vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»


Скачать 164.1 Kb.
НазваниеОбщество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Дата01.03.2013
Размер164.1 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»


193029, Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д. 2, оф. 333

тел: (812) 365-43-64, 567-71-64, факс: (812) 567-48-78

E-mail: agropoliv_spb@mail.ru сайт: www.agropoliv.ru
Курышкина Ольга Владимировна

Региональный представитель в г. Пенза

Моб. тел.: 8 960 319 5197

Е-mail: agropoliv_penza@mail.ru

Технология

возделывания

салата.


Пенза, 2007 год

Содержание

1. Ботанико-биологические особенности.

1.1 Происхождение.

1.2 Питательная ценность.

1.3 Биологические особенности.

1.4 Сорта.

2. Технология возделывания салата.

2. 1 Место в севообороте.

2. 2 Обработка почвы.

2. 3 Посев.

2. 4 Выращивание рассады.

2. 5 Посадка рассады.

2.6 Уход за растениями.

2.7 Орошение.

2.8 Уборка.

2.9 Выращивание салата в защищенном грунте.

2.10 Хранение.

1. Ботанико-биологические особенности.




Салат (Lactuca sativa) относится к се­мейству Сложноцветные (Астровые) – Compositae (Asteraceae).

Салат посевной – однолетнее розе­точное растение. В диком виде не встречается. Культурный салат полу­чен в результате скре­щивания различ­ных диких форм салата, растущих в Центральной Европе, Малой Азии, в средней полосе и на юге России.



1.1 Происхождение.

Салат впервые введен в культуру в Средиземноморье задолго до н.э. Выращивался уже в Египте, Греции, Риме. В странах Северной Европы появился в культуре в середине XVI века. В России наиболее широко выращивают возле городов. Площадь под посевами салата ежегодно составляет примерно 6 тыс. га. Урожайность до 30 т/га.

Название салат произошло от латинского слова «лактук», так как это растение со­держит млечный сок (алкалоид лактуцин), который придает ему горьковатый вкус. Ро­доначаль­ником разновидностей салата считают Lactuca serriola, из которого в резуль­тате много­численных мутаций образовалось несколько исходных форм. В настоящие время вид Lactuca sativa представлен 4 разновидностями, которые отличаются по мор­фологическим признакам: спаржевый салат, салат листовой, салат ромен, салат кочан­ный.

Родина салата – Средиземноморье. Салат выращивали еще древние египтяне, греки и римляне. Это растение, быстро увядающее на солнце, использовалось в риту­альных об­рядах Древней Греции как символ тленности красоты и бренности всего жи­вого.

В Европе салат кочанный известен со времени Карла Великого, сначала культиви­ровали его в монастырях, дворянских поместьях, потом получил он и более широкое рас­простра­нение. Начало возделывания его в защищенном грунте можно датировать вре­менем ко­роля Людовика XIV. Известно, что салат поставляли к королевскому столу и зи­мой. В настоящее время различные формы салата широко распространены в открытом и за­щищенном грунте в странах Средиземноморья, Европе, в США. В России выращи­вают его в защищенном грунте, весьма популярен он у овощеводов-любителей.
1.2 Питательная ценность.

В пищу употребляют листья розетки в сыром виде, очень редко – в отваренном. Салат на­капливает до 5% сухого вещества, в том числе до 1,5 % белка, около 2 % угле­водов, 0,5 – 0,64 % клетчатки, каротин (0,6 – 6,0 %), витамины С, В1, В2, Е, К, РР, фолие­вую кислоту, а также органические кислоты, соли кальция, калия, железа, марганца, ко­бальт, медь, йод, цинк, марганец, молибден, бор. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по содержанию железа – третье место после шпината и шнитт-лука, а по содержанию магния уступает лишь гороху и кольраби. Темно-зеленые сорта нака­пливают больше витаминов в наружных зеленых листьях, чем во внутренних. Красноок­рашенные сорта накапливают антоцианы – стимуляторы дея­тельности щитовидной же­лезы. Энергетическая ценность 100 грамм листьев салата со­ставляет 14 ккал или 58 кДж.
1.3 Биологические особенности.


Растение однолетние, сначала развивает ро­зетку прикорневых листьев, а затем цвето­нос­ный стебель. Прикорневые листья могут обра­зовывать кочан (ко­чанные формы и са­лат ро­мен). Листья сидячие, раз­нообразной формы – в зависимости от сорта от круг­лых цельно­кройных до гофрированных зубчатых. Окраска листа также зависит от сорта и мо­жет быть темно-зеленой, светло-зеленой, желто-зеленой. Неко­торые сорта обладают способностью к синтезу анто­цианов, поэтому листья у них от темно - до коричне­вато-крас­ных. Корень стерж­невой, в верхней части утолщенный, с много­численными разветв­ле­ниями. Корневая сис­тема располагается близко к поверхно­сти почвы.

Растение однолетние, сначала развивает ро­зетку прикорневых листьев, а затем цвето­нос­ный стебель. Прикорневые листья могут обра­зовывать кочан (ко­чанные формы и са­лат ро­мен). Листья сидячие, раз­нообразной формы – в зависимости от сорта от круг­лых цельно­кройных до гофрированных зубчатых. Окраска листа также зависит от сорта и мо­жет быть темно-зеленой, светло-зеленой, желто-зеленой. Неко­торые сорта обладают способностью к синтезу анто­цианов, поэтому листья у них от темно - до коричне­вато-крас­ных. Корень стерж­невой, в верхней части утолщенный, с много­численными разветв­ле­ниями. Корневая сис­тема располагается близко к поверхно­сти почвы.




Рис. 1 Полевой салат.
Рис. 1 Полевой салат.


Морфологические признаки салата несколько различаются в зависимости от его разно­видностей. Различают несколько разновидностей салата латук: 1 – листовой салат – растение очень скороспелое, быстро формирует розетку листьев и переходит к цветению; 2 – группа ко­чанных салатов, включающая три разновидности – с маслянистым листом, с хрустящим листом и салат ромен, образующий крупный шарообразный кочан; 3 – срывной салат, об­разующий мощную листовую розетку; 4 – полудикая разновидность спаржевого салата, у которого в пищу употребляется толстый сочный стебель в отваренном виде.

Салат листовой как наиболее скороспелый дает урожай на 25...40-й день. Листовой са­лат образует мощную розетку листьев, ко­чана не образует. Листья у него тонкие, неж­ные, бледно-зеленые или желтовато-зеленые, яйцевидной или обратнояйце­видной формы, с зубчатыми, волнистыми фестонообразными или рассеченными на доли краями.


Рис. 2 Дуболистный салат.
Рис. 2 Дуболистный салат.


Салат кочанный формирует в зависимости от сорта кочан различной формы, уплотненности, размеров и устойчивости к стеблеванию. Кочанный латук, хотя и позднеспелый (урожай кочанов соби­рают через 50 – 80 дней после посева), но более урожаен, транспортабелен, лучше хра­ниться, чем листовой. Урожайность кочанного салата в открытом грунте составляет 10...25 т/га, в защищенном грунте в зимний период 30...35 т/га.





Рис. 3,4 Салат

полукочанный.
Рис. 2 Дуболистный салат.



Салат кочанный отличается крупными нерасчле­нен­ными листьями округлой, почковид­ной. Овальной или почти треугольной формы с ровными или зуб­чатым краем, которые сначала образует розетку, а затем через 45 – 60 суток кочаны различной плотно­сти. Форма кочана – округлая, округло-плоская или коротко­овальная. Кочанные салаты де­лятся на мас­лянистые и хрустящие. У маслянистых сортов листья гладкие, изгибаются только снизу и формируют ме­нее плот­ный кочан. У хрустящих сортов листья из­гиба­ются целиком, завиваясь в плотный кочан. Этот вид кочан­ного салата более популярен, за рубежом эту группу сортов относят к сортотипу «айсберг».



Рис. 5 Салат кочанный,

хрустящий «Айсберг».
Рис. 2 Дуболистный салат.





Салат ромен образует в начале вегетацион­ного периода очень плотную розетку из пря­мостоячих, более узких листьев, немного изо­гнутых внутрь. Кочан хорошо завязы­вается, но для лучшего выполнения верхушку его пе­ревязывают. Этот салат очень хо­лодостоек и пригоден для выгонки в зимний период. Выра­щивают его в основном осенью.

Благодаря позднеспелости его можно исполь­зовать до глубокой осени.



Рис. 6 Салат Ромен.
Рис. 2 Дуболистный салат.

Спаржевой салат (уйсун) очень непродолжительное время пребывает в фазе ро­зетки, после чего переходит к стеблеванию. Стебель растет быстро, достигая высоты 120 см, утолщается. Листья ланцетовидные, цельнокройные или зубчатые с шипиками на сред­ней жилке с нижней поверхности. В пищу используют листья и молодые утолщен­ные побеги, которые убирают до образования соцветий.

Салат – холодостойкое растение, семена могут прорастать при температуре 5ºС и да­вать всходы на 5-7-е сутки. Молодые растения переносят заморозки до 1...6ºС.

Эта культура любит свет и влагу, при недостатке света и в жаркую погоду быстро об­разует цветоносы, кроме того, при высокой температуре и снижении влажности воз­духа и почвы усиливается горечь листьев. Кочанный салат формирует плотные ко­чаны, ко­гда ночная температура ниже дневной на 4...8ºС. Раннеспелые сорта салата – растения длинного дня, позднеспелые нейтральны к продолжительности дня.

Растение предпочитает рыхлые перегнойные почвы с нейтральной реакцией среды и очень требователен к условиям минерального питания (особенно кочанный). Наиболь­шее количество питательных веществ потребляет за две недели до образования ко­чана.


Цикорный салат (витлуф) – двулетнее рас­тение, в первый год образует корнеплод, кото­рый используется для изготовления суррогата кофе. Из корнеплодов выгоночных сортов ци­корного салата зимой в условиях полного отсут­ствия света в повалах или специально обору­дованных помещениях выгоняют отбеленные листья в виде вытянутых кочанчиков, которые используют для приготовления салатов.





Рис. 7 Цикорный салат.
Рис. 2 Дуболистный салат.


К тому же семейству относятся листовые формы (разновидности) цикорного салата, ко­торые выра­щивают в поле.

Эндивий – образует листовую розетку много­кратно-мелкорассеченных листьев, исполь­зуемых преимущественно для гарниров.

Эскариол – образует также розетку листьев, но в отличие от эндивия листья не рассечен­ные или очень слабо рассеченные. Кроме того, имеются также кочанные сорта цикорного салата, не имеющие распространения в нашей стране.






Рис. 8 Эндивий.
Рис. 2 Дуболистный салат.


1.4 Сорта.

В Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано более 90 сортов салата. Для открытого грунта широко районированы и листовые, и полукочан­ные, и кочанные сорта. Листовые сорта: Алекс, творец, Балет, Витаминный, Дубрава, Ералаш, Кредо, Лето, с антоциановой окраской листьев в различных вариациях Ривьера, Гурман, Забава, Роселла, Рубиновое кружево, Северный румянец, Файер и др., более 50 лет популярен сорт Московский парниковый. К полукочанным сортам относится Бостон, Домино, Клавир, Кучерявец Грибовский (зеленый с антоциановой каймой), Кучерявец Одесский. Кочанные сорта: Берлинский желтый, Кадо (красноватый с антоцианом), Коло­бок, Крупнокочанный, Ассоль, Опал, Подмосковье, Полина, Соната, Фонарик, Фестиваль­ный и многие другие.
2. Технология возделывания салата.
2. 1 Место в севообороте.

Лучшие предшественники салата в открытом грунте – капуста и картофель, под которые были внесены органические удобрения. Чтобы получать продукцию в ранние сроки, вы­бирают хорошо прогреваемый участок с южным склоном. Из-за чувствительности са­лата солям, короткому вегетационному периоду и сравнительно невысокой потребно­сти в азоте салат не следует выращивать первой культурой после внесения органиче­ских удобрений.

2. 2 Обработка почвы.

Семена салата очень мелкие, заделывать их приходиться на небольшую глубину, поэтому почву готовят очень тщательно: осенью и весной ее перекапывают на 25 – 28 см, тща­тельно разбивая глыбы, комки и выравнивая поверхность. В качестве органического удобрения рекомендуется вносить перегной 4 – 5 кг/м2, при повышенной кислотности - известковать (300 – 600 г извести на 1м2). Весной при предпосевной подготовке почвы можно внести минеральные удобрения: по 20 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата, 10 г/м2 хлористого калия, для кочанного салата дозы минеральных удобрений увеличи­вают на половину, из них 2/3 дозы калия и фосфора вносят осенью, 1/3 – весной, азотные удобрения вносят в полной дозе при весенней подготовке почвы.
2. 3 Посев.

Листовой салат можно выращивать прямым посевом семян в грунт, кочанный и салат ро­мен для получения кочанов хорошего качества лучше выращивать через рассаду, це­лесообразно выращивать через рассаду и спаржевый салат.

Семена можно высевать в несколько сроков через каждые 2 – 3 недели, начиная с сере­дины апреля до середины июля. Можно высевать и под зиму – в конце октября – начале ноября, с расчетом, чтобы они осенью не проросли, на хорошо подготовленные гряды. Весной всходы прореживают.

При весеннем сроке посева семена высевают в грунт рано, как только почва со­зреет – в конце апреля – начале мая. Обычно применяют рядовой способ посева на гряды, рас­полагая ряды через 20 см для листовых сортов и 30 – 45 для кочанных, воз­можны лен­точные схемы посева с расстоянием между строчками – 30 – 40 см, между лентами – 80 – 90 см. Заделывают семена на глубину 1 – 1,5 см. Норма высева семян 1 – 3 г/м2. Всходы появляются весной через 12 – 15, летом – через 5 – 6 суток.

Чтобы ускорить получение урожая в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянув ее на каркасы.
2. 4 Выращивание рассады.

Салат кочанный, салат ромен и спаржевый салат чаще выращивают рассадным спосо­бом. Рассаду выращивают с пикировкой сеянцев и без нее. Без пикировки семена высе­вают в горшочки диаметром 5 см, с пикировкой – в ящики за 20 – 25 суток до посадки растений в грунт. Пикируют сеянцы в фазе двух настоящий листьев.

Почвенную смесь готовят из имеющихся материалов: торфа низинного, верхо­вого, песка, опилок, извести, минеральных удобрений, микроэлементов. (На 10 кг смеси добав­ляют 15 г сернокислого аммония, 35 – 40 г двойного суперфосфата, 15 г сульфата калия, 0.02 г молибдена, 0,01 г медного купороса, 0,015 г марганцево-кислого калия, 0,05 г сульфата цинка).

Семена проращивают при температуре 12...16ºС, а после появления всходов до образо­вания первого настоящего листа ее снижают до 10...12ºС. После пикировки се­янцев температуру днем повышают до 16...18ºС, а ночью поддерживают около 10ºС. От­носи­тельная влажность воздуха в этот период должна быть 70 – 80 %, грунта – 70 % НВ. За неделю до посадки рассаду закаливают, усиливают проветривание помещений, умень­шают полив, снижают температуру. Подготовленная рассада должна иметь 4 на­стоящий листа. При весенних способах посадки лучше высаживать для получения бо­лее про­дукции крупную рассаду, а летом – более мелкую, она лучше приживается.
2. 5 Посадка рассады.

Рассаду салата кочанного высаживают в грунт, когда минуют сильные заморозки – во второй половине мая на небольшую глубину (чтобы корневая шейка оставалась сухой, что позволяет предотвратить преждевременное развитие гнилей), обычно рядовым или ленточным способом на гряды при расстоянии между растениями 25 – 30 см, между ря­дами 25-45 см.

Рассаду салата спаржевого высаживают в конце мая по схеме 50×30 см, ежедневно по­ливают, пока она не приживется.
2. 6 Уход за растениями.

Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, поливах. Салат, выращиваемый посевом семян непосредственно в грунт, обязательно прореживают: первый раз в фазе одного – двух настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 5 – 7 см, второй раз – через 10 – 12 дней, оставляя растения листовых и мелкокочанных сортов на расстоя­нии 20 – 25 см и 25 – 30 см – крупнокочанных, запаздывание с прореживанием ведет к снижению товарных качеств товарных качеств кочанов.

Салат влаголюбивая культура, но чрезмерная влажность почвы отрицательно ска­зыва­ется на росте и развитии растений. Поливают их по мере необходимости, избегая попа­дания воды на листья. В начальный период роста растения поливают под корень, а в период усиленного роста листьев – между рядами.

Особенность ухода при выращивании салата ромен – мероприятие по связыванию ли­стьев в конце вегетационного периода (листья поднимают и связывают, чтобы кочан по­лучился нежным и отбеленным, без горечи).

2.7 Орошение.

При орошении определяющими факторами являются почва, погодные условия и веге­та­ция растений. Поскольку успех орошения зависит от имеющей место водообеспе­ченно­сти почвы, необходимо знать, каково содержание воды в почве на настоящий день. Со­держа­ние воды в почве может быть рассчитано различными способами, например:

– гравиметрическим

– через расчет климатического водного баланса

Орошение в зависимости от климатических факторов.

Климатический водный баланс представляет собой разницу между осадками (О) и испа­рением (И) (О-И). Необходимо знать степень обеспеченности в начальный период за­крытия посадки и обращать внимание на то, чтобы при дожде вода не застаивалась на по­верхности посадки, а стекала к растениям. Иначе может произойти изменение содер­жа­ние воды в почве из разницы О-И.

Осадки определяются на месте дождеизмерительным прибором. Ежедневные значе­ния испарения определяются прибором для измерения испарения. Испарение приравни­вается потребности в воде закрытой посадки.

На основании измеренного в районе орошения значения уровня осадков (мм) и установ­ленной величины испарения (мм) составляется баланс. Отрицательный баланс оз­начает уменьшение запаса воды, положительный баланс – соответственно, увеличе­ние.

Климатический водный баланс является, таким образом, вспомогательным средст­вом, которое позволяет без прямого измерения влажности почвы рассчитывать процесс изме­нения влажности почвы в любой промежуток времени. Таким образом, орошение может целенаправленно применяться как дополнение баланса почвенной воды.

Рекомендации по орошению

Полив не проводят, если среднесуточная температура воздуха ниже 15ºС. Темпе­ра­тура воды должна быть не ниже 15 – 18ºС. Лучшее время для полива – утренние и ве­черние часы. Существует два основных способа полива салата: дождевание, капельное ороше­ние.

Дождевание позволяет более равномерно распределять влагу по поверхности, регу­лировать поливные нормы. Но на растениях больше распространяются болезни, из-за ис­парения влаги с поверхности почвы. Дождевание, при увеличении оросительных норм, мо­гут вызвать вторичное засоление почвы, что делает её непригодной для сельскохозяйст­венного производства.

Капельное орошение является в настоящее время наиболее прогрессивным спосо­бом полива. При этом поливе достигается наиболее равномерное распределение влаги для культурных растений. Вода доставляется непосредственно к корневой сис­теме. Вме­сте с поливом имеется возможность проводить подкормку растений минераль­ными удоб­рениями с точным регулированием доз потребления, что позволяет регулиро­вать рост и состояние растений, экономит средства на приобретение таких удобрений. Имеется воз­можность проводить борьбу с почвенными вредителями. Недостатком этого способа по­лива является дороговизна оборудования. Поэтому технология выращивания должна быть отработана и выполнена в полном объёме, для того чтобы получить макси­мальный уро­жай и окупить затраты.
2.8 Уборка.

Салат листовой убирают через 30 – 40 суток после появления всходов. Частично уби­рать его можно и раньше, прореживая растения или срезая отдельные листья. При обра­зовании 7 – 9 листьев в розетке растения убирают полностью (до начала стрелкования). Не следует передерживать растения на корню, так как это ведет к излишней горечи в ли­стьях.

Салат кочанный можно убирать выборочно, по мере образования кочанов. У ранне­спелых сортов техническая спелость кочанов наступает через 40 – 45 суток, среднеспе­лых – 50 – 60, позднеспелых – 70 – 80. Ромен – более позднеспелая разновидность са­лата, веге­тационный период в зависимости от сорта и условий продолжается то 70 до 100 суток. Кочаны срезают вместе с розеткой над поверхностью почвы, оставляя кочерыгу длиной не менее 1 см, пожелтевшие и увядшие листья удаляют.

У салата спаржевого листья можно срывать, когда их на растении образуется 15 – 20 штук. Многоразовый сбор листьев способствует образованию более толстого и высо­кого стебля. Побеги срезают до начала образования соцветий. Вегетационный пе­риод спаржевого салата 10 – 14 недель.
2.9 Выращивание салата в защищенном грунте.

В зимних теплицах салат выращивают круглый год. Для получения ранней продукции са­лата его можно выращивать и в необогреваемых пленочных теплицах. Для растений дос­таточна температура около 10ºС днем и 6ºС ночью, большинство сортов хорошо пере­носят заморозки до 5ºС. Приемы выращивания растений не сложны и практически не отличаются от выращивания капусты пекинской. Следует избегать повышенной влажно­сти почвы и воздуха и при этом повышенной температуры, которые способствуют разви­тию гнилей салата, ложной мучнистой росы, приводящих к сильным выпадам растений и потерям урожая. Устраняют повышенную влажность воздуха, а также появляющиеся капельки росы на листьях проветриванием теплицы, подачей сухого теплого воздуха. Урожайность салата в теплицах составляет до 5 кг /м2.
2.10 Хранение.

Салат хранят при температуре 0...1ºС кочанный салат сохраняется в течение 2 – 3 не­дель, спаржевый – 3 – 4 недели, в полиэтиленовых пакетах при такой температуре – до 1,5 месяцев. Салат ромен отличается хорошей лежкостью, при температуре 1...5ºС его хранят в течение 2 – 3 месяцев. Выкопанные с корнем растения спаржевого салата длительно сохраняются в погребах или парниках без света.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Тыква (Cucurbita) при­надле­жит к се­мейству Тыквенные (Cucur­bita­ceae). Родина тыквы – Централь­ная Америка

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Арбуз столовый (Citrullus vulgaris) относится к се­мейству тыквенные (Cucurbitaceae). Арбуз представляет собой травянистое длинно...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Кабачок (Cucurbita pepo) при­надле­жит к роду Cucumis се­мейству Тыквенные (Cucur­bita­ceae). Происходит из горных районов Центральной...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Капуста цветная (Brassica cauliflora) относится к се­мейству ка­пустные (крестоцветные) (Bras­sica­ceae), Ка­пуста цветная – это...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Среди них картофель клубненосный (So­lanum tuberosum) получил самое широкое распростране­ние. По своей природе карто­фель многолетнее...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Репа (Brassica rapa) относится к се­мейству Капустные (Brassica­ceae). Относится к двулетним рас­тениям, в первый год жизни обра­зует...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Виноградовые Vita­ceae, объеди­няющему 14 родов и 968 видов. Семейство Виноградо­вые относятся к типу покрытосе­менных рас­тений,...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Все овощные сорта гороха относятся к подвиду посевному – P. sativum, ко­торый объ­единяет восемь групп разновидно­стей. Как овощное...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Капуста белокочанная (Brassica capitata) относится к се­мейству ка­пустные (крестоцветные) (Bras­sica­ceae), Капуста белокочанная...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Европы. К овощным сортам отно­сят в основном кустовые формы с компакт­ным располо­же­нием бобов и сахарным ти­пом боба, в котором,...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru