vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Приговор именем Российской Федерации


Скачать 107.28 Kb.
НазваниеПриговор именем Российской Федерации
Дата18.03.2013
Размер107.28 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты
ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации
г. Москва 04 августа 2010 года
Мировой судья судебного участка № 138 района «Внуково» г. Москвы Слисенко В.М. с участием государственного обвинителя – помощника Солнцевского межрайонного прокурора г. Москвы Ильина А.В.

подсудимой С.,

защитника подсудимого – адвоката Бондаревой А.В. предоставившей ордер № 1050 от 26 июля 2010 года и служебное удостоверение № 10610 от 17.02.2010 года.

при секретаре Спиричевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-52/10, по обвинению С., … …. 19.. года рождения, уроженки г. Москвы, гражданки России, со средне-специальным образованием, не замужней, зарегистрированной и проживающей по адресу : г. Москва, работающей ….., ранее не судимой, и обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.231 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:
С. совершила посев и выращивание запрещенных к возделыванию растений конопли, а именно:

Она, имея преступный умысел, направленный на незаконный посев и выращивание и культивирование растений конопли содержащих наркотические вещества, в 2007 году в неустановленное следствием время, в неустановленное следствием месте, у неустановленного следствием лица приобрела семена конопли, после чего весной 2010 года согласно возникшему умыслу в целях личного незаконного потребления, осуществила посев указанных семян запрещенных к возделыванию растений конопли, посадив их в специально приготовленные для этого два цветочных горшка с почвой, находящихся в комнате по месту ее проживания г.Москва, ул. …., дом… кв…. , при этом с начала весны 2010 года по 27 апреля 2010 года занималась выращиванием указанных растений конопли, совершила необходимый уход за указанными растениями конопли, осуществляла поливку до стадии их созревания и 27 апреля 2010 года, в ходе обыска сотрудниками милиции указанной квартиры были обнаружены и изъяты – один цветочный горшок с одним кустом конопли, один цветочный горшок с растением который вероятно относится к растению конопля; два свертка с семенами растительного вещества, которое наиболее вероятно относится к растению конопля. Которые согласно заключению судебно-химической экспертизы № 156 от 16.05.2010 года являются соответственно : наркосодержащим растением конопля - растением, которое вероятно относится к растению конопля, но наркотического средства тетрагидроканнабинол в пределах чувствительности метода не содержит, - семенами, растительное вещество которое наиболее вероятно относиться к растению конопля, но наркотического средства тетрагидроканнабинол в пределах чувствительности метода не содержит. Таким образом, С. в нарушение ст.18 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08 января 1998 г. № 3-ФЗ, Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», Постановления Правительства Российской Федерации от 20 июля 2007 года № 460 «О запрете культивирования конкретных сортов конопли на территории Российской Федерации», она незаконно совершила посев и выращивание запрещенных к возделыванию растений конопли, содержащих наркотические вещества по месту своего жительства, то есть совершила своими действиями преступление, предусмотренное ч.1 ст.231 УК РФ.

В судебном заседании С. свою вину в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.231 УК РФ признала и суду пояснила следующее: В 2005 году она проживала в г. …, в поле собирала семена конопли, для косметических целей, использовать в качестве косметических масок. Для этой цели она посадила коноплю в двух горшках в Москве и выращивала в своей комнате. Она поливала горшки, ухаживала за данными растениями. Она ходит по соляриям, где использует различные крема, а все крема содержат семена конопли. Вот она собиралась использовать листья конопли в качестве масок для лица. О том, что выращивать коноплю запрещено узнала когда приехала в Москву из …..

В ходе обыска в её комнате были обнаружены «конопляные» семечки, которые лежали в мебельной стенки в одном из шкафов, данные конопляные семечки ею заранее были упакованы в полиэтиленовый пакет, конопляные семечки она купила на одном из рынков. Также в данном шкафу был изъят сверток с находящимся в нем сушеной крапивой, данную сушеную крапиву она покупала в аптеке для того, чтобы курить, так как крапива после её выкуривания её успокаивает. После этого сотрудниками милиции, в этом же шкафу был обнаружен и изъят полиэтиленовый пакет, в котором находилась размельченная таблетка для животных, данную таблетку она измельчала, для того, чтобы удобнее было давать данное лекарственное средство кошке.

Кроме признания вины подсудимой С. ее вина полностью нашла свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.

Вина подсудимой подтверждается показаниями свидетеля С. которая суду пояснила, что по адресу: г. Москва, проживает ее бывший муж, сын и дочь. Примерно через день она приезжает домой, чтобы навестить родных. По данному адресу она не проживаю уже около года. При производстве обыска в их квартире она не присутствовала. От дочери она узнала, что в их квартире изъяли два горшка с коноплей. Дочь ей говорила, что коноплю сажала сама, и за ней ухаживала, что запрещено выращивать коноплю не знала.

Показаниями - свидетеля С. данными суду в том, что он проживает совместно с детьми - 1989 года рождения, 1984 года рождения. Иногда домой приезжает его бывшая жена С.. На долго она у них не задерживается, приезжает всего на несколько часов, а затем уезжает. Ранее, еще до развода, жена работала в теплицах и занималась выращиванием различных видов цветов. Дочь тоже занималась цветами. Употребляет ли дочь наркотики, он не знает. Когда в их квартире был обыск, сотрудники милиции нашли два горшка с растениями, белый порошок, в коробке семена конопли. Откуда дома оказалась коробочка с семенами ему не известно.

Показаниями свидетеля Д. который суду пояснил, что в конце апреля 2010 года он был приглашен сотрудниками милиции в качестве понятого при производстве обыска в квартире по адресу: г. Москва. Также в качестве понятого с ним присутствовала девушка имени, и фамилии которой он не знает. Он совместно со второй понятой, а также с сотрудниками милиции вошли в квартиру. Дверь на момент их прихода была открыта. Дома находились С., отец – С., понятые и сотрудники милиции и С.. Затем один из сотрудников милиции зачитал вслух постановление о производстве обыска в жилище в случаях нетерпящих отлагательств, так как имелись основания полагать, что в данном жилище могут находиться наркотические средства и иные предметы, запрещенные к свободному обороту на территории РФ. Так же вместе с ними за действиями сотрудником милиции наблюдали С., С., а их отец С. все время находился на диване в большой комнате. Все участвующие лица вместе переместились в последнюю маленькую комнату, в которой живет С. в данной комнате с левой стороны в шкафу была обнаружена коробка. При вскрытии данной коробки в ней находились кусок скрученной газеты, в которой находился белый порошок, со слов С., это были размельченные таблетки для кошки, так же в коробке находились два или более пакетика с сушеной травой и семена, по поводу сушеной травы С. пояснила, что эта крапива. После чего все обнаруженное и изъятое было занесено в протокол. По данному поводу С. пояснила, что белый порошок это размельченные таблетки для кошки, сушеная трава эта крапива, а два горшка с находящимися в нем растениями это конопля или марихуана, а также семена – семена конопли, и все что изъято входе обыска квартире принадлежит ей.

Вина подсудимой С. в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 231 УК РФ подтверждается также показаниями свидетелей сотрудников милиции Макарова А. С. Кузнецова Д.В., Букреева Н.А. и Баранова П.В.

Свидетель Макаров А.С. суду пояснил, что 27 апреля 2010 года за сбыт наркотиков был задержан С. брат подсудимой С. ими было принято решение о проведение обыска по месту жительства С. с целью отыскания наркотических средств. Лично он при обыске не присутствовал, от своих коллег он знает, что в квартире С., при обыске были обнаружены и изъяты два горшка с растениями конопли., семена конопли, измельченная травка и белый порошок. После того как задержали С,. его сестра С. говорила, что и она употребляет наркотики марихуану путем выкуривания. С. говорила, что коноплю посеяла и выращивала для себя.

Свидетель К. суду пояснил, что 27 апреля 2010 года после задержания С. за сбыт наркотиков, он вместе с другими сотрудниками уголовного розыска проводили обыск в квартире С. Непосредственно обыск проводили Баранов и Букреев, при обыске присутствовали С., его отец, С. и понятие. В квартире С., непосредственно в комнате С. были изъяты два горшка с растениями – конопля, а также сверток с белым порошком, семена конопли.

Свидетель Баранов П.В. суду пояснил, что 27 апреля 2010 года он участвовал при обыске в квартире С., в данной квартире были обнаружены два горшка с растениями конопли, Присутствовавшая при обыске С., пояснила, что растения посеяла она, и она же их выращивала, поливала и ухаживала за данными растениями.

Аналогичные показания суду дал свидетель Букреев Н.К.

Вина подсудимой С. подтверждается и показаниями свидетеля С. данными, в ходе предварительного следствия и оглашенными в судебном заседании в порядке ст.281 УПК РФ. Из показаний свидетеля С. следует, что в настоящее время он содержится в следственном изоляторе 77/3 по г. Москве. 27.04.2010 года он был задержан сотрудниками милиции по подозрению в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств. В ходе личного досмотра у него из левого кармана, надетой на нем куртки в присутствии понятых был обнаружен и изъят пакет-файл, с находящимися в нем 13 свертками с неизвестным мне веществом, как позже мне стало известно – гашишем. Затем вечером 27.04.2010 года у него дома по месту его постоянной регистрации, по адресу: г. Москва, был произведен обыск. В ходе обыска в квартире были обнаружены и изъяты два горшка с растениями, семена, а сушеные листья крапивы и измельченные таблетки для кошки. По поводу изъятого его сестра С. пояснила, что все обнаруженные предметы принадлежат ей. Так же в ходе его допроса следователем была продемонстрирована план-схема квартиры, в которой он проживает, и в которой был произведен обыск. На данной план - схеме он. указал, что в комнате № 1, где живет его сестра С. Е.В. изъяты семена, листья сушеной крапивы и измельченные таблетки для кошки, в комнате № 2, где живет он с отцом С. ничего обнаружено не было, а в комнате № 3 на подоконнике были обнаружены и изъяты два цветочных горшка с находящимися в нем кустами в количестве двух штук, неизвестного растения. Также он пояснил, что у них в квартире находится достаточное большое количество цветов, так как их мама С. раньше работала в цветочных теплицах, а дома занималась разведением цветов. Но с тех пор как мать. по указанному адресу не живет около года, уходом за цветами занимается его сестра С. По факту обнаруженного и изъятого в ходе обыска по указанному адресу С. пояснила, что все изъятое принадлежит ей; (л.д.130-134)

Судом исследовались и другие письменные доказательства дела, полностью подтверждающие вину С. в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.231 УК РФ., а именно: - справка об исследовании от № 84 от 28.04.2010 г. согласно которой, семена, изъятые в ходе обыска по адресу: г. Москва и представленные на исследование, относятся наиболее вероятно к растению конопля, в которых, наиболее распространенных наркотических средств в пределах чувствительности метода не обнаружено; (л.д.16)

-справка об исследовании № 85 от 28.04.2010 года согласно которой объекты, представленные на исследование, а именно два горшка темно-серого цвета с землей, в каждом горшке растет молодое растение (корень, стебель, ветки с листьями, соцветия) светло-зеленого цвета, высотой соответственно 10 см. (объект №1) и 30 см. (объект №2), растение (объект №1) относится наиболее вероятно к растению конопля, наркотическое средство тетрагидроканнабинол в пределах, чувствительности метода не обнаружено, растение (объект № 2) содержит наркотическое средство тетрагидроканнабинол и является наркосодержащим растением конопля; (л.д.17)

- заключение эксперта № 156 от 16 мая 2010 года, согласно которому Представленное на исследование растение (объект №17), является наркосодержащим растением конопля.

Представленные на исследование семена и растение (объекты №№ 1,2,16), наиболее вероятно относятся к растению конопля, наркотического средства тетрагидроканнабинол в пределах чувствительности метода не содержат; (л.д.52-56)

-протокол осмотра предметов от 20.06.2010 г., в ходе которого был осмотрен полиэтиленовый пакет-майка белого цвета, с надписью на синем фоне «Монетка», ручки пакета скреплены пояснительной надписью (растение (объект № 17) являющийся наркосодержащим растением конопля……уголовное дело № 203365), с подписью, выполненной чернилами синего цвета и круглой гербовой печатью «ОВД по району Внуково г. Москвы», при вскрытии пакета обнаружен полиэтиленовый пакет-майка белого цвета, ручки которого скрепленный листом белой бумаги с номером 156 и подписью, выполненной чернилами синего цвета, а также штампом ЭКЦ ЗАО, при вскрытии данного пакета обнаружены два цветочных горшка, черного цвета, наполненные землей, в одном горшке имеется завянувший стебель длинной около 25 см., во втором горшке имеется завянувший стебель длинной около 8 см.;(л.д.123-125)

- протокол осмотра предметов от 20.06.2010 г., в ходе которого был осмотрен прозрачный пакет-файл, с находимся в нем белым конверт, верхняя часть пакета-файла перетянута белой нитью с пояснительной надписью «семена (объекты №1, 2) изъятые 27.04.2010 г. Уголовное дело № 203365», скрепленная подписью и круглой гербовой печатью. При вскрытии данного пакета обнаружен белый конверт с пояснительной надписью «два свертка из прозрачного полиэтилена с находящимися в нем зернами неизвестного растениями, изъятыми в ходе обыска по адресу: г. Москва, скрепленный подписями участвующих лиц, двумя круглыми печатями «ОВД Внуково г. Москвы Для пакетов», и штампом МВД России УВД ЗАО ЭКО». При вскрытии данного конверта, обнаружены два полиэтиленовых пакетика с находящимися в них зернами коричневого цвета; (л.д.120-122)

Оценивая вышеуказанные доказательства в их совокупности, суд считает их допустимыми, законными и обоснованными, не доверять данным доказательствам у суда оснований не имеется. При назначении наказания подсудимой суд учитывает содеянное С. характер и степень общественной опасности совершенного преступления, исследует обстоятельства, характеризующие личность подсудимой и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Изучением личности подсудимой С. установлено, что она является гражданкой РФ,(л.д.170-171), имеет место жительства и регистрации в г.Москве. В настоящее время юридически не судима, но ранее привлекалась к уголовной ответственности 22 августа 2007 года приговором мирового судьи судебного участка №13 Видновского судебного района Московской области по ч.3 ст. 30, ч.1 ст.158 УК РФ штрафу в размере 2500 рублей (л.д.176) работает, имеет источник дохода, по месту жительства характеризуется формально – положительно (л.д.181); по месту жительства на учете в ПНД не состоит ( л.д.182); на учете в НД по месту жительства не состоит (л.д.179). Давая юридическую оценку, действиям подсудимой С. суд находит правильной квалификацию ее действий по ч.1 ст.231 УК РФ.

Суд учитывает, что С. вину в совершении преступления признала, в содеянном раскаялась, что является согласно ч.1 ст.61 УК РФ обстоятельством, смягчающим наказание.

Отягчающих наказание обстоятельств по делу не установлено.

Принимая во внимание вышеизложенное, также учитывая отношение С. к совершенному преступлению и влияние назначаемого наказания на ее исправление, суд считает, что ее исправление возможно без изоляции от общества.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 303, 310 314 УПК РФ, мировой судья,

ПРИГОВОРИЛ:

С. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.231 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на один год.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное С. наказание считать условным с испытательным сроком на один год.

Меру пресечения С. - подписку о невыезде оставить без изменения, отменить по вступлении приговора в законную силу.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства по делу: полиэтиленовый пакет-майка, с находящимися в нем двумя цветочными горшками, черного цвета, наполненные землей, в одном горшке имеется завянувший стебель длинной около 25 см., во втором горшке имеется завянувший стебель длинной около 8 см., прозрачный пакет-файл, с находимся в нем белым конверт, в котором находятся два полиэтиленовых пакетика с находящимися в них зернами коричневого цвета два горшка с кустами растения – конопли находящеся на ответственном хранении в камере вещественных доказательств ОВД Внуково г.Москвы, по вступлении приговора в законную силу уничтожить.

После уничтожения вещественных доказательств акт уничтожения направить мировому судье судебного участка №138 г.Москвы, для приобщения к материалам уголовного дела.

Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Солнцевский районный суд г. Москвы в течении 10 суток с момента провозглашения, а осужденным со дня вручения копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.
Мировой судья Слисенко В.М.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Решение именем российской федерации
Дата года Мировой судья судебного участка №341 района Восточное Дегунино г. Москвы Соколова А. А., при секретаре Загрядской К. В.,...

Министерство экономики российской федерации комитет российской федерации...
Разработан Центром экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации

Отпуска древесины на корню в лесах российской федерации
В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет

Министерство труда и социального развития российской федерации
Сполнение п. 12 Мероприятий по содействию занятости населения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской...

Министерство экономики российской федерации комитет российской федерации...
Разработан Центром экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации

Министерство экономики российской федерации комитет российской федерации...
Разработан Центром экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации

Министерство экономики российской федерации комитет российской федерации...
Разработан Центром экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации

Министерство экономики российской федерации комитет российской федерации...
Разработан Центром экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации

Правительство российской федерации постановление
...

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз «О техническом...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru