vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Влияние сроков посева на урожайность однолетних трав на сенаж в центральной Якутии


НазваниеВлияние сроков посева на урожайность однолетних трав на сенаж в центральной Якутии
страница1/3
Дата21.04.2013
Размер0.5 Mb.
ТипАвтореферат
vcvetu.ru > Растения > Автореферат
  1   2   3



На правах рукописи





Пестерева Елена Семеновна



влияние сроков посева на урожайность однолетних трав на сенаж в центральной Якутии

Специальность 06.01.09 – растениеводство
Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Новосибирск – 2009

Работа выполнена в лаборатории полевого кормопроизводства Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук в 2005-2007 гг.

Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Попов Николай Терентьевич

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Петрук Владимир Антонович
кандидат сельскохозяйственных наук,

старший научный сотрудник

Бакшаев Дмитрий Юрьевич


Ведущая организация: Красноярский госагроуниверситет


Защита диссертации состоится «18» декабря 2009г. в 1000 час. На заседании диссертационного совета ДМ 220.048.02 при Новосибирском государственном аграрном университете по адресу: 630039, г. Новосибирск, ул. Добролюбова, 160 (тел./факс (383)-267-05-10).


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Новосибирского государственного аграрного университета.


Автореферат разослан «16 » ноября 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Широких П.С.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Одной из актуальных проблем для развития основной отрасли сельского хозяйства в Якутии – молочного животноводства, является обеспеченность кормами.

Основой увеличения продуктивности молочного скота являются сочные и витаминные корма. Основным сырьем для сочных и витаминных кормов в Якутии является зеленая масса однолетних трав.

В последние годы в сельскохозяйственное производство Республики начинает внедряться технология сенажа, который может заменить часть силоса и сена в рационе животных. Но, эта технология не имеет в условиях Якутии стабильного сырья. Естественные кормовые угодья не могут обеспечить зеленой массой производство сенажа, т.к. вся площадь сенокосов идет на заготовку сена. Поэтому подбор однолетних трав для производства сенажа является весьма актуальной задачей.

Цель и задачи исследований. Целью работы является подбор однолетних трав и установление оптимальных сроков их посева для производства сенажа в условиях Центральной Якутии.

В связи с этим были поставлены следующие задачи:

- провести подбор перспективных однолетних трав для производства качественного сенажа;

- установить оптимальные сроки посева однолетних трав и их смесей на сенаж;

- изучить особенности роста, развития и формирования урожайности однолетних трав;

- определить экономическую и агроэнергетическую эффективность возделывания однолетних трав и их смесей.

Научная новизна. Впервые в условиях Центральной Якутии на основании полевого экспериментального изучения подобраны однолетние злаковые и бобовые травы на сенаж в условиях мерзлотных лугово-черноземных суглинистых почв. Определены оптимальные сроки посева овса и овсяно-бобовых смесей при орошении для производства сенажа.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Зависимость роста и развития однолетних трав от срока их посева.

2. Закономерности формирования урожая и его качества при разных сроках посева однолетних трав.

Практическая ценность. Предлагаемые приемы возделывания овса в смешанных посевах позволяют получать качественное сырье для производства сенажа. По урожайности и по питательным свойствам наиболее продуктивными смесями являются двухкомпонентные смеси: вика + овес, (урожайность зеленой массы 224 ц/га, сухого вещества - 59 ц/га) и смесь горох + овес (урожайность зеленой массы составляет 234 ц/га, сухого вещества - 73 ц/га).

В 2006 г. в СХПК «Тумул» Мегино-Кангаласского улуса проведена производственная проверка на площади 60 га, в результате получено 210 т сенажа из вико-овсяной смеси, в 2007 г. в МТС «Майа» Мегино-Кангаласского улуса с площади 70 га получено 400 т сенажа из вико-овсяной смеси и 640 т сенажа из овса с площади 150 га.

Апробация работы. Материалы диссертации были доложены на Республиканских научных конференциях: на I и II Сафроновских чтениях, посвященных памяти бывшего директора ЯНИИСХ М.Г. Сафронова (2005, 2006); на VII научно-практической конференции «АПК Республики Саха (Якутия) в период до 2015 г.: Главные рычаги развития» (2006); на III Ларионовских чтениях (2008); на Международных конференциях: на Х Международной конференции «Научное обеспечение АПК Сибири, Монголии, Казахстана» (Улан-Батор, 2007); на Международной научно-практической конференции «Кормопроизводство в условиях Севера: Проблемы и пути их решения» (Петрозаводск, 2007); на III Международной научно-практической конференции «Новейшие направления развития аграрной науки в работах молодых ученых» (Новосибирск, 2008).

Материалы диссертации использованы в методических рекомендациях «Производство сенажа в Центральной Якутии» (2007).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 12 печатных работ, в т. ч. 3 статьи в изданиях из Списка ВАК для публикации материалов диссертаций («Сибирский вестник сельскохозяйственной науки» 2007, №11; «Комбикорма» 2008, №1; «Кормление сельскохозяйственных животных» 2009, № 6).

Структура и объем диссертации: Диссертация состоит из введения, 5 глав, выводов, практических рекомендаций; изложена на 141 страницах, содержит 28 таблиц, 15 рисунков, 18 приложений. Список использованной литературы включает 157 источников, в т. ч. 9 на иностранных языках.

Условия, объекты и методы исследований. Исследования проводились на научно-производственном стационаре ОПХ «Покровское» Якутского НИИ сельского хозяйства в 2005-2007 гг. Опытный участок расположен на второй надпойменной террасе долины р. Лена. Почва опытного участка – мерзлотная лугово-черноземная суглинистая; реакция среды слабощелочная (рН солевой 7,4); содержание гумуса – 2,63%; общего азота – 2,8%; подвижного фосфора (Р2О5) – 18,2 мг/100 г по Эгнеру-Риму; обменного калия (К2О) – 29,3 мг/100г почвы по Масловой; гранулометрический состав - легкий суглинок.

Объектами исследований были следующие сорта однолетних трав - овес Покровский, горох Капитал, вика яровая Приобская 25, ячмень Тамми. Предмет исследования – подбор однолетних трав и установление сроков их посева для производства сенажа. Предшественник – однолетние травы.

Опыт двухфакторный: первый фактор – виды однолетних трав и их смеси, второй фактор – влияние сроков посева на продуктивность однолетних трав для производства сенажа в условиях Центральной Якутии.

Схема опыта:

1. Овес (4 млн. шт./га);

2. Вика (1,2 млн. шт./га) + овес (2,5 млн. шт./га);

3. Горох (0,8 млн. шт./га) + овес (2,5 млн. шт./га);

4. Горох (0,8 млн. шт./га)+овес (1,3 млн. шт./га)+ячмень (1,2 млн. шт./га).

Повторность в опыте – 4-кратная, размещение делянок рендомизированное. Площадь делянок – 72 м², учетная – 50 м².

Посев проведен в 3 срока: в 2005 г. I срок – 24 мая, II срок – 10 июня, III срок – 2 июля; в 2006 г. I срок – 27 мая, II срок – 12 июня, III срок – 3 июля; в 2007 г. I срок – 2 июня, II срок –14 июня, III срок – 4 июля, сеялкой СЗ-3,6.

Обработка почвы проведена по технологии, рекомендованной зональной системой земледелия Якутии (1985). Предпосевная обработка почвы: дискование БДН-3,0 в 2 следа с боронованием зубовыми боронами в 2-3 следа вдоль и поперек; прикатывание почвы – кольчатым катком до и после посева.

Минеральные удобрения (NPK)90 в виде фона вносили под предпосевную обработку почвы. Опыты проводились при орошении. Полив осуществлялся поливной установкой ДД-30 с поливной нормой 250-300 м³/га.

Уборку провели по мере наступления у злаковых фазы молочно-восковой спелости, у бобовых – плодообразования в соответствии со сроками посева: в 2005 г. I срок – 2 августа, II срок – 15 августа, III срок – 3 сентября; в 2006 г. I срок – 5 августа, II срок – 22 августа, III срок – 5 сентября; в 2007 г. I срок – 6 августа, II срок – 25 августа, III срок – 10 сентября.

Учеты и наблюдения проведены по методикам ВНИИ кормов (1983, 1997). Статистическую обработку данных урожайности проводили методом дисперсионного анализа (Доспехов Б.А., 1985). Агроэнергетическая и экономическая оценка возделывания однолетних трав проведена согласно «Методическому пособию по агроэнергетической и экономической оценке технологий и систем кормопроизводства» ВНИИ кормов (М., 1995, 2000). Анализы почвенных и растительных образцов выполнены в лаборатории биохимии и массовых анализов Якутского НИИСХ.

Погодные условия вегетационных периодов в годы проведения исследований были различными. 2005 год отличался хорошей теплообеспеченностью с суммой температур до 1895º. Сумма осадков за вегетационный период 195 мм, что превысило среднемноголетние данные на 43 мм (152 мм). В 2006 году сумма активных температур (+10С) за вегетационный период составил 1573º, что на 119º выше среднемноголетней нормы (1454º). Осадков выпало на 81 мм больше среднемноголетнего (104 мм). 2007 год характеризовался теплой ранней весной и дождливым летом. Среднемесячные температуры воздуха были близки к среднемноголетней норме. Осадков выпало 226 мм, что выше среднемноголетнего на 74 мм (152 мм).
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Особенности развития растений и формирования урожайности однолетних трав. На формирование урожайности большое влияние оказывают темпы линейного роста и весового прироста однолетних трав по периодам вегетации. Изучение динамики роста растений в смешанных посевах показало, что начиная от всходов и до уборочной спелости темп линейного роста у овса выше, чем у других испытываемых культур.

В годы исследований по злаковым культурам период посев – всходы, в зависимости от запасов влаги и вегетационных периодов, составил от 7 до 14 дней. По бобовым культурам в среднем составляет 10-12 дней. Удлинение периода посев-всходы до 11-16 дней, что обусловлено метеорологическими условиями.

Главным определяющим фактором продолжительности периода посев-всходы у растений 1 срока посева является суточная температура воздуха, а для растений второго и третьего сроков посева определяющим фактором является обеспеченность почвенной влагой.

Для гороха вегетационный период в фазе уборки составил в среднем 64 дня, что по сравнению с викой длиннее на 3-5 дней. Для овса составил в среднем 74-80 дней, для ячменя – 64 дней.

Скашивание смешанных посевов однолетних трав на сенаж проводили по мере наступления молочно-восковой спелости преобладающих компонентов – овса, ячменя.

В наших исследованиях продолжительность периода кущение-выметывание у овса составляет 12-16 дней (первого срока посева), 13-18 дней (второго срока посева) и 14-21 дней (третьего срока посева). Наиболее продолжительной фенологической фазой у овса является период от всходов до выхода в трубку - 29-33 дней (первого срока посева), 28-30 дней (второго срока посева), 26-30 (третьего срока посева).

С началом бутонизации рост растений в смеси горох+овес (0,8:2,5млн.шт/га) и вика+овес (1,2:2,5млн.шт/га) значительно ускорялся. Особенно быстрый рост этих культур наблюдался в период цветения, во втором сроке посева (10-14 июня) образование бобов практически прекращался.

Продолжительность фазы бутонизация-цветение у гороха, вики в смеси с овсом в первом сроке посева составляет от 9-17 дней, второго срока посева – 11-18 дней, третьего срока посева – 9-20 дней. У вики яровой продолжительность периода всходы – образование бобов составляет по 1 сроку посева 61-63 дня, по 2 сроку посева 58-64 дня, по 3 сроку посева 59-63 дня.

В смеси горох (0,8 млн. шт./га)+овес (1,3 млн. шт/га)+ячмень (1,2 млн. шт./га) продолжительность вегетационного периода составляет по 1 сроку 61-73, по 2 сроку 64-72, по 3 сроку 62-80 дней.

Таким образом, за годы исследований в 1 сроке посева вегетационный период овса в среднем длился 74 дней. В смешанном посеве вико-овсяной смеси, продолжительность вегетационного периода составило 62-74 дней, гороха с овсом 67-74 дней, трехкомпонентной смеси горох+овес+ячмень составило 61-73-64 дней. Теплообеспеченность вегетационного периода составляет 1123ºС.

Во 2 сроке посева вегетационный период овса длился 74 дней, при этом теплообеспеченность составило 1172ºС, вика+овес – 61-76; горох+овес – 61-74; горох+овес+ячмень - 64-72-64 дней.

В 3 сроке посева вегетационный период овса длился 76 дней, при этом теплообеспеченность составила 1053ºС. Смешанные посевы: вика+овес - 61-79 дней, горох+овес - 65-80, горох+овес+ячмень - 62-80-66 дней вегетационного периода.

По результатам измерения высоты растений в первом сроке посева у злаковых в фазу молочно-восковой спелости и в фазу плодообразования у бобовых достигли высоту (табл. 1): овес – до 104 см; двухкомпонентная смесь вика+овес: овес – 98 см, вика – 77 см; смеси горох+овес: горох – 80 см, овес – 99 см; трехкомпонентная смесь: горох – 78 см, овес – 96 см, ячмень - 87 см.

По результатам биометрии, во втором сроке посева в фазу молочно-восковой спелости у злаковых, в фазу плодообразования у бобовых рост растений составил: у овса – 105 см; смеси вика+овес: вика – 85 см, овес – 102 см; трехкомпонентной смеси: горох – 83 см, овес – 99 см, ячмень – 91 см; смеси горох+овес: горох – 85 см, овес – 103 см.

Динамика высоты роста однолетних трав по третьему сроку в фазу молочно-восковой спелости у злаковых и в фазу плодообразования – у бобовых составил: овес – 104 см; двухкомпонентные смеси: овес – 107 см, вика – 81 см и горох – 82 см, овес – 108 см; трехкомпонентная смесь: горох – 86 см, овес – 104 см, ячмень – 92 см.

Уборка проведена в фазу плодообразования у бобовых и молочно-восковой спелости у злаковых культур: 1 срок - I декада августа; 2 срок – III декада августа; 3 срок – I декада сентября.

По данным исследований за 2005-2007 гг. по всем трем срокам посева по высоте роста характеризуется третий срок посева в смесях: вика + овес (1,2:2,5 млн. шт./га) – 85-107 см и горох + овес (0,8:2,5 млн. шт./га) – 82-108 см в фазе молочно-восковой спелости злаковых и плодообразования бобовых.

Таким образом, за годы исследований для роста и развития однолетних трав из трех сроков посева высокие показатели получены при втором и третьем сроках посева.

Фотосинтетическая деятельность. Изменяя соотношение темпов роста и развития, можно регулировать площадь листовой поверхности, и тем самым направленно воздействовать на формирование урожая. На величину листовой поверхности наибольшее влияние оказывает влагообеспеченность растений (Болотова, 1978).

Наблюдения показали, что среди смешанных посевов интенсивное развитие листовой поверхности в 1-м сроке посева у смеси горох + овес в фазе молочно-восковой спелости-плодообразования составила 24,7 тыс. м²/га, при сухой массе – 57,0 ц/га. Во 2-м сроке у смеси вика + овес средняя площадь листовой поверхности составила 30,2 тыс. м²/га, в 3-м сроке также у смеси горох + овес – 23,9 тыс. м²/га.

Таблица 1. - Динамика высоты растений однолетних трав по срокам посева (среднее за 2005-2007 гг.)


Вариант

Сроки посева

Всходы

Стеблевание-кущение

Бутонизация-

трубкование

Выметывание-цветение


Молочно-восковая

спелость-образование бобов

высота,

см

сут. прир.см

высота, см

сут. прир.см

высота, см

сут. прир., см

высота, см

сут. прир.,см

высота,

см

1. Овес

I

11

1,2

36

1,1

58

1,2

80

0,9

104

II

11

1,2

34

1,2

61

1,3

87

1,0

105

III

10

1,3

36

1,1

57

1,1

84

0,8

104

2. Овес +


вика

I

11

1,3

38

1,0

59

1,2

80

0,7

98

II

11

1,3

35

1,3

61

1,3

89

0,7

102

III

10

1,3

37

1,0

57

1,1

84

1,0

107

I

12

1,0

32

1,0

52

0,8

67

0,4

77

II

9

1,0

31

1,0

52

0,9

72

0,7

85

III

8

1,2

33

0,8

50

0,8

69

0,5

81

3. Овес +


горох

I

10

1,4

38

1,4

61

0,9

78

0,9

99

II

10

1,3

35

1,3

61

1,4

88

0,7

103

III

10

1,4

38

1,0

57

1,2

84

1,0

108

I

7

1,0

31

1,0

50

0,9

66

0,6

80

II

8

1,3

31

1,3

53

1,2

76

0,4

85

III

8

1,2

34

0,8

49

0,8

69

0,6

82

4. Овес +


горох +


ячмень

I

11

1,2

37

1,2

57

1,4

78

0,8

96

II

10

1,4

36

1,4

60

1,2

85

0,8

99

III

10

1,4

37

1,1

58

1,1

85

0,9

104

I

8

1,0

31

1,0

51

0,9

65

0,5

78

II

8

1,1

30

1,1

54

0,9

73

0,5

83

III

8

1,3

34

1,1

47

0,8

70

0,8

86

I

15

1,2

43

1,2

61

1,2

76

0,4

87

II

15

1,3

40

1,3

64

0,9

79

0,7

91

III

14

1,4

42

1,4

64

0,7

79

0,5

92

Вико-овсяная смесь незначительно уступала горохо-овсяной смеси по этим показателям.

Значительное снижение листовой поверхности отмечалось у смеси горох + овес + ячмень по трем срокам посева – от 22,1-20,1 тыс. м²/га.

По трем срокам посева максимальную площадь листовой поверхности формирует овес в чистом виде в фазе молочно-восковой спелости в 1 сроке – 37,2 тыс. м²/га, во 2 сроке – 44,7 тыс. м²/га, в 3 сроке – 32,2 тыс. м²/га; при сухой массе – соответственно 49,0; 52,0; 48,0 ц/га (табл. 2).

Таким образом, однолетние травы второго срока посева максимально формируют листовую поверхность, что положительно сказывается на урожайности зеленой массы.
Таблица 2. - Площадь листовой поверхности и сухая масса однолетних трав в фазу молочно-восковой спелости (среднее за 2005-2007 гг.)

Вариант

I срок

II срок

III срок

Площадь

листьев, тыс.м²/га

Сухая масса, ц/га

Площадь листьев, тыс. м²/га

Сухая масса, ц/га

Площадь листьев, тыс. м²/га

Сухая масса, ц/га

Овес

37,2

49,0

44,7

52,0

32,2

48,0

Вика+овес

22,2

54,0

30,2

64,0

22,8

50,0

Горох+овес

24,7

57,0

30,0

60,0

23,9

53,0

Горох+овес+

ячмень

22,1

50,0

25,2

60,0

20,1

49,0

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Влияние сроков посева и глубины заделки семян на урожай и качество...
Представляет ячмень для производства солода. В статье изложены результаты пятилетних (2001-2005гг.) опытов по изучению влияния сроков...

«Влияние сроков посева моркови на её урожайность»
Корнеплоды давали слабым и больным людям. Особенно целебным считались корнеплоды моркови, пролежавшие зиму в мёде. В наши дни лечебные...

Анализ работы на учебно-опытном участке и задачи на новый сельскохозяйственный год
В опыте «Влияние окучивания на развитие корней и урожай кукурузы» отлично, что окучивание влияет на величину початков. В опыте «Влияние...

Влияние сроков осеннего посева детки на рост и развитие растений...
...

Влияние сидеральных паров и сроков посева на урожай овса в сухостепной зоне бурятии
Защита состоится 29 мая 2012 г в 15 часов на заседании диссертационного советаД220. 006. 03 при фгбоу «Бурятская государственная...

Исследовательская работа Тема «Влияние сроков посева семян цикламена на их цветение»
Первоначально в зимнее время в помещениях выращивали лекарственные растения. Затем им на смену пришли растения с красивыми цветками...

Сроки посева однолетних травосмесей в системе конвейерного производства...
Работа выполнена на кафедре растениеводства фгоу впо самарской государственной сельскохозяйственной академии

«Средняя общеобразовательная школа №10» города Бузулука Оренбургской...
Влияние агротехнических мероприятий на количество колорадского жука и урожайность картофеля

Влияние минеральных удобрений и биопрепаратов на урожайность и качество...
Влияние минеральных удобрений и биопрепаратов на урожайность и качество ячменя и гороха в одновидовых

Приемы возделывания ярового рапса в одновидовом и смешанных посевах...
Работа выполнена в лаборатории полевого кормопроизводства Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru