vcvetu.ru: Советы Доклады Лекции | Растения Цветы Дерьвья Огород Удобрения Уход | опубликовать |
Скачать 0.74 Mb.
|
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛОРУССКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЖЕРНОСЕК ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ ДЮБКОВА ТАТЬЯНА ПЕТРОВНА ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ Учебнометодическое пособие МИНСК «Эдит ВВ» 2007 УДК 616 056.3: 616 053.36 (075.8) ББК яА7 Ж59 Рекомендовано в качестве учебнометодического пособия УМС Белорусской медицинской академии последипломного образования (ректор –– профессор Хулуп Г.Я.), протокол № 7 от 20.09.2005 г. Авторы: Жерносек Владимир Федорович –– доктор медицинских наук, заведующий кафедрой поликлинической педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования Дюбкова Татьяна Петровна –– кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Белорусского государственного университета Рецензенты: Скепьян Николай Антонович –– доктор медицинских наук, профессор кафедры аллергологии и профпатологии БелМАПО; Василевский Игорь Вениаминович –– доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической педиатрии БелМАПО Жерносек В.Ф., Дюбкова Т.П. Пищевая аллергия у детей первого Ж59 года жизни: Учебнометодическое пособие (Издание второе, дополненное и переработанное). –– Минск: Эдит ВВ, 2007. –– 48 с. ISBN 978–985–6787–16–7 (ООО «Эдит ВВ» ISBN 978–985–469–701–2 (УП «Экоперспектива») В учебно–методическом пособии дана новая классификация гиперчувствительности к пище. Изложены современные представления о механизмах ее развития. Подробно описаны клинические проявления пищевой аллергии у детей первого года жизни и их лечение. Представлены международные рекомендации по профилактике пищевой аллергии у детей группы риска. Пособие предназначено для педиатров, аллергологов, врачейдиетологов, слушателей циклов повышения квалификации и последипломного образования. Может быть использовано студентами медицинских университетов. УДК 616 056.3: 616 053.36 (075.8) ББК яА7 ISBN 978–985–6787–16–7 (ООО «Эдит ВВ» ISBN 978–985–469–701–2 (УП «Экоперспектива») Жерносек В.Ф., Дюбкова Т.П., 2007
Определение понятий До сих пор остается неоднозначной трактовка различных терминов, которые используются в аллергологии. Эксперты Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) в 2001 г. и Всемирной организации по аллергии (WAO) в 2003 г. сделали попытку стандартизации терминологии. Современное определение основных терминов представлено ниже. Аллергены –– антигены, индуцирующие развитие аллергических заболеваний. Атопия –– индивидуальная и/или семейная предрасположенность к синтезу IgEантител в ответ на низкие дозы аллергенов (как правило, белковой природы) и развитию типичных симптомов таких болезней, как астма, риноконъюнктивит или экзема. Аллергия –– реакция гиперчувствительности, запускаемая специфическими иммунными механизмами. Гиперчувствительность –– объективно воспроизводимые симптомы или признаки, развивающиеся после контакта с определенным раздражителем в дозах, к которым толерантны нормальные индивиды. Гиперчувствительность подразделяют на аллергическую и неаллергическую. В основе аллергической гиперчувствительности лежат иммунные механизмы. Если иммунный механизм исключен или не доказан, рекомендуется употреблять термин неаллергическая гиперчувствительность (рис. 1). Пищевая аллергия это гиперчувствительность к пище, опосредованная иммунными механизмами. Следовательно, термины пищевая аллергия и аллергическая гиперчувствительность к пище являются синонимами. Гиперчувствительность к пище, индуцированную неимунными механизмами, называют неаллергической гиперчувствительностью (например, к ароматизаторам, красителям, консервантам и другим химическим добавкам, вносимым в пищевой продукт для улучшения вкуса, цвета, запаха). Непереносимость пищи у детей может быть обусловлена врожденными и приобретенными энзимными дефектами (например, непереносимость коровьего молока вследствие первичной или вторичной лактазной недостаточности, непереносимость грибов вследствие дефицита трегалазы и др.). Пищевые аллергены Этиологическим фактором пищевой аллергии являются аллергены, содержащиеся в пищевых продуктах. Обычно ими являются белки в виде гликопротеидов с молекулярной массой от 18000 до 40000 дальтон. Реже пищевые аллергены представлены полипептидами или гаптенами. Последние соединяются с белками пищи, приобретают иммуногенность и стимулируют иммунный ответ. ![]() Рисунок 1. Классификация видов гиперчувствительности [EAACI, 2001]. Известны пищевые аллергены животного и растительного происхождения. Потенциальным аллергеном может быть любой пищевой продукт. Наиболее распространенные пищевые аллергены приведены в табл. 1. Таблица 1 Наиболее распространенные пищевые аллергены
Однако аллергизирующий потенциал пищевых продуктов неодинаков, в связи с чем их можно разделить на три группы: с высоким, средним и низким аллергизирующим потенциалом (табл. 2). В зависимости от национальных традиций и особенностей питания в разных регионах мира переносимость продуктов может отличаться, поэтому не следует без поправок использовать для жителей Беларуси рекомендации по организации гипоаллергенного питания, предназначенные для населения Западной Европы или Америки. Таблица 2 Систематизация пищевых продуктов по степени аллергизирующей активности (обобщенные данные)
Многие пищевые продукты имеют общие антигенные детерминанты, что может приводить к развитию перекрестных аллергических реакций. Обнаружена высокая частота перекрестных реакций между пищевыми продуктами растительного происхождения. Могут также наблюдаться перекрестные аллергические реакции между пищевыми и пыльцовыми аллергенами растений, состоящими в генетическом родстве. Перекрестные реакции между растениями, не состоящими в генетическом родстве и произрастающими в разных климатогеографических зонах, могут быть опосредованы белками защиты растений. Белки защиты имеют сходное строение у представителей растительного мира разных видов, родов и классов. Например, белок PR14 с антифунгальной и антибактериальной активностью имеет одинаковое строение у кукурузы, абрикоса, персика, яблока, сои, каштана, лещины, сливы, вишни, винограда. Перечень продуктов животного и растительного происхождения, а также химических веществ, способных к перекрестным аллергическим реакциям изза сходства антигенной структуры, представлен в табл. 3. Таблица 3 Перечень продуктов животного и растительного происхождения, а также химических веществ, способных к перекрестному реагированию [Боровик Т.Э., Ревякина В.А., Макарова С.Г., 2005, с дополнениями]
Самым аллергенным продуктом питания для детей раннего возраста является коровье молоко. В нем содержатся более 40 антигенов. Аллергенными признаны лактоглобулин, лактоглобулин, сывороточный альбумин, глобулин, и казеины. Наивысший аллергизирующий потенциал имеет лактоглобулин. Следует отметить, что лактоглобулин и казеин термостабильны, и термическая обработка не уменьшает их аллергенность. Аллергенная активность куриного яйца обусловлена как белком, так и желтком. Наиболее активные в антигенном отношении компоненты –– овомукоид и овальбумин белка. Они термостабильны и, кроме того, являются ингибиторами трипсина и хемотрипсина, поэтому способны длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике. Аллергенность желтка куриного яйца проявляется в меньшей степени и обусловлена преимущественно ветеллином. Аллергены рыбы термостабильны и при кулинарной обработке не разрушаются. Аллергия к морской рыбе наблюдается чаще, чем к речной. Большинство детей с атопией реагируют симптомами как на морскую, так и на речную рыбу. В последние годы часто наблюдается пищевая аллергия на продукты из злаков, особенно пшеницы и ржи. Аллергены злаков также термостабильны. Нередко у детей выявляется аллергия к белкам сои, которая в настоящее время широко используется в пищевой индустрии. Считают, что протеины сои являются причиной возникновения и обострения атопического дерматита у 2025% детей грудного возраста. Белки орехов термостабильны, кулинарная обработка не уменьшает их аллергенную активность. Механизмы гиперчувствительности к пище Аллергическая гиперчувствительность к пище у подавляющего большинства больных (более 80%) опосредована специфическими антителами, принадлежащими к IgEизотипу (IgEопосредованная аллергическая гиперчувствительность). Она чаще формируется у пациентов с генетической предрасположенностью к синтезу IgE в ответ на низкие дозы аллергенов. У таких детей отягощен атопическими заболеваниями личный и семейный анамнез, а в крови и других биологических жидкостях выявляются аллергенспецифические IgEантитела к пищевым продуктам. Подтверждением IgEопосредованной аллергии служат также положительные кожные пробы с пищевыми аллергенами. Надо помнить, что молекулы IgE, не обладающие антительной активностью, лишены способности вызывать аллергические реакции. В связи с этим диагностировать аллергическую гиперчувствительность к пище по уровню общего IgE неправомерно. Обнаружение в крови аллергенспецифических IgGантител не имеет диагностического значения при пищевой аллергии, а лишь свидетельствует об экспозиции аллергена при употреблении того или иного продукта в прошлом (WAO, 2003). Исключение составляют случаи, когда стимулирующая доза антигена крайне низка (менее 1 мкг/мл). В настоящее время доказано, что аллергическая гиперчувствительность к пище может быть опосредована также аллергенспецифическими Тлимфоцитами (до 20% случаев). Возможно участие иммунных комплексов в патогенезе аллергической гиперчувствительности к пище, хотя двойное слепое плацебоконтролируемое исследование не подтвердило их определяющую роль. Не исключается участие нескольких типов иммунопатологических реакций в развитии пищевой аллергии у одного и того же пациента, а также изменение в динамике заболевания ведущего иммунного механизма. Неаллергическая гиперчувствительность к пище может быть обусловлена неспецифической либерацией гистамина и других медиаторов тучными клетками тканей и базофилами периферической крови без участия аллергенспецифических IgEантител и Тлимфоцитов. Предрасполагающим фактором является генетически детерминированная повышенная чувствительность тучных клеток к неспецифическим раздражителям. Она проявляется способностью высвобождать медиаторы на раздражения такой силы, на которые клетки здоровых людей не отвечают. Гистаминолибераторами являются вещества, попадающие в пищевые продукты при выращивании сельскохозяйственных культур и животных или в процессе технологической обработки (консерванты, дезинфицирующие средства, растворители, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и др.). К ним относятся аспирин, тартразин, глутаматы, бикарбонаты, метасульфиты и метабисульфиты, нитраты, цикламаты, бензоаты, фунгициды, пестициды, а также соединения, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий и низших грибов при квашении и брожении. Гистаминолиберирующим действием обладают растительные лектины. Повышение уровня гистамина в крови может наблюдаться не только при избыточном поступлении или образовании его в просвете кишечника, но и в результате нарушения инактивации при воспалительных заболеваниях желудочнокишечного тракта. Возможно сочетание аллергической и неаллергической гиперчувствительности к пище. Клиническая картина гиперчувствительности к пище, опосредованная различными механизмами, схожая, что не позволяет дифференцировать их без специальных методов исследования. При неаллергической гиперчувствительности к пище наблюдается дозозависимый эффект клинических симптомов и, как правило, не выявляется атопия в личном и/или семейном анамнезе. В данном пособии авторы акцентируют внимание на аллергической гиперчувствительности к пище (пищевой аллергии) у грудных детей. |
В ленинградской области в 1989 г. Алкснис Владимир Алексеевич вместе со своей женой Алкснис Ириной Ефимовной на Выборгской земле... | Результат впечатляющий, не правда ли? Весь секрет в том, что все культуры Владимир Иванович выращивает по системе экологического... | ||
Книга посвящена Жану Мелье (1664–1729) — французскому философу-материалисту, атеисту, утопическому коммунисту. Философские взгляды... | Председатель нп экономический совет Ярославской области Симонов Владимир Иванович | ||
Российской Федерации. С. Ф. Тихвинский родился в городе Вятке (Кирове) в семье служащих. В 1950 году, окончив среднюю школу с золотой... | Брюзгин Владимир Васильевич — доктор медицинских наук, заведующий отделением амбулаторных методов диагностики м лечения Российского... | ||
Поэтому возникла необходимость разработки новых приемов определения пола у цесарок в раннем возрасте и совершенствования методов... | Ошибки человека становятся для животного источником страданий. И человек, утирая слезы, несет дряхлое животное усыплять. Но ни на... | ||
В своей второй книге В. Киврин – последователь Кирлиана – рассказывает об удивительном невидимом мире тонких энергий | Промозглый зимний вечер. На улице кромешная темнота. Холодный дождь стегает меня по плечам и тянет вниз мою промокшую куртку. Я стою... |