vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Рабочая программа по курсу «Технология производства продукции растениеводства» для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии апк» Институт экономики и финансов форма обучения очная


Скачать 277.08 Kb.
НазваниеРабочая программа по курсу «Технология производства продукции растениеводства» для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии апк» Институт экономики и финансов форма обучения очная
страница1/3
Дата21.04.2013
Размер277.08 Kb.
ТипРабочая программа
vcvetu.ru > Растения > Рабочая программа
  1   2   3
ФГОУ ВПО

«ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

КАФЕДРА СЕЛЕКЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
«Согласовано» «Утверждаю»

Директор института Проректор по учебной работе

Профессор_________________________ Профессор_________А.А. Лящев

Ф.И.О.

«___»_____________________2008г. «___»______________2008г.

Рабочая программа

по курсу «Технология производства продукции растениеводства»


для специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии АПК»

Институт экономики и финансов

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ


Очная

Курс - 1


Семестр - 2

Объем в часах: всего 180

в т.ч. лекции 40

практические 40

лабораторные

самостоятельные 100

зачет – семестр

экзамен – семестр

курсовая работа семестр


Ведущий преподаватель: Г. В. Тоболова, кандидат с-х наук, доцент




Тюмень, 2008



Рабочая программа составлена в соответствии с типовой программой на основе Государственного образовательного стандарта профессионального высшего образования СД. 07.1.2. Технология производства продукции растениеводства утверж. В. Д. Шадриков 17. 03. 2000 г. 238 ж/сп.

Государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 060800 экономика и управление на предприятии утвержденного В. Д. Шадриков, 10.03.2000г.


Рабочая программа обсуждена:


  1. На заседании кафедры:

протокол № от
Зав. кафедрой, профессор (доцент) _______________

Ф.И.О.



  1. Методической комиссией института (факультета)

протокол № от

Председатель ________________

Ф. И. О.

Техника безопасности



при проведении лабораторно-практических занятий по курсу «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства»


  1. При работе с зерном (определение цвета, консистенции и т. п.) не разрешается пробовать зерна на вкус в связи с тем, что на поверхности хранящегося зерна развивается вредная микрофлора, которая может быть причиной целого ряда инфекционных заболеваний.

  2. При работе с колосовым материалом следует избегать попадания остей на слизистую оболочку рта и глаз, т. к. это может вызвать тяжелые травмы.

  3. Необходимо соблюдать осторожность при использовании на занятиях ножниц, пинцетов, препаровальных игл, скальпелей и других инструментов.



  1. Цели и задачи преподавания дисциплины, её место в учебном процессе:


Технология производства продукции растениеводства – важнейшая дисциплина, дающая будущим специалистам знания о сельскохозяйственных растениях, особенностях их роста и развития, принципах размещения на территории хозяйства, области и страны ТППР изучает современные приемы и технологии выращивания основных сельскохозяйственных культур для получения высоких урожаев, лучшего качества при оптимальных затратах труда и средств.



  1. Перечень необходимых навыков, приобретаемых студентами при усвоении дисциплины.

Студент должен усвоить:

  • значение, морфологические и биологические особенности полевых культур

  • современные технологии возделывания сельскохозяйственных растений

  • пути и способы повышения качества сельскохозяйственной продукции

  • приемы сокращения затрат труда и средств при возделывании сельскохозяйственных культур


Студент должен уметь:

  • определять сельскохозяйственные растения по семенам, плодам, листьям и соцветиям

  • составлять технологические карты возделывания полевых культур для конкретных условий

  • рассчитывать экономическую эффективность при производстве продукции растениеводства.



  1. Содержание дисциплины.




№ п/п

Тема, вопросы

Объем в часах



Лекции





1.

Технологии производства продукции растениеводства

  1. Растениеводство как отрасль с-х производства

  2. История развития растениеводства

  3. Классификация полевых культур

  4. Принципы размещения с-х культур

  5. Особенности развития растениеводства в Тюменской области

2

2.

Общая характеристика зерновых культур

  1. Морфологические особенности зерновых культур

  2. Жизненный цикл хлебных злаков

  3. Химический состав зерна

  4. Полегание растений и борьба с ним

2

3.

Озимые культуры

  1. Общая характеристика озимых культур

  2. Причины гибели озимых культур и меры борьбы с ними

  3. Значение, распространение и урожайность озимой ржи и озимой пшеницы в Тюменской области

  4. Технология возделывания озимой ржи и озимой пшеницы в Тюменской области

2

4.

Яровая пшеница

  1. Народнохозяйственное значение, распространение и урожайность яровой пшеницы

  2. Ботаническое описание яровой пшеницы

  3. Биологические особенности мягкой и твердой пшеницы

  4. Технология возделывания мягкой пшеницы в Тюменской области

2

5.

Яровой ячмень

  1. Народнохозяйственное значение ячменя, урожайность

  2. Ботанико-биологическая характеристика видов ячменя

  3. Технология возделывания ячменя в Тюменской области

2

6.

Овес

  1. Народнохозяйственное значение овса, районы возделывания и урожайность

  2. Ботаническая характеристика основных видов овса

  3. Биологические особенности овса посевного

  4. Технология возделывания овса посевного в Тюменской области

2

7.

Кукуруза

  1. Народнохозяйственное значение кукурузы, районы возделывания, урожайность

  2. Ботаническая характеристика Zea mays

  3. Биологические особенности кукурузы

  4. Технология возделывания кукурузы на силос по зерновой технологии в Тюменской области

2

8.

Зернобобовые культуры

  1. Значение, распространение и урожайность зернобобовых культур

  2. Ботанико-биологическая характеристика гороха

  3. Технология возделывания гороха посевного в Тюменской области

2

9.

Крупяные культуры. Просо.

  1. Значение, районы возделывания и урожайность проса

  2. Ботанико-биологическая характеристика видов и подвидов проса

  3. Технология возделывания проса в Северном Зауралье

2

10.

Крупяные культуры. Гречиха.

  1. Народнохозяйственное значение, распространение и урожайность гречихи

  2. Ботаническая характеристика и биологические особенности гречихи

  3. Технология возделывания гречихи в Тюменской области

2

11.

Клубнеплоды. Картофель.

  1. Значение, районы возделывания и урожайность картофеля

  2. Ботаническое описание и история введения картофеля в культуру

  3. Биологические особенности растений Solanum tuberosum

  4. Технология возделывания и получения раннего картофеля в условиях Северного Зауралья

2

12.

Кормовые корнеплоды

  1. Народнохозяйственное значение основных групп корнеплодов

  2. Биологические особенности корнеплодов

  3. Технология возделывания кормовых корнеплодов в условиях Северного Зауралья

2

13.

Масличные культуры

  1. Общая характеристика масличных культур

  2. Технология возделывания подсолнечника на силос в Тюменской области

  3. Значение, распространение и урожайность рапса

  4. Технология получения семян рапса на масло в условиях Тюменской области

2

14.

Прядильные культуры. Лён.

  1. Народнохозяйственное значение льна

  2. Районы возделывания и урожайность льна-долгунца и льна-кудряша

  3. Ботанико-биологическая характеристика льна-долгунца

  4. Технология возделывания льна-долгунца в Тюменской области

2

15.

Однолетние кормовые травы

  1. Значение, распространение и урожайность однолетних бобовых и злаковых трав

  2. Ботанико-биологическая характеристика однолетних злаковых трав

  3. Ботанико-биологическая характеристика однолетних бобовых трав

  4. Технология возделывания однолетних трав на корм и семена в условиях Тюменской области

2

16.

Многолетние бобовые травы

  1. Общая характеристика многолетних бобовых трав

  2. Значение, распространение и урожайность основных видов многолетних бобовых трав

  3. Биологические особенности многолетних бобовых трав используемых в Тюменской области

  4. Технология возделывания бобовых трав на зеленую массу и семена

2

17.

Многолетние злаковые травы

  1. Общая характеристика многолетних злаковых трав

  2. Значение, районы возделывания и урожайность основных видов многолетних трав

  3. Биологические особенности основных видов злаковых трав

  4. Технология возделывания многолетних злаковых трав на корм и семена

2

18.

Селекция растений

  1. Значение селекции растений

  2. Приоритетные направления селекции растений в стране и области

  3. Основные методы селекции растений

  4. Организация государственного сортоиспытания

2

19.

Семеноводство как отрасль сельскохозяйственного производства

  1. Основные понятия семеноводства

  2. Причины ухудшения сортов

  3. Схема семеноводческих питомников для зерновых культур

  4. Схема семеноводческих питомников для кормовых культур

2

20.

Организация семеноводства

  1. Система семеноводства в нашей стране и за рубежом

  2. Особенности семеноводства зерновых и зернобобовых культур

  3. Особенности семеноводства многолетних кормовых трав

  4. Сортовой и семенной контроль

2



Лабораторно-практические занятия





1.

Общая характеристика зерновых культур

  1. Деление зерновых культур на хлеба 1 и 2 группы

  2. Особенности строения растений хлебных злаков

  3. Морфология зерна хлебов 1 и 2 группы

  4. Определение хлебных злаков по зерну и соцветиям

2

2.

Фазы роста и развития хлебных злаков

  1. Изучить отличительные признаки и определить всходы хлебных злаков

  2. Изучить фазу кущения у зерновых культур. Ознакомиться с понятиями: подгон, подсед, общая и продуктивная кустистость

  3. Ознакомиться с процессом: образования, формирования и налива зерна. Изучить фазы спелости зерна

2

3.

Пшеница

  1. Изучить генетическое деление видов пшеницы

  2. Рассмотреть морфологические признаки основных видов пшеницы

  3. Изучить отличительные признаки разновидностей мягкой и твердой пшеницы

  4. Определить разновидности мягкой и твердой пшеницы

  5. Изучить сорта пшеницы, возделываемые в Тюменской области

2

4.

Ячмень

  1. Изучить отличительные признаки и определить подвиды и группы ячменя

  2. Изучить отличительные признаки разновидностей ячменя

  3. Определить разновидности ячменя

  4. Изучить районированные в области сорта ячменя

2

5.

Овес

  1. Изучить отличительные признаки основных видов овса

  2. Изучить отличительные признаки разновидностей овса посевного

  3. Определить разновидности овса посевного

  4. Изучить районированные в области сорта овса посевного

2

6.

Кукуруза

  1. Ознакомиться с особенностями строения растений кукурузы

  2. Определить различные подвиды кукурузы: кремнистая, зубовидная крахмалистая, лопающаяся, сахарная, восковая и пленчатая

  3. Изучить гибриды кукурузы, районированных в области

2

7.

Просо и сорго

  1. Изучить отличительные признаки и определить виды проса

  2. Изучить отличительные признаки и определить подвиды проса обыкновенного и головчатого

  3. Изучить отличительные признаки и определить разновидности проса обыкновенного

2

8.

Гречиха

  1. Изучить особенности строения растений гречихи

  2. Определить основные виды и разновидности гречихи

  3. Описать сорта гречихи, районированные в Тюменской области

2

9.

Контрольное тестовое занятие по теме: Зерновые культуры

  1. Классификация полевых культур

  2. Народнохозяйственное значение зерновых культур

  3. Фенологические фазы роста и развития зерновых культур

  4. Зимостойкость и морозостойкость озимых культур. Теория закаливания

  5. Причины гибели озимых культур и мероприятия по их устранению

  6. Технология возделывания яровых и озимых культур в условиях Северного Зауралья

2

10.

Картофель

  1. Ознакомиться с особенностями строения растений картофеля

  2. Изучить морфологическое и анатомическое строение клубня картофеля

  3. Рассмотреть и определить сорта картофеля, включенные в государственный реестр в Тюменской области

2

11.

Кормовые корнеплоды

  1. Изучить отличительные признаки и определить семена корнеплодов

  2. Определить корнеплоды по всходам и листьям

  3. Определить корнеплоды по корням

  4. Изучить анатомическое строение корнеплодов на примере моркови

2

12.

Зернобобовые культуры

  1. Ознакомиться со строением растений зернобобовых культур

  2. Изучить морфологию семян бобовых растений на примере фасоли

  3. Определить зернобобовые растения по семенам

  4. Определить зернобобовые растения по всходам и листьям

  5. Определить зернобобовые культуры по плодам

2

13.

Зернобобовые культуры. Горох и вика

  1. Ознакомиться со строением растений гороха и вики

  2. Изучить отличительные признаки гороха посевного и гороха полевого

  3. Ознакомиться с делением указанных видов на группы и подгруппы

  4. Определить разновидности гороха посевного и вики яровой

2

14.

Прядильные культуры

  1. Ознакомиться со строением растений хлопчатника, льна, конопли, кенафа и рами

  2. Изучить и зарисовать анатомическое строение стебля льна-долгунца и льна-кудряша

  3. Изучить и зарисовать анатомическое строение стебля конопли

  4. Изучить технологию переработки тресты льна-долгунца

2

15.

Масличные и эфирномасличные культуры

  1. Ознакомиться с основными видами масличных растений

  2. Определить масличные растения по плодам и семенам

  3. Ознакомиться с эфирномасличными растениями

  4. Определить эфирномасличные растения по семенам

2

16.

Многолетние бобовые травы

  1. Изучить отличительные признаки и определить виды многолетних бобовых трав

  2. Определить основные виды многолетних бобовых трав по семенам, листьям и соцветиям

  3. Изучить сорта многолетних бобовых трав, включенных в государственный реестр по Тюменской области

2

17.

Многолетние злаковые травы

  1. Изучить отличительные признаки и определить основные виды многолетних злаковых трав

  2. Определить многолетние злаковые травы по семенам

  3. Определить виды многолетних злаковых трав по соцветиям

  4. Ознакомиться с однолетними злаковыми травами: суданкой и могаром

2

18.

Правила отбора образцов семян для анализа в Государственный семенной инспекции (ГСИ) ГОСТ 13586.3-83

  1. Ознакомиться с основными понятиями семеноведения: партия семян, контрольная единица, точечная проба, объединенная проба, средняя проба

  2. Изучить правила отбора образцов семян о партий находящихся в мешках, автомашинах, вагонах и хранящихся насыпью

  3. Изучить правила оформления образцов семян для отправки в ГСИ и сопроводительную документацию (ГОСТ 12046-85)

2

19.

Определение массы 1000 семян и всхожести

  1. Изучить методику определения массы 1000 семян ГОСТ 10842-89

  2. Определить массу 1000 семян у ячменя, пшеницы и овса

  3. Изучить методику определения всхожести семян ГОСТ 12038-84

  4. Заложить семена зерновых культур на проращивание

2

20.

Определение нормы высева семян зерновых культур

  1. Определить всхожесть семян зерновых культур

  2. Изучить методику расчета норм высева зерновых культур

  3. Провести расчет нормы высева зерновых культур, на основе полученных данных

  4. Задачи по расчету нормы высева различных сельскохозяйственных культур

2
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа По дисциплине «Технология производства продукции...
«Экономика и управление на предприятии апк» и 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Программа по специальности 110305. 65 «Технология производства и...
Рабочая программа по дисциплине сд. 02 «Производство продукции животноводства» рассмотрена и утверждена (протокол №1 от 26. 08. 2010...

Учебное пособие для студентов по специальностям: 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Учебное пособие предназначено для студентов по специальностям 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 060800 «Экономика и управление...

Программа по специальности 110305. 65 «Технология производства и...
Рабочая программа по дисциплине сд. 02 «Производство продукции животноводства» рассмотрена и утверждена (протокол №1 от 26. 08. 2010...

Методические указания и вопросы самостоятельной работы по курсу «свиноводство...
По курсу «свиноводство и технология производства свинины» для студентов 4 курса технологического факультета очной формы обучения...

Список вакансий по специальности «Экономика и управление на предприятии апк»
Жилье предоставляется, полный соцпакет, участие в государственных программах по поддержке молодых специалистов на селе (ежемесячные...

Управление развитием регионального рынка рыбопродукции
Специальность 08. 00. 05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями,...

Организационно-экономические факторы повышения эффективности производства льнопродукции
Специальность 08. 00. 05. – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями,...

Экономика сельского хозяйства Методические указания по выполнению...
Составители: доктор экономических наук, профессор Григорьев А. С., ассистент кафедры экономики апк змитревич Л. И., ассистент кафедры...

Управление устойчивым развитием льняного комплекса россии в конкурентной среде
Специальность: 08. 00. 05 – экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями,...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru