vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Полученные данные по наблюдению за этим вредителем


Скачать 75.13 Kb.
НазваниеПолученные данные по наблюдению за этим вредителем
Дата22.04.2013
Размер75.13 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Огород > Тексты
Оглавление



Введение……………………………………………………...
I. Методика исследования количества колорадского жука………………………………………………...
  1. Полученные данные по наблюдению за этим вредителем…………………………………………

III. Вывод………………………………………………..

Список литературы……………………………………...



Приложения……………………………………………...

Введение




Колорадский жук – главный вредитель огородов п. В-Таштып



Актуальность данной темы состоит в том, что посадки овощей (картофеля, тыквы, кабачков, помидоров, патиссонов) очень страдают от данного вредителя, особенно картофель. В некоторых огородах посадки картофеля почти полностью уничтожаются данным жуком.
Целью моей работы было изучение при помощи наблюдения за развитием колорадского жука, определение вреда наносимого им растениям.
Задачи которые я поставил перед собой, это:

  1. наблюдение за кладками яиц, личинками колорадского жука;

  2. определение вреда, наносимого колорадским жуком картофелю и другим растениям.


Из истории жизни колорадского жука (красив и очень опасен).
В 1865г. на картофельных полях в американском штате Колорадо впервые был замечен яркий оранжево-черный жук, поедавший листья картофеля. В скоре этот жук получивший название по месту обнаружения, распространившийся по всей Северной Америке.

В начале XX в. с грузом картофеля он попал в Европу в 1940 годах завоевал ее. Через некоторое время он перешел границу бывшего Советского Союза и к концу XX столетия добрался до Урала на востоке и до Вологодской области на севере.

В 2003 году появился в Сибири, в том числе и в Хакасии.

Взрослые жуки, как и их личинки, настолько прожорливы, что при массовом размножении могут полностью уничтожить картофельную ботву. Урожай при этом гибнет.

Зимуют жуки в почве на глубине до 70 см, где некоторые из них могут «проспать» полтора года. Весной они выползают на поверхность и начинают активно искать корм, совершая дальние перелеты. Вскоре набравшиеся сил самки откладывают на ботву от 400 до 800 яиц каждая. Через несколько дней из яиц появляются личинки. Три недели они питаются зеленой массой, а затем зарываются для окукливания в почву, где превращаются в жуков. В зависимости от погодных условий колорадский жук может давать от 1 до 3 поколений в год. Легко понять, что такой прожорливый и плодовитый вредитель – настоящее бедствие для картофельных полей. Борьба с колорадским жуком – дело нелегкое, тем более что в России у него нет естественных врагов (цесарки здесь не живут). Для этого применяют ядохимикаты, биологические средства специальные сорта картофеля. Предотвратить распространение вредителя (карантин овощей), чем его потом уничтожить.

Мои наблюдения



Уже несколько лет (5 лет) в огородах появились жуки с необычной окраской (красная головка, оранжевые с черными полосками крылья). Никто не знал, что это колорадский жук. Немного времени понадобилось этому жуку оставить кладки яиц на нижней стороне листьев картофеля. И вот через 2 неделе на картофельной ботве появились красные бусинки, такие необычные и неизвестные ни кому еще здесь.

С удивлением люди в поселке стали наблюдать как молодые побеги картофеля съедаются до самого основания, оставались лишь голые былинки. Самая большая проблема борьбы с данным вредителем оказалась в том, что этот жук быстро перелетал, переползал в другие огороды в поисках новой пищи. До сих пор никто не знает как правильно уничтожать данный вид насекомых. Поэтому я считаю, что моя работа очень нужная и необходимая для изучения жизни и борьбы с колорадским жуком.


  1. Методика исследования количества колорадского жука

Я в течение лета наблюдал за развитием колорадского жука. Увидел что сначала жуки ползали по растениям картофеля. Выбрал 20 растений растений картофеля (гнезд), подсчитал количество кладок на нижней стороне листьев. Увидел что больше всего кладок находится на растениях в 11 гнездах. Через 2 недели появились сначала маленькие черные личинки, потом они стали расти меняя окраску (красная, оранжевая, желтая). Они очень крепко держались за листочки и в то же время медленно переползали с одного растения на другое. К концу 3 недели эти личинки стали большими малоподвижными, некоторые из них спустились на землю, а потом зарылись в нее.

Почти все побеги на 20 растениях были повреждены, остались лишь только стебли.

Через некоторое время появились новые молодые жуки, которые с большим удовольствием стали поедать картофельные листья, повреждать цветы растения.

II. Полученные данные по наблюдению за этим вредителем

Все свои наблюдения я занес в таблицу:


Количество кладок жука
Число кустиков картофеля

1-3

4-6

7-10

11-13

14-17

18-20

1

+













+

2







+










3




+







+




4



















5










+








Кустики картофеля обозначены в таблице группами.

Самым интересным мне показалось что кладки яиц жуков были на травинках, осоте, лебеде, повреждались побеги картофеля и особенно его цветы. Жуки ползали по кабочкам, тыкве (если появлялась ямка на данных плодах, то забирались внутрь). Растения помидоров также повреждались колорадским жуком.

Свой огрод мы обрабатывали специальными ядовитыми растворами (интавир, искра, детос), но через некоторое время с других огородов прилетали, априползали новые жуки и все начиналось сначала.

В нашем поселке люди собирают жуков и его их личинки через день вручную, а затем сжигая и уничтожая вредителей. Это очень трудно делать всем, особенно пожилым людям.

Я думаю что, это очень большая проблема нашего поселка.

Мне хотелось, чтобы люди задумались и все вместе старались бороться с данным вредителем.




III. Вывод



Для борьбы с этим вредителем необходимо принять меры по его уничтожению. Для этого во всех огородах необходимо уничтожать жуков и его личинки, используя печную золу весной, собирать жука и личинки вручную и пользоваться ядохимикатами летом.

Список литературы


  1. Энциклопедия для детей. Т.2. Биология. – 5-е изд., перераб. и доп. / Глав. Ред. М.А.Аксенова; вед. науч. ред. Г. Вильчек. – М.: Аванта, 2004. – 704 с.

  2. Начальная школа № 3. – 1997 г.


ПРИЛОЖЕНИЯ
Данные по наблюдениям за колорадским жуком



Количество кладок жука
Число кустиков картофеля

1-3

4-6

7-10

11-13

14-17

18-20

1

+













+

2







+










3




+







+




4



















5










+







Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Оценка избранных сортов груши 2011 г
В. И. Сусова, тхса (1993-2009 гг), по испытанным сортам /11,12/, данные из других книг и брошюр, приведенных в перечне литературы,...

Моу больше-Ломовисская сош пичаевского района Тамбовской области
Те яды, которые мы используем, вредны и для нас. Меня интересует тема природного земледелия. Исследования по биологии колорадского...

Программа курса химии для 8-9 классов общеобразовательных учреждений пояснительная записка
Наряду с этим такое построение программы дает возможность развивать полученные первоначально теоретические сведения на богатом фактическом...

Урок. Хозяйственное значение рыб. Охрана рыбных богатств. Задачи
Задачи: раскрыть хозяйственное значение рыб, рассказать о влиянии деятельности человека на жизнь рыб, подвести учащихся к выводу...

Финансовый инструментарий и финансовые институты развития коневодства
Охватывает данные с 1900 г., включая Военно-конскую перепись 1905 г. Данные крупнейших международных конных аукционов исследуются...

Защита облепихи от вредителей и болезней
Зная признаки повреждения облепиховой мухой, и используя несложные приёмы борьбы с вредителем, можно получать полноценный экологически...

Тема. «Я садовником родился».
Цель. Научить систематизировать полученные и накопленные знания, строить логические выводы

Растениеводство
Сформировать представление учащихся о растениеводстве. Познакомить с отраслями растениеводства. Учить анализировать, обобщать полученные...

Некоторые данные по заболеваемости пресмыкающихся, находящихсчя в...

Тема. Животноводство.             Цель.  
Закрепить полученные знания об одной отрасли сельского хозяйства – растениеводстве. Уметь различать культурные растения



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru