vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Изучение агроэкологической эффективности дифференцированного применения многокомпонентных гербицидов нового поколения на посевах яровых зерновых культур


Скачать 85.32 Kb.
НазваниеИзучение агроэкологической эффективности дифференцированного применения многокомпонентных гербицидов нового поколения на посевах яровых зерновых культур
Дата21.04.2013
Размер85.32 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты


УДК 632.95/.93
Изучение агроэкологической эффективности

дифференцированного применения

многокомпонентных гербицидов нового

поколения на посевах яровых зерновых культур
Гафуров Р.М.*, Рахимов В.М.*, Цимбалова В.А.*, Безуглов В.Г.**, Гогмачадзе Г.Д.**, Курганов А.А.**
*Московский НИИСХ «Немчиновка»
**«ВНИИ Агроэкоинформ»
Аннотация
Приводятся данные по оптимальным системам защиты зерновых культур на основе сочетания рациональной обработки почвы и адаптивного применения химических средств защиты растений.
Ключевые слова: ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ОБРАБОТКА ПОЧВЫ, ВНУТРИПОЛЬНАЯ ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СОРНОГО КОМПОНЕНТА, СОРТА, ГЕРБИЦИДЫ, АДАПТИРОВАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПЕСТИЦИДОВ

______________________________________________________________________
В настоящий период развития растениеводства, когда остро проявляется фитосанитарная дестабилизация, использование малозатратных систем защитных мероприятий на основных сельскохозяйственных культурах приобретает особую значимость. Сейчас практикуются укороченные 3-4-польные севообороты со значительным повышением доли зерновых культур [1], что привело к увеличению нагрузки от применения одних и тех же гербицидных препаратов (в основном, на базе 2,4-Д) и, как следствие этого, к росту устойчивых видов сорняков в ценозе, а нарушение сроков применения противосорняковых препаратов (в первую очередь, гербицидов) привело к снижению эффективности проводимых мероприятий. Прежде всего это касается искоренения осотов, вьюнка, овсюга и подмаренника.

Одним из путей увеличения эффективности мер борьбы с сорными растениями является использование комбинированных препаратов, которые позволяют расширить спектр действия и снизить экологическую нагрузку за счет уменьшения вносимых дозировок отдельных действующих веществ.

Выявление тенденции формирования популяций сорных растений, оценка их вредоносности и на этой основе разработка способов и регламентов применения новых перспективных гербицидов в агробиоценозах новых сортов зерновых культур в условиях Нечерноземья является требующей решения задачей.
1. Цель исследований

Изучение агроэкологической эффективности действия адаптированного применения многокомпонентных гербицидов на основе сульфонил мочевины и сложных 2-этилгексиловых эфиров 24-Д кислоты на сорный компонент агроценоза в зависимости от приемов предпосевной обработки почвы в технологиях возделывания зерновых культур.

Объекты и методика проведения исследований

Объектом исследований являются новые сорта яровой пшеницы и ярового ячменя селекции НИИСХ ЦРНЗ и влияние предпосевной подготовки почвы комбинированными агрегатами на эффективность перспективных многокомпонентных гербицидов в условиях Нечерноземной зоны.

Исследования проводились на опытном поле лаборатории защиты растений НИИСХ ЦРНЗ с двумя перспективными сортами ярового ячменя – Владимир и Эльф и яровой пшеницы – Мис и Амир.

Почва опытного участка дерново-подзолистая, среднесуглинистая с содержанием гумуса по И.В.Тюрину – 1,9-2,1%, рНсол – 5,7-5,8, гидролитическая кислотность – 1,9-2,1 мг/экв, сумма поглощенных оснований – 13-14 мг-экв на 100 г почвы, фосфора по Кирсанову – 255-270 мг/кг и обменного калия – 110-125 мг/кг почвы.

Общим фоном на всех вариантах опыта было внесение минеральных удобрений в дозе N60P60K60.

Варианты опыта:

    1. Контроль без гербицида

    2. Регги, КЭ (40%) – 0,6 л/га по препарату

    3. Регги, КЭ (40%) – 0,9 л/га по препарату

    4. Фанк, КЭ (50%) – 0,6 л/га по препарату

    5. Фанк, КЭ (50%) – 0,8 л/га по препарату

    6. Аккурат Экстра, ВДГ (75%) – 35 г/га по препарату

7. Ниворос Супер, ВДГ (75%) – 35 г/га по препарату.

По этой схеме заложены опыты со всеми культурами на фоне предпосевной обработки почвы РВК-3,6 и КБМ-4,2Н.

Закладка полевого опыта проводилась в соответствии с принятыми методиками [2, 3, 4].

Размер делянок – 12,5 х 2 м, расположение систематическое.

Технология возделывания ярового ячменя и пшеницы проводится в соответствии с «Регистр технологий производства зерна в Центральном районе Нечерноземной зоны» [5].

Метеорологические условия в период проведения исследований

Агроклиматические условия вегетационного периода 2009 года характеризовались близким к среднемноголетним показателям температурным режимом с некоторыми особенностями. В первой декаде июля выпало 80,0 мм осадков против 26 мм среднемноголетних, а количество осадков с апреля по сентябрь составило 319,0 мм при среднемноголетних данных – 372,0 мм.
2. Результаты и их обсуждение

Особенности проявления вариабельности количественно-видового состава сорной растительности в посевах яровых зерновых культур в зависимости от приемов предпосевной подготовки почвы

Исследования (в фазу кущения культуры) установили, что по фону предпосевной обработки почвы РВК-3,6 засоренность посевов варьировала от 302 до 607 шт/м2, а при использовании КБМ-4,2Н была на уровне 330 шт/м2.

Это объясняется техническими характеристиками агрегатов: РВК-3,6 придает почве мелкокомковатую структуру, что обеспечивает более плотный контакт семян сорняков с почвой и лучшее прорастание, облегчая дальнейшую борьбу с ними в фазу кущения яровых зерновых культур.

КБМ-4,2Н используется в весенний период, т.к. поверхность почвы после его применения остается крупно-глыбистой, что препятствует дружному прорастанию сорняков, летом же, несмотря на их обильное появление, применять гербициды нельзя в связи с повышенной чувствительностью культур к препаратам.

В связи с этим предпосевную обработку средних и тяжелых по механическому составу почв следует проводить агрегатами РВК, а на легких почвах – КБМ-4,2Н.

Изучение эффективности многокомпонентных гербицидов нового поколения в посевах яровых зерновых культур

    Полевые опыты с двумя сортами яровой пшеницы (Амир и Мис) и двумя сортами ярового ячменя (Владимир и Эльф) были заложены по схеме, указанной выше, причем варианты с гербицидами были наложены на фоны предпосевной подготовки почвы, произведенной агрегатами РВК-3,6 и КБМ-4,2Н.

    До использования гербицидов диапазон численности сорняков в посевах яровой пшеницы сорта Амир по фону предпосевной обработки почвы агрегатом РВК-3,6 колебался от 561 до 603 шт/м2 с доминированием дымянки лекарственной (254-315 шт/м2), фиалки полевой (84-93 шт/м2), пастушьей сумки (17-30 шт/м2), горца вьюнкового (18-30 шт/м2) и подмаренника цепкого (17-30 шт/м2).

    На фоне обработки агрегатом КБМ-4,2Н количественно-видовой состав сорняков не так колебался: 313-399 шт/м2, с доминированием также дымянки лекарственной (86-127 шт/м2), пастушьей сумки (42-75 шт/м2), трехреберника непахучего (30-49 шт/м2), пикульника зябры (12-20 шт/м2), горца вьюнкового (16-22 шт/м2) и фиалки полевой (23-43 шт/м2). Доминирующие сорные растения устойчивы к гербицидам группы 2,4-Д.

    В посевах яровой пшеницы сорта Мис разброс в степени засоренности был более широкий: от 579 до 675 шт/м2 с доминированием опять же дымянки лекарственной (231-281 шт/м2), фиалки полевой (94-137 шт/м2), трехреберника непахучего (17-31 шт/м2), пастушьей сумки (76-107 шт/м2). Следует отметить, что это количество сорных растений в 2 раза превышает пороги экономической безопасности.

    На фоне обработки КБМ-4,2Н общее количество сорняков составляло 330-421 шт/м2. Здесь также преобладали дымянка лекарственная (131-196 шт/м2), трехреберник непахучий (35-49 шт/м2), фиалка полевая (29-47 шт/м2), пастушья сумка (38-55 шт/м2) и другие.

    По результатам количественно-видового учета, проведенного через 30 дней после обработки гербицидами, отмечена высокая фитотоксичность всех гербицидов в посевах яровой пшеницы сорта Амир по фону РВК-3,6 к таким сорнякам, как бородавник, звездчатка средняя, пастушья сумка, пикульник зябра, трехреберник непахучий, – гибель составила 100%. В то же время фиалка полевая проявила некоторую устойчивость к гербициду Регги: гибель составила 82,3%, но на фоне гербицида Аккурат Экстра и Ниворос Супер она возросла до 95,6%. Аналогичную реакцию к гербицидам проявили подмаренник цепкий и горец вьюнковый.

    В целом гибель всех сорняков составляла 94,6% от гербицида Регги в дозе 0,6 л/га и 98,1% на варианте с гербицидом Ниворос Супер (35 г/га).

    На фоне КБМ-4,2Н ко времени второго учета сорняков в результате рассыпания почвенных глыб от выпавших дождей появилась вторая волна сорняков уже после внесения гербицидов. В результате токсичность изучаемых препаратов снизилась, и гибель сорняков составляла 73,5% на варианте Регги (0,6 л/га) и 90,2% на варианте Фанк (0,9 л/га).

    Подобная же картина с реакцией сорной растительности на изучаемые гербициды наблюдалась и в опыте с яровой пшеницей сорта Мис по фону РВК-3,6: средняя гибель сорняков составляла от 75,1% на вариантах с Регги (0,6 л/га) и Фанк (0,6 л/га) до 94,1% на варианте Ниворос Супер (35 г/га), при численности их на контроле 558 шт/м2.

    По фону предпосевной обработки агрегатом КБМ-4,2Н ко второму учету сорняков, как и в случае с сортом Амир, происходило появление второй волны сорняков. На вариантах с производными 2,4-Д гибель сорняков колебалась от 66,7% (Фанк – 0,6 л/га) до 81,1% (Фанк – 0,8 л/га), в то время, как на вариантах с производными сульфонил мочевины гибель сорной растительности относительно контроля (393 шт/м2) достигала 91,6% (Аккурат Экстра – 35 г/га).

    Независимо от вида гербицидов и их доз применение гербицидов способствовало росту урожайности яровой пшеницы.

    При использовании комбинированного агрегата РВК-3,6 урожайность зерна яровой пшеницы была на 2-3 ц/га выше, чем урожайность по фону КБМ-4,2Н.

    Независимо от фона предпосевной подготовки почвы самая высокая урожайность сорта Амир получена при применении гербицида Ниворос Супер в дозе 35 г/га: 4,89 т/га (по фону РВК) и 4,83 т/га (по фону КБМ-4,2Н); по сорту Мис, соответственно, – 4,80 т/га (РВК) и 4,62 т/га (КБМ-4,2Н).

    Опыты, аналогичные опытам с яровой пшеницей, проводились и с двумя сортами ярового ячменя (Владимир и Эльф).

    Исходная засоренность в посевах сорта Владимир по фону РВК-3,6 составила от 402 шт/м2 до 538 шт/м2 с преобладанием дымянки лекарственной (179-255 шт/м2), горца вьюнкового (14-42 шт/м2), подмаренника цепкого (17-26 шт/м2), трехреберника непахучего (22-39 шт/м2) и др.

    На фоне КБМ-4,2Н засоренность, как и случае с яровой пшеницей, оказалась ниже и колебалась от 326 шт/м2 до 381 шт/м2, с доминированием тех же сорняков, что и на фоне РВК-3,6.

    Исследования, проведенные через 30 дней после применения гербицидов, показали, что численность сорняков существенно отличается в зависимости от предпосевной обработки почвы и примененных гербицидов.

    Бодяк полевой, марь белая, пастушья сумка были уничтожены всеми дозами гербицидов полностью, а дымянка лекарственная, пикульник зябра, трехреберник непахучий, фиалка полевая и горец вьюнковый проявили достаточно высокую устойчивость к препаратам. Вместе с тем суммарное снижение численности всех видов сорных растений по вариантам составила от 81,4% от препарата Регги (0,6 л/га) до 96,8% на фоне применения Ниворос Супер (35 г/га).

    Более низкий общий уровень засоренности был отмечен в посевах ярового ячменя сорта Эльф и составил по фону РВК-3,6 от 304 до 416 шт/м2. Аналогичная картина – и на фоне КБМ-4,2Н.

    На обоих фонах предпосевной обработки почвы доминирующими сорняками являлись дымянка лекарственная (155-207 шт/м2), подмаренник цепкий (9-31 шт/м2), трехреберник непахучий (5-16 шт/м2).

    Такая же картина, как в посевах ячменя сорта Владимир, имела место в посевах сорта Эльф: наблюдалась такая же тенденция по чувствительности и устойчивости отдельных видов сорного компонентов по отношению к действию гербицидов Регги и Фанк и Ниворос Супер (35 г/га), где гибель сорняков составила по фону КБМ-4,2Н 91,6% при численности сорняков на контроле 381 шт/м2.

    Максимальная урожайность зерна ярового ячменя сортов Владимир и Эльф, независимо от приемов предпосевной обработки почвы, отмечена на фоне гербицида Ниворос Супер с использованием РВК, соответственно, 5,62 т/га и 5,88 т/га и по КБМ-4,2Н, соответственно, 5,50 т/га и 5,54 т/га.

    Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что в производственных условиях с целью провоцирования наибольшего прорастания семян сорных растений, целесообразно предпосевную обработку проводить агрегатом РВК-3,6, а также, исходя из эколого-экономической целесообразности, применять на посевах яровых зерновых культур против комплекса сорной растительности гербициды, производные сульфонил мочевины: Аккурат Экстра (35 г/га) и Ниворос Супер (35 г/га).



Список использованных источников
1. Научно-обоснованные системы применения гербицидов для борьбы с сорняками в практике растениеводства. Мат. третьего Международного научн.-произв. совещания. Голицыно, ВНИИФ. 2005, 20-21 июля. С. 3-6.

2. Опытное дело в полеводстве. М.: Россельхозиздат. 1982. 189 с.

3. Власенко Н.Г., Силосич Н.И., Власенко А.Н., Кудашкин П.И. Фитоценологические методы оценки засоренности посевов сельскохозяйственных культур: Методическое пособие. Новосибирск. 2000. 36 с.

4. Спиридонов Ю.Я., Ларина Г.Г., Шестаков В.Г. Методическое руководство по изучению гербицидов, применяемых в растениеводстве. М.: Печатный город, 2009. 252 с.

5. Регистр технологий производства зерна в Центральном районе Нечерноземной зоны / Система технологий. Под ред. Н.В. Войтовича. М.: НИИСХ ЦРНЗ. 2003.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отчет о научно-исследовательской работе по теме «эффективность применения...
«эффективность применения комплекса макро-микроэлементов «комплемет» в ОАО «василишки» щучинского района гродненской области на посевах...

Как повысить урожайность и получить экологически чистую продукцию...
В статье дана оценка агротехнической и экологической роли севооборотов, предшественников, удобрений и средств защиты растений в повышении...

Научное обоснование технологии выращивания зерновых и зернобобовых...

Растениеводство Краснодарского края
Растениеводство края специализируется на посевах зерновых культур, среди них пшеница, ячмень, кукуруза, рис, овес, зернобобовые....

Министерство сельского хозяйства российской федерации
Значение зерновых культур в народном хозяйстве и их использование. Общая характеристика зерновых культур (энергетическая ценность,...

Малогабаритные паточные заводы на основе инновационных технологий...
Малогабаритные паточные заводы на основе инновационных технологий и вихревых аппаратов нового поколения для получения кормовых сахаров...

Биологическое обоснование выбора протравителей для обработки семян яровых зерновых культур
Высокой и стабильной урожайности. Многолетние анализы фитопатологического состояния семян, проводимые в руп «Институт защиты растений»...

Лекция энтомофаги вредителей зерновых культур
Зерновые культуры наиболее распространены в структуре посевных площадей России. Основные вредители зерновых культур серая зерновая...

Применение комплекса живых микроорганизмов пробиотиков нового поколения...
Член-корреспондент Международной академии инновационных социальных технологий Татаров Б. А

Продуктивность сахарной свеклы в зависимости от применения гербицидов...
Работа выполнена во Всероссийском ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательском институте сахарной свеклы и сахара



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru