vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Создание маточных насаждений для получения оздоровленного посадочного материала в беларуссии самусь В. А., Кухарчик Н. В., Семенас С. Э., Кастрицкая М. С


Скачать 82.82 Kb.
НазваниеСоздание маточных насаждений для получения оздоровленного посадочного материала в беларуссии самусь В. А., Кухарчик Н. В., Семенас С. Э., Кастрицкая М. С
Дата08.04.2013
Размер82.82 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты




СОЗДАНИЕ МАТОЧНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВЛЕННОГО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА В БЕЛАРУССИИ
Самусь В.А., Кухарчик Н.В., Семенас С.Э.,

Кастрицкая М.С.
РУП «Институт плодоводства», Беларусь, пос. Самохваловичи Минского р-на, +375175066684,

svese7@yahoo.com
Вирусные заболевания наносят ощутимы вред плодовым и ягодным растениям, зачастую делая экономически невыгодной эксплуатацию насаждений или становясь причиной гибели растений. Главное в профилактике вирусных инфекций – закладка промышленных плантаций оздоровленным посадочным материалом. Для его производства необходима закладка маточных насаждений. Производство оздоровленного посадочного материала регулируется в нашей стране «Положением о производстве посадочного материала плодовых и ягодных культур в Республике Беларусь» [1].

Производство оздоровленного посадочного материала состоит из нескольких этапов. В качестве исходных растений выбирают растения, типичные для сорта, отличающиеся высокой продуктивностью. После отбора исходных растений проводят их тестирование и оздоровление (если тестирование выявило болезни) и размножения; оздоровленные растения размножают в контролируемых условиях, исключающих повторное инфицирование. Категория и класс присваиваются в зависимости от того, какие вирусные инфекции присутствуют в растениях (таблица 1) [1] .
Таблица 1 – Список вирусов для тестирования плодовых и ягодных культур для выделения в класс «А» Virus free


Культура

Класс А (VF)

Яблоня (сорта и клоновые подвои)

ACLSV (вирус хлоротической пятнистости листьев яблони),

ApMV (вирус мозаики яблони),

ASGV (вирус бороздчатости древесины)


Груша и айва (сорта и клоновые подвои)

ACLSV





Вишня, черешня (сорта и клоновые подвои)

ACLSV , AрMV ,


CLRV (вирус скручивания листьев черешни),

PDV (вирус карликовости сливы),

PNRSV (вирус некротической кольцевой пятнистости косточковых),

RRV (вирус кольцевой пятнистости малины),

PPV (вирус крапчатости сливы, Шарка)

Слива (сорта и клоновые подвои)

ACLSV , AрMV , PDV , PNRSV ,


PPV

Смородина, крыжовник

ArMV (вирус мозаики арабис),

CMV (вирус мозаики огурца),

SLRV (вирус латентной кольцевой пятнистости земляники),


TBRV (вирус черной кольцевой пятнистости томата),

RCRV (вирус реверсии черной смородины),

RRV (вирус кольцевой пятнистости малины),

TomRSV (вирус кольцевой пятнистости томата)

Малина

ArMV , AрMV , RRV , SLRV, TBRV, TomRSV, CMV

Земляника

ArMV , RRV , SLRV , TBRV , TomRSV


Посадочный материал подразделяется на 3 класса: класс А, класс Б, класс В, что соответствует европейским стандартам [2]. Каждый класс, в свою очередь, подразделен на категории.

Посадочный материал класса А (virus free, VF, безвирусный) – это растения, которые свободны от карантинных объектов, вирусных и вирусоподобных заболеваний в соответствии с таблицей 1.

Посадочный материал класса А подразделяется на следующие 4 категории [1]:

Базовые растения (супер-суперэлита класса А, ССЭ) – это растения, освобожденные от вирусов in vitro или выделенные в открытом грунте путем фитосанитарного отбора. Базовые растения содержат в условиях, исключающих заражение, и используют для поддержания коллекции оздоровленных растений и последующего размножения. Базовые растения подвоев должны быть корнесобственными. Семенные подвои яблони (Malus), груши (Pyrus) и айвы (Cydonia) априори имеют категорию ССЭ. Базовые растения сортов плодовых культур могут быть корнесобственными или привитыми на подвои категории ССЭ. Базовые растения ягодных культур должны быть корнесобственными.

Потомство базовых растений получает категорию «маточные растения».

1.Маточные растения (суперэлита класса А, СЭ) – сортовые растения, выращенные из базовых растений класса А. Эта категория растений предназначена для закладки маточников в базовых питомниках. Потомство получает категорию «элита класса А».

2.Элита класса А (Э, сертифицированный материал) – сортовые растения, выращенные из маточных растений категории суперэлита класса А. Предназначены для закладки маточников у производителей, имеющих паспорт. Потомство получает категорию «первая репродукция класса А».

3.Первая репродукция класса А – растения, выращенные из растений категории элита класса А. Этот посадочный материал предназначен для выращивания саженцев класса А и закладки промышленных насаждений.

Посадочный материал класса Б (virus tested, VT, тестированный на вирусы) свободен от карантинных объектов, наиболее вредоносных вирусных заболеваний и вирусоподобных заболеваний в соответствии с таблицей 1. Посадочный материал класса Б подразделяется на 2 категории:

Элита класса Б (Э, сертифицированный материал) – сортовые растения, выращенные из исходных растений класса Б, и предназначенные для закладки насаждений категории элита класса Б. Этот посадочный материал предназначен для закладки сертифицированных насаждений. Потомство получает категорию «первая репродукция класса Б».

Первая репродукция класса Б – сортовые растения, выращенные из растений категории элита класса Б, и предназначенные для выращивания саженцев класса Б и закладки промышленных плантаций.

Растения класса В (visually healthy, VH, визуально здоровый) свободны от карантинных объектов и не имеют визуальных симптомов поражения вирусными и вирусоподобными заболеваниями. Посадочный материал класса В имеет одну категорию – первая репродукция.

Процесс производства оздоровленного посадочного материала состоит из нескольких этапов:

1.Отбор исходных растений по помологическим признакам проводят селекционеры или помологи. Отбирают высокопродуктивные растения сортов, включенных в «Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Беларуси». Исходные растения можно закупать в других странах. Материал, импортируемый из стран, которые не входят в Европейскую организацию по защите растений (ЕРРО), должен быть перепроверен с помологической и фитосанитарной точек зрения заново.

При отборе также оценивают визуальные симптомы заражения исходных растений всеми группами патогенных организмов (грибные, вирусные, вирусоподобные заболевания и вредители). Вирусологи проводят два обследования: во время цветения и в период с июля по сентябрь. Со всех визуально здоровых исходных растений отбирают пробы для дальнейшего тестирования.

2. Тестирование исходных растений проводят согласно таблице 1 [1]. Для диагностики вирусов используют различные методы: биологическое тестирование на индикаторных растениях, иммуноферментный анализ (ИФА), диагностика на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР). В зависимости от результатов тестирования растения делят на классы А, Б или В.

Схема производства оздоровленного посадочного материала представлена на рисунке 1.

Допускается закупка базовых растений в других странах. Растения должны иметь маркировку Virus free и документы, подтверждающие данные класс, категорию и сортовую принадлежность [1].

Несмотря на широкое распространение на плодовых и ягодных растениях патогенных вирусов, В РУП «Институт плодоводства» для многих культур и сортов были найдены свободные от тестируемых вирусов растения для создания базовых коллекций. В частности, с 2006 по 2008 годы было протестировано на наличие патогенных вирусов 702 растения яблони 39 сортов, 269 растений (15 сортов) груши. По результатам ELISA-теста выделены следующие сорта плодовых растений класса А (по состоянию на 2009 г.): 11 сортов яблони (Алеся, Белорусское сладкое, Вербное, Весялина, Ветеран, Заславское, Имант, Минское, Надзейны, Память Сюбаровой, Слава победителям, Чаравница) и 2 формы подвоев яблони (М7 и М26); 7 cортов груши (Духмяная, Чижовская, Бере лошицкая, Памяти Яковлева, Белорусская поздняя, Забава, Десертная россошанская); 5 сортов сливы домашней (Награда неманская, Пердригон, Стенли, Кромань, Нарочь); 4 сорта сливы диплоидной (Асалода, Найдена, Комета, Мара); 3 сорта вишни (Новодворская, Вянок, Живица), 4 сорта черешни (Гронковая, Ипуть, Гастинец, Сюбаровская). Среди ягодных культур в класс А выделены только растения 4-х сортов смородины красной (Ненагладная, Рондом, Йонкхер ван Тетс, Фертоди, Красная Андрейченко) и 24 сортов земляники садовой. Для некоторых видов ягодных культур выделены только растения класса Б: 2 сорта крыжовника (Малахит, Машека) и 2 сорта смородины черной (Катюша и Память Вавилова). Необходимо отметить, что большое количество безвирусных клонов, в первую очередь для яблони, выделено у новых сортов белорусской селекции. Выделенные растения либо перенесены в условия защищенного грунта в индивидуальные контейнеры, либо выращиваются в открытом грунте, при периодическом повторном тестировании и защите от векторов переноса вирусов.

Для дополнительного тестирования в коллекции содержатся индикаторные растения яблони Virginia Crab, R 12740 7A, Spy 227, Lord Lambourne, Malus Platycarpa, Malus Radiant, Golden delicious, Grafsztynek и индикаторные растения груши: Pyronia veitchii, Beurre Hardy, Williams, C7/1 (Cydonia oblonga). Тестирование проводятся на 6 индикаторных растениях яблони, R 12740 7A, Virginia Crab, Spy 227, Lord Lambourne, Golden delicious, Malus рlatycarpa, которые лучше всего зарекомендовали себя в условиях Беларуси.

В результате выделены 5 сортов яблони (Имант, Чаравница, Память Коваленко, Память Сюбаровой, Алеся) пригодные для использования в качестве базовых растений

3. Оздоровление исходных растений проводят, если среди исходных растений нет здоровых, которые соответствуют классам А или Б. Используют методы термотерапии, культуры in vitro, хемотерапии и их комбинирование. За 10 лет (1999 – 2008 г.г.) in vitro были получены оздоровленные растения 3 подвоев яблони, 2 подвоя сливы, 7 подвоев вишни и черешни, 3 сортов вишни, 24 сортов земляники садовой, 1 сорта ежевики, 12 сортов смородины черной (из них 5 – с помощью сочетания культуры меристем и хемотерапии и 4 – при использовании термотерапии в культуре in vitro). В отделе биотехнологии Института плодоводства были разработаны и модифицированы методики оздоровления плодовых и ягодных растений от вирусов: Технология производства оздоровленного посадочного материала смородины чёрной, 2005 г., Технология производства оздоровленного посадочного материала земляники садовой, 2006 г., Технология производства оздоровленного посадочного материала клоновых подвоев яблони, 2007 г., Технология производства оздоровленного посадочного материала смородины красной, 2008 г., Технология производства оздоровленных клоновых подвоев вишни, 2009 г., Технология производства оздоровленных клоновых подвоев сливы, 2009 г. Использование данных технологий дает возможность работать с большим количеством материала, ежегодного возобновлять маточные насаждения земляники садовой, а также пополнять и возобновлять коллекции других культур.

После оздоровления проводят повторное тестирование для подтверждения безвирусного статуса. В случае отсутствия вирусов, перечисленных в таблице 1, растениям присваивают класс А (базовые растения) или Б. Далее размножение и содержание таких растений ведут согласно схеме (рисунок 1).

Насаждения категорий ССЭ, СЭ и Э содержат в условиях, минимизирующих риск реинфицирования, в культуре in vitro, в защищенном грунте, в открытом грунте при соблюдении системы защиты от вредителей, болезней и сорняков. Как показали проведенные нами исследования, безвирусные коллекции следует сохранять в различных условиях: в культуре in vitro, в условиях защищенного грунта и в открытом грунте. Наиболее рациональным является именно такой, множественный способ хранения безвирусных коллекций.
Резюме

В статье представлены результаты работы РУП “Институт плодоводства» по получению растений для закладки оздоровленных маточников суперэлитных маточников класса А (virus-free). Приведены краткие сведения о нормативах в этой области, принятых в Беларуси.
Summary

Results of work of “Institute of Fruit Growing” concerning the obtaining of plant material for virus-free mother plantation establishment were presented in the article. We also summarized information on related standards accepted in Belarus.
Список цитированных источников:



  1. Положение о производстве посадочного материала плодовых и ягодных культур в Республике Беларусь/ Министерство сельского хозяств аи продовольствия РБ, НАН Беларуси, Белор.науч.-исследоват. Институт плодоводства. - Минск, 2009. - 34 с.

  2. Certification schemes. Nursery requirements - recommended requirements for establishments participating in certification of fruit or ornamental crops. OEPP/EPPO EPPO Standards PM 4/7(1) // Bulletin OEPP/EPPO. – 1993. – Bulletin 23. – Р. 249-252

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Конкурс «юный садовод» Цели и задачи конкурса
Цель конкурса – формирование знаний и умений по биологическим основам плодовых и ягодных культур, технологиям выращивания посадочного...

Отчет содержит 99 страниц компьютерного текста. Состоит из реферата,...
Мероприятия № Разработка и внедрение образовательной программы для жителей пенсионного возраста г. Москвы по возделыванию плодовых...

Приказ об утверждении Технического регламента по производству, тестированию,...
Во исполнение ст. 16 Закона о плодоводстве n 728-xiii от 6 февраля 1996 г и ст. 6 Закона о семенах n 659-xiv от 29. 10. 1999 г

Л. М. Малтабар система и суперинтенсивная технология производства сертифицированного
Создание долговечных и высокопродуктивных виноградников требуемыми сортами и их клонами, дающих продукцию, отвечающую мировым стандартам,...

Ассортимент кустарников шдв (школа длительного выращивания)
При выкопке посадочного материала заказчиком с комом земли дополнительно взимается надбавка за ком из расчета 50 рублей без стоимости...

Каталог семян и саженцев (весна 2012) Все семена и саженцы (за исключением...
Надеемся, вы останетесь довольны качеством посадочного материала, и наши отношения будут иметь продолжение

Лесомелиоративные насаждения для животноводства
Затраты на создание и выращивание защитных насаждений для животноводства окупаются через 3-4 года после начала их эффективного влияния,...

На 2013 год Уважаемые цветоводы!
Вы получили внеочередной каталог посадочного материала. Мы пошли навстречу пожеланиям наших

Конкурса по секциям «Инструментальные исследования окружающей среды»,...
Влияние стимуляторов корнеобразования на качество посадочного материала лаванды узколистной

Министерство образования и науки РФ государственное образовательное...
Харченко Н. А. Выращивание посадочного материала в лесных питомниках: Учебное пособие для школьных лесничеств / Н. А. Харченко, А....



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru