vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Регламенту   Гигиенические и микробиологические требования безопасности сырья для соков, нектаров, морсов и сокосодержащих напитков, концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных пюре


Скачать 453.63 Kb.
НазваниеРегламенту   Гигиенические и микробиологические требования безопасности сырья для соков, нектаров, морсов и сокосодержащих напитков, концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных пюре
страница1/3
Дата25.05.2013
Размер453.63 Kb.
ТипРегламент
vcvetu.ru > Огород > Регламент
  1   2   3
 Приложение 1

к Техническому регламенту

 

Гигиенические и микробиологические требования безопасности сырья для соков, нектаров, морсов и сокосодержащих напитков, концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных пюре

 Гигиенические требования безопасности сырья для соков, нектаров, морсов и сокосодержащих напитков, концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных пюре

 Таблица 1

 Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

1

2

3

4

Фруктовые и овощные соки,

нектары, морсы и

сокосодержащие

напитки, концентрированные морсы и

концентрированные

пюре

Токсичные элементы:

 

 

свинец

0,5

из овощей

 

 

0,4

из фруктов

мышьяк

0,2

 

кадмий

0,03

 

ртуть

0,02

 

олово

200,0

для соковой продукции в сборной жестяной таре

хром

0,5

для соковой продукции в хромированной таре

Микотоксины:

 

 

 

патулин

0,05

яблочные, томатные, облепиховые, из калины

 

Нитраты:

фруктовые соки овощные соки и сок (пюре) из клубники

 

50

200

 

 

Пестициды

 

 

 

 

Гексахлоциклогексан (α, β, γ изомеры)

0,5

Овощные соки и соки бахчевых культур

 

 

 

0,05

Фруктовые соки

 

ДДТ и его метаболиты

0,1

 

 

 

Другие виды пестицидов, используемые при выращивании овощей и фруктов

В соответствии с гигиеническими нормативами на эти виды овощей и фруктов

 

  

Радионуклиды: Бк/кг

Соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки

цезий-137

120 (для овощей)

40 (для фруктов)

160 (для дикорастущих ягод)

Бк/кг

 

 

стронций-90

40 (для овощей)

30 (для фруктов)

60 (для дикорастущих ягод)

Бк/кг

Концентрированные

соки, концентрированные морсы и концентрированные пюре

цезий-137

1 200

Бк/кг

стронций-90

240

Бк/кг

Гигиенические требования безопасности сырья для соковой продукции детского питания

Таблица 2

 Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы:

свинец

0,3

 

мышьяк

0,1

 

кадмий

0,02

 

ртуть

0,01

 

Микотоксины:

патулин

Не допускается

<0,02 для соковой продукции из яблок, томатов, облепихи

Пестициды:

Гексахлорциклогексан (α, β, γ изомеры)

0,01

 

ДДТ и его метаболиты

0,005

 

Нитраты

50

Для соковой продукции из фруктов, кроме бананов и клубники

200

Для соковой продукции из овощей, смеси фруктов и овощей, а также из бананов и клубники

Оксиметилфурфурол

Не более 20 мг/л

 

Радионуклиды:

цезий-137

60

Бк/кг

стронций-90

25

Бк/кг

Микробиологические требования безопасности сырья для соков, пюре, нектаров, морсов и сокосодержащих напитков, консервированных теплофизическими способами

таблица 3


Группы продуктов 

Микроорганизмы после термостатной выдержки 

 

Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы 

Мезофильные клостридии* 

Неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи 

Молочнокислые микроорганизмы 











Фруктовые соки, пюре, нектары, морсы и сокосодержащие напитки с: 

рН 4,2 и выше, а также с рН 3,8 и выше для продуктов из абрикосов, персиков и груш 

B.subtilis не 

более 11  

КОЕ/г (не допускаются 

В. cereus В. polymyxa в 1 г), прочие не нормируются 

не более 1 КОЕ/г (не допускаются Cl.botulinium Cl. erfiringens в 1 г) 

не допускаются в 1 г 

не допускаются в 1 г 

рН ниже 4,2, 

а также с рН 

ниже 3,8 для 

продуктов 

из абрикосов, 

персиков и груш 

не нормируются 

не нормируются 

не допускаются в 1 г 

не допускаются 

Овощные соки, нектары, пюре, сокосодержащие напитки с: 

Томатные:  

с содержанием сухих веществ менее 12% 

B.subtilis не более 11 КОЕ/г (не допускаются  

В. cereus и В. polymyxa в 1 г), прочие не нормируются 

не допускаются в 1 г 

не допускаются в 1 г 

не допускаются в 1 г 

Прочие: 

рН 4,2 и выше 

B.subtilis не более 11 КОЕ/г (не допускаются В. cereus и В. polymyxa в 1 г), прочие не нормируются 

не допускаются в 1 г 

не допускаются в 1 г 

не допускаются в 1 г 

рН 3,7-4,2 

не нормируются 

не допускаются в 1 г 

не допускаются в 1 г 

не допускаются в 1 г 

рН ниже 3,7 

не нормируются 

не нормируются 

не допускаются в 1 г 

не допускаются в 1 г 
 Примечание:

* В соковой продукции детского питания мезофильные клостридии не допускаются в 10 г (см3)

Микробиологические требования безопасности сырья для фруктовых и овощных соков прямого отжима, реализуемых без хранения в месте непосредственного изготовления

 

таблица 4 

Группа продуктов

КМАФ АнМ, КОЕ/г, не более

Количество продукта (г), в котором не допускаются

Фруктовые и

овощные соки

прямого отжима,

реализуемые без хранения в месте

непосредственного изготовления

БГКП

(колиформы)

патогенные, в т. ч. сальмонеллы

Е. coli

S. aureus

L. mono cytogenes

1×103

1,0

25

1,0

1,0

25

 

Микробиологические требования безопасности сырья для фруктовых и овощных соков, нектаров, морсов и сокосодержащих напитков, консервированных теплофизическими способами и газированных углекислотой с рН 3,8 и ниже, а также концентрированных фруктовых и овощных соков, концентрированных морсов и концентрированных пюре

Таблица 5

Группа продуктов  

КМАФ АнМ, КОЕ/г, не более 

Количество продукта (г), в котором не допускаются 

Дрожжи КОЕ/г, не более 

Плесени КОЕ/г, не более 

Другие микроорганизмы 

 

 

БГКП (колиформы) 

Патогенные, в т. ч. сальмонеллы 

 

 

 

Фруктовые и овощные соки, 

нектары, морсы, 

сокосодержащие напитки, консервированные 

теплофизическими способами и газированные 

углекислотой с рН 3,8 и ниже 

50 

1000 

не нормируются 

Не допускаются 

в 1 г 

50 

Молочно-кислые 

микроорганизмы 

не допускаются 

в 1 г 

Концентрированные фруктовые соки, 

концентрированные морсы и 

концентрированные пюре, 

консервированные 

теплофизическими способами 

не 

нормируются 

не 

нормируются 

не 

нормируются 

не 

допускаются 

в 1 г 

не 

допускаются 

в 1 г 

Неспорообразующие не 

допускаются 

в 1 г* 

Концентрированные овощные соки и пюре, за исключением 

томатных, 

консервированные теплофизическими 

способами 

не 

нормируются 

не 

нормируются 

не 

нормируются 

не 

допускаются 

в 1 г 

не 

допускаются 

в 1 г 

Мезофильные 

клостридии не 

допускаются 

в 1 г. Неспорообразующие не допускаются 

в 1 г* 

Концентрированные фруктовые соки, 

концентрированные морсы и 

концентрированные пюре, 

быстрозамороженные 

5×103 

не 

допускаются 

в 1 г 

не 

допускаются 

в 25 г 

2×103 

5×102 

не нормируются 

Концентрированные томатный сок, пюре (паста) с содержанием 

растворимых сухих веществ более 12% 

не 

нормируются 

не 

нормируются 

не 

нормируются 

не 

допускаются 

в 1 г 

не 

допускаются 

в 1 г** 

Мезофильные 

клостридии не 

допускаются в 1 г. 

Молочно-кислые 

микроорганизмы 

не допускаются в 1 г. 

Неспорообразующие не допускаются в 1 г* 

 
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Российский рынок соков
Натуральные соки полезны для здоровья – это известно всем. В германии каждый житель выпивает за год 42 литра различных соков, в нашей...

Технология инкубирования гусиных яиц и выращивание молодняка
Гусеводство одно из направлений птицеводства, позволяющее производить мясо птицы с использованием значительного количества зеленых,...

Плодовые и ягодные соки, напитки, экстракты, сиропы
Производство соков — одна из наиболее быстро развивающихся отраслей плодоовощной промышленности как в нашей стране, так и за рубежом....

Мезо- и микроэлементы в инновационном комплексе lsa для листовых подкормок Брексил
Брексил® – ряд отдельных мезо- и микроэлементов и их концентрированных соединений, в инновационном хелатном комплексе lsa (лигнинсульфонат...

Польза и вред соков
Часто родители мне говорят, что все соки очень полезны. Сок – это кладезь витаминов и мне необходимо его пить каждый день.  Я не...

«Киевский завод безалкогольных напитков «росинка» Украина, Киев, ул. Эжена Потье, 6
«Киевский завод безалкогольных напитков «росинка» 45 лет на рынке безалкогольных напитков и представляет более 50 наименований безалкогольной,...

Отметьте буквой с санитарно-гигиенические требования, буквой т- правила безопасности работы
Отметьте буквой с – санитарно-гигиенические требования, буквой т- правила безопасности работы

Какой сок полезней?
Классификация соков фруктовые соки

Общие положения
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму отдельных...

Здоровый образ жизни Полезные свойства натуральных соков
Сок усваивается за 10–15 мин., причем полностью, а организм затрачивает на его усвоение минимум усилий. Сок используется для питания...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru