе с тем в каждой даже специализированной породе встречаются животные с различными типами телосложения.

В большинстве регионов России эволюция молочных стад связана с использованием генофонда лучших пород мира, ведущее место среди которых занимает голштинская. По мнению В.Н. Ткачука (2000 ) породы животных, созданные путем скрещивания, долгое время находятся в нестабильном состоянии, что характеризуется в числе прочего увеличением вариабельности некоторых экстерьерных признаков, определяющих конституциональный тип.

В лесостепной зоне Среднего Поволжья черно-пестрый скот формировался путем поглощения местной популяции симменталов, а, следовательно, изначально был специфичен. Скрещивание с чистопородными голштинскими и помесными голштинизированными быками увеличило неоднородность животных по конституциональному типу: наряду с животными желательного молочного типа встречаются особи комбинированного продуктивного типа свойственного исходной симментальской породе.

В работах многих авторов указывается, что в полной мере реализовать высокий генетический потенциал продуктивности, воспроизводства и долголетия способны только здоровые, хорошо развитые животные с крепким типом телосложения, отвечающим стандарту породы (П.Н. Кулешов, 1947; Серокуров, 1988; П. Прохоренко и др., 2001 и др.)

Важность оценки и отбора животных по типовым признакам отмечается В.Г. Сарапкиным (2004), С.Н. Ивановым (2005), Ю.А. Световой (2005)и др. В указанных работах, выполненных в Пензенской ГСХА, изучались типовые особенности голштинизированного скота с различной долей кровности по улучшающей породе и в сравнении с импортным черно-пестрым скотом. Однако при этом не изучались биологические особенности местного скота различных продуктивных типов, что учитывалось при выборе темы настоящей диссертационной работы и определении спектра рассматриваемых в ней вопросов. В связи с вышесказанным избранное направление исследований является актуальным для совешенствования селекционно-племенной работы с черно-пестрым скотом в условиях конкретной зоны разведения.

Цель и задачи исследований. Целью работы являлась комплексная оценка коров черно-пестрой породы различных продуктивных типов в условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья.

В связи с этим были поставлены задачи:

-оценить разнотипных коров черно-пестрой породы по живой массе и экстерьеру;

- изучить морфологические признаки и функциональные свойства вымени коров в зависимости от продуктивного типа;

- изучить молочную продуктивность коров различных продуктивных типов за первую и третью лактации;

-исследовать характер лактационной деятельности разнотипных коров;

-сравнить качественные показатели молока коров различных типов телосложения;

- оценить коров различных типов телосложения по воспроизводительным качествам;

-провести сравнительную оценку биохимических показателей крови коров различного типа телосложения;

- оценить продуктивное долголетие коров в зависимости от продуктивного типа;

-выявить взаимосвязь уровня продуктивности с различными экстерьерными признаками;

- изучить этологические особенности коров разных типов телосложения;

- оценить экономическую эффективность разведения коров различных продуктивных типов.

Исследования проведены в соответствии с тематическим планом научно-исследовательской работы Пензенской Государственной сельскохозяйственной академии по теме №9: «Разработать систему разведения крупного рогатого скота разных генотипов при производстве молока и говядины».

Научная новизна. Впервые в условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья проведена комплексная оценка коров различного продуктивного типа в связи с продуктивным долголетием. Определена взаимосвязь основных хозяйственно-полезных признаков с различными признаками экстерьера, характеризующими продуктивный тип коров, определена экономическая эффективность использования для производства молока животных различных конституциональных типов.

Практическая значимость работы и реализация результатов исследований. Заключительные рекомендации позволят улучшить методы дальнейшего совершенствования организации селекционно-племенной работы и планомерного повышения продуктивного долголетия коров при селекции по типу телосложения.

Они использованы и внедрены при разработке «Перпективного плана селекционно племенной работы со стадом черно-пестрого скота в учхозе Пензенской ГСХА и ЗАО «Константиново» Пензенской области» (2010).

Апробация результатов исследований. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на научно-практических конференциях преподавателей и аспирантов ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА» (2008-2009 гг.), ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки» (2009г.),

Публикация результатов исследований. Всего опубликовано по теме диссертации 5 научных работ, в том числе одна в издании рекомендованном ВАК России.

Объем и структура работы. Диссертационная работа изложена на 117 страницах компьютерного набора, включает 23 таблицы, 9 рисунков и приложения на 2 страницах. Состоит из введения и следующих глав: обзор литературы, материал и методика исследования, результаты собственных исследований и их обсуждение, а также выводов и предложений для производства, приложений. Список использованной литературы включает 175 источников, в т.ч. 20 - на иностранных языках.

2 Материал и методика исследования

Исследования проводились в период 2006-2009 гг в учхозе Пензенской ГСХА. Хозяйство является оригинатором при выведении среднеповолжского типа черно-пестрого скота и характеризуются хорошо организованным первичным зоотехническим и племенным учетом.

Объектом исследования послужили коровы черно-пестрой породы 2002-2003 г.г. рождения – сверстницы по времени отела (n=182), которые были распределены на группы по продуктивному типу. В первую группу включили коров-первотелок молочно-мясного типа (n=34), во вторую – нежного молочного типа (n=34), в третью – крепкого молочного типа (n=114). По типам животных распределяли визуально по методу Кулешова - Иванова с использованием глазомерной оценки экстерьера. Изучали экстерьер, морфофункциональные свойства вымени, молочную продуктивность, воспроизводительные качества и продолжительность хозяйственного использования коров различных продуктивных типов, взаимосвязь наивысшего удоя с различными экстерьерными признаками, животных. Учет продуктивности вели до выбытия животных из стада. Для оценки лактационной деятельности, поведенческих особенностей, а также для анализа крови и молока были отобраны животные-аналоги по дате рождения, отела и по происхождению, которые затем распределялись на три группы в зависимости от выраженности продуктивного типа. Таким образом, было сформировано три группы по 10 голов коров в каждой (1 – молочно- мясной тип, 2 – нежный молочный тип, 3 – крепкий молочный тип). Подопытные животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления. Схема исследования представлена на рисунке 1.

В ходе эксперимента изучались определенные признаки.

Воспроизводительная способность коров изучалась по критериям, определяющим плодовитость: возраст при первом осеменении и отеле, жизне

В ходе эксперимента изучались определенные признаки.

Воспроизводительная способность коров изучалась по критериям, определяющим плодовитость: возраст при первом осеменении и отеле, жизнеспо

собность приплода, продолжительность, сервис- и межотельного периодов (по документам племенного учета), выход телят и индекс плодовитости.

Индекс плодовитости коров вычисляли по формуле Й. Дохи (1961 г.):

ИП=100-(В+2МОП),

где В – возраст коровы при первом отеле, мес.,

МОП – межотельный период, месс.

Выход телят определяли по формуле:

ВТ=,

где ПС – продолжительность стельности, дн.,

СП – продолжительность сервис-периода, дн.


Продуктивные типы черно-пестрых коров


































1 группа

Молочно-мясной

(34 головы)




2 группа

Молочный нежный

(34 головы)




3 группа

Молочный крепкий

(114 голов)

























Изучаемые признаки

Живая масса

Экстерьер

Морфофункциональные

свойства вымени

Молочная продуктивность

за 305 дней 1 и 3 лактации

Лактационная

деятельность (n=10)

Качество молока (n=10)

Воспроизводительные

качества

Биохимические

показатели крови (n=10)

Продуктивное

долголетие коров

Взаимосвязь удоев

с признаками экстерьера

Поведение (n=10)


































Экономическая эффективность коров различных продуктивных типов типов


Рисунок 1 – Общая схема исследований
На втором месяце лактации определяли живую массу коров (по Трухановскому), по формуле: ,

где ОГ - обхват груди

ПДТ – прямая длина туловища

2 – коэффициент для коров молочного направления.

Экстерьер – по промерам и линейному описанию типа телосложения, используя методические рекомендации МСХ РФ (1996).

Спадаемость вымени устанавливалась путем нахождения разницы в процентах до и после доения и выражена в процентах от первоначальной величины

Для определения свойств молокоотдачи на 2-м месяце лактации в течение двух смежных суток проводили контрольное доение коров. При контрольном доении учитывали величину разового удоя (кг) и затраты времени на каждое доение(мин).

Среднюю скорость молокоотдачи определяли в кг\мин путем деления количества надоенного за сутки молока (кг) на затраченное при этом время(мин).

Лактационные кривые у коров проанализированы по А.С. Емельянову

Коэффициент устойчивости лактации определяли по формуле:

,

где У1 – удой за первые 90-100 дней лактации

У2 – удой за вторые 90-100 дней лактации.

Коэффициент полноценности лактации рассчитывали по формуле:

,

где ФУЛ – фактический удой за лактацию;

ВСУ – высший суточный удой за лактацию;

n – число дней лактации.

Особенности пищевого поведения коров различных продуктивных типа изучали по методике М. Ковальчика, К. Ковальчик (1986).

Показатели плотности, кислотности, содержание жира и белка, кетоных тел в молоке определяли в лаборатории Пензенской областной ветеринарной лаборатории: жирность молока методом Гербера, кетоные тела при помощи реактива Лестраде, кислотность по Тернеру.

Полученные результаты научных исследований были обработаны методом вариационной статистики, описанной Е.К. Меркурьевой (1983) и Н.А. Плохинским (1961) с использованием современной вычислительной техники по программе Еxsel; достоверность показателей оценена по Стьюденту.

3 Результаты исследований

3.1 Живая масса и экстерьер коров различного типа телосложения

В процессе исследований была изучена живая масса коров-первотелок черно-пестрой породы с учетом уровня молочной продуктивности.

Установлено, что коровы 1 группы (молочно-мясной типа) отличались самой высокой живой массой (517 кг), самая низкая живая масса – 490 кг была отмечена во 2 группе животных нежного молочного типа. Первотелки 3 группы крепкого молочного типа имели промежуточные показатели живой массы на уровне 510 кг. Однако достоверных различий между первой и третьей группой не выявлено. Коровы второй группы достоверно уступали по живой массе сверстницам первой и третьей группы на 28,0 (Р<0,001) и 19,9 (Р<0,001) кг соответственно.

При этом наибольший выход молока на 100 кг живой массы был у коров-первотелок нежного молочного типа и составил 882 кг, несколько ниже этот показатель был у коров крепкого молочного типа – 813 кг. Самым низким коэффициентом молочности 731 кг отличались первотелки молочно-мясного типа.

В результате оценки по промерам и индексам выявлены достоверные различия между показателями 1 и 2 групп с превосходством первой: по косой длине туловища – на 2,4 см (Р<0,05), ширине груди – на 1,2 см (Р<0,05), глубине груди – на 1,98 см (Р<0,001), обхвату пясти – на 0,29 см (Р<0,01) и обхвату груди – на 7,1 см (Р<0,001). Коровы 1 группы также превышали показатели 3 группы по глубине и обхвату груди на 1,54 (Р<0,05) и 1,5 см (Р<0,05) соответственно и по обхвату пясти на 0,11 см (Р<0,01). Животные второй группы уступали сверстницам из третьей группы по косой длине туловища на 2,6 см (Р<0,01) и по обхвату груди – на 3,8 см (Р<0,001).

Коровы 2 и 3 групп превосходили сверстниц из1 группы по индексу высоконогости и уступали им по индексу костистости и сбитости, кроме того у коров 3 группы ниже средних показателей по стаду были индексы: грудной, сбитости, костистости и тазогрудной. У коров молочно-мясного типа значения этих индексов, напротив, были больше средних по стаду. Достоверная разница между 1 и 2 группой выявлена по индексу высоконогости (4,68 %, (Р<0,01) в пользу второй и по индексам растянутости, сбитости и костистости в пользу первой соответственно на 2,24 (Р<0,001), 1,94 (Р<0,01) и 0,28 (Р<0,001) %. Первотелки I группы достоверно превышали сверстниц III группы по индексу костистости на 0,36 % (Р<0,001) и уступали им по индексу высоконогости на 1,59 % (Р<0,01).

В результате линейной оценки первотелки 3 группы получили наиболее высокие баллы за рост (4,7 балла), глубину туловища (5,22) длину крестца (5,84), длину передних долей вымени (6,13), высоту прикрепления (6,09) и ширину (6,43) задних долей. Они достоверно превосходили по росту, глубине туловища, длине крестца, длине передних, высоте прикрепления и ширине задних долей вымени глубине борозды вымени коров 1 группы. Разница в баллах составила 0,7 (Р<0,001), 0,28 (Р<0,001), 0,6 (Р<0,01), 0,5 (Р<0,01), 1,02 (Р<0,001)и 0,61 (Р<0,01)соответственно. Достоверные различия между 3 и 2 группой в пользу третьей были выявлены по оценке за рост (0,68 балла, Р<0,001), глубину туловища (0,22 балла, Р<0,01), длину передних долей вымени (0,97 балла, Р<0,001), высоту прикрепления (0,64, Р<0,001) и ширину (1,16, Р<0,001) задних (рисунок 2)

В 1 группе коров наиболее часто в 14 % случаев наблюдалась крыловидная лопатка, у коров 2 группы – сближенные соски (15,7 %). В третьей группе коров отмечались те же недостатки, но частота их была ниже, чем в двух других группах. По сравнению с первотелками молочно-мясного типа у них чаще встречались сближенные соски.

В результате комплексной оценки по 5 группам признаков, выявлено, что коровы-первотелки первой группы получили самый низкий балл по всем группам признаков, кроме оценки конечностей, по которой они достоверно превосходили сверстниц из второй группы. Разница составила 3,4 балла (Р<0,01). Коровы 2 группы в свою очередь имели более высокие, чем в 1 группе баллы за выраженность молочных признаков и вымя на 3,2 (Р<0,05) и 7,3 (Р<0,001) балла соответственно. Также по оценке за вымя они превосходили сверстниц 3 группы на 5,3 балла (Р<0,01), но уступали им по оценке за общий вид 3 балла (Р<0,001). По суммарной оценке за тип наивысшую оценку получили животные второй группы, хотя достоверных различий выявлено не было.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Адаптационные и биологические особенности отечественных и импортных...
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке фгоу впо «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»

Особенности формирования урожайности сортов лука репчатого при различных...
Работа выполнена в гоу впо «Астраханский государственный университет» и гну «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного...

Каталог действителен до 15 апреля 2012г
Среднего Поволжья. Рассылая посадочный материал много лет по всей стране от Калининграда до Сахалина, в Тюмень, Сыктывкар, Архангельск...

Влияние генотипических факторов на продуктивное долголетие коров
Поэтому в задачи наших исследований входило изучить зависимость продуктивного долголетия коров красно-пестрой породы от генетических...

Сравнительная характеристика экстерьерно-продуктивных и некоторых...
Работа выполнена на кафедре мелкого животноводства Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального...

Эффективность совместного использования рыжикового жмыха и бишофита...
Работа выполнена в фгбоу впо «Волгоградский государственный аграрный университет»

Лекция Тема: география сельского хозяйства
Сельское хозяйство разнообразно – в мире выделяют 50 различных его типов, но все их можно объединить в две большие группы

Сроки посева однолетних травосмесей в системе конвейерного производства...
Работа выполнена на кафедре растениеводства фгоу впо самарской государственной сельскохозяйственной академии

Формирование высокопродуктивных агрофитоценозов многолетних и однолетних...
Работа выполнена в гну пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных...

Можно управлять. К основным факторам, вызывающим накопление нитратов...
К основным факторам, вызывающим накопление нитратов в овощах, относятся биологические особенности и сортовые признаки растений, уровень...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru