vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Свойства аскорбиновой кислоты


Скачать 39.05 Kb.
НазваниеСвойства аскорбиновой кислоты
Дата17.07.2013
Размер39.05 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Огород > Тексты
Нам знаком с детства витамин C. Из детских воспоминаний мне хорошо запомнилось, как часто в аптеке я просила у мамы купить мне сладкую витаминку. В то время я не очень понимала, что такое витамины. Нам, детям, просто очень хотелось сладостей, выбор которых был не велик. Именно эта вкусная витаминка заменяла нам сладости. Намного позже я поняла, чем хороша аскорбиновая кислота.

Так в чем же польза аскорбиновой кислоты? Давайте шире рассмотрим эту проблему.

В наш организм витамин С поступает только с едой и очень быстро расходуется, сам организм вырабатывать его не может. Наверное, так все устроено в природе. А если он быстро расходуется в организме, значит его нужно постоянно пополнять. Поэтому необходимо всегда употреблять продукты, богатые данным витамином.

На нашей планете сейчас почти не осталось экологически чистых мест. Экология плохая во многих местах, еда с консервантами и ароматизаторами, стрессы. Все это приводит к тому, что организму требуется витамин С, потому что аскорбиновая кислота считается мощным антиоксидантом. Именно она способна оказать влияние на неблагоприятные условия, в которых находится наш организм.

Свойства аскорбиновой кислоты


  • Способствует повышению гемоглобина.

  • Нормализует уровень холестерина.

  • Благотворно влияет на состав крови.

  • Повышает иммунитет

  • Укрепляет стенки сосудов.

  • Помогает при лечении геморроя и варикозном расширении вен.

  • Способствует заживлению ран, ожогов.

  • Помогает при лечении кожной аллергии и дерматита.

  • Положительно влияет на тонус кожи

Суточная доза аскорбиновой кислоты


  • Минимальная суточная доза составляет 30 мг.

  • Здоровый взрослый человек- 90мг.

  • Беременным женщинам- 100 мг.

  • Кормящим матерям-120 мг.

  • Детям (зависит от возраста) от 30 до 90 мг.

  • При простудных заболеваниях- до 200 мг.

Следует соблюдать дозировку приема аскорбиновой кислоты. Передозировка вредна и не очень полезна. Организм может усвоить определенную дозу витамина, а остальное  выводится почками в не пеработанном виде. Это лишняя нагрузка на почки, и не принесет пользы организму.

Овощи и фрукты свежие и сорванные с грядки, содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Польза их неоспорима, но нужно помнить о том, что при варке и тушении витамин С разрушается, это цифра достигает 90 процентов. Нужно стараться готовить пищу так, чтобы время приготовления было минимальным.   На помощь нам придет микроволновка.

Вымытые и неочищенные овощи, опущенные в соленый кипяток, сохраняют намного больше витамина. Например, польза картофеля приготовленного таким образом, позволяет практически полностью сохранить аскорбиновую кислоту. Вымытый и очищенный картофель при приготовлении потеряет до 50 процентов витамина.

Готовить пищу рекомендуется в глиняной, эмалированной, нержавеющей  или стеклянной посуде. При соприкосновении с металлами, аскорбиновая кислота разрушается.

Овощи и фрукты, сорванные только что с грядки, нам в основном доступны только летом и осенью. Зимой нам приходится покупать замороженные или привозные продукты. При перевозках и хранении  содержание витамина С быстро уменьшается. Через несколько месяцев хранения, доля витаминов во многих овощах, зелени и фруктов, падает на 50%. Например, к весне, в яблоках остается совсем небольшое количество аскорбиновой кислоты. Пользы от таких яблок немного.

Замороженная продукция почти не теряет свои полезные свойства, при соблюдении правильной технологии. Процесс заморозки в промышленных условиях должен быть быстрым, глубоким и самое главное, постоянным.

Неоднократная заморозка и разморозка не идет на пользу таким продуктам, теряется большое количество витамина. Поэтому и советуют готовить замороженные овощи не размораживая.

При нарезании, выжимании сока и использовании терке, большое количество витамина также теряется. Гораздно больше пользы организму принесет яблоко или апельсин, съеденное целиком. Они будут намного полезней, чем свежевыжатый сок.

Не все люди могут переносить аптечные препараты витамина С. Особенно это касается  пожилых людей, у которых имеются проблемы с почками или с желудочно-кишечным трактом. Такие пациенты могут принимать сироп из ягод шиповника. Его можно приобрести в аптеке.

Недостаток аскорбиновой кислоты


  • Кровоточат десны.

  • Обостряется варикозное расширение вен, геморрой.

  • Наступает быстрая утомляемость.

  • Организм перестает бороться с инфекциями.

  • Синяки на теле долго не заживают.

  • Притупляется внимание, ухудшается зрение.

  • Беспокоит бессонница, шалят нервы, наступает депрессия.

  • Появляются ранние морщины.

  • Выпадают волосы.

Задумайтесь над этим! Если у Вас есть такие признаки, значит Вам не хватает аскорбиновой кислоты.
Аскорбиновая кислота в продуктах

Богатыми витамином С являются следующие продукты:  черная смородина, облепиха, яблоки, петрушка, плоды шиповника, все виды капусты, цитрусовые, земляника, пророщенные злаки. Большое количество витамина С содержит крапива и любисток. Это первые весенние травы, вот почему их так рекомендуют употреблять. Относятся к ним  также практически все лесные плоды, ягоды.

Аскорбиновая кислота, купленная в аптеке и витамин С естественного происхождения для человека имеют одинаковую пользу, так как они одинаковы по своему составу. Плоды, ягоды, фрукты можно употреблять в неограниченном количестве, а препараты, приобретенные в аптеке, употребляются в строгой дозировке.

Источник: www.lmoroshkina.ru




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Шиповник. Делаем запасы витаминов на зиму
В нем содержится большое количество витамина С, а также витамины Р, В1, В, К, в семенах – витамин Е. В плодах шиповника аскорбиновой...

Ароматный фруктовый Шу пуэр «Помело – чай». Pict0033
Кроме эстетического удавольствия фрукт Помело добовляет и полезных свойств чаю, так как Помело содержим много аскорбиновой кислоты,...

Морской индийский рис
Его чудесные свойства использовались очень давно. Кислоты, содержащиеся в настое, полученном в результате брожения, делают напиток...

Нуклеотиды и нуклеиновые кислоты. Их строение и функции в клетке...
Прокариотические и эукариотические клетки. Особенности строения прокариотической клетки. Строение и функция основных компонентов...

Полезные свойства граната
Полезные свойства граната разнообразны и заключены в каждой из его частей в зернах, перегородках, кожуре. Гранатовый сок способен...

Минеральные удобрения и свойства почвы Безуглов В. Г., Гогмачадзе Г. Д
Показано негативное воздействие на свойства почвы многолетнего применения минеральных удобрений: снижается содержание гумуса и ухудшается...

Молодильная ягодка: полезные свойства жимолости или
Ягоды этого растения настоящий кладезь витаминов, минералов и аминокислот, а полезные свойства съедобной жимолости поднимали на ноги...

О минеральных веществах и активности щелочной фосфатазы в сыворотке...
О минеральных веществах и активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови у цыплят-бройлеров при применении витамина парааминобензойной...

Xii республиканская олимпиада имени А. М. Красникова биология
Известно, что у рака продукты распада выводятся в виде аммиака, а у насекомых в виде мочевой кислоты

Методическая разработка Конспекта урока химии
Или до изучения данного вопроса, тогда многообразие кислот может служить первым уроком в блоке «карбоновые кислоты», и опираться...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru