vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Контрольная работа по дисциплине «Технология производства продукции растениеводства»


Скачать 205.96 Kb.
НазваниеКонтрольная работа по дисциплине «Технология производства продукции растениеводства»
Дата21.04.2013
Размер205.96 Kb.
ТипКонтрольная работа
vcvetu.ru > Растения > Контрольная работа
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Красноярский государственный аграрный университет»

Хакасский филиал


КАФЕДРА

ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


По дисциплине «Технология производства продукции растениеводства»
ТЕМА: №11, №35, №59, №83, №107______________________________
_____________________________________________________________
Студента 1 курса

Специальность: «Экономика и управление на предприятии АПК»
заочной формы обучения Зевахиной Ольги Валерьевны

(Ф.И.О.)

___________ «__»____________2007г. ____________

оценка дата подпись

Абакан - 2007г.


Содержание:


  1. № 11 – Общая характеристика зерновых культур. Отличительные признаки хлебов I – II группы………………………………….………………………..стр 1

  2. № 35 – Биологические особенности кукурузы, технология возделывания. Народнохозяйственное значение…………………………..…………………стр 4

  3. № 59 – Особенности возделывания яровой пшеницы при орошении в условиях Республики Хакасия………………………………..…………………………стр 7

  4. № 83 – Морфология картофеля. Фазы развития картофеля…….………….стр 9

  5. № 107 – Хлопчатник. Биологические особенности, агротехника

возделывания………………………………………………….………………стр 12
Библиографический список


1

Общая характеристика зерновых культур. Отличительные признаки

хлебов I – II группы.

Все зерновые культуры (называемые также зерновыми хлебами), за исключением гречихи, относятся к семейству Злаковые или Мятликовые, гречиха – к семейству Гречишные.

Цветки злаковых растений одно- или двуполые, состоят обычно из двух цветковых чешуй, лодикул, пестика с двухлопастным перистым рыльцем, трех тычинок (у риса 6 тычинок). Плод – зерновка . цветки располагаются в укрытых двумя колосковыми чешуями колосках, собранные в соцветия, которые находятся на вершине побегов. В колоске от одного до нескольких цветков. У пшеницы, ржи, ячменя соцветие – колос , у остальных зерновых хлебов – метелка. У кукурузы женское соцветие – початок, располагающийся в пазухе листа. По морфологическим характеристикам зерновые культуры подразделяют на хлеба I – II группы.

Стебель (соломина) зерновых культур разделен узлами (утолщениями) на междоузлия. У большинства зерновых стебель полый, у кукурузы и сорго внутри заполнен паренхимой. В подземной части стебля (в узлах кущения), образуются боковые побеги. Корневая система состоит в основном из придаточных корней, отходящих от узлов кущения. Листья злаков имеют параллельно – нервное жилкование. В листе выделяют листовую пластинку и влагалище, охватывающее стебель. В месте, где влагалище переходит в пластинку, находится пленчатое образование – язычок. Основание пластинки заканчивается обычно ушками.

Зерновые культуры содержат: 68 – 81 % углеводов (содержащихся в эндосперме),

7 - 16 % белка, 2-6% жира (в зародыше), 1,5-6% золы (в плодовых оболочках и цветковых чешуях) и 2-13% клетчатки.

В ходе роста и развития у растений появляются новые морфологические признаки (увеличивается количество листьев, появляются стебель, соцветия, цветки и т.д.).

С появлением над поверхностью почв первого листа проростка, покрытого пленчатым образованием – колеоптилем, регистрируют фазу всходов. Ростки пшеницы зеленые, у большинства сортов ржи фиолетово-коричневые, у ячменя сизовато-дымчатые, у овса светло-зеленые, у хлебов II группы зеленые.

После образования листьев наступает фаза кущения – образование боковых побегов в узле кущения, располагающемся на глубине 1-3см.
2

За фазой кущения следует фаза выхода в трубку , характеризующаяся началом интенсивного роста стебля в результате удлинения междоузлий и появления первого стеблевого узла над поверхностью почвы. Междоузлие растет своей нижней частью.

С образованием у хлебов I группы 4-7, у кукурузы и сорго 16-25 междоузлий наступает фаза колошения или выметывания (в зависимости от типа соцветия). Ее отмечают при появлении половины соцветия из влагалища листа.

С началом выбрасывания пыльцы из пыльников отмечают фазу цветения. Самоопыление или его преобладание наблюдается: у ячменя, пшеницы, овса, проса, риса, а перекрестное опыление – у ржи, кукурузы, сорго.

После оплодотворения цветка наступает фаза развития зерна, которая проходит стадии молочной, восковой и полной спелости. В молочной спелости зерно имеет влажность 50-65%, зеленую окраску, заметен зародыш, начинают желтеть и отмирать нижние листья. В середине восковой спелости зерно не скатывается в шарик, режется ногтем., эндосперм белый или мучнистый, стебли полностью желтые, гибкие, влажность зерна 25-35%. В начале полной спелости зерно тускнеет, имеет влажность 17% и менее, стебель становится ломким.

Время от посева до созревания семян называют – вегетационным периодом.

По особенностям роста и развития зерновые культуры делятся на озимые и яровые. Озимые полный цикл своего развития проходят после перезимовки, они не образуют генеративных органов при весеннем посеве. Яровые перезимовывать не могут, поэтому их высевают весной. Озимые обычно более урожайны т.к. лучше используют весеннюю влагу и имеют более продолжительный вегетационный период, они зимой находятся в состоянии покоя, и результат перезимовки зависит от того, на каком этапе развития они ушли в зиму, сколько питательных веществ накопили.

Основные причины гибели озимых культур – воздействие низких температур при бесснежье в первой половине зимы и выпревание в конце зимы из-за большого слоя снега и позднего его схода.

Большое влияние на количество и качество урожая зерновых оказывают удобрения, особенно азотные. Сложную проблему представляет полегание зерновых культур, его вызывают в основном ливневые дожди и ветер при совместном
3

действии. Полегшие посевы больше поражаются мучнистой росой, ржавчиной, в них много недоразвитых побегов.

Устойчивость зерновых культур к полеганию повышается при оптимальных нормах высева, правильной системе удобрений, хорошей обработке почвы с учетом сортовых особенностей культуры.

Уборку урожая осуществляют прямым комбайнированием и раздельным способом. В первом случаи основная продукция- зерно – выделяется одновременно со скашиванием растений. При раздельной уборке растения сначала скашивают и укладывают в валки, а затем комбайном вымолачивают зерно из массы, находящейся в валках. Прямое комбайнирование применяют на низкорослых, изреженных и перестоявших хлебах, а также при сырой погоде в период уборки. Уборку комбайнированием начинают в конце восковой – начале полной спелости зерна.

Раздельную уборку проводят на высокостебельных, неравномерно созревающих, склонных к полеганию и осыпанию хлебах, а также на засоренных посевах при высоте среза 12-25см. скашивают растение по поперек направления рядка. На неравномерно созревающих культурах (просо, рис) применяют уборку с двойным обмолотом. Во время первого прохода комбайна днище его бункера снимают и недомолоченную массу укладывают в валки. Через 4-5 дней делают повторный обмолот. Срок уборки зерновых определяется по фазам созревания зерна.

Отличительные признаки хлебов III группы:

У хлебов первой группы, зерно имеет бороздку и хохолок (кроме пшеницы и ячменя), прорастает несколькими корешками. Соцветие - колос, и метелка (у овса). Соломина обычно полая. Растения этой группы - длинного дня, менее требовательные к теплу и свету, но по сравнению с хлебами второй группы более нуждаются во влаги, представлены озимыми и яровыми формами. Отличаются более быстрым развитием в начале фазы вегетации.

К хлебам второй группы относят: кукурузу, просо, сорго, рис. Все они – яровые растения, высеивают их весной это высокоурожайные культуры. От хлебов первой группы эти культуры отличаются морфологическими и биологическим особенностями. У хлебов второй группы зерно без бороздки и хохолка, прорастает одним корешком. Соцветие – метелка (у кукурузы женское соцветие - початок).

4

Соломина обычно заполнена сердцевиной. Зерновые второй группы – растения короткого дня. Они требовательней к теплу и свету и более засухоустойчивы (кроме риса), чем хлеба первой группы.

Биологические особенности кукурузы, технология возделывания.

Народнохозяйственное значение.

Кукуруза – однолетнее перекрестноопыляемое растение семейства мятликовых. В диком состоянии не обнаружено. Это одна из основных культур современного мирового земледелия. Около 20% полученного зерна используют на продовольствие, около 15% на технические цели, остальное на корм животным. В зерне содержатся 65-70% углеводов, 9-12% белка, 4-8% жира, а также минеральные соли, витамины, и другие вещества. Из него получают муку, крупу, хлопья, консервы, крахмал, этиловый спирт, декстрин, глюкозу, пиво, сахар, патоку, сироп, масло, витамин Е , аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Пестичные столбики используют в медицине. Из стеблей, листьев и стержней початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, пробку, пластмассу и т.д.

Зерно кукурузы- прекрасный корм. В 1кг зерна содержится 1,34 корм.ед. и 78г переваримого белка. Это ценный компонент для производства комбикормов. Однако белок зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами (лизином и триптофаном) и богат малоценным в кормовом отношении белком – зеином.

Кукуруза занимает первое место среди силосных культур. Силос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. Также кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином. На корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли, и стержни початков кукурузы.

Как пропашная культура – кукуруза хороший предшественник в севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с другими культурами вредителей и болезней. При возделывании на зерно она является хорошим предшественником зерновых культур, а при возделывании на зеленый корм – прекрасной парозанимающей культурой. Кукуруза получила большее распространение в покосных, пожнивных и повторных посевах. Используют ее и как кулисное растение.
5

Кукуруза отличается теплолюбивостью и довольно высокой засухоустойчивостью. При достаточной влагообеспеченности семена начинают прорастать при температуре почвы на глубине заделки семян 8-10˚С, в фазах всходы – выбрасывание метелки для растений наиболее благоприятна среднесуточная температура 20-23˚С. Интенсивность роста резко снижается при 14-15˚С, а при 10˚С рост прекращается до появления генеративных органов повышение температуры до 25˚С не вредит росту и развитию кукурузы. Со времени цветения метелок, и появления нитей на початках температура 25˚С и более неблагоприятна , а свыше 30˚С нарушает цветение и оплодотворение: сокращается период жизнеспособности пыльцы, подсыхают нити початков. Оптимальная температура для роста и развития культуры от цветения до созревания 22-23˚С. Заморозки -4˚С убивают всходы, а -3˚С вызывают потерю всхожести влажного зерна. Продолжительность периода вегетации у кукурузы 75-180дней и более.

Кукуруза светолюбивое растение короткого дня, быстрее всего зацветает при 8-9 часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14ч период вегетации удлиняется. Кукуруза требует интенсивного солнечного освещения, особенно в первый период вегетации. Чрезмерное загущение посевов, их засоренность приводит к снижению урожая початков.

Высокие урожаи кукуруза дает на чистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах с глубоким гумусовым слоем, обеспеченным питательными веществами и влагой. Это черноземные , темно –каштановые, темно – серые суглинистые и супесчаные, а также пойменные почвы. Высокие урожаи кукурузы на силос на хорошем агрофоне можно получать и на дерново-подзолистых, осушенных торфяно-болотных почвах Нечерноземной зоны. Почвы, склонные к заболеванию, сильно засоленные, а также с повышенной кислотностью непригодны для возделывания этой культуры.

Кукурузу долгое время можно возделывать бессменно. Внесение повышенных норм органических и минеральных удобрений, использование высокоэффективных пестицидов в борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями позволяют получать высокие урожаи кукурузы на одном месте в течении 6-8 лет и более. Кукуруза требовательна к уровню

6

плодородия почвы, под нее, как правило, вносят органические, фосфорно-калийные, азотные удобрения. Основная обработка почвы под кукурузу обычная. Осенью почву лущат, на сильнозасоренных полях проводят повторное лущение на глубину 8-10см не позже чем за 15 дней до начала зяблевой вспашки. На дерново-подзолистых, смытых малогумусных черноземах, серых лесных почвах вспашку выполняют на глубину пахотного слоя. В зоне достаточного увлажнения почву обрабатывают по типу полупара. При этом после лущения поле пашут плугами с предплужниками в агрегате с катками и боронами для более дружного прорастания сорняков. Далее проводят культивацию для их уничтожения. На полях, подверженных ветровой эрозии, высокоэффективна плоскорезная обработка. В этом случаи почва меньше распыляется, снижаются непродуктивные потери влаги. Система весенней пред посевной обработки почвы под кукурузу включает раннее боронование зяби для закрытия влаги, 1-2 предпосевные культивации с выравниванием почвы и прикатывание перед посевом или после посева. При посеве важно обеспечить размещение растений с одинаковой и достаточной площадью питания и освещения. Этим требованиям отвечает пунктирный посев с междурядьями 70см сеялками с пневматическими высевающими аппаратами СУПН-8 и СПУ-6.Сроки посева зависят от времени хорошего прогревания почвы, обеспечивающего быстрые и дружные всходы. В степных районах прогревание почвы до 10-12˚С происходит к концу первой декады мая, в лесостепных – к 15-20, а в подтаежных к 20-25 мая. Эти сроки посева и считаются оптимальными при возделывании кукурузы на силос. Положительные результаты получаются при посеве кукурузы по зерновой технологии в ранние сроки с предварительно нарезкой гребней. За счет лучшего прогревания почвы в гребнях можно сдвинуть посев на более ранние сроки. Уход за растениями кукурузы заключается в поддержании почвы в увлажненном и чистом от сорняков состоянии, снабжении элементами пищи. К боронованию посевов кукурузы приступают на 3-5й день после посева, за 2-3 дня до появления всходов, когда семена дали проростки больше 2-3см. Боронование всходов проводят поперек рядков в фазе 4-2 листьев. Не рекомендуется его проводить в ранние утренние часы и после дождя, когда

7

хрупкие растеньица обламываются, а белые нити сорняков плохо засыхают. Скорость движения агрегата не должна превышать 5км/ч. Вслед за боронованием проводят междурядную обработку культиваторами с плоскорежущими бритвами. При необходимости одну из междурядных обработок совмещают с подкормкой растений азотными или азотно - фосфорными удобрениями. Для получения зеленой массы кукурузы с початками применяют ранние сроки посева, а поэтому большое внимание уделяют предпосевной обработки семян. Для защиты семян и проростков о болезней и вредителей их протравливают комбинированными препаратами – фентиурамом, гексатиурамом, тигамом или 80%ТМТД в дозе 1,5 – 2кг/т. Лучшим способом является протравливание с прилепателями и пленкообразователями. Оптимальными сроками уборки кукурузы на силос является фаза молочно-восковой спелости, когда влажность массы снизится до 75-65%.если початки убирают отдельно, их влажность при уборке на корм должна быть 40-50%, а на зерно 25-35%. На уборке применяют комбайны КСКУ-6, Херсонец 7 или Херсонец 200. можно уборку проводить комбайнами КПК3 или Нива с приставкой ППК4.
Особенности возделывания яровой пшеницы при орошении в условиях Республики Хакасия.

Яровая пшеница – одна из самых ценных зерновых продовольственных культур.

Яровой пшенице требуется больше влаги, чем всем хлебам второй группы. Твердая пшеница хуже переносит почвенную засуху, чем мягкая. Она отзывчива на орошение и в этих условиях дает более высокие урожаи, чем мягкая пшеница. Для прорастания семян требуется 50-60% воды от массы сухого зерна. Недостаток влаги в период кущения (выхода в трубку), значительно снижает урожай даже при обильных последующих дождях. В условиях Хакасии фазы кущение – цветение, а в отдельные годы и фазы налива зерна являются критическими в обеспечении их влагой. В связи с этим, технология основной и предпосевной обработок и самого посева должна быть направлена на максимальное сохранение влаги в почве. В Хакасия все сорта приспособлены к резкой смене температур воздуха, они полнее
8

используют для роста и развития повышенные дневные температуры, ускоряя свое развитие.

Обработка почвы при орошении включает планировку, подготовку к поливам, системы зяблевой и предпосевной обработки, подготовку почвы под промежуточные и пожнивные посевы. В районах орошаемого земледелия иссушенную почву до вспашки (в системе зяблевой обработки) увлажняют поливом, что облегчает пахоту и улучшает ее качество. Для предпахотного полива после уборки пропашных культур используют оставшуюся поливную сеть (борозды, полосы), при отсутствии поливной сети ее создают перед поливом на взлущеном поле. Предпахотный полив можно совместить с влагозарядковым, то есть установить полную поливную норму, необходимую для увлажнения не только пахотного, но и более глубоких слоев, в которых будут размещаться корни растений. В условиях орошения применяют глубокую вспашку с учетом мощности гумусового горизонта.

Яровую пшеницу следует размещать по лучшим предшественникам, в зерновых и зернопаропропашных севооборотах. Чистый пар является главным полем в севооборотах засушливой зоны. Здесь осуществляется борьба с сорняками, накапливаются питательные вещества и влага. При этом должна быть надежная защита от ветровой и водной эрозии. Обработка пара должна осуществляться послойно, плоскорезными орудиями в агрегате с кольчатыми катками. Последняя обработка проводится в августе, она сопровождается внесением минеральных удобрений плоскорезом удобрителем КПГ – 2,2 или сеялкой СЗС 2,1Л. При обработки пара улучшаются воднофизические свойства почвы, что позволяет применять широкозахватные орудия на небольшую глубину и получать хорошие урожаи.

Большую роль в увеличении урожая играют сорта пшена. Сорта должны обладать высокой потенциальной продуктивностью, быть районированными или перспективными, отзывчивыми на высокий агрофон, устойчивыми к полеганию и засухе.

В Хакасии рекомендуется использовать для интенсивной технологии следующие сорта яровой пшеницы: Омская 9, Омская 12, Омская 18 и Омская 20, Тулунская 12, Скала и Безим.

9

В степных районах на почвах, подверженных эрозии, по стерневым фонам, следует отдавать предпочтение посеву сеялками СЗС – 2,1Л. В условиях недостаточного увлажнения посев стерневыми сеялками способствует повышению полевой всхожести и выживаемости растений. Предпосевную обработку необходимо совмещать с одновременным внесением минеральных удобрений сеялкой СЗС – 2,1 со стрельчатыми лапами. Семена при посеве должны ложиться на влажное ложе почвы. Более глубокая заделка семян оправдана только при иссушении верхнего слоя почвы. Особое внимание при установки сеялки на глубину заделки семян следует уделить равномерности по сошникам, а в агрегате – по сеялкам. При возделывании яровой пшеницы применяется технологическая колея, которая позволяет выполнить весь комплекс работ по уходу за растениями в период вегетации наземными машинами. Она дает возможность без повреждений посевов качественно и своевременно провести внекорневые подкормки азотом, обработать посевы ретардантами и применить средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Для посева зерновых с оставлением колеи можно применять все сеялки, используемые в хозяйствах республики : СЗС – 2,1, СЗП – 3,6 и СЗ – 3,6. рациональнее всего иметь через 10,8м колею в 1800мм с двумя незасеянными полосами по 450мм шириной.

На части площадей яровой пшеницы, возделываемой по интенсивной технологии, посев проводят и без технологической колеи. К таким площадям относят пашню с крутизной 1-3˚, где возможно проявление водной эрозии.
Морфология картофеля. Фазы развития картофеля.
Картофель – крахмалоносная культура, представлена многолетними и однолетними видами рода Solanum семейства пасленовых. В мировом производстве продукции растениеводства наряду с пшеницей, рисом и кукурузой он занимает одно из первых мест. Разнообразное использование картофеля обусловлено его ценными свойствами.

Растения картофеля, выращенные из клубней, имеют мочковатую корневую систему. У сеянцев из зачаточного корешка семени развивается главный корень с многочисленными боковыми корешками. Корневая система куста картофеля представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей, и ее

10

мощность определяется числом стеблей на один куст. Ростковые, или первичные корни появляются в начале прорастания, пристолонные формируются в течении всего вегетационного периода и располагаются группами по 4-5 шт. возле каждого столона группами по 3-4. хотя столонные корни характеризуются незначительной длиной и слабым ветвлением, но принимают участие в питании клубней и всего растения. Корневая система картофеля обладает активной поглотительной способностью.

Из ростков высаженного в почву клубня развиваются надземные преимущественно прямостоячие стебли зеленого цвета или пигментированные антоцианом. Стебли у картофеля ребристые, трех – четырехгранные опущенные. В следствии разрастания ткани на их ребрах образуются выросты, называемые крыльями.

Число стеблей в кусте колеблется от 4-8 и зависит от сорта, величины посадочных клубней и числа проросших на них глазков. Растения, выросшие из крупных клубней, как правило, имеют больше стеблей, от количества которых зависит урожай клубней. Ветвящиеся у основания стебли формируют раскидистый, а не ветвящиеся прямостоячий куст. В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги , называемые столонами, на концах которых формируются клубни.

Первые листья, появляющиеся при прорастании семян или клубней картофеля, простые, цельнокрайние. По мери роста растения образуются прерывисто – непарноперисто рассеченные литья, сначала с одной а затем с тремя – семью парами супротивных боковых долей. Между боковыми долями располагаются дольки меньших размеров, число которых зависит от возраста листа.

Вмести прикрепления к стеблю, стержень листа переходит в черешок. Конечная доля листа обычно крупнее остальных, и от нее ведется счет долей, расположенных на стержне. У основания листа имеются прилистники, или ушки, разной формы. Поверхность листа гладкая или морщинистая, на их нижней стороне выступает 7 жилок. Листья на стебле располагаются по спирали, их положение в пространстве приближается к горизонтальному.

Цветки картофеля собраны в соцветие – завиток, расположены на разной длины цветоносах. Цветоножка сочлененная, пятерного типа. Чашечка цветка спайно

11

пятилистная, чашелистики сросшиеся у основания. Венчик колесовидной формы состоит из пяти сросшихся лепестков, окраска венчика может быть белой, синей, фиолетовой. В середине цветка расположено пять тычинок, состоящих из пыльников оранжевого, желтого или зеленовато - желтого цвета, которые сидят на коротких нитях, сросшихся между собой и с основанием лепестков. Пестик состоит из головчатого или булавидного рыльца, расположенного на прямом или изогнутом столбике. Завязь верхняя состоит из двух плодолистиков с многочисленными семяпочками.

При клубневом размножении картофеля различают четыре фазы роста и развития растения:

Первая – прорастание почек клубня и появления всходов. В это период все жизненные процессы осуществляются за счет питательных веществ и воды материнского клубня. С повышением температуры почвы и воздуха увеличивается интенсивность дыхания и превращения в клубнях крахмала в сахар. Сахар передвигается по сосудистым пучкам к глазкам, которые набухают и начинают расти. Молодой росток постепенно выступает над поверхностью клубня. В его верхней части образуются небольшие чешуйчатые бугорки – зачатки будущих корней, из которых формируются молодые корни, а после укоренения на поверхности почвы появляются стебельки. Наиболее благоприятна для прорастания картофеля температура почвы 18-25˚С

Вторая фаза – продолжается от начала образования зеленых листьев до ветвления стеблей. Период характеризуется быстрым нарастанием стеблей, листьев, корней. При благоприятных условиях растение картофеля быстро формируют ассимиляционный аппарат. Первые листья у растения сращенные и не разделены на дольки, по мере роста стеблей формируются нормальные листья. К концу периода из пазух нижних и средних листьев появляются новые стебли с листьями, т.е. происходит ветвление стеблей.

Третья фаза – продолжается с появлением из пазух верхних листьев, цветочных побегов с бутонами до прекращения роста ботвы. В начале периода на концах столонов образуются утолщения, из которых в дальнейшем формируются клубни. Поскольку в этот период идет интенсивное нарастание ботвы и клубней, растение требует большого количества питательных веществ и влаги. После окончания

12

цветения и образования ягод, рост надземной массы прекращается, нижние листья желтеют и отмирают, идет интенсивное накопление массы клубней.

Четвертая фаза – продолжается от прекращения роста ботвы до созревания клубней. В благоприятных условиях ежедневный прирост клубней достигает 10 -20ц/га.

Хлопчатник. Биологические особенности, агротехника возделывания.
Хлопчатник – растение из семейства мальвовых, этот род включает много видов, из которых пять используют в культуре. В мировом земледелии возделывают в основном два вида: хлопчатник обыкновенный или мексиканский (средневолокнистый), и перувианский (тонковолокнистый).Его волокно служит сырьем для текстильной промышленности. Масло, получаемое из семян, используют в пищу, а жмых – в качестве высокобелкового корма для скота. Из волокна хлопчатника вырабатывают разнообразные ткани, нитки, вату. Хлопчатник хороший медонос. Его стебли используют как топливо, а также для выработки картона. После переработки семян на масло получают шрот, который содержит 35-40%белка. Это высокобелковый корм, однако, в шроте содержится госсипол, который в значительных дозах может принести вред животным. В культуре хлопчатник возделывают как однолетнее растение.

В процессе роста хлопчатник проходит следующие фазы: всходов, образования настоящих листьев, бутонизация, цветения, созревания. Это растение теплолюбивое. Минимальная температура прорастания семян 10-12˚С, а появления всходов 14-15˚С. Всходы погибают при заморозках в -1-2˚С, а взрослые растения при -3-5˚С. Повышение температуры до 37˚С ускоряет развитие коробочек, а температура в 42-45˚С приводит к угнетению физиологических процессов и ухудшению опыления цветков.

Хлопчатник светолюбивое растение короткого дня. Недостаток света угнетает рост и приводит к опаданию бутонов и коробочек. Хотя он относится к засухоустойчивым растениям, однако очень хорошо отзывается на увлажнение. В особенности в период цветения- образования коробочек. Хлопчатник относительно соленоустойчив и может выдержать такую концентрацию солей, при которой другие культуры угнетаются и гибнут. На засоленных почвах для повышения урожая
13

проводят промывные поливы. Для хлопчатника непригодны почвы с высоким уровнем грунтовых вод, уровень которых должен быть не выше 3м от поверхности почвы. Хлопчатник можно длительное время выращивать на одном месте, однако при бессменной культуре усиливается инфекция, распространение вредителей и болезней, особенно вилт. В севооборотах с хлопчатником особую роль играет люцерна, под ее влиянием увеличивается запас органического вещества и элементов питания, снижается засоленность, почва освобождается от сорняков и возбудителей инфекции хлопчатника особенно вилта. Хлопчатник выращивают в основном в 10-и 9- польных севооборотах со схемами 3:7 и 3:6(первая цифра означает число полей люцерны, вторая хлопчатника). После распашки люцерны в течении 4 лет высевают хлопчатник. Для увеличения плодородия почвы и повышения урожайности хлопчатника применяют посевы промежуточных культур (горчица, рапс, горох, рожь и др.) с использованием зеленой массы на удобрения на 4-6-й год после распашки люцерны. Также применяют минеральные и органические удобрения.

После уборки урожая хлопчатника приступают к уборке его стеблей, если стебли заражены вилтом, то их обязательно убирают с корнями и вывозят с поля, если стебли не заражены, то их измельчают и запахивают. Также проводят вычесывание корневищ сорняков паровым культиватором, зубовыми боронами, чизелями.

Зяблевую вспашку проводят двухъярусными плугами ПЯ-3-35 и ПД-3-35, но сначала вносят фосфорные, калийные удобрения и навоз. Если хлопчатник высевают после люцерны, перед вспашкой проводят лущение почвы на глубину 5-6см для подрезания корней, чтобы предотвратить их отрастание.

Перед посевом на незасоленных почвах применяют боронование с малованием (выравниванием почвы малой). При уплотнении почвы ее рыхлят дизельным культиватором ЧКУ-4 и ЧКУ-4М с боронованием.

Для посева используют опушенные и оголенные семена. На заводах семена протравливают, а перед севом в хозяйствах увлажняют. Очень важно сеять хлопчатник в оптимальные сроки. Высевают его во влажную почву, когда среднесуточная температура почвы не менее 12-14˚С. Способ посева хлопчатника широкорядный, с междурядьями 60 или 90см. применяют частогнездовой посев с расстояниями между гнездами 10-30см. При пунктирном способе семена высевают через каждые 10см по 1-2 в гнезде. Посев проводят сеялками СТХ-4Г, СХУ-4. Для

14

оголенных семян норма высева недолжна, превышать 25-30кг/га, а для опушенных 60-70кг/га. Для разрушения почвенной корки посевы до появления всходов боронуют зубовыми боронами поперек рядков. После появления всходов и до смыкания рядков проводят междурядные обработки посевов. В зависимости от числа поливов и засоренности осуществляют 4-7 культиваций. Культивации целесообразно совмещать с нарезкой поливных борозд, внесением удобрений и гербицидов.

Рост растения хлопчатника и образование новых симподиальных ветвей продолжается до наступления морозов, чтобы это прекратить и уменьшить опадение цветков и коробочек, удаляют верхушки у ростовых ветвей и на главном побеге (этот прием называют чеканкой). Чеканку проводят механизированным способом, специальными приспособлениями к хлопковому культиватору (ее совмещают с последней культивацией или нарезкой борозд).

Для удовлетворения потребности хлопчатника в воде, применяют жесткие и полужесткие поливные трубопроводы, гибкие шланги трубочки сифоны.

Созревание хлопчатника на кусте длится более 2 мес. Для применения машинной уборки необходимо ускорить созревание коробочек и вызвать искусственное опадение листьев, для этого проводят дефолиацию (обработку химическими препаратами для быстрого опадения листьев ). При недостаточном опадении листьев после дефолиации проводят десикацию (высушивание растений на корню).

Для сбора хлопка-сырца применяют двурядные вертикально-шпиндельные хлопкоуборочные машины ХВН-1,2А (междурядья 60см) и ХНП-1,8 (90см).

Сбор нераскрывшихся коробочек осуществляют куракоуборочными машинами СКО-2,4 (60см), СКО-3,6 и СКО-5,4 (90см). Опавший хлопок –сырец подбирают с земли механическими подборщиками ПХ-2,4(60см) и ПХС-3,6 (90см.).

После сбора всего хлопка-сырца, стебли хлопчатника убирают корчевателями КВ-4А и КВ-3,6А. Стебли корчуют, укладывают в валки, а затем вывозят с поля.
Библиографический список:


  1. Ларионов Г.И. интенсивная технология возделывания яровой пшеницы. – Абакан, 2004

  2. Домачева В.С. Растениеводство / издательский центр «Академия», 1999

  3. Растениеводство / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Г.В. Коренев: Под ред. Г.С. Посыпанова – М.: Колос, 1997

  4. Ведров Н.Г., Дмитриев В.Е., Халипский А.Н. Сибирское растениеводство: Учеб. пособие / Красноярский гос. аграр. Университет – Красноярск, 2002

  5. Технология производства, хранения, переработки продукции растениеводства и основы земледелия / В.Д. Муха, Н.И. Картамышев, Д.В. Муха – М.: Колос, 2007

  6. Основы земледелия и растениеводства / В.С. Косинский, В.С. Никляев, В.В. Ткачев, А.А. Сучилина – 1990

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Контрольная работа по дисциплине: Технология производства продукции животноводства
Зернофуражные культуры, их характеристика, способы подготовки к скармливанию (дать биологическое и экономическое обоснование) 12

Контрольная работа по дисциплине технология производства продукции животноводства
Сено (состав и питательность, способы заготовки и хранения, оценка сена.) Факторы, обусловливающие получение высококачественного...

Рабочая программа по курсу «Технология производства продукции растениеводства»...
Кафедра селекции, технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства

Лекции, семеноводства и растениеводства по дисциплине «Производство продукции растениеводства»
Ботаническая и морфологическая характеристика озимой тритикале

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
«Производство продукции животноводства» для студентов 3 курса (зсфо) по специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки...

Программа по специальности 110305. 65 «Технология производства и...
Рабочая программа по дисциплине сд. 02 «Производство продукции животноводства» рассмотрена и утверждена (протокол №1 от 26. 08. 2010...

Программа по специальности 110305. 65 «Технология производства и...
Рабочая программа по дисциплине сд. 02 «Производство продукции животноводства» рассмотрена и утверждена (протокол №1 от 26. 08. 2010...

Рабочая программа По дисциплине «Технология производства продукции...
«Экономика и управление на предприятии апк» и 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Технология производства продукции растениеводства
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников средних специальных учебных заведений по специальности 110201...

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
«Производство продукции животноводства» для студентов 4-го курса специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru