vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Бизнес-план Наименование проекта


Скачать 365.82 Kb.
НазваниеБизнес-план Наименование проекта
страница1/2
Дата02.03.2013
Размер365.82 Kb.
ТипБизнес-план
vcvetu.ru > Огород > Бизнес-план
  1   2
КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ СЛУЖБА

«КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ»


 Россия, 664011, г. Иркутск, ул. Чехова, 19, офис 512, ООО «Земельное Агентство»

тел. 536-594 факс 290-683 e-mail: ks_kub@mail.ru






Бизнес-план
Наименование проекта:

Выращивание и переработка (заморозка) клубники
Автор проекта:

«Комплексное Управление Бизнесом»
Инициатор проекта:

Начинающий предприниматель

Цель бизнес-плана:

Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся стартовым капиталом.

Данный документ предназначен для лиц, получивших его с согласия владельца информации. Передача, копирование или разглашение содержащейся в данном бизнес-плане информации без письменного согласия владельца запрещается.
Бизнес-план инвестиционного проекта выполнен на основе информации, содержащейся в средствах массовой информации, литературных источниках. За достоверность используемой информации Исполнитель не несет ответственности.

г. Иркутск

2006г.


  1. Описание проекта.

Планируется организация выращивания ягод клубники и переработки (заморозки) свежих ягод клубники для продажи их в рестораны и на перерабатывающие предприятия.

Данный вид деятельности является сезонным ввиду биологических особенностей выращивания, сбора и реализации свежих ягод.

Сбор урожая – июнь, июль, переработка партиями по мере закупки. Реализация осуществляется по мере получения заказов от ресторанов и перерабатывающих предприятий в течение всего срока хранения замороженных ягод до конца года.

Планирование ведется на 2007 год.

Для организации подобного вида деятельности самым затратным является оборудование для шоковой заморозки ягод, а также закупка рассады клубники.

В данном плане рассматривается выращивание, переработка и реализация замороженной клубники.

Минимальная оптовая цена 1 кг замороженной составляет 80 руб за 1 кг.

Стоимость куста рассады клубники оптом стоит 10 руб.

Урожайность клубники составляет 15 тонн с 1 га.

Для организации работ по выращиванию клубники требуется арендовать участок общей площадью 1 га в п. Хомутово.

В качестве персонала на сезонные работы можно привлекать неквалифицированный труд, например, студентов, школьников, пенсионеров и др. на постоянной основе требуются специалисты-ботаники.

Анализ рынка

Ускоряющийся темп современной жизни не только заставляет людей мыслить по-другому, но и зачастую кардинально меняет их образ жизни. Так, в последние годы все большую популярность у жителей России приобретают продукты быстрого приготовления. Возрастающая мода на правильное питание и стремление к здоровому образу жизни подсказывают, что быстрое питание должно быть сбалансированным и по возможности полезным. Видимо, этот факт является одной из основных причин развития рынка замороженных продуктов, и особенно свежезамороженных овощей и ягод.
 Динамика развития этого сегмента рынка стремительна. По мнению специалистов, ежегодный прирост российского рынка свежезамороженных овощей и ягод составляет 30%. Важно отметить и то, что за последние три года громко заявили о себе отечественные производители: на рынке появилось несколько российских торговых марок, быстро завоевывающих популярность у покупателей.

 В январе 2004 года Региональный центр маркетинговых исследований «ПРОМА» провел анализ рынка свежезамороженных овощей и ягод России. При сборе информации использовался метод экспертного интервью, а также экспресс-опрос потребителей этой продукции. Экспертами стали специалисты крупных торговых сетей, мегамаркетов, предприятий оптовой торговли, которые работают в данной области более трех лет. Целью данного исследования было выявление тенденций в этом сегменте рынка, определение потребительских предпочтений и брэндов – лидеров продаж.
 Как считают эксперты, по сравнению с 2000 годом, в настоящее время отношение россиян к замороженным полуфабрикатам изменилось коренным образом. Если три года назад с мая по октябрь эта продукция практически не реализовалась, то в 2003 году небольшой спад продаж был зафиксирован в лишь в сентябре-октябре.

Как показал опрос, потребители свежезамороженных овощей и ягод покупают эту продукцию часто: 41% - два-три раза в месяц, 26,5% - четыре-пять раз, 23,5% - более пяти раз в месяц, и лишь 9% потребителей приобретают свежезамороженные полуфабрикаты один раз в месяц (рис. 1).


Сейчас развитию российского рынка свежезамороженных овощей и фруктов способствует рост числа предприятий быстрого питания. В период сезонного спада продаж в розничной сети закупки свежезамороженных полуфабрикатов этими предприятиями возрастают более чем в два раза.

Более 20 иностранных и отечественных производителей представляют свежезамороженные овощи и ягоды на рынке городов России. Безусловным лидером, по экспертным оценкам, является продукция марки Hortex польской компании Hortex Holding S. a. Доля продукции Hortex в общем объеме закупок свежезамороженных овощей и ягод может колебаться в отдельных торговых точках от 40 до 70% по овощам и до 90% по ягодам. Эксперты отметили качество, умелое продвижение, логистику и умеренные цены продукции Hortex.

К лидерам продаж эксперты также отнесли свежезамороженные овощи следующих марок: «Росток» (ЗАО «НПО «Росток», Москва), «4 сезона» (ООО «Хладокомбинат «Западный», Московская область), «Снежана» (ООО «Торговый дом «Ледово», Московская область), «3 года», «Инко» (ЗАО «Инко», Московская область), «Живица» (ООО «Комбинат сельскохозяйственной и дикорастущей продукции «Живица», г. Томск) и «Зимовье» (ЗАО «Скайс», Москва), а также ягоды «Зимовье» и «4 сезона».
Анализ розничных цен показал, что свежезамороженную продукцию можно разделить на три ценовые группы – высокую, среднюю и низкую.
 Высокую ценовую нишу занимает продукция Ardo (Ardo, Бельгия), Dujardin (Unifrost n.v., Бельгия), «Фроста» (Frosta, Германия) и Bonduelle (Bonduelle, Франция); среднюю ценовую нишу – Hortex, «4 сезона», «Росток», «Эликом» (ГТПК «Эликом», Московская область), «Августин» (ОАО «Бусиновский МПК», Москва), «Сытый слон» (компания «Покоторг», Москва), Avico; низкую ценовую нишу - «Живица», «Зимовье», «Снежана», «Инко», «3 года» и «Овощной мир» (ЗАО «НПО «Росток», Москва).

Следует отметить, что продукцию таких марок, как Ardo, Dujardin и Bonduelle, торговые точки закупают для расширения ассортимента - в общем объеме закупок свежезамороженных овощей и ягод эти полуфабрикаты составляют не более 5%. Нужно сказать, что качество этой продукции высокое и она имеет своего покупателя.

 Лидером продаж в сегменте свежезамороженных ягод является клубника - она пользуется спросом у покупателей почти круглый год. Продажи клубники по отношению ко всем свежезамороженным ягодам составляют 70%. Второе место в продажах занимает вишня без косточки, далее следуют свежезамороженные слива, черная смородина, клюква и брусника.
 В целом, эта продукция из-за довольно высокой цены рассчитана на покупателя с доходом выше среднего, поэтому эксперты супермаркетов и торговых сетей высказали мнение, что фасовка по 300 граммов для мелкой ягоды, например ежевики и смородины, будет для покупателей намного удобнее и доступнее по цене.

Эксперты также отметили, что для производителя, работающего на розницу, сегодня важны не только вкусовые предпочтения потребителей. При производстве свежезамороженных овощей и ягод они стараются учитывать пожелания потребителей и в отношении фасовки и упаковки товара.
Наиболее удобной фасовкой для розничной торговли является фасовка ягод, кроме клубники, по 300 граммов, клубники – по 400-450 граммов, овощей - по 400-500 граммов, готовых смесей – по 750 граммов.
Если говорить об упаковке, то стоит отметить, что покупатель уже привык к полиэтиленовым пакетам, в которые фасуется свежезамороженная продукция, и поэтому попытки производителей сменить упаковку не всегда приводят к положительным результатам. Много нареканий вызывают картонные коробки, потому что они часто мнутся и теряют товарный вид. Неудобны и непривычны для российского покупателя фольга и ламинат, в которые упаковывает продукцию, в частности, компания «Снежана».
Хочется порекомендовать производителям тестировать свою продукцию до выпуска в массовую продажу. Такие маркетинговые методы, как экспертные интервью и фокус-группы, помогут им сэкономить средства.
Продолжая разговор о рынке свежезамороженных полуфабрикатов, необходимо привести мнение компаний оптовой торговли, которые являются посредниками между производителями и розничной торговлей, о внешнем виде этой продукции. Эксперты отметили, что внешний вид свежезамороженных овощей и ягод у большинства отечественных производителей хуже, чем у иностранных, за исключением продукции торговых марок «Росток» и «4 сезона».

На сегодняшний день большинство отечественных производителей свежезамороженной продукции занимаются расфасовкой импортного сырья. Однако ситуация может измениться уже в этом году: некоторые производители начинают переходить на отечественное сырье.
свежезамороженной продукции. К ним эксперты отнесли недостаточное количество холодильных площадей в розничных сетях. Тормозит развитие рынка и то, что производителям с новой продукцией трудно пробиться в ассортиментную линейку магазинов. В этом случае серьезную помощь оказывают промо-акции.

Как показал опрос, подавляющее число покупателей свежезамороженных овощей и ягод - 47,69 и 40,91% соответственно - приобретают продукцию торговой марки Hortex. Также наиболее популярными марками свежезамороженных овощей и ягод респонденты назвали «4 сезона», «Росток», Bonduelle и «Нордик». Затруднились назвать какую-либо марку 23,08% потребителей овощей и 36,36% потребителей ягод – они, как правило, выбирают продукцию по составу (рис. 2, 3).



Что касается потребительских предпочтений упаковки, то большинство любителей свежезамороженных ягод - 54,54% - приобретают продукцию в упаковках весом 400-500 граммов. При этом следует отметить, что определенная группа потребителей - 15,15% - хотела бы покупать мелкую свежезамороженную ягоду в 100- или 300-граммовой упаковке.

 


 Если говорить об оформлении упаковки, то потребители предпочитают, чтобы продукция все-таки была видна, поэтому выбирают прозрачную и полупрозрачную упаковку с фотографией – по 37% респондентов (рис. 4).
 У любого регионального рынка есть своя специфика, и не учитывать ее в сегодняшних условиях недопустимо. Хотелось бы пожелать производителям надежных региональных партнеров, роста продаж, а также грамотных стратегических и тактических решений на региональных рынках.

2. Описание продукта и технология работы

Технология заморозки ягод

Ягоды подвергаются очистке, заморозке, сортировке по размеру и сортам, фасовке.
Качественная очистка ягод обеспечивается на новой технологической линии производства CabinPlant (Дания), электронная сортировка проходит на машине Sortex NIAGARA. Дальнейшая расфасовка уже очищенных ягод в бумажные крафт-мешки по 25кг либо в розничную упаковку для конечного потребителя - пакеты 200г - 800г также происходит на оборудовании CabinPlant (Дания).

ЗАМОРАЖИВАНИЕ
Быстрозамороженные ягоды представляют собой целые компоненты, упакованные и замороженные по технологии шоковой заморозки при температуре -35-40°С до достижения внутри продукта температуры -18°С и предназначенные для хранения и реализации при этой температуре.
Замораживание основано на применении температур ниже криоскопических, что прекращает или замедляет многие биохимические и микробиологические процессы. Низкие температуры обуславливают эффективное снижение количественных и качественных потерь. Качество продукции зависит от вида и состояния сырья, его подготовки и способа замораживания. На переработку не допускаются ягоды, в которых остаточное количество пестицидов, токсичных элементов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом.

Пригодность дикорастущих ягод для дальнейшего замораживания определяется прежде всего их видовыми (генетическими) особенностями. Это:
- гармоничный вкус, ярко выраженный аромат, красивый внешний вид и окраска в потребительской стадии зрелости;
- высокое содержание сухих веществ, в том числе сахаров;
- обеспеченность биологически активными веществами – витамином С, каротином, антоцианами, катехинами, что предопределяет не только витаминную ценность, но и богатство вкуса и внешний вид.
- минимальное изменение влагоудерживающей способности после замораживания;
- структурная прочность тканей, их устойчивость к растрескиванию, то есть повышенное содержание веществ, обеспечивающих консистенцию мякоти и целостность покровных тканей – клетчатки, гемицеллюлоз, протопектина.
Быстрозамороженная продукция хорошего качества получается при быстром и сверхбыстром замораживании. По органолептическим показателям (внешнему виду, вкусу, аромату) быстрозамороженные ягоды и грибы мало отличаются от свежих ягод и грибов. В них хорошо сохраняются биологически активные вещества, кроме того, замораживание позволяет использовать наиболее экономичные виды упаковочных материалов. Быстрое и сверхбыстрое замораживание обеспечивает высокую скорость процесса, при этом вода кристаллизируется в виде мельчайших кристаллов одновременно как в клетках, так и в межклеточных пространствах.

ОЧИСТКА ЯГОД

После достижения температуры -18°С внутри продукта, ягоды поступают на очистку и сортировку в автоматизированную линию производства компании CabinPlant (Дания), производительность которой составляет 2,5 тонны в час. На протяжении линии из потока движущихся замороженных ягод происходит постепенное удаление мелких, незрелых и гнилых ягод, а также плодоножек, листьев, камней и другого лесного мусора.

На первой стадии ягоды проходят по системе сит и решёток, где отсеиваются ягоды, не соответствующие стандарту по размерам. На этом же этапе с помощью мощных магнитов из потока ягод удаляется металлический мусор. Далее ягоды проходят обработку воздушным потоком, вследствие чего происходит удаление мелкого мусора и листьев.

С момента подачи неочищенных ягод на линию до укладки готовой продукции в мешках на поддон составляет 10-12 минут. За это время ягоды успевают вобрать тепло окружающего воздуха, поэтому их необходимо дозамораживать, вследствие чего в линию вмонтирован фриз.
Из фриза вновь замороженные ягоды поступают в специальный шнек, где происходит качественное удаление плодоножек.

Далее ягоды подаются на узел сортировки, обеспечиваемый машиной SORTEX Niagara (Англия), где осуществляется электронный контроль цвета движущихся ягод. Происходит сортировка по цвету, размеру и форме. Ягоды, отвечающие требованиям качества, подаются на контрольный стол, где предусмотрена возможность удаления мусора при помощи специального пылесоса в случае, если это не сделано автоматически.

ФАСОВКА И УПАКОВКА ОЧИЩЕННЫХ ЯГОД

Очищенные ягоды с помощью электронных весов фасуются в бумажные мешки по 25 кг, контейнеры или другую крупногабаритную тару либо подаются на линию фасовки ягод в розничную упаковку – полиэтиленовые мешки (200г - 800г). Готовая продукция в виде замороженных очищенных ягод, упакованных в бумажные крафт-мешки укладывается на поддоны (33 мешка общим весом 825 кг на каждый поддон), а затем размещаются в морозильной камере на хранение.

Продукция для розничных сетей - ягоды, фасованные в полиэтилленовые пакеты 200г - 800г, укладываются в гофрокороба, запаллечиваются, маркируются групповым штрих-кодом ЕАН и размещаются в морозильной камере на хранение.

Транспортирование быстрозамороженных ягод осуществляют транспортными средствами, приспособленными для перевозки замороженных продуктов при температуре -18 С в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов. Кратковременное транспортирование (не более 6-8 часов) может осуществляться в изотермическом транспорте с использованием сухого льда при температуре груза не выше -12 С.
Срок хранения быстрозамороженных ягод в холодильных камерах при температуре не выше -18С и относительной влажности воздуха до 95% составляет не более 12 месяцев со дня выработки продукции.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЯГОД

Лесной мусор, плодоножки и высушенные ягоды практически полностью отсеиваются при очистке и сортировке. Дальнейшая классификация ягод происходит по количеству содержащихся в общей массе ягод сморщенных, гнилых, смерзжихся, порченных насекомыми, мятых, ягод с треснувшей кожицей. На вес поддона 825 кг (33 мешка по 25кг) для анализа берется 9 проб по 300 грамм.

Прошедшим переработку ягодам согласно результатам контроля присваиваются классы "Экстра", 1-ый или 2-ой. К классу "Пресс" относятся ягоды низшего качества, не прошедшие переработку на линии. Отбракованные в ходе переработки ягоды, включая мелкие, незрелые и другие ягоды, относятся к классу "Пульпа" и также могут быть использованы в различных производствах, но в классификации не участвует.

 

КЛАСС

MAX ДОПУСТИМОЕ КОЛИЧЕСТВО СМОРЩЕННЫХ, ГНИЛЫХ И ДР. ЯГОД (ШТ)

1

ЭКСТРА

< 36

2

ПЕРВЫЙ

< 72

3

ВТОРОЙ

< 145

4

ПРЕСС

< 145


Описание продукта

Клубника содержит витамин В9 и микроэлементы, благодаря чему эти ягоды обладают кроветворными свойствами. Клубника полезна при малокровии, подагре, некоторых болезнях пищеварительного тракта и органов дыхания. В состав клубники входят Р-активные, белковые и органические вещества, а также фолиевая кислота, поддерживающая работу сердечной мышцы. Кроме того, в клубнике присутствуют фосфорные, железистые и другие соединения необходимые для здоровья человека.

Ягоды и отвар из молодых листьев клубники рекомендуют при гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, холецистите и колите. Клубника укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным действием, улучшает сон.

Клубника полезна для кожи, так как богата медью, что стимулирует выработку коллагена (кожа становится гладкой и упругой). Семечки на клубничной кожице содержат растительную клетчатку, оказывающую благотворное влияние на пищеварение.

Клубника — прекрасный антидепрессант, для повышения настроения достаточно 150 г свежих ягод. Из свежих ягод клубники приготовляют варенье, повидло, джем, сиропы, мармелад, желе, соки и т. д.

Норма потребления клубники в месяц на одного человека составляет 150 граммов. Численность населения г. Иркутска составляет 580 тыс. чел. Таким образом, потенциальная емкость рынка клубники составляет 1044 тыс. кг клубники в год. В денежном выражении емкость рынка составляет 93960 тыс. руб. в год. Доля планируемой фирмы в общем объеме реализации незначительная и составляет всего 1,436 % в год.

3.План продаж.


3.1. Объемы продаж

Планирование объемов производства осуществляется исходя из производственных мощностей. Производственные мощности ограничены трудовыми ресурсами, производственными площадями, природной составляющей Планирование продаж осуществляется по факту получения выручки предприятия от продажи продукции. Предприятие начинает работы с 01.01.07г, первые продажи (получение выручки от продаж) планируются на конец июля 2007г.

График производства

фенофаза растения, период

работы

2007 год

я

ф

м

а

м

и

и

а

с

о

н

д

относительный покой, снежный покров

снегозадержание на участке, внесение удобрений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

относительный покой, сход снега

расчистка внега на грядах, укрытие пленкой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

начало вегетации, рост листьев

подсыпка почвы, рыхление почвы, мульчирование

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выдвижение цветоносов

высадка рассады, внесение азотных удобрений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

цветение

полив, проветривание пленочных туннелей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рост завязки

полив, прополка сорняков, сбор ягод под пленочными укрытиями

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

созревание ягод, образование усов

сбор ягод в открытом грунте, полив, уход за рассадой, снятие пленки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

плодоношение

сбор ягод, удаление усов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рост листьев

скашивание листьев, полив, внесение удобрений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

замораживание ягод

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

реализация замороженных ягод

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Объем реализации, кг

реализация ягоды, кг

2007 год

я

ф

м

а

м

и

и

а

с

о

н

д

замороженная клубника

 

 

 

 

 

500

1000

2700

2700

2700

2700

2700


3.2.Ценообразование.

Увеличение стоимости бизнеса зависит от доходов, которые генерирует компания. Для обеспечения спроса на продукцию предприниматель регулирует качество собранной горькой полыни и цену. Формирование цены на продукцию основывается на затратном и рыночном подходе. Цена покрывает затраты на производство, при этом значительно не превышает цены конкурентов.

Средняя цена на 1 кг замороженных ягод клубники составляет 80 руб. за 1 кг.

4. План производства
    1. Калькуляция переменных затрат


Переменные затраты – затраты, которые напрямую зависят от объемов производства. К указанным затратам относятся затраты на закупку рассады клубники, гофрокороба для хранения и транспортировки, укрывной материал.


Переменные затраты

переменные затраты, руб.

2007 год

я

ф

м

а

м

и

и

а

с

о

н

д

рассада

 

 

 

 

25000

 

 

 

 

 

 

 

укрывной материал

 

 

10000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

слойные гофрокороба (3 кг)

 

 

 

 

 

10000

20000

 

 

 

 

 

Итого

0

0

10000

0

25000

10000

20000

0

0

0

0

0



    1. Калькуляция условно-постоянных затрат


Условно постоянные затраты включают расходы, которые не зависят от объемов производства. Перечень расходов постоянных и их величина представлены в таблице

Постоянные затраты


постоянные затраты, руб.

2007 год

я

ф

м

а

м

и

и

а

с

о

н

д

заработная плата

13000

13000

13000

13000

13000

33000

33000

13000

13000

13000

13000

13000

начисления на заработную плату

2054

2054

2054

2054

2054

5214

5214

2054

2054

2054

2054

2054

аренда земельного участка

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

внесение удобрений

5000

 

 

5000

5000

 

5000

 

 

 

 

 

аренда помещения

 

 

 

 

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

10000

амортизация

 

 

 

 

 

1666,67

1666,67

1666,67

1666,67

1666,67

1666,67

1666,67

электроэнергия

 

 

 

 

500

2500

2500

2500

2500

2500

2500

2500

Итого

30054

25054

25054

30054

40554

62380,67

67380,67

39220,67

39220,67

39220,67

39220,67

39220,67



  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Бизнес-план Наименование проекта
Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся...

Бизнес-план Наименование проекта
Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся...

Бизнес-план Наименование проекта
Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся...

Бизнес-план Наименование проекта
В данном бизнес плане рассматривается проект строительства и эксплуатации фермы по разведению страусов на 9000 голов, с собственным...

Кфх перевозникова С. Г. Бизнес- план инвестиционного проекта развития...
...

Бизнес-план наименование проекта: производство яиц и птицы
Доход от предпринимательской деятельности будет являться для предпринимателя основным. В разведении сельскохозяйственной птицы предприниматель...

Бизнес-план Наименование проекта
Охватывает практически все районы лесной зоны в европейской и азиатской части России, включая и арктические районы. Вне России она...

Бизнес-план инвестиционного проекта
Цель проекта: выращивание рыбы в водоёме площадью 4 га для продажи и оказания услуг по рыболовному туризму

Бизнес-план проекта Название проекта: «Выращивание и переработка ягод»
Краткое описание проекта: Организация в Мышкинском мо предприятий по заготовке и переработке ягод смородины, малины, рябины, клубники...

Бизнес-план тепличного хозяйства
Целью данного бизнес-проекта является открытие тепличного хозяйства для выращивания, уборки и последующего сбыта сельскохозяйственной...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru