vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Конкурс «Исследователи природы-2012» Тема: «Преодоление каннибализма у кроликов»


Скачать 137.29 Kb.
НазваниеКонкурс «Исследователи природы-2012» Тема: «Преодоление каннибализма у кроликов»
Дата22.04.2013
Размер137.29 Kb.
ТипКонкурс
vcvetu.ru > Огород > Конкурс
МБОУ «Приморская СОШ»

Конкурс «Исследователи природы-2012»

Тема: «Преодоление каннибализма у кроликов»

Номинация: «Зоология позвоночных животных и животноводство»

Авторы: Кривова Анжела –

ученица 11 класса,

Комарова Мария –

ученица 9 класса

Руководитель: Зарыпова О.Н.-

учитель биологии

п. Приморский, 2012 г

Тема: «Преодоление каннибализма у кроликов».
Цель: изучить правильный рацион кормления крольчих в зимний период как одно из условий профилактики каннибализма.

Задачи:

  1. Создание благоприятных условий для жизни и развития кроликов

  2. Получить знания об образе жизни кроликов, их содержании, кормлении, повадках

  3. Провести личные исследования

  4. Обобщить результаты исследования.

Методика исследований

Данное исследование осуществлялось в три этапа.

1. Подготовительный этап. На этом этапе определили, что мы знаем о кроликах, установили источники и продумали, как они могут быть использованы.

2. Исследовательский этап. На этом этапе мы проводили исследование в домашних условиях.

3. Заключительный этап. Подведение итогов.

Введение

Кролик, млекопитающее семейства зайцев. Длина тела 35-44 см, весит до 2,2 кг. Родина - Южная и Центральная Европа, Северная Африка. Завезен в Великобританию, Новую Зеландию, Австралию, Америку, на юго-запад Украины. Объект охоты. Там, где многочислен, наносит вред сельскому хозяйству. Разводят ради мяса (тушки 2-3-месячных кроликов весят 1,8-3 кг), пуха (среднегодовой начес 300-700 г), шкурок. 3-6 окролов в год; в помете по 6-8 крольчат.

Кролики принадлежат к отряду зайцеобразных. Внешне они схожи с собственно зайцами, но есть ряд принципиальных отличий в поведении и биологических особенностях, и как следствие - во внешнем виде.

Зайцы – животные практически не привязанные к территории, нор не строят; кролики напротив очень территориальные, долгое время используют одну и туже нору, год из года совершенствуя её, достраивая дополнительные ходы и помещения. Ввиду норной жизни уши и задние конечности у кроликов короче. Бегают кролики медленнее зайцев, но также вёртко. В случае опасности животное начинает петлять в сторону норы.

Ещё одно характерное отличие в размножении. Зайчата рождаются зрячими и полностью сформированными, практически сразу могут потреблять пищу взрослых животных. Зайчихи за малышами не ухаживают, только кормят их; при чём кормят зайцы не обязательно своих детёнышей, а просто любого попавшегося. Если мамаша покормила чужого малыша, остаётся надеяться, что другая зайчиха накормит её зайчонка. У кроликов всё иначе; крольчата рождаются голыми, беспомощными с закрытыми глазами. Крольчиха кормит и ухаживает только за своими малышами, даже в неволе обычно не удаётся подложить крольчихе других детёнышей. Почувствовав чужой запах, крольчиха обычно съедает потомство.

В отличие от зайцев, кролики хорошо приручаются. Все попытки одомашнить зайцев ни к чему не привели. Кролики напротив, хорошо размножаются в неволе, быстро привыкают к людям, кроме того, они более плодовиты, нежели зайцы.

Оказалось, что очень интересно наблюдать за этими милыми животными. Мы выполняли исследовательскую работу впервые. Можно получить интересную информацию при изучении поведения животных, содержащихся в условиях неволи. Кроме того, в результате знакомства с литературными источниками мы выяснили, что проведя исследование можно получить интересную и полезную информацию. Таким образом, объектом нашего исследования стала крольчиха.
Методика исследования

Работа выполнялась в течение 2011-2012 года. Осуществлялся сбор необходимой литературы и ее изучение. Сделано несколько фотографий крольчихи, крольчат. Особое внимание уделялось визуальным методам исследования. Результаты фиксировались в виде таблиц.

Результаты исследования

Мы знаем, что кролики – это не плотоядные животные, поэтому, когда одна из наших наблюдаемых крольчих съела своих малышей, мы решили выяснить причины этого явления. После изучения литературных источников, нам стало известно, что полное отсутствие материнских инстинктов нетипично для кроликов. Таким образом, цель нашей работы стала для нас наиболее актуальной.

Из литературных источников мы знаем, что кролики очень подвержены стрессу, а рождение потомства - сильное нервное потрясение для этих животных. Поэтому крольчихи (особенно это относится к молодым самкам в возрасте до 6 месяцев) часто настолько пугаются, что при родах совершают неадекватные поступки. Но для нас этого объяснения было недостаточно, так как во время второго окрола крольчата тоже были съедены.

Нам стало ясно, что мы имеем дело с каннибализмом. Слово «каннибализм» происходит от французского «каннибал», что означает «людоед». Этот термин был введен для обозначения такого явления, как поедание человеческого мяса, которое было распространено у первобытных народов. Однако поедание себе подобных как мы наблюдаем, распространено и в мире животных.

В литературных источниках были определены следующие причины каннибализма:

1. Слишком большое количество животных на определенной территории;

2. Нехватка воды, болезнь, неправильно составленный рацион питания.

В нашем случае первая причина вообще не рассматривается, так как крольчиха у нас одна. Держали ее в отдельной клетке, так как в присутствии другого животного самки ведут себя неспокойно. Обратили внимание и на то, что крольчиха нуждается в большом количестве воды, особенно во время окрола. В нашем случае в клетке постоянно находится чистая вода или это еще может быть снег.

Мы решили обратить внимание на рацион питания нашей крольчихи. Мы знали, что период сукрольности, особенно во вторую ее половину, когда зародыши растут быстро, самок кормят хорошим сеном, зерном злаковых и бобовых культур, обязательно дают сочные корма—морковь, мытый картофель, капусту, а летом - зеленую траву. Корма для сукрольных самок должны быть только доброкачественными. Скармливать промерзшие, заплесневелые, закисшие корма ни в коем случае нельзя - это может привести к плохим последствиям. Нежелателен также резкий переход от одних кормов к другим.

Мы определили суточную дачу некоторых кормов для взрослых самок (в г на одну голову) по литературным источникам. При этом нельзя допускать не только нехватку, но и избыток определенных питательных элементов (Таблица). В рационе возможны лишь избыток каротина и некоторое превышение переваримого протеина. При составлении рациона для нашей крольчихи вначале мы определили по принятым нормам потребность крольчихи в питательных элементах, а затем подбирали наиболее подходящие корма таким образом, чтобы в целом в них эти элементы были не только в необходимом количестве, но и в требуемом соотношении.

Таким образом, в первый период сукрольности концентрированные корма лучше давать несколько в меньшем, а объемистые - в большем количестве, чем указано выше, а в последние 10 дней, наоборот, увеличить дачу концентрированных кормов и соответственно уменьшить дачу объемистых. В рационы полезно добавлять по 2-4 г костной муки, витамины А и Е по норме.

Покажем это на примере. Мы составляли рацион для сукрольной крольчихи массой 5 кг в зимний период. В распоряжении у нас имеются: комбикорм, кормовая свекла, красная морковь и клеверное сено среднего качества. По табл. 2 находим, что для такой крольчихи в сутки требуется 230 г кормовых единиц, 27 г переваримого протеина, 1,2 г фосфора, 2 г кальция, 1 г поваренной соли и 2 мг каротина.

Расчет удобно (но не обязательно) вести в такой последовательности. Вначале определить дачу грубых и сочных кормов, а затем уже наиболее дорогих и дефицитных концентрированных кормов. Из приведенных примерных рационов находим, что в нашем случае норма грубых и сочных кормов составляет 150-200 г. По хозяйственным соображениям берем эти корма в следующих количествах: сена - 150 г, кормовой свеклы - 150 г и красной моркови (как более дорогой)- 50 г. По таблице, приведенной в приложении, подсчитываем, что в этих кормах содержится 109 г кормовых единиц, 13,82 г переваримого протеина, 0,48 г фосфора, 1,07 г кальция и 7,2 мг каротина. Недостающие до нормы 121 г кормовых единиц, 13,18 г переваримого протеина, 0,72 г фосфора и 0;93 г кальция необходимо восполнить концентрированными кормами и минеральными добавками. Если в качестве концентрированных кормов взять один комбикорм (изготавливаемый для коров), то исходя из питательности в кормовых единицах его надо взять 126 г (126 X 0,96 = 121). При этом в рационе будет не хватать всего 0,18 г переваримого протеина, что вполне допустимо.

Выводы

  1. Полученный рацион хорошо сбалансирован по кормовым единицам и перевираемому протеину.

  2. Недостаток в рационе кальция можно восполнить путем введения в него 2 г измельченного мела (смешать с комбикормом).

  3. По нормам кормления в рацион следует также добавить 1 г поваренной соли.

  4. В рацион сукрольных крольчих включать более доброкачественные и легкоусвояемые корма.

  5. Нельзя давать много объемистых кормов

  6. Получили крольчат третьего окрола.


Список литературы
1. Котенкова Е.В., Орленева О.Г. Содержание, кормление и разведение карликовых кроликов в лабораторных и домашних условиях//Животные в городе. Материалы научно-практической конференции. М., 2000. С.176-178.


2. Котенкова Е.В. Разведение карликовых кроликов и опыт их использования для проведения практических занятий со школьниками//Зоокультура и биологические ресурсы. Материалы научно-практической конференции. 4-6 февраля 2004 года. Москва, 2005. С.228-230.


3. Федосов Е. В., Соктин А.А., Котенкова Е.В. Влияние самки на рост и развитие крольчат в период, предшествующий половому созреванию // Териофауна России и сопредельных территорий. Материалы международного совещания 31 января – 2 февраля 2007. Москва. 2007. С.518.

4. Ушакова Н.А., Е.В. Котенкова, В.И., Федосов Е.В. Копрофагия у кроликов как механизм передачи симбионтов от матери детенышам // Фундаментальные и прикладные аспекты исследования симбиотических систем. Материалы Всероссийской конференции с международным участием. 25-27 сентября, Саратов. 2007. С. 49.

5. Федосов Е.В. Этограмма карликовых кроликов и ее использование для сравнительного анализа поведения крольчат при разных условиях содержания // Материалы IV-ой Всероссийской конференции по поведению животных. 29 октября-1 ноября 2007 г., Москва. 2007. C. 138-139.

6. Федосов Е. В. Влияние матери на рост и развитие крольчат в период, предшествующий половому созреванию // Биология – наука ХХI века. 10-я Международная Пущинская школа-конференция

ПРИЛОЖЕНИЯ

Питательность основных кормов (на 100 г корма)

Корм

кормовых единиц

перевариеваемого протеина

кальция

фосфора

каротина

 Зеленые корма:

-

-

-

-

-

 Трава злаковая

24.0

2.7

0.54

0.04

4.0

 Трава луговая

24.0

2.1

0.11

0.07

4.0

 Трава лесная

17.0

1.4

0.19

0.07

4.5

 Клевер красный

21.0

2.7

0.38

0.07

4.0

 Вико-овсяная смесь

16.0

2.7

0.21

0.08

4.5

 Овес зеленый

19.0

2.8

0.12

0.07

3.0

 Кукуруза (зелень)

20.0

1.5

0.12

0.06

3.5

 Рожь зеленая

18.0

2.2

0.06

0.05

3.0

 Люцерна

17.0

3.6

0.64

0.06

5.0

 Вика

16.0

3.4

0.20

0.07

4.5

 ботва морковная

17.0

2.3

0.23

0.03

7.0

 ботва кормовой свеклы

9.3

2.1

0.26

0.05

4.0

 ботва сахарной свеклы

20.0

2.2

0.16

0.04

3.0

 ботва картофеля

12.0

2.0

0.33

0.07

4.5

 Капустный лист

12.0

1.4

0.22

0.03

4.0

 Крапива

18.0

3.5

0.36

0.22

8.5

 Листья собранные в июне:

-

-

-

-

-

 -осиновые

16.0

24.7

2.6

-

-

 -ивовые

23.2

3.6

-

-

-

 Ветви осины заготовленные весной

13.0

1.4

1.13

0.08

-

 Грубые корма (сено):

-

-

-

-

-

 Злаково-бобовое

48.0

5.4

0.68

0.19

2.0

 Луговое

42.0

4.8

0.60

0.21

1.5

 Лесное

46.0

3.4

0.64

0.14

2.0

 Клеверное

52.0

7.9

0.93

0.22

2.5

 Люцерновое

49.0

11.6

1.77

0.22

4.5

 Луговое

42.0

4.8

0.60

0.21

1.5

 Силос:

-

-

-

-

-

 Кукурузный (стебли)

20.0

1.4

0.15

0.05

1.5

 Вико-овсяный

21.0

3.2

0.23

0.09

1.5

 Моровно-капустный

14.0

1.5

0.24

0.04

4.0

 Клеверный

16.0

1.9

0.34

0.07

2.5

 Ботвы кормовой свеклы

12.0

2.1

0.15

0.05

0.5

 Клубнеплоды:

-

-

-

-

-

 Морковь кормовая красная

14.0

0.9

0.06

0.03

8.5

 Свекла сахарная

26.0

1.2

0.05

0.05

-

 Свекла кормовая

12.0

0.9

0.04

0.04

-

 Брюква

13.0

0.9

0.06

0.05

-

 Картофель вареный

30.0

1.2

0.02

0.05

-

 Картофель сырой

30.0

1.6

0.02

0.07

-

 топинамбур (клубни)

24.0

1.5

0.04

0.06

-

 Концентрированные корма:

-

-

-

-

-

 Овес

100.0

9.0

0.1

0.3

-

 Ячмень

120.0

8.0

0.1

0.3

-

 Кукуруза

137.0

7.8

0.04

0.03

-

 Горох

120.0

19.0

0.2

1.0

-

 Отруби пшеничные

70.0

13.0

0.2

1.0

-

 Жмых подсолнечниковый

110.0

40.0

0.3

1.0

-

 Хлеб ржаной

87.0

6.1

-

-

-

 Желуди сухие

11.0

4.0

0.1

0.1

-

 Корма животного происхождения:

-

-

-

-

-

 Мясо-костн. мука (золы 30%)

90.0

38.0

5.1

3.2

-

 Рыбная мука

80.0

53.0

6.7

3.2

-

 Молоко цельное

34.8

3.3

1.2

1.0

2.0

 Пахта свежая

15.0

3.3

0.18

0.1

0.1

 Минеральные добавки:

-

-

-

-

-

 Костная мука

-

-

31.6

14.6

-

 Костная зола

-

-

35.0

16.0

-

 Мел

-

-

36-40

-

-

 

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конкурс проводится в 2 этапа: 1 тур городской (отборочный) проводится...
Городской конкурс «Юные цветоводы» (далее – Конкурс) проводится в рамках городского экологического марафона 2012 года

Согласовано утверждаю
Модифицированная программа дополнительного образования детей кружка «Юный кроликовод», составлена на основе типовой программы для...

Рост и развитие кроликов. Подболотова Светлана
...

Взаимодействие природы и общества
Большинство проблем, которые сегодня мы связываем с глобальными проблемами современности, сопровождали людей на протяжении всей истории....

Протокол №4 от 14. 06. 2011 утверждаю директор маоу «Гимназии №3»
Данная программа отражает эколого-биологическую направленность дополнительной образовательной программы. За основу взята типовая...

Дополнительная образовательная программа «Исследователи природы»...
А наличие живого уголка, обеспечивает постоянное общение с животными, что играет огромную роль в их психо эмоциональном развитии,...

Конкурс по соответствующей номинации проводится при условии участия...
Конкурс проводится в период работы Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2012»

Конкурсе «Юные цветоводы» I. Общие положения Городской конкурс «Юные...
Основной целью конкурса является популяризация знаний о биологических и экологических особенностях декоративных растений открытого...

Проявления физиологических особенностей в процессе онтогенеза у кроликов
Тема: «Проявления физиологических особенностей в процессе онтогенеза у кроликов»

А. В. Дементьев «31» октября 2011 г График проведения конкурс
Открытый конкурс на право заключения государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru