vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Рекомендации для развития предпринимательства в Шумилинском районе


Скачать 87.88 Kb.
НазваниеРекомендации для развития предпринимательства в Шумилинском районе
Дата21.04.2013
Размер87.88 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Огород > Тексты



Рекомендации для развития предпринимательства в Шумилинском районе.
По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации.

Основными минерально-сырьевыми ресурсами района, имеющими промышленное значение, являются торф, глина, гравий, строительные пески.

Агропромышленный комплекс района представлен 4-мя сельскохозяйственными кооперативами, 4-мя коммунальными унитарными сельскохозяйственными предприятиями, 1-м республиканским унитарным предприятием, 1-м коммунальным унитарным предприятием УП «Шумилинский райагросервис», 9-ю крестьянско-фермерскими хозяйствами. Хозяйства района специализируются на птицеводстве, молочно-мясном животноводстве, выращивании зерна, картофеля, льна и овощей. По итогу за 2009г. район занял 3 место в области по валовому сбору картофеля.

Промышленность района представлена 8-ю предприятиями, специализирующимися на производстве кирпича, льноволокна, сыров и животных масел, хлебобулочных и кондитерских изделий, безалкогольных напитков и минеральной воды, водочной продукции и плодовых вин, выращивании цыплят-бройлеров, расфасовке питательных грунтов.

Сферу торговли представляют 103 магазина розничной торговли, в их числе 58 магазинов Шумилинского райпо, 2 ведомственных магазина и 43 магазина частной формы собственности, один рынок на 108 мест, торговый центр на 19 мест и 2 объекта торговли, предоставляющие в аренду торговые места индивидуальным предпринимателям.

Бытовое обслуживание населения осуществляет КУП бытового обслуживания населения, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Неплохо представлен в районе комплекс туристических и экскурсионных услуг. В 2009г. объем туристических и экскурсионных услуг, оказанных в районе, составил 228 млн.руб., что является 5 результатом из 21 района Витебской области.

Сфера агроэкотуризма в районе представлена 5-ю объектами (наиболее известный – хутор Нарайана, владельцем которого разработан интереснейший туристический маршрут «Обольские катамараны»).

Слабо представлены в районе гостиничные услуги. На сегодняшний день услуги гостинец в районе оказывают гостиница в г.п.Шумилино на 20 мест и гостиница КПУП «Обольский керамический завод» на 15 мест в г.п.Оболь. Объем услуг гостиниц и других средств размещения, оказанных в Шумилинском районе за 2009г. составил всего лишь 50,3 млн. рублей (20 место из 21 района Витебской области).

Придорожный сервис представлен 5 объектами (1 АЗС, 2 магазина и 2 объекта общественного питания).
Малое предпринимательство. На 01.01.2010г. в районе зарегистрировано 68 малых предприятий (28,3% от общего числа юридических лиц, зарегистрированных в районе) и 194 индивидуальных предпринимателей. За 2009г. малым предпринимательством в районе было создано 190 новых рабочих мест, что на 184% больше, чем в 2008г. Доля малого бизнеса в создании новых рабочих мест в 2009г. составила 59,7%.

Виды деятельности, рекомендуемые для развития предпринимательства Шумилинского района:


  1. Деятельность связанная с переработкой продукции сельского хозяйства. Возможно создание частного предприятия по производству полуфабрикатов (например, пельменей, чебуреков). Рынок пельменной продукции в Республике Беларусь представлен преимущественно пельменями с мясной начинкой, между тем в Российской Федерации, можно встретить гораздо более широкий ассортимент: пельмени с мясо-капустной, мясо-картофельной, куринно-грибной, сало-капустной начинками, которые не менее вкусны.

Возможно создание небольшого цеха по производству крахмала (как уже отмечалось выше, район занимает 3 место в области по валовому сбору картофеля).


  1. Деятельность, базирующаяся не переработке имеющихся в районе сырьевых ресурсов. Добычей и переработкой торфа в районе занимается производственный участок филиала «Шумилинское районное производственное управление газового хозяйства «Шумилинорайгаз» производственного унитарного предприятия «Витебскоблгаз», расположенный в г.п.Оболь. Участок специализируется на производстве грунтов питательных и торфа кипованого. Между тем из торфа можно производить гораздо более широкий ассортимент продукции: теплоизоляционные плиты (торфоизол), теплоизоляционные изделия для трубопроводов, гранулированный теплоизоляционный материал (торфозит), торфяные брикеты и пеллеты для коммунально-бытовых нужд и др.




  1. Агроэкотуризм. На 01.10.2009г. в районе функционировало только 5 объектов агроэкотуризма, из них наиболее известна сельская усадьба «Нарайана».

Как идею, можно предложить открыть сельскую усадьбу, на базе предложенного выше предприятия по производству пельменей. При этом туристов можно будет привлечь не столько особенной кухней, сколько возможностью самим принять участие в создания пельменей (и не только в современном промышленном цехе, где пельмени делает автомат, но и воссоздать процесс лепки пельменей старославянским методом: ручное замешивание теста, рубка начинки секирой в корыте и т.п.).


  1. Передвижная приемозаготовительная деятельность, предполагающая прием ягод, грибов и другой продукции у сельского населения. А уже на этой базе, возможно осуществлять либо собственную переработку сырья (например, создать небольшое частное предприятие по заморозке ягод и грибов), либо искать крупных заказчиков свежей продукции, которые сами будут ее перерабатывать.




  1. Открыть небольшое предприятие по изготовлению и заполнению баллонов жидкой углекислотой. Так, в ходе опроса юридических лиц, было выявлено, что участку по производству промышленной продукции Шумилинского райпо, одним из видов деятельности которого является разлив безалкогольных напитков и минеральной воды, в летнее время не хватает углекислоты. С такой же проблемой сталкиваются и другие предприятия пищевой промышленности в Республике Беларусь. Помимо пищевой промышленности углекислота может быть использована и в других сферах.

Справочно, баллоны с жидкой углекислотой широко применяются в качестве огнетушителей. В пищевой промышленности углекислоту используют для производства сухого льда, для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов при прямом и косвенном контакте с ними. Также применяется для сушки литейных форм. Углекислота в баллончиках применяется в пневматическом оружии. Углекислый газ используется в качестве инертной среды при сварке проволокой.

Углекислоту получают из отбросных газов производств аммиака, спиртов, а также на базе специального сжигания углеводородного топлива и других производств. В промышленности получают из печных газов, из продуктов разложения природных карбонатов (известняк, доломит). Данное производство может быть создано на базе одного из промышленных предприятий, имеющихся в Шумилинском районе, или на базе неиспользуемых площадей.


  1. Открыть частную гостиницу в г.п.Шумилино. Сегодня в районе услуги гостинец представлены гостиницей в г.п.Шумилино на 20 мест и гостиницей КПУП «Обольский керамический завод» на 15 мест в г.п.Оболь. Доходы от оказания гостиничных услуг очень низкие. Между тем у жителей г.п.Шумилино есть большое преимущество, через их населенный пункт проходит республиканская дорога Р-20, поэтому частная гостиница домашнего типа, находящийся в пределах 150м от дороги, может быть приравнен к объекту придорожного сервиса.




  1. Оказывать платные услуги населению (в том числе бытовых услуги) В сфере обслуживания малому бизнесу Шумилинского района можно предложить открыть следующие объекты:

  • Частную мастерскую по ремонту обуви в г.п.Шумилино и г.п.Оболь с организацией выездного обслуживания в сельские населенные пункты. По данным райисполкома в районе имеется только 2 объекта по ремонту обуви: услуги по ремонту обуви в районе оказывает КБО и 1 частная мастерская в г.п.Шумилино. Из 121 человека, опрошенных в г.п.Шумилино 47,1% не устраивает качество по ремонту обуви, оказываемых в районном центре, из 17 человек, опрошенных в г.п.Оболь, качество услуг по ремонту обуви не устраивает 64,7%.

  • Кафе в г.п.Шумилино. Опрос жителей г.п.Шумилино, показал, что население знает в среднем 4 объекта питания, однако 33,9% из 121 опрошенных не удовлетворены качеством их услуг.

Среди опрошенных были предложения открыть в г.п.Шумилино детское кафе. Сегодня в республике наблюдается увеличение уровня рождаемости (в том числе, и в г.п.Шумилино). Однако инфраструктуры для семейного отдыха нет. В тоже время, многие родители вместе с детьми хотят, например, в выходные дни спокойно посидеть в уютном кафе, пообщаться и поесть сладости. Но важно помнить, что детское кафе – это не только мороженное, пирожные и др. сладости. Для того чтобы ребенку было интересно, можно поставить в кафе, например, аквариум с рыбками, или организовать живой уголок (хомяки, морские свинки). Можно разместить телевизор, по которому будут показывать детские мультфильмы.

  • Частную мастерскую по ремонту одежды в г.п.Шумилино и г.п.Оболь с организацией выездного обслуживания в сельские населенные пункты. По данным райисполкома в районе имеется только 1 объект по пошиву и ремонту одежды, однако 28,1% из 121 человек опрошенных в г.п.Шумилино и 35,3% из 17 опрошенных в г.п.Оболь не устраивает качество этих услуг (53% опрошенных в г.п.Оболь вообще не знают, оказывает ли кто-нибудь в их населенном пункте услуги по пошиву и ремонту обуви).

  • Частную мастерскую по ремонту бытовой техники, так как в районе, по данным райисполкома, имеется только 1 объект по ремонту бытовой техники (кроме того, опрос жителей г.п.Шумилино, г.п.Оболь показал, что 21,5% из 121 респондентов в г.п.Шумилино и 17,6% из 17 респондентов в г.п.Оболь, недовольны качеством услуг по ремонту бытовой техники).

  • Частную парикмахерскую в г.п.Шумилино и г.п.Оболь. В этих городских поселках есть по две парикмахерские (1 – парикмахерская КБО, 1 – частная). Однако опрос жителей г.п.Шумилино и г.п.Оболь показал, что 22,3% из 121 респондентов в г.п.Шумилино и 70,6% из 17 респондентов в г.п.Оболь, недовольны качеством парикмахерских услуг.

  • Небольшую частную мастерскую по оказанию услуг фотопечати или частную точку по приему заказов на оказание фотоуслуг в г.п.Оболь с сопутствующей продажей соответствующих товаров (фотоальбомы, рамки для фотографий и прочее). Сейчас прием заказов на оказание фотоуслуг в г.п.Оболь, осуществляют в отделении почтовой связи. Однако 23,5% опрошенных в г.п.Оболь недовольны качеством этих услуг, 58,8% – не знают об оказании фотоуслуг в своем населенном пункте.

  • СТО в г.п.Шумилино с параллельной организацией розничной торговли автозапчастями и автокосметикой. Услуги по сервисному обслуживанию автомобилей в Шумилинском районе оказывает один индивидуальный предприниматель в г.п.Шумилино. Однако 17,4% из 121 опрошенных в г.п.Шумилино недовольны качеством услуг по ремонту и сервисному обслуживанию автомобилей в своем населенном пункте, при условии, что 72,7% не ответили на вопрос о том устраивают ли их данные услуги (то есть скорее всего они не пользуются данными услугами). 19% опрошенных ответили, что в их районном центре не хватает услуг автосервиса (в частности СТО, автомойки). Открытие СТО в г.п.Шумилино выгодно еще и тем, что данный населенный пункт пересекает республиканская автомобильная дорога Р-20. И в данном случае, если открыть СТО в пределах 150 метрах от дороги Р-20, то оно будет приравниваться к придорожному сервису и иметь ряд льгот.

  • Мастерскую по изготовлению ключей, ремонту зонтов и т.д. в г.п.Оболь. 11,8% опрошенных в г.п. Оболь на вопрос каких услуг не хватает в вашем населенном пункте ответили, что в г.п.Оболь нет мастерской по изготовлению ключей.

  • Объекты развлекательного характера в г.п.Шумилино (например, небольшой видеозал, сауну), объекты физкультурно-оздоровительного характера в г.п.Шумилино и г.п.Оболь (тренажерный зал, фитнес-зал, зал для игры в настольный теннис) и т.п. Среди 121 человека, опрошенных в г.п.Шумилино, 13,2% высказались о недостаточной развитости в районном центре развлекательных услуг, почти 17,4% о недостаточной развитости физкультурно-оздоровительных услуг.




  1. В сфере торгового обслуживания малому бизнесу Шумилинского района можно предложить открытие следующих объектов:

  • Аптечный киоск в г.п.Шумилино (9,1% опрошенных сказали о нехватке в населенном пункте необходимых лекарств). Но, возможно, следует расширить ассортимент в уже имеющихся объектах.

  • Частный торговый объект, специализирующийся на розничной торговле одеждой (в том числе верхней) и обувью белорусского производства в г.п.Шумилино: 14% опрошенных в г.п.Шумилино отметили слабо представленный в их населенном пункте ассортимент одежды, 13,2% – ассортимент обуви.

  • Частный торговый объект, специализирующийся на детском ассортименте в г.п.Шумилино и г.п.Оболь (детская одежда, обувь, питание, аксессуары, игрушки). 5,0% опрошенных в г.п.Шумилино и 17,7% опрошенных в г.п.Оболь респондентов говорят о слабо представленном в их населенном пункте ассортименте детской одежды, 11,8% в г.п.Оболь – ассортименте детской обуви, 5,0% в г.п.Шумилино и 17,7% в г.п.Оболь – ассортименте детского питания.


Объекты сферы услуг и торгового обслуживания, предложенные в данных рекомендациях для создания, ориентированы прежде всего на удовлетворение потребностей жителей собственного района. Однако, как отметили большинство опрошенных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в районе наблюдается низкая покупательская активность. Конечный результат большинства представителей малого предпринимательства (а это в основном представители розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания) зависит от платежеспособности населения. То есть, в первую очередь, необходимо повышать благосостояние населения, а для этого в районе необходимо развивать те виды хозяйственной деятельности, которые способны привлекать денежные средства инвесторов, будут конкурентоспособны и экспортоориентированы: агроэкотуризм, придорожный сервис, производство конкурентоспособной продукции на базе местных минерально-сырьевых ресурсов.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рекомендации для развития предпринимательства в Лиозненском районе
По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации

Рекомендации для развития предпринимательства в Браславском районе
По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации

Рекомендации для развития предпринимательства в Миорском районе
По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации

Рекомендации для развития предпринимательства в Чашникском районе
По результатам маркетингового исследования можно сделать следующие краткие выводы и рекомендации

Рекомендации для развития предпринимательства в Оршанском районе
Президента рб и Постановлением Совета Министров рб по вопросу развития предпринимательства в сельской местности, вполне возможно,...

Башҡортостан республикаһы стәрлетамаҡ районы муниципаль район хакимиәТЕ
О предоставлении финансовой поддержки субъектам малого, среднего предпринимательства в рамках реализации муниципальной программы...

Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства...
Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства новосибирской области

Реестр получателей  субсидии  на начальной стадии становления бизнеса ...
По Республиканской программе развития субъектов малого и среднего предпринимательства

Информационно-аналитическая справка о развитии малого бизнеса в Никифоровском районе за 2010 год
Информация о развитии малого бизнеса за 2010 год исполняется к 10 апреля, поэтому характеристика этого сектора экономики представлена...

Информация о развитии малого предпринимательства в Пичаевском районе
Тем не менее, все развитые страны имеют в своей основе опору на частную собственность и частную предпринимательскую инициативу



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru