vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Как повысить урожайность и получить экологически чистую продукцию яровых зерновых культур в Нечерноземье


Скачать 115.78 Kb.
НазваниеКак повысить урожайность и получить экологически чистую продукцию яровых зерновых культур в Нечерноземье
Дата21.04.2013
Размер115.78 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты


УДК 631.5
Как повысить урожайность и получить экологически чистую

продукцию яровых зерновых культур в Нечерноземье
Безуглов В.Г., Гогмачадзе Г.Д.
«ВНИИ Агроэкоинформ»
Аннотация
В статье дана оценка агротехнической и экологической роли севооборотов, предшественников, удобрений и средств защиты растений в повышении урожайности яровых зерновых культур, возделываемых в Нечерноземье, и получении экологически чистой продукции.
Ключевые слова: ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА, ЯЧМЕНЬ, ОВЕС, СЕВООБОРОТЫ, ПРЕДШЕСТВЕННИКИ, АЗОТНЫЕ, ФОСФОРНЫЕ, КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ, ФУНГИЦИДЫ, ИНСЕКТИЦИДЫ, ГЕРБИЦИДЫ, УРОЖАЙНОСТЬ ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

______________________________________________________________________
Зерновое хозяйство является основой сельскохозяйственного производства. К сожалению, наше сельское хозяйство не может похвалиться высокими достижениями в этом направлении.

В течение девяти лет (2000-2009 гг.) посевные площади зерновых и зернобобовых практически не растут: в 2000 г. они составили 45,59 млн. га, а в 2009 г. уборочная площадь равнялась 40,8 млн. га, о 2010 годе и говорить не приходится – она составила 33,2 млн. га.

Валовые сборы зерна в среднем за 2001-2005 гг. равнялись 78,8 млн. т (после доработки), в 2006-2007 гг. они были на этом же уровне или лишь в 2008 г. они достигли 108,2 млн. тонн, чтобы опять упасть до 97 млн. т. в 2009 г. и до 63,7 млн. т в 2010 г.

В эти годы несколько выросла урожайность зерновых культур: в 2000 г. – 15,6 ц/га, а в 2008-2009 гг. – 23,8 ц/га и лишь в 2010 году по известным причинам она составила 19,2 ц/га, т. е. вернулась к уровню 2002 года.

Наибольший удельный вес в валовых сборах зерна занимает озимая пшеница, валовой сбор которой с 2000 по 2008 гг. вырос с 17,189 млн. т до 42,694 млн. т, в то время как валовой сбор яровой пшеницы – с 17,271 млн. т до 21,071 млн. т, то есть валовые сборы яровой пшеницы выросли незначительно, то же относится и к уровню урожайности: за отмеченный период урожайность озимой пшеницы выросла с 22,3 ц/га до 33,9 ц/га, а яровой – с 12,7 ц/га до 15,6 ц/га.

Невысока урожайность и других яровых зерновых культур: ячменя и овса. В период 2006 , 2007, 2008 г.г. она составляла по ячменю, соответственно, 18,0, 17,4 и 23,3 ц/га; по овсу – 14,7, 16,3 и 17,1 ц/га.

Общая площадь яровых зерновых культур составляет во всей посевной площади страны более 50%, а по урожайности они существенно уступают озимым культурам, поэтому здесь имеется достаточно большой потенциал роста урожайности и валовых сборов яровых зерновых культур.

Ситуация с возделыванием яровых зерновых культур в стране в полной мере относится и к районам Нечерноземья; здесь также урожайность озимых зерновых выше, чем яровых.

При этом отмечается большой разброс в уровне урожайности, например, яровой пшеницы, по различным регионам: так, в 2008 г. в Рязанской и Орловской областях урожайность составила 27,2 ц/га и 29,2 ц/га, а в Костромской и Тверской областях – 13,4 ц/га и 14,8 ц/га, соответственно.

Лето 2010 года было аномально жарким, что принесло значительный ущерб посевам зерновых культур в стране. Погибло свыше 10 млн. гектаров, что составляет более 20% от всей посевной площади, причем наибольший урон понесли яровые зерновые культуры. В результате в этом году получено чуть больше 60 млн. тонн зерна против 97 млн. тонн в 2009 году.

Негативное воздействие аномальной жары сказалось и на подготовке почвы и темпах проведения посевных работ в конце лета и осенью 2010 г. так, по состоянию на 9 ноября с. г. было посеяно озимых зерновых культур на площади 15,1 млн. га – против 18,8 млн. га в предыдущем году.

Поэтому значительная нагрузка в этом направлении переносится на весенний период 2011 г., когда необходимо будет восстановить баланс площади за счет увеличения посевов яровых зерновых культур.

Все негативные последствия аномальной жары 2010 года распространились и на области Нечерноземья.

Снижение валовых сборов и урожайности зерновых культур в предыдущие десятилетия в Нечерноземье было связано с уменьшением площадей посевов зерновых и площадей пашни. При этом отчуждались, как правило, наиболее плодородные и удобренные территории – основа культурного земледелия, и это привело к бессистемному использованию земель со всеми присущими ему пороками. Это одна из причин снижения урожайности.

Необходимо в кратчайшие сроки восстановить севообороты, предусмотрев обеспечение пшеницы, ячменя и овса благоприятными предшественниками.

Ячмень – культура разностороннего использования. В недалеком прошлом площади ячменя в России занимали более 34% посевов зерновых, что было связано, прежде всего, с интенсивным развитием животноводства и птицеводства. Совершенно очевидно, что в ближайшей перспективе потребность в зерне, и не только ячмене, существенно увеличится, и площади под ячменем восстановятся вместе с развитием животноводства и птицеводства.

Яровая пшеница и овес используются и как фуражные, и как продовольственные культуры. Овес – незаменимое кормовое растение, используемое в виде зерна, на зеленый корм, сено и силос. Эта одна из лучших культур для посева в смеси с однолетними бобовыми в пару, как культура зернового конвейера, пастбищ.

Даже в северных областях Нечерноземья смеси с бобовыми и чистые посевы овса дают до 150-200 ц/га зеленой массы. Особую ценность для животноводства представляет зерно овса. При включении овса в севооборот улучшаются фитосанитарные условия в посевах и снижается поражение болезнями сельскохозяйственных культур, следующих за ним в севообороте.

Рассмотрим основополагающие приемы и мероприятия при возделывании яровых зерновых культур, обеспечивающие увеличение урожайности и получение экологически чистой продукции.
Севообороты и предшественники

В сельском хозяйстве Нечерноземья всегда складывалась выгодная взаимосвязь между двумя важнейшими направлениями сельского хозяйства: животноводческим и земледельческим. Поэтому зерновое хозяйство здесь должно было ориентироваться, главным образом, на производство зерна на фураж и для технической переработки.

В то же время зона может обеспечивать себя в значительных объемах высококачественным продовольственным зерном с переработкой на месте. Это позволит создать рабочие места для сельских жителей и населения мелких городов.

В правильно составленном севообороте изначально в большей степени заложена экологическая безопасность возделывания растений, ибо учитываются биологические особенности культур и сортов, их устойчивость к заболеваниям (у картофеля устойчивость к парше, фитофторозу, у зерновых – к головне и т.д.), вредителям, конкурентоспособность по отношению к сорным растениям.

В условиях Нечерноземья в хозяйствах, специализирующихся на производстве зерна и продукции животноводства, севообороты, вводимые на основе качественной оценки земли, должны быть многопольными (зернотравяные, зернопаротравяные, зернотравянопаропропашные). Кроме того, они должны быть, преимущественно, плодосменными, с включением в них промежуточных (поукосных, пожнивных) культур на зеленое удобрение, с введением занятых, а на первое время и чистых паров, используемых под озимые культуры.

В перечисленных типах севооборотов зерновые культуры могут занимать с достаточной высокой эффективностью не менее 50-60 % севооборотной площади.

При этом для более эффективного использования техники в течение вегетационного периода целесообразно иметь в структуре зерновых не менее 40-50 % озимых культур (рожь, пшеница, тритикале) и 40-50 % яровых зерновых (ячмень, овес, пшеница), а остальную площадь занимать многолетними травостоями и другими культурами (зернобобовыми, крупяными, пропашными), а также парами.

Промежуточные культуры (рапс, горчица, многолетний люпин) на зеленое удобрение при посеве непосредственно после уборки раннеспелых культур (июль, август) должны занимать не менее двух полей в 8-10-польных севооборотах с запашкой массы осенью. Такая структура севооборотов, наряду с другими мероприятиями, будет способствовать окультуриванию почвы.

Наиболее благоприятными и агрономически целесообразными предшественниками для яровых зерновых культур являются:

– яровая пшеница – многолетние травы (смеси бобовых и злаковых), пропашные, зернобобовые;

– ячмень – пропашные, зернобобовые, крупяные, озимые, овес;

– овес – пропашные, озимые, зернобобовые, яровая пшеница, ячмень.
Удобрения

Количество элементов питания, ориентировочно, потребляемых, в расчете на 1 тонну зерна, яровыми зерновыми современных сортов, показано в таблице 1.

У разных культур интенсивность потребления элементов питания в течение онтогенеза неодинакова. Ячмень большую часть элементов фосфоро-калийного питания потребляет на ранних фазах роста, а азот потребляет равномерно. Овес и яровая пшеница потребляют элементы питания более или менее равномерно в течение всего периода вегетации.
Таблица 1. Количество элементов питания, потребляемых яровыми зерновыми современных сортов, в расчете на 1 тонну зерна, кг


Культура

N

P2O5

K2O

Яровая пшеница

35

12

25

Ячмень

25

11

22

Овес

30

13

26


В настоящее время минеральные удобрения принято вносить на планируемую урожайность. Существует несколько методов расчета доз удобрений.

Максимальный уровень урожайности сельскохозяйственные культуры обеспечивают при благоприятных показателях плодородия почв – агрохимических, биологических, агрофизических и других.

Наиболее распространен расчет доз по учету агрохимических свойств почвы. Однако недоучет других ее свойств часто приводит к низкой эффективности минеральных удобрений.

Для яровых зерновых культур благоприятными являются кислотность почвы, близкая к нейтральной, содержание подвижного фосфора не менее 100 мг/кг. В отличие от ячменя и пшеницы, овес легко переносит повышенную кислотность, но, тем не менее, на известкование реагирует положительно.

В случае благоприятных свойств почвы можно вносить минеральные удобрения на максимально возможную урожайность, свойственную конкретной культуре и сорту для данных почвенно-климатических условий.

На практике для установления возможной урожайности пользуются правилом учета средней, полученной в хозяйстве за последние 3-5 лет, которую увеличивают на 10-15%. В этом случае автоматически учитываются объективные и субъективные факторы: квалификация работников, возможности выполнения полевых работ в лучшие агротехнические сроки и использование новых эффективных технологий и приемов.

Исходя из полученных результатов, планируют уровень урожайности и на него рассчитывают дозы удобрений.

Дозы фосфорных и калийных удобрений наиболее часто рассчитывают на планируемую урожайность с учетом выноса фосфора и калия в расчете на единицу основной продукции с использованием поправочных коэффициентов на плодородие почвы, а по азотным удобрениям – также и на основе экспериментальных данных обоснования эффективных доз в зависимости от культуры, сорта и района.

Экспериментально установлено, что современные сорта яровых зерновых культур на суглинистых почвах Нечерноземной зоны РФ эффективно могут использовать азот в следующих дозах: ячмень – 60-90 кг/га, овес – 90-120 кг/га и яровая пшеница – 90-120 кг/га. Более высокие дозы азота неэффективны как на слабо, так и на хорошо окультуренных почвах. Дальнейшее увеличение урожайности возможно либо за счет повышения плодородия почвы и выращивания новых интенсивных сортов, либо при оптимально сложившихся погодных условиях на достаточно плодородных почвах.

При этом следует сказать, что как при недостатке удобрений, так и при их избытке (при одних и тех же сортах) ухудшается экологическая обстановка: в первом случае культурные растения хуже развиваются и подвергаются дополнительным заболеваниям и вредителям, а также засоренностью, при высоких же дозах, которые не увеличивают урожайность культуры, удобрения кормят сорные растения, которые для создания единицы своей массы поглощают в 2-3 раза больше элементов питания, чем культурные растения. Тем самым ухудшаются экологические условия в посевах культурных растений.

В качестве примера эффективности доз азота, рассчитанных на планируемый урожай, приводим данные полевого опыта с ячменем на серых лесных почвах Брянской области.

Наиболее высокая урожайность ячменя обеспечивалась при допосевном внесении N90 независимо от доз фосфорных и калийных удобрений при содержании в почве (по Кирсанову) подвижного фосфора 240 мг/кг и обменного калия 136 мг/кг.

Содержание Р2О5 и К2О на необходимом уровне (соответственно, не менее 150 и 120 мг/кг почвы) должно поддерживаться внесением удобрений в размере выноса этих элементов урожаем, а при пониженном их содержании в почве – и сверх выноса в зависимости от возможностей хозяйства.
Средства защиты растений

Немалую роль в повышении урожайности яровых зерновых культур играет защита растений.

Когда агротехнические приемы возделывания яровых зерновых культур не обеспечивают защиту посевов от вредных организмов (болезней, вредителей, сорняков), используются химические средства защиты, при этом они применяются, в основном, в тех случаях, когда превышены пороги вредоносности.

Основными принципами применения химических препаратов для защиты растений являются строгая регламентация по нормам, срокам и качеству проведения защитных мероприятий.

Следует, однако, сказать, что во всех случаях, независимо от других факторов, необходимо обязательно применять предпосевное протравливание семенного материала.

Для протравливания семян яровой пшеницы (против головни, корневой гнили) используют препараты Винцит в дозе 1,5 кг/т, Раксил – 0,4-0,5 кг/т; семена ячменя обрабатывают Винцитом в дозе 1,5-2,0 кг/т; семена овса протравливают Винцитом – 1,5-2,0 кг/т, Раксилом – 0,4-0,5 кг/га, а также Витаваксом 200 – 2-3 кг/га. Как правило, протравители растворяют в воде из расчета 10 л/т.

В период вегетации также для защиты яровых зерновых культур используют фунгициды.

Имеется много препаратов, применяемых для этих целей, приведем лишь некоторые из них.

В посевах яровой пшеницы и ячменя против мучнистой росы, ржавчины и других болезней используется фунгицид Зенон-аэро в дозе 0,8-1 кг/га при расходе рабочей жидкости 300 л/га. Препарат Тилт используется в дозе 0,5 кг/га на яровой пшенице против мучнистой росы, ржавчины бурой, стеблевой, желтой, гельминтоспориозной пятнистости, септориоза; в посевах ячменя против сетчатой пятнистости, мучнистой росы, ржавчины; в посевах овса – против корончатой ржавчины, красно-бурой пятнистости. Расход рабочей жидкости – 300 л/га.

Альто-супер в дозе 0,4-0,5 кг/га применяется в посевах пшеницы против мучнистой росы, ржавчин бурой, стеблевой, желтой, септориоза (расход рабочей жидкости 300 л/га), пиренофороза, церкоспореллеза, коспореллеза, фузариоза (расход рабочей жидкости 50 л/га), а в посевах ячменя в дозе 0,4-0,5 кг/га против гельминтоспориозных пятнистостей, мучнистой росы, ржавчин карликовой, стеблевой; посевы овса обрабатывают этим препаратом в дозе 0,4-0,5 кг/га против корончатой ржавчины, красно-бурой пятнистости.

Для подавления вредителей во время вегетации яровых зерновых культур используются инсектициды.

В посевах пшеницы используется препарат Альфа-ципи: в дозах 0,1-0,15 кг/га против клопа вредной черепашки, в дозе 0,1 кг/га – для борьбы с блошками, тлями, трипсами, пьявицей. Против последнего вредителя этот препарат в дозе 0,1-0,15 кг/га используется и в посевах ячменя. Препарат динадим в дозе 0,8-1,2 кг/га используется в посевах пшеницы против клопа вредной черепашки, пьявицы, злаковых мух, тлей, трипсов, в посевах ячменя в дозе 0,8-1,0 кг/га для уничтожения пьявицы, злаковых мух, трипсов и тлей, а в овсе – против злаковых мух и тлей. Карате-Зенон в дозе 0,2 кг/га используется в посевах яровой пшеницы против хлебных мух, трипсов, блошек, а в посевах ячменя для защиты от мух, пьявицы, цикадок, трипсов, стеблевого пилильщика, тлей.

Для уничтожения сорной растительности применяются гербициды.

В посевах яровой пшеницы, ячменя и овса для уничтожения однолетних и некоторых многолетних двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д, используют Линтур в дозе 0,135 кг/га в фазе начала (3-4 листа) – конца кущения зерновых.

Для уничтожения этих же сорняков и в эти же сроки в посевах пшеницы и ячменя используется препарат Секатор в дозе 0,1-0,15 кг/га.

Высокоэффективно применение в посевах яровой пшеницы, ячменя и овса препарата Аккурат в дозе 8-10 г/га в ранние фазы роста однолетних (2-4 листа) и в фазу розетки многолетних двудольных сорняков (начиная с фазы 2-х листьев до конца кущения культуры).

В посевах всех трех яровых зерновых культур для уничтожения двудольных, в том числе и устойчивых к 2,4-Д сорняков, используется Диален супер в дозе 0,5-07 кг/га в фазе кущения культур до выхода в трубку.

Совокупность всех приведенных в статье мероприятий позволит оптимизировать условия возделывания яровых зерновых культур и создать экологический баланс, способствующий росту их урожайности и получению экологически чистой продукции.
Список литературных источников
1. Сельское хозяйство, охота и лесоводство в России. Москва, Росстат. 2009.

2. Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2010.

3. К.И. Саранин, В.Г. Безуглов. Как восстановить производство зерна яровых культур в Нечерноземье. Агро XXI, № 9, 2001. С. 16-17.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Свекла и эм-технология
Работы последнего времени показали, что свекла отзывчива на применение эм-технологии. Как оказалось, применение эм-технологии при...

Изучение агроэкологической эффективности дифференцированного применения...
Гафуров Р. М.*, Рахимов В. М.*, Цимбалова В. А.*, Безуглов В. Г.**, Гогмачадзе Г. Д.**, Курганов А. А.**

Министерство сельского хозяйства российской федерации
Значение зерновых культур в народном хозяйстве и их использование. Общая характеристика зерновых культур (энергетическая ценность,...

Биологическое обоснование выбора протравителей для обработки семян яровых зерновых культур
Высокой и стабильной урожайности. Многолетние анализы фитопатологического состояния семян, проводимые в руп «Институт защиты растений»...

Зерновые культуры Сапега, В. А
Сапега, В. А. Урожайность зерновых культур и оценка вклада различных факторов в ее изменчивость [Текст] / В. А. Сапега, Г. Ш. Турсумбекова,...

Отчет о научно-исследовательской работе по теме «эффективность применения...
«эффективность применения комплекса макро-микроэлементов «комплемет» в ОАО «василишки» щучинского района гродненской области на посевах...

Как получить ранний урожай огурцов в теплице
Остается дорогим лишь огурец, выращенный в межсезонье. Используя на своем садовом участке теплицу, придерживаясь технологии выращивания...

Лекция энтомофаги вредителей зерновых культур
Зерновые культуры наиболее распространены в структуре посевных площадей России. Основные вредители зерновых культур серая зерновая...

Экологическая игра. Счастливый случай
Цель: повысить интерес учащихся к изучению экологических проблем, выработать умение экологически мыслить, прогнозировать результаты...

Агроэкологическое обоснование параметров почвенного плодородия при...
С повышением реакции среды возрастает роль калийного удобрения в повышении урожайности культур и, особенно их зимостойкости



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru