vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Организация объединенных наций


Скачать 78.22 Kb.
НазваниеОрганизация объединенных наций
Дата06.03.2013
Размер78.22 Kb.
ТипДоклад



GE.02-30075 (R) 060202 060202




ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

E






1




ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

И СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ

Distr.


TRADE/WP.7/2001/9/Add.1

10 January 2002
RUSSIAN

Original: 




ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
КОМИТЕТ ПО РАЗВИТИЮ ТОРГОВЛИ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ

И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Рабочая группа по разработке стандартов


на скоропортящиеся продукты и повышению качества
Специализированная секция по координации

разработки стандартов на свежие фрукты и овощи

Пятьдесят седьмая сессия, Женева, 12-14 ноября 2001 года

ДОКЛАД О РАБОТЕ ПЯТЬДЕСЯТ СЕДЬМОЙ СЕССИИ

Добавление 1



Записка секретариата



Настоящий документ содержит пересмотренный стандарт ЕЭК ООН на фасоль (FFV-06), утвержденный Рабочей группой.
СТАНДАРТ ЕЭК ООН FFV-06,

касающийся сбыта и контроля

товарного качества
ФАСОЛИ,

поступающей в международную торговлю между странами – членами ЕЭК ООН

и импортируемой ими
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТА
Положения настоящего стандарта распространяются на фасоль разновидностей (культурных сортов), полученных от Phaseolus vulgaris L. и Phaseolus coccineus L., поставляемую потребителю в свежем виде и не предназначенную для лущения или промышленной переработки.
II. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЧЕСТВА
Целью настоящего стандарта является определение требований к качеству фасоли на стадии экспортного контроля, после подготовки и упаковки.
A. Минимальные требования
Фасоль всех сортов, с учетом особых положений, предусмотренных для каждого сорта, и разрешенных допусков, должна быть:
- неповрежденной1

- доброкачественной; продукт, подвергшийся гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, не допускается

- чистой, практически без каких-либо видимых посторонних веществ

- свежей на вид

- без высохшей кожуры (твердой эндодермы)

- практически без насекомых-вредителей

- практически не поврежденной насекомыми-вредителями

- с нормальной поверхностной влажностью

- без какого-либо постороннего запаха и/или привкуса.

Степень развития и состояние фасоли должны быть такими, чтобы продукт мог:
- выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку и

- прибывать в место назначения в удовлетворительном состоянии.

B. Классификация



Фасоль подразделяется на три сорта, определяемых ниже.
i) Высший сорт

Фасоль этого сорта должна быть высшего качества. Она должна иметь форму, развитие и окраску, характерные для данной разновидности и/или товарного типа.
Фасоль должна быть:
- тургесцентной; стручки фасоли должны легко раскрываться пальцами

- очень мягкой

- практически прямой

- без волокнистых нитей.
Зерна, если они есть, должны быть мелкими и мягкими. Однако стручковая фасоль должна быть без зерен.
Фасоль должна быть лишена дефектов, за исключением очень незначительных поверхностных дефектов при условии, что они не сказываются на общем внешнем виде, качестве, сохранности и товарном виде продукта в упаковке.
ii) Первый сорт

Фасоль этого сорта должна быть хорошего качества. Она должна иметь форму, развитие и окраску, характерные для данной разновидности и/или товарного типа.
Фасоль должна быть:
- тургесцентной

- молодой и мягкой

- практически без волокнистых нитей, за исключением фасоли, предназначенной для нарезания.
Зерна, если они есть, должны быть мелкими и мягкими.

Допускаются, однако, следующие незначительные дефекты при условии, что они не сказываются на общем внешнем виде, качестве, сохранности и товарном виде продукта в упаковке:
- небольшие дефекты формы

- небольшие дефекты окраски

- небольшие дефекты оболочки
iii) Второй сорт

К этому сорту относится фасоль, которая не может быть отнесена к более высоким сортам, но отвечает минимальным требованиям, указанным выше.
Фасоль должна быть:
- достаточно мягкой

- без пятен ржавчины в случае стручковой фасоли.
Зерна, если таковые имеются, должны быть не слишком большими и достаточно мягкими.
При условии сохранения фасолью своих основных характеристик с точки зрения качества, сохранности и товарного вида могут быть допустимы следующие дефекты:
- дефекты формы

- дефекты окраски

- дефекты оболочки

- волокнистые нити

- незначительные пятна ржавчины, за исключением стручковой фасоли.

III. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЛИБРОВКИ



Калибровка производится по максимальной ширине стручка, измеряемой под прямым углом по отношению к шву.
Калибровка является обязательной только для стручковой фасоли в соответствии со следующей шкалой:
- очень мелкая: ширина стручка не более 6 мм

- мелкая: ширина стручка не более 9 мм

- средняя: ширина стручка не более 12 мм.
Средняя фасоль не может быть отнесена к высшему сорту.
IV. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ДОПУСКОВ


В каждой упаковке разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям данного сорта, в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров (если производилась калибровка).
A. Допуски по качеству
i) Высший сорт

Допускается наличие 5% (по количеству или весу) фасоли, не соответствующей требованиям данного сорта, но отвечающей требованиям первого сорта или, в исключительных случаях, соответствующей допускам, установленным для этого сорта.
ii) Первый сорт

Допускается наличие 10% (по количеству или весу) фасоли, не соответствующей требованиям данного сорта, но отвечающей требованиям второго сорта или, в исключительных случаях, соответствующей допускам, установленным для этого сорта. В пределах этого допуска не более 5% (по количеству или весу) могут иметь волокнистые нити в тех случаях, когда речь идет о разновидности и/или товарном типе фасоли, которая не должна иметь волокнистых нитей.
Кроме того, не более 15% (по количеству или весу) фасоли (за исключением стручковой фасоли) может не иметь плодоножки и малой части узкого элемента шейки при условии, что эти стручки остаются закрытыми, сухими и не обесцвеченными.
iii) Второй сорт

Допускается наличие 10% (по количеству или весу) фасоли, не отвечающей ни требованиям данного сорта, ни минимальным требованиям, за исключением продукта, пораженного Colletotrichum lindemuthianum (заболевание фасоли - пятнистость), подвергшегося гниению или любой другой порче, что делает его непригодным к употреблению.
Кроме того, не более 30% (по количеству или весу) фасоли (за исключением стручковой фасоли) может не иметь плодоножки и малой части узкого элемента шейки при условии, что эти стручки остаются закрытыми, сухими и не обесцвеченными.
B. Допуски по размеру
Для всех сортов (если производилась калибровка) допускается наличие 10% (по количеству или весу) фасоли, не соответствующей требуемым размерам.
V. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ТОВАРНОГО ВИДА
A. Однородность
Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять только из фасоли одного и того же происхождения, разновидности и/или товарного типа, качества и размера (если производилась калибровка).
Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковки.

B. Упаковка



Фасоль должна быть упакована таким образом, чтобы обеспечивалась ее надлежащая сохранность.
Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать какого-либо внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, разрешается при условии, если для нанесения текста или наклеивания этикеток используются нетоксичные чернила или клей.
В упаковке не должно содержаться никаких посторонних материалов.
VI. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ МАРКИРОВКИ
На каждой упаковке2 четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи:
A. Опознавательные обозначения
Упаковщик ) Наименование и адрес или

и/или ) официально установленное или

грузоотправитель ) принятое кодовое обозначение3.

B. Вид продукта



- "Фасоль" и/или товарный тип, когда содержимое не видно снаружи.

- Наименование разновидности (факультативно)

C. Происхождение продукта



- Страна происхождения и (факультативно) название района выращивания или национальное, региональное или местное название.
D. Товарные характеристики
- Сорт

- Размер - для стручковой фасоли указывается словами "очень мелкая", "мелкая", "средняя";
- для других разновидностей фасоли (если производится калибровка) указывается минимальная и максимальная ширина стручка.
E. Официальная пометка о контроле (факультативно)

Опубликован в 1962 году

Пересматривался в 1993, 1998, 2000 и 2001 годах

В связи с утверждением стандарта ЕЭК ООН на фасоль

Схемой ОЭСР была опубликована пояснительная брошюра
-----


1 Ввиду метода сбора фасоли (за исключением стручковой фасоли) на некоторых стручках допускаются, в соответствии с установленными допусками, незначительные повреждения только со стороны плодоножки.

2 Единицы упаковки продукции, расфасованные для прямой продажи потребителю, не подпадают под эти положения в отношении маркировки, но должны соответствовать национальным требованиям. Однако упомянутая маркировка в любом случае должна быть указана на транспортной упаковке, содержащей такие единицы упаковки.


3 Национальное законодательство ряда стран требует прямого указания наименования и адреса. Однако в случае использования кодового обозначения в непосредственной близости от него должна быть указана ссылка на "упаковщика и/или грузоотправителя (либо эквивалентные сокращения)".


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Организация объединенных наций
Тексты, рекомендованные для принятия в качестве пересмотренных стандартов еэк ООН

Организация объединенных наций
Доклад первого внеочередного Совещания Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой

Европейская экономическая комиссия организации объединенных наций стандарт еэк ООН ddp-21
Любая страна-член Организации Объединенных Наций может принимать равноправное участие в деятельности Рабочей группы. Дополнительную...

Организация объединенных наций
Настоящий документ содержит пересмотренный стандарт еэк ООН на цветную капусту (ffv-11), принятый Рабочей группой

Организация объединенных наций
Настоящий документ содержит пересмотренный стандарт еэк ООН на сладкий стручковый перец (ffv-28), принятый Рабочей группой

Организация объединенных наций
Доклад тридцать второго совещания Рабочей группы открытого состава Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый...

Организация объединенных наций
Участие: в работе сессии приняли участие 27 национальных делегаций, Европейское сообщество и несколько организаций

Организация объединенных наций
Примечание Секретариата: Настоящий документ содержит пересмотренную рекомендацию еэк ООН относительно авокадо, принятую Рабочей группой...

Организация объединенных наций
Примечание секретариата: в настоящем документе содержится обзорная информация о распространении и биологии вируса pvyntn и рассматриваются...

Организация объединенных наций
Принятые пересмотренные или новые стандарты еэк оон: яблоки, авокадо, цитрусовые, кабачки, репчатый лук, груши, столовый виноград:...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru