vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Научные и практические основы оптимизации ресурсного потенциала сорговых культур в степной зоне южного урала при производстве говядины


НазваниеНаучные и практические основы оптимизации ресурсного потенциала сорговых культур в степной зоне южного урала при производстве говядины
страница1/6
Дата21.04.2013
Размер0.86 Mb.
ТипАвтореферат
vcvetu.ru > Растения > Автореферат
  1   2   3   4   5   6

На правах рукописи



АЙРИХ Виктор Андреевич


НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПТИМИЗАЦИИ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА СОРГОВЫХ КУЛЬТУР В СТЕПНОЙ ЗОНЕ ЮЖНОГО УРАЛА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ

06.02.02 – кормление сельскохозяйственных животных

и технология кормов

А в т о р е ф е р а т


диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Оренбург – 2008



Работа выполнена в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства Россельхозакадемии

Научный консультант: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Левахин Георгий Иванович


Официальные оппоненты:

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор, заслуженный деятель науки РФ

Мысик Андрей Тимофеевич
доктор биологических наук,

профессор Драганов Иван Фомич
доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Кудашева Александра Васильевна


Ведущая организация:

ГНУ Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии

Защита диссертации состоится 27 июня 2008 в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 006.040.01 при ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства Россельхозакадемии по адресу: 460000, г. Оренбург, ул. 9 января, 29.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства Россельхозакадемии.


Автореферат разослан   2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Ажмулдинов Е.А.
  1. Общая характеристика работы

Актуальность темы. В системе мероприятий, направленных на увеличение эффективности производства мяса, в частности, говядины, важное место отводится укреплению кормовой базы и организации полноценного кормления животных.

Особо остро проблема с обеспеченностью кормами общественного животноводства ощущается в сухостепной зоне Южного Урала. Ввиду сложившихся природно-климатических условий ассортимент культивируемых здесь кормовых культур ограничен, а их урожайность по годам весьма не стабильная. Из силосных культур наибольшее распространение получила кукуруза, из зернофуражных – ячмень. В последние годы для заготовки сена и сенажа все большее распространение находит суданская трава.

В то же время, по мнению Б.А.Рунова (1975), И.Лупашко (1979), А.В.Кислова (2000) большим подспорьем в создании прочной кормовой базы могут служить сорговые культуры, отличающиеся исключительной засухоустойчивостью и соленовыносливостью, а по урожайности и продуктивному действию не уступающие кукурузе. В частности, по данным ВНИИ кормов (Г.С.Голубева, 1983), в засушливых районах степной зоны сорго на 35-40% продуктивнее кукурузы, хотя в оптимальных погодных условиях урожайность последней несомненно выше.

В виде зеленой массы использовать сорговые культуры, особенно зернового и в ранней фазе вегетации, следует с осторожностью и ограниченно из-за содержания в них синильной кислоты. Однако их с успехом можно использовать для заготовки силоса, сенажа и сена, которые имеют сравнительно высокую питательную ценность и хорошее продуктивное действие. При этом выход зеленой массы может составлять 200-250 ц/га, а зерна (сорго зерновое) – 35-40 ц/га, что в среднем выше, чем при посеве ячменя (Г.И.Левахин, В.А.Айрих, Ю.М.Сидоров, 2006).

Именно эти качества способствовали широкому распространению сорговых культур, которые в современном мировом земледелии по площади и валовому сбору занимают третье место после кукурузы и ячменя. А в отдельных странах – лидирующее (F.A.O., 1981).

Сорговые культуры, а это сорта сахарного и зернового, суданская трава и сорго-суданковые гибриды, могут стать весьма перспективными для степной зоны Южного Урала, что позволяет укрепить кормовую базу и разнообразить кормление животных. До последнего времени их использование сдерживалось отсутствием четкой агротехники возделывания и недостаточной изученностью технологии заготовки кормов впрок применительно к местным природно-климатическим условиям и их продуктивное действие. Решению этой проблемы и посвящена данная многолетняя работа.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы, которая выполнялась в соответствии с тематическими планами НИР Всероссийского НИИ мясного скотоводства по Федеральной научно-технической программе «Говядина» (задание 1996-2000 и «Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по развитию агропромышленного комплекса Российской Федерации (задание 2001-2005 гг.) являлось комплексная оценка ресурсного потенциала сорговых культур и разработка научных основ новых подходов повышения биоэнергетической ценности и продуктивного действия при производстве говядины основных кормовых средств Южного Урала при различной технологии их заготовки. При этом решались следующие задачи:

- определить оптимальные сроки уборки сорговых культур в степной зоне Южного Урала, с учетом получения высокого качества кормов и наибольшего выхода питательных веществ с единицы площади;

- установить питательную и энергетическую ценность различных кормов, заготовленных из сорговых культур в различные фазы вегетации;

- определить коэффициенты переваримости питательных веществ изучаемых кормов у молодняка крупного рогатого скота;

- провести сравнительную оценку энергетической ценности основных кормов степной зоны Южного Урала и установить продуктивное использование их молодняком крупного рогатого скота;

- выявить влияние различных кормов из сорговых культур в сравнении с традиционными (кукуруза, ячмень) на интенсивность роста бычков, мясную продуктивность и качество продукции;

- дать агроэнергетическую оценку кормов из сорговых культур в условиях Южного Урала и их продуктивную отдачу при выращивании молодняка;

- определить экономическую эффективность заготовки и использования кормов из сорговых культур при производстве говядины на Южном Урале.

Научная новизна работы. Впервые в условиях степной зоны Южного Урала проведена комплексная оценка сорговых культур и кормов, заготовленных из них по различной технологии и в разные фазы вегетации. Выявлена закономерность накопления питательных веществ и энергии в сорговых растениях и их сохранность в процессе заготовки тех или иных видов кормов. Определены коэффициенты переваримости питательных веществ и использования энергии кормов из сорговых культур, а также продуктивное действие изучаемых кормовых средств и их влияние на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота и качество мяса. Дано научное обоснование повышения биоэнергетической ценности кормов и их продуктивного действия.

Практическая значимость работы заключаетя в том, что для степной зоны Южного Урала определен новый источник кормов для общественного животноводства, позволяющий заметно укрепить кормовую базу. Это сорговые культуры, которые даже в засушливые годы отличаются высокойурожайностью и дают значительный выход питательных веществ и энергии с единицы площади.

Проведенные исследования в цепи «почва-растение-корм-животное-продукция» позволили определить применительно к местным условиям, агротехнику возделывания сорговых культур, оптимальные сроки скашивания растений и технологию заготовки кормов, продуктивное их действие при выращивании молодняка крупного рогатого скота и влияние на качественные показатели мяса.

Полученные данные дают возможность конкретно для каждого хозяйства определять структуру кормового севооборота, используя сложившуюся в данном регионе урожайность сорговых культур и результаты комплексной оценки их биоэнергетической ценности. Выбирать технологии заготовки кормов и своевременно ее корректирвать, а также прогнозировать продуктивное действие рационов.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований нашли свое отражение в монографии «Мясное скотоводство» (Оренбург, 2000), в «Рекомендациях по технологии мясного скотоводства» (Россельхозакадемия-ВНИИМС, Оренбург, 2000), в «Рекомендациях по комплексной оценке кормовых культур и кормов, заготовленных из них, зоны Южного Урала» (Утв.секцией мясного скотоводства РАСХН, Москва-Оренбург, 2006), учебном пособии «Повышение продуктивного действия силосованных кормов при выращивании молодняка крупного рогатого скота» (Уфа-Оренбург, 2006), «Рекомендациях по оптимизации ресурсного потенциала сорговых культур в сухостепной зоне Южного Урала при производстве говядины» (Оренбург, 2008), монографии «Оптимизация использования биоресурсов сорговых культур при производстве говядины» (Оренбург, ОГАУ, 2006) и внедрены в хозяйствах Оренбургской области.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и положительно оценены на региональных и межрегиональных (Оренбург, 1996, 1998, 1999, 2000), Всероссийских (Оренбург, 2000, 2002, 2003, 2004, 2006, Уфа, 2005; Волгоград, 2006) и международных научно-практических конференциях, на коллегии Департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ (М., 2003, 2004, 2006), на выездном заседании Отделения зоотехнии РАСХН (Краснодар, 2004), на секции мясного скотоводства и производства говядины Россельхозакадемии (М., 2006), на деловых втречах со специалистами СНГ (Кустанай, 2002; Харьков, 2004; Оренбург, 2003-2006), на расширенном совещании научных сотрудников и специалистов отдела кормления сельскохозяйственных животных ВНИИМС (Оренбург, 2008) и отмечены дипломами Всероссиских выставок в ВВЦ (М., 2001, 2003, 2005).

Положения, выносимые на защиту:

● Энергетическая ценность и продуктивная отдача силосованного корма из зернового сорго, приготовленного в фазу восковой спелости зерна выше, чем из аналогичного корма из сахарного сорго и кукурузы, энергозатраты на возделывание последней имеют высокую окупаемость обменной энергии растения, чем у сорговых культур;

● Посевы зернового сорго в степной зоне Южного Урала увеличивают выход обменной энергии с посевной площади, энергозатраты на ее возделывание окупаются обменной энергией корма, качество кормов и их продуктивное действие ниже, чем из кормов, заготовленных из ячменя;

● Технология заготовки кормов из суданской травы, различной фазы вегетации, значительно повлияла на их химический состав и энергетическую ценность, наиболее оптимальной по качеству корма и продуктивному действию является - сенажирование;

● Экономические аспекты повышения биоэнергетической ценности и продуктивного действия основных кормовых средств сорговых культур степной зоны Южного Урала.

Публикация результатов исследований. По результатам исследований опубликовано 60 научных работ, включая монографии, рекомендации (утвержденных РАСХН), учебное пособие и восемь статей в центральных научных изданиях, рекомендованных для докторских диссертаций.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов исследований и их обсуждения, выводов, предложений производству, списка использованной литературы и приложений. Работа изложена на 300 страницах компьютерной верстки, содержит 113 таблиц, 13 рисунков и 7 приложений. Список использованной литературы включает 469 наименований источников, в том числе 90 на иностранных языках.

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Повышение генетического потенциала кур по продуктивным и адаптивным...
Специальность: 06. 02. 07 – разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных

Научные основы и технологии производства высококачественной продукции...
Наименование научной школы: Научные основы и технологии производства высококачественной продукции растениеводства

«Лечебные растения для здоровья»
Познакомить с историей возникновения лекарствоведения на Руси, лекарственными растениями Южного Урала

Продуктивность и качество зерна сортов полевых культур сибирского...
Работа выполнена в гну алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (гну аниисх россельхозакадемии)

Рекомендуемые виды сельскохозяйственных культур и древесно-кустарниковых...

Параметрические критерии генетических особенностей и технологических...
Специальность 25. 00. 11 – «Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения»

О мерах по оптимизации посевных площадей и увеличению производства продовольственных культур
Изводство того или иного вида продукции или услуг обусловлено множеством факторов: цены на продукт (услугу), доступность и стоимость...

Теоретическое обоснование и разработка технологий возделывания ярового...
Работа выполнена на кафедре земледелия и агрохимии фгоу впо «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия»

Формирование высокопродуктивных агрофитоценозов и разработка элементов...
Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Донской государственный...

Развитие рыбохозяйственного комплекса Алтайского края на 2012-2014 годы
Федеральная целевая программа «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru