vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Рабочая программа По дисциплине «Технология производства продукции растениеводства» (тппр) для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии апк» и060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»


НазваниеРабочая программа По дисциплине «Технология производства продукции растениеводства» (тппр) для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии апк» и060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
страница1/4
Дата21.04.2013
Размер0.65 Mb.
ТипРабочая программа
vcvetu.ru > Растения > Рабочая программа
  1   2   3   4
Министерство Российской Федерации

Федерального государственного образовательного учреждения

Высшего профессионального образования

«Красноярский государственный аграрный университет»
Хакасский филиал

Утверждаю

Проректор по развитию образования в южных районах Красноярского края

О.В Шавыркин.

«_____»______________2006_г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА



По дисциплине «Технология производства продукции растениеводства» (ТППР)
для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии АПК» и 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
факультет _______________________________________________
кафедра «Агроинженерных дисциплин» _________________________________________________
курс 1 и 2______________ семестр 1 и 3_________________

Абакан 2006


Рабочая программа составлена на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования
____________________________________________________

(номер и название специальности)
Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры ________________
________________________________________________________
«______» ____________________ 2006 _ г.
Составитель программы: доцент, к. с.-х.н. Г.Ларионов______________
Заведующий кафедрой ___________Я.М. Сагалаков_________________
Одобрена методической комиссией _______________________________
______________________________________________________ факультета
«_____»_________________________ 2006 _ г.
Председатель _____________________________

(Ф.И.О., подпись)

1. Цели и задачи дисциплины, её место в учебном процессе.
а) Основной целью преподавания дисциплины является:

  • Овладение студентами комплексом теоретических и практических агротехнических приемов возделывания сельскохозяйственных культур для повышения их урожайности, улучшения качества и сохранности продукции на основе знания ее биологии применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям, биологическим требованиям растений, имеющимся материально-техническим ресурсам и заданному уровню урожайности с таким расчетом, чтобы современные технологии возделывания полевых культур были экономически выгодными, приспособленными к эффективному использованию почвенно-климатических ресурсов и обеспечивали плодородие почв, охрану окружающей среды и получение экологически чистой продукции высокого качества.

  • ;

б) Основные задачи изучения дисциплины:

  • Состоят в получении студентами знаний по применению последовательных операций по выращиванию сельхозкультур, уходу, уборке и послеуборочной обработке, переработке и хранению полученного урожая.

  • Добиться чтобы студент знал.

  • Предмет и задачи ТППР,значение, морфологию и биологические особенности полевых культур;

  • Современные интенсивные технологии возделывания культур;

  • Особенности возделывания полевых культур при специализации и концентрации сельского хозяйства, технологию промышленного производтва;

  • Пути и способы повышения качества с.,х-ой продукции, уменьшения ее потерь, а также сокращения затрат труда и средств на выращивание урожая;

  • Основы селекции и семеноводства.

  • Умел.

  • Выбрать лучшие районированные сорта для хозяйств, поскольку правильным выбором сортов без дополнительных затрат можно поднять урожайность и повысить качество продукции;

  • Планировать и организовывать выполнение производственных процессов в полеводстве с использованием с.-х-ой техники, применением удобрений, химических средств защиты растений в богарных и орошаемых условиях;

  • Применять в производстве достижения науки и передовой практики(опыта)по ТППР

  • Расчитывать экономическую эффективность при использовании новых сортов, всего агротехнического комплекса и отдельных его приемов;

  • Расчитывать внесение органических и минеральных удобрений на запланированный урожай;

  • Способствовать внедрению в производство современных технологий возделывания полевых культур с учетом комплексной механизации производственных процессов, оптимальной химизации.

в) перечень предшествующих дисциплин с указанием разделов (тем), усвоение которых необходимо для изучения данной дисциплины:


Наименование дисциплины

Раздел (тема)

Основные темы изучаемой дисциплины

1.Ботаника





.

2.Физиология растений







3. Агрохимия







4. Земледелие




.

2. Протокол согласования рабочей программы с другими дисциплинами специальности на 2006/2007___ учебный год


Наименование дисциплин, изучение которых опирается на данную дисциплину

Кафедра

Предложения об изменениях в пропорциях материала, порядке изложения и содержания лабораторных и практических занятий

Принятое решение (протокол №, дата) кафедрой, разработавшей программу

1.




Программа согласована

Протокол № ____ от «___»___________200_г.

2.




Программа согласована

Протокол № ____ от «___»___________200_г.

3.




Программа согласована

Протокол № ____ от «___»___________200_г.

4.




Программа согласована

Протокол № ____ от «___»___________200_г.

5




Программа согласована

Протокол № ____ от «___»___________200_г.

6,




Программа согласована

Протокол № ____ от «___»___________200_г.


3. Объём дисциплины и виды учебной работы


Виды учебной работы

Всего часов

Семестры

I

!!

!!I

!V

V

Общая трудоёмкость дисциплины

110/110

110













Аудиторные занятия

14/14

14













Лекции

6/6

6













Практические занятия

4/4

4













Семинары



















Лабораторные работы

4/4

4













Индивидуальная занятия



















Самостоятельная работа

96/96

96













Курсовая работа (проект)



















Расчетно-графические работы



















Реферат



















Контрольные работы

1/1

1













Вид итогового контроля: - зачёт

- экзамен



















1/1

1













( )* - по полной и/ сокращённой программе обучения. (30/17)


4. Содержание дисциплины
4.1. Тематический план


№ п\п


Раздел дисциплины


Всего часов

В том числе

Формы

контроля

Лекции

Практич. занятия

Лаборат. работы


1.

Теоретические основы растениеводства(растениеводство интегрирующая наука агрономии; основные факторы, определяющие рост, развитие растений, урожай и его качество














Экзамен

2.

Полевые культуры, видовой состав, особенности биологии и агротехники.(Озимые хлеба, яровые хлеба и крупяные культуры)


4

2

1

1

Контрольные карточки,Тесты

3.

Зерновые бобовые культуры использование, биологические особенности, технология возделывания

2




1

1

Контрольные карточки, экзамен, тесты

4.

Корнеплоды, общая характеристика. Особенности биологии и агротехники, сорта













Экзамен, Тесты

5.

Клубнеплоды особенности биологии и технологии возделывания, сорта

4

2

1

1

Экзамен, Тесты

6.

Многолетние и однолетние бобовые травы агротехническая и экологическая ценность, биология. Особенности возделывания на зеленую массу и семена

1

1







Гербарий, экзамен, Тесты

7

Многолетние и однолетние мятликовые травы- кормовая агротехническая, технологическая и экологическая ценность. Особенности биологии роста и развития растений. Технология возделывания на з/массу и семена

3

1

1

1

Гербарий, Экзамен, Тесты

8

Нетрадиционные кормовые растения: Борщевик Сосновского, горец Вейриха- особенности биологии и агротехника возделывания













Экзамен, Тесты

9

Масличные и эфиро- масличные, культуры - особенности биологии и агротехники на семена и з/массу













Гербарий, Экзамен, Тесты

ИТОГО

14

6

14








4.2. Лекционный курс


№ п\п

Тема и краткое содержание лекций

Коли-чество часов

Исполь-зуемые наглядные пособия и ТСО

Рекомендуемая литература (номер источника в соответствии с прилагаемым списком)

Форма контроля

1

2

3

4

5

6

1.

Биологические основы разработки системы удобрений и технологических приемов возделывания полевых культур. Теоретические основы семеноводства




Таблицы, рисунки, мел, доска плакаты

1, 2, 3, 4, 40, 45, 46

Тесты, Экзамен

2.

Зерновые культуры семейства мятликовых (озимые хлеба- озимая пшеница, озимая рожь,озимый ячмень-особенности биологии и агротехника их возделывания.




Таблицы, рисунки, мел, доска

1, 3, 7, 14, 19, 20

Тесты Экзамен

3.

Яровые хлеба первой группы(пшеница мягкая и твердая, ячмень, овес тритикале, рожь- особенности биологии и агротехники.Сорта

1/1

Таблицы, рисунки, мел, доска, гербарий, стенд,снопы

1, 3, 6, 7, 8, 9, 12, 16, 18, 48, 49, 50, 52, 53

Тесты Экзамен

4

Зерновые бобовые культуры-горох, соя-биологические особенности технология их возделывания. Технология смешанных и совместных посевов. Сорта.

1/1

Таблицы, рисунки, мел, доска

1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 15, 46

Тесты Экзамен

5.

Клубнеплоды- картофель- особенности биологии и технологии, возделывания

1/1

Таблицы, рисунки стенд, мел, доска

1, 2, 3, 4, 26, 28,

Тесты Экзамен

6.

Многолетние бобовые травы- люцерна, эспарцет, донник- особенности биологии, технология возделывания. Сорта

1/1

Таблицы, рисунки, гербарий мел, доска

1, 2, 3, 4, 6, 7, 32, 34, 33, 36, 40, 45

Тесты Экзамен

7

Многолетние мятликовые- тимофеевка луговая, кострец безостый, волоснец Сибирский-особенности биологии, технология возделывания

1/1

Таблицы, рисунки, мел, доска,гербарий

1, 2, 3, 4, 6, 7, 34, 36, 401, 2, 3, 4, 8, 10, 34, 36,

Тесты, Экзамен

8

. Однолетние мятликовые травы(суданская трава, могар, особенности технологии, агротехника-

1/1

Рисунки, таблицы,

1, 2, 3, 4, 7, 8, 34, 35, 36, 40, 45, 46,

Тесты, Экзамен


4.3. Практические, семинарские занятия


№ п\п

Тема и краткое содержание лекций

Коли-чество часов

Исполь-зуемые наглядные пособия и ТСО

Рекомендуемая литература (номер источника в соответствии с прилагаемым списком)

Форма контроля

1..

Определение(вычисление) посевной годности семян и нормы высева. ГОСТы

2

Таблицы, схемы, мел, доска




Бланки ГСИ,учебное. пособие

3.

Определение биологического урожая зерновых культур и его структуры

2

Таблицы, схемы, мел, доска




Учебное пособие

4.

Разработка технологической схемы возделывания зерновых культур для конкретных условий зоны

2

Таблицы, схемы, мел, доска




Технологические карты

5.

Расчет норм удобрений на планируемый урожай основных полевых культур

2

Таблицы, схемы,метод пособ. мел, доска




Учебно- методич. пособие

6.

Определение биологического урожая картофеляи его структуры. Расчет норм удобрений

2

Таблицы, схемы, мел, доска




Гербарий. Учеб. Методич пособие.


4.4. Лабораторный практикум


№ п\п

Тема и краткое содержание лекций

Коли-чество часов

Исполь-зуемые приборы и оборудование

Рекомендуемая литература (номер источника в соответствии с прилагаемым списком)

Форма контроля

1

2

3

4

5

6

1.

Отличительные признаки хлебов 1 и 2 группы. Зерновые бобовые хлеба. Строение колоса. Районированные сорта яровой пшеницы. Разновидности

1

Гербарий, сноповой материал




Зачет

2

Характеристика районированных сортов ячменя, овса, просо и их разновидности

1

Гербарий, сноповой материал




Зачет

3

Отличия между яровой мягкой и твердой пшеницей, Строение зерновки

1

Гербарий, сноповой материал




Зачет

4

Клубнеплоды- особенности строения растений и клубня. Болезни картофеля

1

Образцы клубней




Зачет




Итого

4











4.5. Самостоятельная работа студентов

№ п\п

Наименование задания

Количество часов

Форма контроля

Рекомендуемая литература

1

Теоретическое обоснование диапозона оптимальной влагообеспеченности полевых культур; теоретические основы совместимости компонентов в смешанных и совместных посевах. Бленды.

-Биологические основы разработки системы удобрений и технологических приемов возделывания полевых культур

-Обоснование возможности и надежности программирования урожаев полевых культур

-Экологическое, агротехническое и экономическое значение биологического азота

-Модели энергосберегающих технологий производства биологически чистой продукции сельского. хозяйства

-Теоретические основы семеноводства

10/10

Тесты, Экзамен

1, 5, 10

2

Зерновые культуры-озимые хлеба(оз,пшеница,оз. тритикале, оз., ячмень,особенности биологии, морфологии и агротехники каждой культуры

10/10

Тесты, Экзамен, Экзамен

1, 3, 6, 7, 8, 11, 19, 47,

3

Яровые хлеба ! и !! группы(тритикале, рожь кукуруза рис просо, сорго- особенности биологии и морфологии,сорта -агротехника возделывания

Гречиха –особенности биологии, агротехника

10/10

Тесты, Экзамен,

1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 20, 22, 23,24,48,50,

4

Зерновые бобовые культуры(люпин белый,желтый и узколистный, фасоль, кормовые бобы,чечевица чина, нут- биология, морфология и технология возделывания. Сорта. Технология смешанных и совместных посевов на зеленую массу

10/10

Тесты, Экзамен,

1,2,3,4,6,7,15, 36,47,

5

Корнеплоды(кормовая свекла,турнепс, брюква)- общая характеристика, особенности биологии и агротехники. Сорта

10/10

Тесты Экзамен

1,2,4,7,52 27,28,29,30,31,32,34,36,47,49,

6

Клубнеплоды-топинамбур, топинсолнечник-кормовая ценность, особенности биологии и технологии возделывания

Кормовые бахчевые и капуста кормовая- особенности биологии и технологии возделывания

10/10

Тесты, Экзамен

1,2,4,6,7,26,28,

7

Многолетние и однолетние бобовые травы(клевер луговой, ползучий, гибридный,козлятник, лядвенец люпин; вика посевная, вика мохнатая,горох полевой(пелюшка),сераделла,клевер пунцовый, клевер александрийский,шабдар)-агротехническая и экологическая ценность, биология и особенности возделывания на зеленую массу и семена.Особенности агротехники бобовых трав на сидераты

10/10

Тесты, Экзамен

1,2,4,7,8,31,32,34,36,

8

Многолетние и однолетние мятликовые травы(овсяница луговая,ежа сборная,райграс высокий,плевел многоцветковый, пырей бескорневищный;плевел однолетний-кормовая, агротехническая,технологическая и экологическая ценность.Особенности биологии и технологии возделывания на з/массу и семена

10/10

Тесты, Экзамен

1,2,4,7,31,34,36,47

9

Нетрадиционные кормовые растения-общая характеристика, кормовая ценность

Многолетние-рапонтик Сафлоровидный(моралий корень), сильвия пронзеннолистная,окопник жесткий,горец Вейриха, горец Забайкальский, Боршевик Сосновского

Однолетние растения-редька масличная,рапс, мальва, амарант-особенности биологии и агротехники на з/корм и семена. Сорта

5/5

Тесты, Экзамен

1,2,4,7,31,34,36

10

Масличные и эфиро-масличные культуры(софлор

, рапс, горчица, клещевина, кунжут, арахис)-районы возделывания, особенности биологии,агротехника.

Эфиро-масличные(кориандр,анис, тмин, фенхель, мята перечная,шалфей мускатный)-особенности биологии, агротехника возделывания на семена и зеленую массу

5/5

Тесты, Экзамен

1,2,4,34,36,39, 40,47

11

Прядильные культуры-(конопля, хлопчатник,кенаф, джут)-использование, районы выращивания. Особенности биологии и агротехники. Сорта

3/3

Тесты, Экзамен

1,2,41,42,43,44,

12

Наркотические растения и хмель-видовой состав, районы возделывания, урожайность,технология возделывания табака и махорки

3/3




1,40,
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебное пособие для студентов по специальностям: 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Учебное пособие предназначено для студентов по специальностям 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 060800 «Экономика и управление...

Рабочая программа по курсу «Технология производства продукции растениеводства»...
Кафедра селекции, технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства

Рекомендовано утверждаю
Особенности бухгалтерского учета в других отраслях: практикум для студентов специальности 1–25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ...

Программа по специальности 110305. 65 «Технология производства и...
Рабочая программа по дисциплине сд. 02 «Производство продукции животноводства» рассмотрена и утверждена (протокол №1 от 26. 08. 2010...

Программа по специальности 110305. 65 «Технология производства и...
Рабочая программа по дисциплине сд. 02 «Производство продукции животноводства» рассмотрена и утверждена (протокол №1 от 26. 08. 2010...

Список вакансий по специальности «Экономика и управление на предприятии апк»
Жилье предоставляется, полный соцпакет, участие в государственных программах по поддержке молодых специалистов на селе (ежемесячные...

Управление развитием регионального рынка рыбопродукции
Специальность 08. 00. 05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями,...

Организационно-экономические факторы повышения эффективности производства льнопродукции
Специальность 08. 00. 05. – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями,...

Управление устойчивым развитием льняного комплекса россии в конкурентной среде
Специальность: 08. 00. 05 – экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями,...

Технология производства продукции растениеводства
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников средних специальных учебных заведений по специальности 110201...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru