vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

26. 06. 2009 ниа "УзА" (Узбекистан). Новости Выставка-ярмарка инновационных идей 7 сми: Интернет-издания 7


Скачать 394.58 Kb.
Название26. 06. 2009 ниа "УзА" (Узбекистан). Новости Выставка-ярмарка инновационных идей 7 сми: Интернет-издания 7
страница1/6
Дата21.04.2013
Размер394.58 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты
  1   2   3   4   5   6


frame2
Биотехнологии в СМИ


26.06.2009 0:00:00 - 27.06.2009 0:00:00

Содержание

Мониторинг СМИ 3

Биотехнологии 3

СМИ: Центральная пресса 3

26.06.2009
"Российская газета"
Рогатый биореактор 3

26.06.2009
"Известия. Сибирь" (Новосибирск)
Академик Александр Семенович Донченко, примите поздравления! 3

СМИ: Зарубежная пресса 5

26.06.2009
"Час" (Латвия)
Еда замедленного действия 5

СМИ: Информагентства СНГ 7

26.06.2009
НИА "УзА" (Узбекистан). Новости
Выставка-ярмарка инновационных идей 7

СМИ: Интернет-издания 7

26.06.2009
"OilWorld.RU Все масла мира"
Рынок продуктов переработки сои в России 7

26.06.2009
Удмуртская правда (udmpravda.ru)
О навозе и революции в сельском хозяйстве 11

26.06.2009
"RosInvest.Com"
Россельхозакадемия отметила 80-летие и оставила Президентом Г.Романенко. 13

26.06.2009
Коммерческая биотехнология (cbio.ru)
Академия Биотехнологии: Микробиологические экспресс-методы оценки безопасности продукции вермитехнологий 14

26.06.2009
Газета.ua (gazeta.ua)
Бактерии способны "видеть будущее" 16









Мониторинг СМИ

Биотехнологии

СМИ: Центральная пресса

26.06.2009
"Российская газета"
Рогатый биореактор


В Шаховском районе родились уникальные козы В Шаховском районе на свет появились семь козочек, в молоке которых, надеются ученые, появится целебный белок женского грудного молока лактоферрин.

"Этот бактерицидный белок защищает новорожденного младенца от различных инфекций, - рассказала "РГ" Елена Садчикова, заместитель директора Института биологии гена РАН. - Так происходит всегда, если ребенок получает молоко матери. Без него в течение практически года малыш беззащитен. Чтобы помочь такому ребенку продержаться до становления собственной системы иммунитета, ему необходимо давать лактоферрин".

Потребность в нем растет, так как в мире увеличивается число детей-искусственников. К тому же лактоферрин можно использовать и в других областях медицины. Поэтому необходимо поставить производство этого белка на промышленную основу.

Несколько лет назад ученые пришли к выводу, что наладить выпуск лактоферрина можно с помощью коз. Для этого необходимо вырастить стада животных, в наследственный аппарат которых встроен ген человека, заставляющий их производить с молоком белок женского грудного молока. Проблемой занялись российские и белорусские ученые в рамках программы Союзного государства. "Путь оказался долгим и трудным, - вспоминает Игорь Гольдман, руководитель Трансгенбанка Института биологии гена РАН. - Сначала в нашем институте были созданы специальные генные конструкции, содержащие ген лактоферрина человека. Потребовалось исследовать 5 тысяч мышей и только потом перешли на коз. Совместные эксперименты биотехнологов продолжились на ферме белорусского Института животноводства". В результате там родились козлы, которые передали ген лактоферрина своим потомкам. Семеро из долгожданных козлят сейчас мирно пасутся на пастбищах фермерского хозяйства "Атлант" в Шаховском районе. Его глава Юрий Привезенцев - в прошлом геолог, к предложению ученых принять участие в непростом деле отнесся с энтузиазмом.

Сколько лактоферрина будет в молоке чудо-козочек? Этого пока никто не знает. "Сначала их надо вырастить до половозрелого состояния, потом подождать еще пять месяцев (столько у коз длится беременность), после чего вместе с рождением потомства у них должно появиться первое молоко с лактоферрином человека", - поясняет Елена Садчикова. Получается, что целебное молоко отправится с ферм в фармацевтические лаборатории к 2011 году. А если все пойдет по удачному сценарию, то начнется размножение этих животных с целью создания стада коз, дающих молоко с лактоферрином человека.

"К трансгенной пище эта технология никакого отношения не имеет, поскольку в козах дополнительно будет работать только один ген человека, - уточняет Садчикова. - Этот путь получения лекарственных белков человека принят во всем мире".

Сообщения с аналогичным содержанием

26.06.2009. "Российская газета" (Самара)
Рогатый биореактор

26.06.2009
"Известия. Сибирь" (Новосибирск)
Академик Александр Семенович Донченко, примите поздравления!


Исполнилось 70 лет председателю Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии, директору Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, академику Российской академии сельскохозяйственных наук, доктору ветеринарных наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации Александру Семеновичу Донченко.

Родился Александр Семенович в Забайкалье, в семье военнослужащего. С отличием окончив Алма-атинский зооветеринарный институт, работал преподавателем в Актюбинском сельскохозяйственном техникуме, затем служил в Министерстве охраны общественного порядка Казахской ССР в должности офицера-инспектора ветеринарно-охранной карантинной службы. После аспирантуры Казахского научно-исследовательского ветеринарного института (г. Алма-Ата) и успешной защиты кандидатской диссертации был директором Гурьевской научно-исследовательской ветеринарной станции Восточного отделения ВАСХНИЛ, старшим научным сотрудником Казахского научно-исследовательского ветеринарного института (г. Алма-Ата).

С 1979 года АС. Донченко работает в Институте экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока: заведующим лабораторией туберкулеза сельскохозяйственных животных, заместителем директора по научной работе, с февраля 1996 года—директор этого института.

В марте 1997 года общим собранием Сибирского отделения Россельхозакадемии А.С. Донченко избран заместителем председателя по научной работе, затем— первым заместителем председателя СО Россельхозакадемии, а в 2004 году—председателем Сибирского отделения.

Главная тема исследований профессора Донченко— эффективность средств и методов диагностики, профилактики и ликвидации хронических инфекций. Ветеринарная наука неразрывно связана с практикой ветеринарной медицины, с проблемами ветеринарной службы. Для внедрения в практику животноводства им в соавторстве предложено более 70 научных разработок, утвержденных и реализуемых в субъектах Российской Федерации.

Под его руководством на основе биотехнологических методов созданы эффективные тест-системы для диагностики туберкулеза, лейкоза, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи и технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота при низких температурах. Предложен высокоэффективный противотуберкулезный химиопрепарат ниазон, с помощью которого только за последние годы оздоровлено от туберкулеза более 80 неблагополучных пунктов. Разработки защищены 18 авторскими свидетельствами и патентами Российской Федерации, широко внедряются в животноводстве и ветеринарной практике.

За плечами академика Донченко годы напряженной работы, исследовательской и организаторской, интересной, но совсем не связанной с героикой и пафосом. Вспоминаются 80-е годы. Животноводство в регионе было охвачено коварными инфекциями туберкулеза и бруцеллеза. Особенно страдала Барабинская зона. Ветеринары тогда мрачно-шутливо окрестили ее «бермудским треугольником». Хозяйства несли огромные потери, а инфекция, как лесной пожар, разгоралась со страшной силой. На помощь пришли ученые. Донченко и его коллегам удалось добиться в этом «гиблом месте» резкого снижения уровня заболеваемости. А что значит оздоровить стадо от туберкулеза? Только специалисту понятно, насколько это сложный и длительный процесс, в котором нужно порой и убедить, и «власть употребить».

Результаты исследований ученого опубликованы в более 600 научных трудах, в том числе десятках монографий, справочников, учебников и научно-методических рекомендаций. Наиболее значимые из них: «Туберкулез крупного рогатого скота», «Туберкулез пантовых оленей», «Особо опасные болезни животных», «Очерки истории ветеринарии в Западной Сибири», «Анатомия северного оленя», «Диагностика туберкулеза крупного рогатого скота», «Основы общей и прикладной ветеринарной паразитологии», «Основы общей эпизоотологии».

Александр Семенович — депутат Новосибирского областного Совета. Он является сопредседателем аграрного научно-образовательно-производственного комплекса Новосибирской области, членом советов при полномочном представителе президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе и губернаторе Новосибирской области по реализации приоритетных национальных проектов, членом президиума Россельхозакадемии.

Да, у этого человека есть все — высокая научная степень, необходимые престижные регалии, которые свидетельствуют о признании в научном мире, любимая работа, а точнее, много работы. Но ко всему этому есть еще тот особый характер, который отличает его неравнодушием, потребностью быть необходимым обществу. Именно поэтому депутатская деятельность стала его естественным самовыражением. —У меня большой опыт организаторской работы,— говорит юбиляр, — если откровенно, то сегодня, в этой сложной обстановке, в которой оказалась Россия, нельзя жить, пряча голову в песок, и ждать перемен к лучшему. Надо действовать, и парламентский путь для этого—один из самых приемлемых.

Особый акцент в исследованиях института, руководимого Донченко, делается именно на изучение влияния болезней животных на человека. Ведь все мы сейчас ходим под страхом различных инфекционных заболеваний, в том числе от сельскохозяйственных животных. Сколько сомнительных продуктов завозится в Россию, да и отечественные производители вносят свой «вклад» в это дело.

Как заведующий кафедрой эпизоотологии и микробиологии Новосибирского государственного аграрного университета академик большое внимание уделяет подготовке ветеринарных специалистов для аграрного комплекса Сибири. Его ученики трудятся в Якутии, Новосибирской, Омской, Челябинской, Амурской областях, Приморском и Алтайском краях, в республиках Горный Алтай, Таджикистан и Казахстан.

За личный вклад в сельскохозяйственную науку и производство ученый награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета и другими правительственными наградами. Он является действительным членом (академиком) сельскохозяйственных академий Республик Монголии и Казахстана.

Соизмеряя долгие годы творческой работы с личностью самого Александра Семеновича, можно уверенно сказать, что потенциал его далеко не исчерпан. Работая с академиком Донченко, коллеги заряжаются его энергией, преданностью науке и трудолюбием. Душевная щедрость, доброжелательность удивительным образом сочетаются в нем с твердостью отстаивания своих научных убеждений в постановке новых задач.

Владимир Каличкин, главный ученый секретарь СО Россельхозакадемии, профессор.

*** Глубокоуважаемый Александр Семенович! Поздравляем Вас с юбилеем! Сибирское отделение Россельхозакадемии стало крупнейшим научно-исследовательским центром не только Зауралья, но и России. Отделение ведет исследования по растениеводству и селекции, земледелию и химизации, животноводству, механизации и электрификации, кормам, ветеринарии, экономике сельского хозяйства, переработке сельскохозяйственной продукции, физико-техническим проблемам агропромышленного комплекса. Таких масштабов отделение достигло при Вашем руководстве.

Вы ратовали за появление в Сибири инновационного института Агротехнопарка. Участвовали в создании закона Новосибирской области «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства», вносили изменения в закон о поддержке крестьян. Все это выдает в Вас человека, душой радеющего за агропромышленный комплекс страны. А в год 180-летия сельскохозяйственной науки Сибири Вы инициировали мероприятие, ставшее знаковым на многие годы. Заседание Российской академии сельскохозяйственных наук и Сибирского отделения Россельхозакадемии собрало тогда сотни участников из России, Казахстана и Монголии.

Вы постоянный участник всех научных событий России. Редактор сельскохозяйственного журнала. Все это говорит о том, что Вы стараетесь популяризировать науку и достижения ученых, привлекать в нее молодых людей и прилагаете максимум усилий, чтобы аграрный комплекс нашей страны стал лучшим в мире.

Наука всей Сибири, и Красноярска в частности, сегодня ассоциируется с Вашим, Александр Семенович, именем.

Огромное значение для науки и образования Красноярска и Сибири в целом имеет поддержка Вами создания Восточно-Сибирского научно-образовательного и производственного центра на базе Красноярского аграрного университета в составе красноярских научных институтов сельскохозяйственного профиля и Иркутской аграрной академии.

Так много пережито вместе, столько решено сложных задач. Благодарим за сотрудничество и, присоединяясь к многочисленным поздравлениям, желаем Вам в этот светлый день юбилея новых успехов, здоровья и счастья.

Ректор Красноярского государственного аграрного университета, доктор технических наук, профессор Н.В. Цугленок

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Воронежский...
Двенадцатая универсальная выставка- ярмарка «Воронежская усадьба. Дача. Сад. Огород. Медовая ярмарка» пройдет в Воронежском Экспоцентре...

Приказ председателя государственного комитета Республики Узбекистан...
Зарегистрирован Министерством юстиции Республики Узбекистан от 2 мая 2006 г. Регистрационный №1569]

Постановление кабинета министров республики узбекистан 11. 05. 1994 г. N 249
Во исполнение Постановления Верховного Совета Республики Узбекистан "О порядке введения в действие Закона Республики Узбекистан "О...

Новости в СНГ 22
Росрыболовство в 2009 г на 50% увеличит число инспекторов рыбоохраны и создаст отряд специального назначения

Исследование проводилось в следующих территориях
Областной целевой программе развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Ростовской области на 2009-2011 годы, было...

Постановление кабинета министров республики узбекистан
Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области

Земли, леса и насаждения природоохранного назначения
Противоэрозионных, пастбищезащитных и полезащитных насаждений. При этом были использованы следующие источники: электронные энциклопедии,...

Пресс-релиз Десятая, юбилейная   выставка «Семена»  пройдёт с 29...
Десятая, юбилейная   выставка «Семена»  пройдёт с 29 января по 22 февраля  в Рекламно-выставочном центре нгту на ул. Семашко, 5-Б....

11-ая Санкт-Петербургская Международная конная выставка "иппосфера" 1 4 мая 2009 г
Организаторы: ОАО ленэкспо, Ассоциация «росплемконзавод», Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской...

10-я Юбилейная специализированная выставка
С 17 по 22 апреля 2013 года в пав. №20 Всероссийского Выставочного Центра г. Москвы проводится 10-я Юбилейная специализированная...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru