vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Стратегия социально-экономического развития Тульской области до 2028 года


НазваниеСтратегия социально-экономического развития Тульской области до 2028 года
страница1/22
Дата21.04.2013
Размер1.41 Mb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Огород > Тексты
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


СТРАТЕГИЯ
социально-экономического развития
Тульской области до 2028 года

Введение




Общие положения. В соответствии с Требованиями к стратегии социально-экономиче­ского развития субъекта Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства регионального развития Российской Федерации, целью разработки стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации является определение системы мер государственного управления, опирающейся на долгосрочные приоритеты, цели и задачи поли­тики органов государственной власти.


Стратегия социально-экономического развития Тульской области до 2028 года (далее – также Стратегия) является документом, определяющим долгосрочные цели и ориентиры развития области, и обеспечивает их взаимосвязь с учетом сложившейся ситуации в регионе, влияния долго­временных тенденций макроэкономических процессов, государственной со­циально-экономической политики, предпосылок и ограничений, которыми располагает Тульская область.

Стратегия направлена на обеспечение экономического развития Тульской области и повышение уровня жизни населения с учетом требований государственной политики Российской Федерации. Стратегия основана на понимании позиционирования области в стране и важнейших проблем, рисков и возможностей ее развития.

Документ призван обеспечить долговременное динамичное и эффективное развитие субъекта, которое отвечает интересам общественности и бизнеса региона. Реализация Стратегии внесет вклад в решение приоритетных задач социально-экономического развития России, обеспечение инновационного прорыва Тульской области и страны в целом, достижение высокого уровня жизни населения.

Основание для разработки. Основанием для разработки Стратегии социально-экономического развития Тульской области являются следующие документы:

  1. Перечень поручений Правительства Российской Федерации от 28.12.2005 № МФ-П11-6508.

  2. Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 27 февраля 2007 года № 14 «Об утверждении Требований к стратегии социально-экономиче­ского развития субъекта Российской Федерации».

  3. Распоряжение губернатора Тульской области от 28 июня 2007 года № 778-рг «О создании рабочей группы по разработке Стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2028 года».

В Стратегии нашли отражение стратегические цели государства, изложенные Президентом Российской Федерации, а также основные положения федеральных отраслевых стратегических программ.

Стратегия может служить основанием для последующей разработки комплекса областных программно-целевых документов на долгосрочный и среднесрочный период.

Используемые методологические подходы. В основу разработки Стратегии положены методологические принципы стратегического управления, комплексного регионального анализа, планирования и прогнозирования.

При подготовке отдельных разделов Стратегии применены методические разработки сравнительного анализа территориальных социально-экономических процессов. Среди общепринятых подходов к разработке документа – экономико-математические и экономико-статистические методы, метод SWOT-анализа и его модификации, метод «бостонской матрицы», метод «жизненных циклов» экономи­ческого объекта, методы социологических исследований, прогнозирования и другие.

К оригинальным методическим разработкам, примененным при подготовке Стратегии, отно­сится методика сравнительного анализа инвестиционного климата территории.


  1. Состояние и тенденции социально-экономического

развития Тульской области. Место Тульской области в системе

социально-экономического развития России

и в мировой экономике

1.1. Краткая справка о Тульской области




Общие сведения. Дата образования Тульской области – 26 сентября 1937 г. Площадь территории – 25,7 тыс. кв. км (0,15% территории России), среднегодовая численность населения в 2006 г. – 1590,2 тыс. чел.


Областной центр – г. Тула (506,6 тыс. жителей), год основания - 1146. Расстояние до Москвы – 193 км.

Географическое положение. Тульская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Граничит: на юге и юго-востоке – с Липецкой областью, на юго-западе – с Орловской областью, на западе и северо-западе – с Калужской областью, на севере и северо-востоке – с Московской областью, на востоке – с Рязанской областью.

Природные условия. Тульская область расположена на севере Среднерусской возвышенности (высота до 293 м). Главные реки: Ока и реки бассейна Оки (Упа, Осетр). Климат умеренно континентальный; средняя температура января –10 градусов, средняя температура июля +19 градусов; количество осадков – около 500 мм в год. Растительность: лиственные леса (дуб, береза, осина), которые полосой проходят по территории области.

Население. Тульская область – один из наиболее экономически освоенных субъектов России с высоким уровнем урбанизации. В общем составе городское население составляет 80%, сельское, соответственно, – 20 %.

Экономические преимущества и сдерживающие факторы развития. Тульская область имеет высокоразвитую многообразную структуру промышленности и высокопродуктивное сельское хозяйство. Область обладает собственной топливно-энергетическая базой: бурые угли Подмосковного бассейна, Черепетская, Щекинская, Новомосковская ГРЭС. В Тульской области расположены месторождения нерудных полезных ископаемых, являющихся сырьем для производства строительных материалов, в том числе гипса.

Близость к Москве и развитая инфраструктура усиливают экономические преимущества региона. Вместе с тем, экономика Тульской области перегружена предприятиями ВПК, плохо поддающимися конверсии и реструктуризации.

Главными экономическими центрами, в которых сосредоточены крупные предприятия области, являются города: Тула, Новомосковск, Щекино, Алексин, Узловая, Ефремов.

Основные виды экономической деятельности. К основным видам экономической деятельности Тульской области относятся: производство машин и оборудования, производство металлических изделий (промышленное оборудование, сельскохозяйственные машины, краны); химическое производство (синтетический каучук, минеральные удобрения); металлургическое производство; производство неметаллических минеральных продуктов (стройматериалы: цемент, гипсокартон); текстильное и швейное производство, производство кожи; производство пищевых продуктов (мясная и молочная продукция, кондитерские изделия, спирт и спиртосодержащая продукция, пиво и безалкогольные напитки и пр.).

Экология. Тульская область пострадала в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Вследствие выпадения осадков в районах, которые были подвержены радиоактивному загрязнению, часть земель оказалась непригодной к использованию для сельского хозяйства.

Кроме того, неблагоприятная экологическая обстановка на территории Тульской области связана с негативным влиянием на состояние окружающей среды загрязняющих веществ вследствие высокой концентрации промышленных предприятий. Основными загрязнителями атмосферы являются организации металлургической, химической промышленности и топливно-энергетического комплекса области.

Историческая справка. Первое упоминание о Туле относится к 1146 г. К этому же году относят основание городов Вологда, Елец, Мценск, Жиздра.


В 1380 г. в юго-восточной части современной территории области, у впадения реки Непрядвы в Дон, произошла историческая Куликовская битва, положившая начало объединению русских земель и освобождению от ордынского ига.

В 1503 г. тульские земли были присоединены к Московскому великому княжеству.

В 1514–1520 гг. в Туле был сооружен каменный кремль. С этого времени она становится городом-крепостью на южном рубеже обороны русских земель.

Индустриальное развитие края началось в XVII в. В 1696 г. тульский кузнец Никита Демидов у устья реки Тулицы построил первые домны и молотовые мастерские, которые явились началом развития кузнечного дела в Туле. Город стал одним из центров русской металлургии и металлообработки.

В 1712 г. по указу Петра I в Туле был основан Государственный оружейный завод, производивший первоклассное оружие для русской армии.

В 1777 г. была образована Тульская губерния в составе 12 уездов. В 1778 г. был утвержден герб Тулы. В 1779 г. был принят регулярный план застройки Тулы.

В 1722 г. на территории современной Тульской области были открыты первые буроугольные месторождения. Регулярная добыча угля началась в 1855 г.

С XVIII в. в Туле получают развитие производства самоваров, пряников, гармоник, замочно-скобяных изделий. В XIX в. в городе уже действует значительное количество заводов и фабрик, Тула становится крупным промышленным центром России. Развитию промышленности в крае способствовало строительство железных дорог Москва – Курск в 1864–1868 гг. и Сызрань – Вязьма в 1870–1874 гг. В начале XX в. создаются новые промышленные предприятия.

В годы гражданской войны Тула была базой вооружения Красной армии.

В годы Великой Отечественной войны на территории Тульской области шли жестокие бои с немецко-фашистскими войсками.

За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства город Тула в 1966 г. был награжден Орденом Ленина, в 1976 г. – удостоен почетного звания «Город-герой».

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проект стратегия развития легкой промышленности россии на период до 2020 года
Цели и задачи Стратегии соответствуют проводимой политике государства в области инновационного и социально-экономического развития...

Прогноз социально-экономического развития Краснояружского района...
Минэкономразвития России, основных показателей прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2014 года

Стратегия социально-экономического развития Пучежского муниципального...
Оценка исходной социально-экономической ситуации Пучежского муниципального района

Воронежская область закон о внесении изменения в приложение к закону...
Реестр инвестиционных проектов, включенных в Программу социально-экономического развития Воронежской области на 2010 2014 годы к...

Правительство российской федерации распоряжение от 18 ноября 2011 г. N 2074-р
Утвердить прилагаемую Стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года (далее...

Гау ро «Региональный информационно-аналитический центр» Проект стратегии...
Базовые положения и характеристика социально-экономической системы Ростовской области: конкурентные преимущества, тенденции, вызовы...

Аналитическая записка к мониторингу социально-экономического развития...
...

1. стратегия социально экономического развития петровского муниципального...
...

Программа социально-экономического развития Поставского района на 2006-2010 годы
Закона Республики Беларусь от 5 мая 1998 года «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики...

Информация об экономическом и социальном развитии Белгородской области...
За 9 месяцев 2012 года сохранялась положительная динамика большинства показателей социально-экономического развития Белгородской...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru