vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Стратегия социально-экономического развития Пучежского муниципального района на период до 2020 года


НазваниеСтратегия социально-экономического развития Пучежского муниципального района на период до 2020 года
страница1/21
Дата21.04.2013
Размер2.71 Mb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Огород > Тексты
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
Стратегия

социально-экономического развития

Пучежского муниципального района

на период до 2020 года

г.Пучеж

2008 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ

Основание для разработки стратегии.

Общая справка.

1. Оценка исходной социально-экономической ситуации Пучежского муниципального района.

1.1. Промышленность.

1.2. Сельское хозяйство.

1.3. Инвестиции.

1.4. Малый бизнес.

1.5. Потребительский рынок.

1.6. Социальная сфера.

1.6.1. Демографическая ситуация.

1.6.2. Рынок труда.

1.6.3. Уровень жизни населения.

1.6.4. Здравоохранение.

1.6.5. Образование.

1.6.6. Молодёжная политика.

1.6.7. Культура.

1.6.8. Туризм.

1.6.9. Физическая культура и спорт.

1.6.10. Жилищно-коммунальная сфера и благоустройство.

1.6.11. Транспорт.

1.6.12. Строительство жилья.

1.7. Бюджетная сфера.

1.7.1.Муниципальная земля и недвижимость.

1.7.2.Основные источники доходов и направления расходов местного бюджета.

1.8. Состояние безопасности жизни и имущества граждан.

1.9. Состояние окружающей среды.

1.10. Общественно-политическая жизнь.

1.11. Анализ системы управления муниципального образования.

2. Стартовые условия для разработки стратегии муниципального образования.

2.1. Внешние и внутренние факторы социально-экономического развития муниципального образования.

2.2. Уникальность, конкурентные преимущества и ключевые проблемы муниципального образования.

3. Стратегические направления развития муниципального образования.

3.1. Миссия муниципального образования.

3.2. Стратегические направления развития.

4. Индикаторы программ развития.

5. Программа социально-экономического развития на среднесрочную перспективу.

5.1. Перечень мероприятий среднесрочной программы.

5.2. Организация контроля за реализацией стратегии.

6. Оценка эффективности реализации Стратегии.


Основание для разработки стратегии.
Настоящая стратегия социально-экономического развития Пучежского муниципального района на период до 2020 года является преемницей «Стратегии социально-экономического развития муниципального образования Пучежского района Ивановской области (2000-2010 гг.)». Данная стратегия была утверждена постановлением Главы администрации Пучежского района №103-1 от 25.04.2001 г. Разработкой стратегии для Пучежского района в рамках гранта, выделенного по программе «Малые города России», занималось ЗАО «Ленинградское областное агентство поддержки малого и среднего бизнеса». Пучежский район являлся одним из первых районов Ивановской области, кто занялся разработкой стратегии развития муниципального образования. В рамках реализации данного проекта в течение 2000 года были выполнены работы:

  • Разработана анкета для проведения анкетирования и проведено анкетирование населения;

  • Разработана «Стратегии социально-экономического развития муниципального образования Пучежского района Ивановской области (2000-2010 гг.);

  • Разработан и размещен в сети Интернет Веб-сайт МО «г.Пучеж и Пучежский район Ивановской области»;

Стратегией предполагалось реализация на территории района трёх крупных инвестиционных проектов, которые предполагалось сделать своеобразными «точками роста»:

Первый проект «Льнопереработка». Проект предполагал:

  • Развитие «льняной» цепочки от выращивания льна и производства льноволокна до выпуска льняных тканей и выпуска швейных и строче - вышитых изделий из льна.

  • Техническое перевооружение ОАО «Пучежский льняной комбинат» для перехода от бортовых, технических и упаковочных тканей, которые пользуются ограниченным спросом на внутреннем рынке и не являются конкурентоспособными, на высококачественные ткани из натуральных льняных волокон, изделия из которых традиционно пользуются спросом.

  • Реконструкция швейных предприятий и предприятий строчки под выпуск изделий из местных тканей на льняной основе.

Проект реализован не был. Практически прекратилось выращивание льна в Пучежском районе из-за низких цен на льнотресту. Остановился из-за отсутствия сырья ОАО «Илья-Высоковский льнозавод» - переработчик льнотресты. Закрыт в 2005 году градообразующее предприятие ОАО «Пучежский льняной комбинат». Единственное, что сделано по проекту – это реконструкция предприятий, продолжающие традиции пучежской строчки и выпускающие изделия традиционных народных промыслов на льняной ткани. Ткань закупается за пределами района.

Второй проект планировался в сфере лесопереработки. Он предполагал создание многопрофильного лесоперерабатывающего комплекса на территории Пучежского района. В рамках проекта предполагалось развитие «цепочки» по лесопереработке от воспроизводства лесов в рамках лесхоза до заготовки древесины на лесопромышленном предприятии и в отдельных цехах. Целью развития цепочки является внедрение технологий глубокой переработки древесины, расширения ассортимента и повышения качества выпускаемой продукции с доведением до мировых стандартов. Предполагалось в рамках проекта и развитие новых производств по изготовлению готовых изделий народного потребления: паркета, скалярных изделий, элементов строительных конструкций, а в перспективе также мебели. Проект реализован не был.

Третий проект: развитие молокоперерабатыващей отрасли. Проект предполагал развитие «цепочки» от производства молока сельскими товаропроизводителями (СПК, фермерские и личные подсобные хозяйства) до переработки молока на ОАО « Пучежский сыродельный завод» и реализации продуктов переработки в оптовой и розничной торговой сети. Предусматривалось увеличение объемов производства молочного сырья. Для этого предполагалось: привлечение инвестиций в строительство и техническое перевооружение молочно-товарных ферм, направление финансовых средств на развитие фермерских хозяйств. Обеспечение льготного кредитования на обзаведение скотом сельских личных подсобных хозяйств.

Данная программа, по сравнению с двумя предыдущими реализовывалась успешнее всего. За время её реализации было сделано: принята программа «Развитие личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в Пучежском районе на 2004-2010 г.г.», в рамках которой стимулировалось занятие граждан личным подсобным хозяйством – выращиванием КРС, предпринимались усилия по снабжению граждан молодняком скота (проводились ежегодные сельскохозяйственные ярмарки, где модно было приобрести скот, корма, концентраты и премиксы), проводилось кредитование фермеров через муниципальный фонд поддержки предпринимательства г.Пучежа. В рамках программы развития малого предпринимательства в Ивановской области ОАО «Пучежский сыродельный завод» получили поддержку в виде субсидирования части затрат на уплату процентов по кредиту в 3,0 млн.руб. Можно сказать, что программа развитие молокоперерабатыващей отрасли находится в стадии реализации и требует дальнейших шагов по развитию – в частности инвестиций в строительство и техническое перевооружение молочно-товарных ферм в рамках нацроекта в сфере АПК, повышение качества выпускаемой сыродельным заводом продукции и т.д.

Накопленный за это время опыт по стратегическому планированию и управлению (а за эти годы ряд муниципальных служащих и руководителей прошли подготовку и повышение квалификации по стратегированию на различных курсах, семинарах и в СЗАГСе), крупные изменения, произошедшие за это время в районе (в частности остановлено градообразующее предприятие г.Пучежа льняной комбинат) и России (например принят новый «Лесной кодекс») потребовали переработки стратегии. Так как срок реализации действующей стратегии подходил к концу, было принято решение не дожидаясь 2010 года приступить к выработке новых концептуальных подходов к стратегии. Поэтому 18.01.2008 года было издано распоряжение Главы администрации Пучежского муниципального района № 4-р «О создании рабочей группы по разработке Концепции «Стратегия социально-экономического развития Пучежского муниципального района на период до 2020 года».

Решение о разработке новой Стратегии развития Пучежского муниципального района принято в соответствии с Постановлением Правительства Ивановской области № 176-п от 02.07.2008 г. «О порядке организации разработки программ (стратегий) социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Ивановской области на период до 2020 года». На основании этого Постановления Главой администрации Пучежского муниципального района издано распоряжение от 01.08.2008 г. № 174-р «О разработке стратегии социально-экономического развития Пучежского муниципального района на период до 2020 года». Концептуальные подходы, которые начали вырабатываться при работе над Концепцией «Стратегия социально-экономического развития Пучежского муниципального района на период до 2020 года», учитываются при написании настоящей стратегии.

Общая справка.

Первые упоминания о Пучежской слободке относятся к первой половине XIV века. Пучежская земля издревле являлась одним из центров льняного производства и строчевой вышивки. В начале XX века Пучеж становится одним из центров льняной торговли Поволжья. После 1917 года Пучежская льнофабрика стала лидером в губернии по производству льнополотна, а район – ведущим по объёмам площадей посевов.

Пучежский район в его нынешних границах образован в 1929 году.

Пучежский муниципальный район как административная единица состоит из 5 поселений – Пучежского городского поселения и 4-х сельских поселений: Затеихинского, Илья-Высоковского, Мортковского и Сеготского. В состав Пучежского муниципального района входит город Пучеж, 12 сёл и 223 деревни.

По состоянию на 01.01.2008 года в районе постоянно проживают 15,8 тыс.человек более 5 национальностей. Основное население – русские (более 97 %). Пучежский район имеет показатель плотности населения 49,6 человек на км2, в среднем по области 50,7 человек на км2.

Площадь Пучежского муниципального района 784,6 кв.км. В том числе площадь сельхозугодий – 361,5 кв.км, лесных угодий – 295,9 кв.км, болот и площадей под водой – 93,6 кв.км, пастбищ – 24,0 кв.км.

Пучежский муниципальный район находится в восточной части Ивановской области на берегу Горьковского водохранилища. С юга район граничит с Чкаловским районом Нижегородской области, с севера – с Юрьевецким районом Ивановской области. Райцентр района г.Пучеж расположен на реке Волге.

Расстояние от г. Пучежа до областного центра г. Иваново по шоссе составляет 157 км, до ближайшей железнодорожной станции - г. Кинешма 117 км, до г. Нижний Новгород 142 км. Уровень оснащённости района автомобильными дорогами общего пользования с твёрдым покрытием 198 км. Через Пучежский район проходит автомобильная трасса Иваново-Нижний Новгород. Водные пути представлены судоходными реками Волга и Ячмень.

Природно-климатические условия, разнообразие природных ландшафтов, наличие водных объектов, а также географическое положение района создают благоприятную среду и широкие возможности для жизни и отдыха людей, развития экономики и социальной сферы деятельности.

Лес является единственным видом возобновляемых сырьевых ресурсов, которыми располагает Пучежский район. Из нерудных полезных ископаемых присутствуют песок и глина. Объём запасов глины, пригодной для промышленного производства кирпича и черепицы, составляет 826 тыс.м3. Месторождения песка составляют 1069 тыс.м3. Из топливно-энергетических ресурсов имеется торф, его запасы составляют 212 тыс.тонн.

1. Оценка исходной социально-экономического ситуации в Пучежском муниципальном районе.
Пучежский муниципальный район по структуре производства относится к аграрно-промышленным районам. Доля различных отраслей в объёме производства товаров, работ и услуг показана на рисунке 1.

Рисунок 1



1.1. Промышленность.

Промышленность Пучежского района составляют предприятия трёх отраслей: пищевой, лёгкой (текстильная и швейная) промышленности и народных промыслов.

Объём произведённой товарной продукции в Пучежском районе приведён в таблице №1.
Табл. № 1

Объём произведённой товарной продукции по отраслям, млн.руб.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

% роста 2007 к 2006

пищевая

67,6

70,0

80,7

89,1

94,0

105,5%

лёгкая

39,3

44,5

47,2

35,6

30,6

86,0%

предприятия художественных промыслов

7,7

8,3

13,7

18,7

21,9

117,1%

ИТОГО

114,6

122,8

141,6

143,4

146,5

102,2%



Пищевая промышленность в районе представлена производством хлебопродуктов, молокопродуктов, кондитерских изделий и занимает 64 % от общего объёма производства промышленных предприятий. Основными предприятиями, представляющими пищевую отрасль является ОАО «Пучежский сыродельный завод», ОАО «Пучежский хлебокомбинат».

Особое место среди промышленности района занимают предприятия художественных промыслов ЗАО ПХП «Истоки» и ООО «Ришелье», которые сохраняют и приумножают традиции Пучежской строчевой вышивки. Доля этих предприятий в общем объёме промышленного производства в 2007 году составила 15 %, возрастая ежегодно на протяжении последних 5-ти лет. Это динамичный и перспективный сектор экономики района. У каждого предприятия свой стиль и своя специализация. Оба являются постоянными участниками и призёрами всероссийских и региональных выставок и ярмарок, таких как Российский фестиваль моды: «Плёс на Волге. Льняная палитра», Всероссийской выставки-ярмарки «Российский лён», федеральной оптовой ярмарки товаров и оборудования лёгкой промышленности и др.

Лёгкая промышленность представлена предприятиями ООО «Пучежское швейное предприятие» и ОАО «Илья-Высоковский льнозавод». На ООО «Пучежское швейное предприятие» объём производства стабильно растёт. Но доля этих предприятий в общем объёме производства промышленной продукции на протяжении последних 2-х лет уменьшается, т.к. остановлен ОАО «Пучежский льняной комбинат» и снижен объём производства продукции на ОАО «Илья-Высоковский льнозавод».


1.2. Сельское хозяйство.

Аграрный сектор района включает в себя 13 сельскохозяйственных предприятий, в том числе 12 сельскохозяйственных кооперативов, 10 крестьянско-фермерских хозяйств, а так же 2891 человек, ведущих личное подсобное хозяйство.

Сельское хозяйство района относится к животноводческо-земледельческому типу. В растениеводстве культивируются кормовые культуры, зерновые, картофель, лен. Отрасль животноводства имеет в основном молочно-мясное направление. Основными производителями сельскохозяйственной продукции являются сельскохозяйственные производственные кооперативы и население. Продукция в хозяйствах населения производится преимущественно для личного потребления.

Табл. № 2
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа социально-экономического развития муниципального района...
Стартовые условия и оценка исходного состояния социально-экономического развития муниципального района

Правительство российской федерации распоряжение от 18 ноября 2011 г. N 2074-р
Утвердить прилагаемую Стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года (далее...

Проект стратегия развития легкой промышленности россии на период до 2020 года
Цели и задачи Стратегии соответствуют проводимой политике государства в области инновационного и социально-экономического развития...

Российская федерация
О принятии Стратегии социально-экономического развития Предгорного муниципального района до 2020 года

Прогноз социально-экономического развития Краснояружского района...
Минэкономразвития России, основных показателей прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2014 года

Стратегия социально-экономического развития Тульской области до 2028 года
Стратегия направлена на обеспечение экономического развития Тульской области и повышение уровня жизни населения с учетом требований...

1. стратегия социально экономического развития петровского муниципального...
...

Чайковский муниципальный район Пермский край земское собрание
Об утверждении отчета главы Чайковского муниципального района об исполненных мероприятиях Программы социально-экономического развития...

Программа социально-экономического развития Пермского муниципального...
Основы стратегии социально-экономического развития Пермского муниципального района

Программа социально-экономического развития Майского муниципального района на 2011 – 2015 годы
Анализ основных проблем и перспектив социально-экономического развития Майского района 31



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru