vcvetu.ru: Советы Доклады Лекции | Растения Цветы Дерьвья Огород Удобрения Уход | опубликовать |
Скачать 0.59 Mb.
|
![]() ![]() ОБЗОР РОССИЙСКОГО РЫНКА БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДЫ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ (август 2007 года) ![]() 1. Природные свойства воды и ее классификацияИзвестно, что большая часть всех водных запасов Земли – 97,7% – это соленая морская вода, непригодная для питья. Оставшиеся 2,5% приходится на пресную воду, однако 70% ее невозможно использовать, так как это глетчеры или лед. Сравнительный анализ состояния водных запасов 122 стран мира показал, что самая чистая вода в Финляндии, за ней следует Канада, Новая Зеландия и Великобритания. Достаточно высокую оценку, согласно сравнительному анализу стран по качеству воды, получила Россия – она занимает седьмое место в списке. Всем известно, что вода необходима для жизни на земле. Столетиями люди выбирали воду по её особым качествам, таким как: вкус, чистота, безвредность. Вода со специальными характеристиками применялась как целебная (минеральные источники). К сожалению, не любая вода на земле годна к употреблению. Снижение качества водопроводной воды и стремление к здоровому образу жизни привели к тому, что все большее число людей предпочитают употреблять питьевую воду, разлитую в бутылки. В настоящее время в среднем по России каждая третья проба водопроводной воды не соответствует санитарно – химическим показателям и каждая десятая – санитарно – бактериологическим. Поэтому существует возрастающая потребность человечества в высококачественной бутилированной воде. Сегодня в продаже имеется огромное количество разнообразных сортов воды, выпускаемой в бутылках. Статистика показывает, что потребление бутилированной воды растет и обгоняет потребление всех видов других напитков, и оно превосходит 11 биллионов литров.1 Людям не все равно, какую воду они пьют. Во многом это связано с ростом заболеваемости, основой которой служит ухудшение окружающей среды, вызванные различными источниками. Поэтому государственные власти повышают стандарты качества и безопасности очистки воды. Качество очищенной воды должно обязательно удовлетворять минимальным стандартам, установленным Обществом защиты окружающей среды и Санитарно – эпидемическими станциями. Географически количество потребления бутилированной воды показывает, что 64% такой воды потребляется в Европе, 21% – в Соединенных Штатах Америки, 3,5% – на Дальнем Востоке и 11,5% приходится на другие страны мира. Потребление бутилированной воды в Европе более высокое из – за того, что там раньше осознали роль очищенной воды для человека. Первое время рынок был направлен на производство газированной (карбонизированной) воды. Однако сейчас покупатели предпочитают использовать не газированные напитки. Поэтому ее производство является быстро развивающимся направлением промышленности во всех странах мира. Совсем недавно очищенная вода в основном использовалась для смешивания напитков в ресторанах и барах. Сегодня популярность потребления этой воды даже в домашних условиях возросла более чем на 80%. В настоящее время всю воду разделяют на:
Согласно общероссийскому классификатору минеральные воды различают на:
Вода в природных условиях всегда содержит растворенные соли, газы и органические вещества. Их количественный состав меняется в зависимости от происхождения воды и окружающих условий. При концентрации солей до 1 г/кг воду считают пресной, до 25 г/кг – солоноватой, свыше – соленой. Наименее минерализованными водами являются атмосферные осадки (в среднем около 10 – 20 мг/кг), затем пресные озера и реки (50 – 1000 мг/кг). Соленость океана находится в пределах 35 г/кг; моря имеют меньшую минерализацию (Черное море – 17 – 22 г/кг; Балтийское море – 8 – 16 г/кг; Каспийское море – 11 – 13 г/кг). Минерализация подземных вод вблизи поверхности в условиях избыточного увлажнения составляет до 1 г/кг, в засушливых условиях до 100 г/кг, в глубинных артезианских водах минерализация колеблется в широких пределах. Максимальные концентрации солей наблюдаются в соляных озерах (до 300 г/кг) и в глубокозалегающих подземных водах (до 600 г/кг). В пресных водах обычно преобладают ионы НСОз", Са2+ и Mg2+. По мере увеличения общей минерализации растет концентрация ионов SO42", Сl, Na+ и К+. В высокоминерализованных водах преобладают ионы Сl и Na+, реже Mg2+ и очень редко Са2+. Прочие элементы содержатся в очень малых количествах, хотя почти все естественные элементы периодической системы найдены в природных водах. Из растворенных газов в природных водах присутствуют азот, кислород, двуокись углерода, благородные газы, редко сероводород и углеводороды. Концентрация органических веществ невелика – в среднем в реках около 20 мг/л, в подземных водах ещё меньше, в океане около 4 мг/л. Исключение составляют воды болотные и нефтяных месторождений и воды, загрязнённые промышленными и бытовыми стоками, где количество их бывает выше. Качественный состав органических веществ чрезвычайно разнообразен и включает различные продукты жизнедеятельности организмов, населяющих воды, и соединения, образующиеся при распаде их остатков. В Европе потребление безалкогольных напитков достигает 170 – 200 литров в год на человека, из них около 100 литров приходится на долю бутилированной питьевой воды. Международная ассоциация бутилированной воды (IBWA) характеризует ее так: вода считается бутилированной или питьевой, если соответствует государственным стандартам и гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей (то есть, должна быть без калорий) или добавок искусственного происхождения. Ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превышающем одного весового процента. Если же вода содержит более одного процента добавок, то она относится уже к безалкогольным напиткам. Бутилированная вода может быть газированной или нет. И, что немаловажно, эта вода практически во всем мире к минеральной не относится. Лечебная минеральная вода продается только в аптеке. Западные производители делят бутилированную воду на несколько типов, а их классификация, разработанная Федеральной комиссией по продовольствию и медикаментам США, практически стала международной. Емкости могут быть помечены как бутилированная (bottled) или питьевая (drinking) вода, а также как артезианская (Artesian water), минеральная (Mineral water), очищенная (Purified water), газированная (Sparkling water), ключевая (Spring water) или колодезная (Well water). По материалам www.domwoda.com |
Интервью состоялось 6 августа (первая часть – см ниже) и 30 августа 2007 года (вторая часть, см другой файл) | Интервью состоялось 6 августа (первая часть, см другой файл) и 30 августа 2007 года (вторая часть – см ниже) | ||
Перед вами каталог технологических разработок Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии... | Тков до 300 – 25 кубометров, а более 300 – 60 кубометров. Данные водоемы должны быть оборудованы площадками с твердым покрытием для... | ||
Научно-технический прогресс вносит существенные изменения в естественные процессы круговорота воды в атмосфере, морях и океанах,... | Шунгит минерал с уникальными свойствами. Это камень чистой воды. Он прекрасный адсорбент (поглотитель) широкого спектра действия.... | ||
Используя "карту науки", в Минобрнауки России планируют начать отрабатывать механизмы адресной поддержки активно работающих на мировом... | Стгу "фитоп-флора-с" в 120 мл воды (1/2 стакана), не содержащей хлора, при температуре 35 40°С. Выдержать 24 часа при периодическом... | ||
Это – белая лилия, жёлтая кувшинка, рогоз, камыш и др. Эти растения обогащают воду кислородом, который необходим рыбам и всем другим... |