vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Влияние высоких технологий на ход глобализации: надежды и опасения


Скачать 274.58 Kb.
НазваниеВлияние высоких технологий на ход глобализации: надежды и опасения
страница1/6
Дата22.04.2013
Размер274.58 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты
  1   2   3   4   5   6
Косарев В.В., Валерия Прайд

Влияние высоких технологий на ход глобализации: надежды и опасения.


Новые технологии и продолжение эволюции человека, Институт Африки РАН, М.:2007, С. 90-109.
Изучая развитие цивилизации, рассматривая сложнейший клубок глобальных проблем, ученые, как правило, недостаточно учитывают в своих прогнозах то влияние, которое могут оказать на этот процесс бурно развивающиеся новейшие технологии, в том числе — и так называемые технологии глобального воздействия. Этому есть вполне резонное объяснение, так как ученым-гуманитариям — в силу их образовательной подготовки и специфики традиционно изучаемых тем — довольно трудно узнать, понять и правильно оценить наличествующие и тем более — зарождающиеся технологии и технологические тенденции, а также их взаимосвязь и влияние на социальные, политические и другие процессы.

В то же время, специалисты по технологическому предвидению (technology foresight)1 выдвигают различные научно обоснованные технологические прогнозы, которые, как мы считаем, совершенно необходимо учитывать при рассмотрении любых глобальных проблем современности, в том числе и таких, которые, на первый взгляд, мало подвержены влиянию технологий. В нашем исследовании мы опираемся на данный метод метод, в частности — на прогнозы NISTEP (Future 2000), DARPA и др. Внимание уделяется также явлению NBIC-конвергенции2, различным правительственным и международным программам, исследовательским программам крупных научных центров.

В своем исследовании мы не ставим целью полностью осветить заявленную тему. Для этого потребовался бы объем серьезной монографии. Тем не менее, мы надеемся дать обзор главных направлений, по которым возможно серьезное воздействие новых технологий на глобализационные процессы в ближайшие 10-20-30 лет. Отчасти данный материал является плодом применения здравого смысла и современных методик прогнозирования к пониманию перспектив применения и развития последних (и не только) достижений науки и техники, отчасти — логическим продолжением уже наметившихся тенденций. Одной из целей нашей работы также является попытка объяснить возможное влияние новых технологий на те области, где оно не столь очевидно, в отличие, например, от часто обсуждаемого влияния технологий на проблемы новых вооружений и сохранения мира. Это достаточно часто встречающаяся тема как в различных научных изданиях, так и в печати (Левинский 2007; Альтман 2006). Мы не рассматриваем здесь и другой, конечно же, очень важный и интересный вопрос о возможности выравнивания разрыва в уровне развития передовых и развивающихся стран. Данный вопрос, хотя и подвержен технологическому влиянию, но во многом зависит от политических решений. Заметим только, что теоретически для многих технологически отсталых или не достаточно развитых стран существует возможность липфроггинга (от англ. leap-frog — «прыгать, перепрыгивать») (The World Bank 2003) — перехода к использованию новейших технологий, перескочив некоторые промежуточные этапы развития3 (Cascio 2004).

Рассмотрим вопрос о влиянии высоких технологий на ход глобализации более подробно. По общему признанию большинства специалистов, глобальными можно считать следующие проблемы:

  • сохранение мира, укрепление всеобъемлющей безопасности и разоружение;

  • «перенаселение» планеты, реализацию разумной демографической политики;

  • ликвидацию отсталости, растущего разрыва в уровне развития развитых и развивающихся стран;

  • преодоление экологического кризиса, переход к устойчивому развитию;

  • борьбу с голодом, нищетой и болезнями;

  • рациональное использование минерально-сырьевых ресурсов;

  • использование Мирового океана и космического пространства в интересах всего мирового сообщества (Тураев 2001: 14-15).


Сложность проблем, стоящих перед современным обществом, чрезвычайно высока, и каждая из вышеперечисленных (и других, более «низкого» уровня) проблем подвержена воздействию множества взаимопереплетающихся факторов, в свою очередь являющихся результатом сложнейших процессов; каждая проблема влечет за собой целый комплекс новых проблем, новых осмыслений, новых пограничных ситуаций. Так, например, кризис национальных государств, являющийся следствием глобализации, заставляет пересматривать такие еще совсем недавн неоспоримые категории как суверенитет, национализм, этничность, национальная безопасность и т.п.; государства проявляют свое бессилие в деле контроля над движение денег, миграционными потоками, в противостоянии насилию, не могут устранить бюджетный дефицит, выплачивать свои долги (Tураев 2001: 41). И это только один аспект одной проблемы.

При этом следует иметь в виду, что большинство глобальных проблем и сами тесно переплетаются, взаимно дополняя друг. Так, практически невозможно разделить такие проблемы, как разрыв между богатым Севером и бедным Югом и преодоление голода и нищеты, демографические проблемы — и преодоления экологического кризиса и т.д.

Надо сказать, что среди многих оценок глобализации существуют как положительные, так и отрицательные. Так, например, Ф.Фукуяма считает, что «усиление взаимозависимости приведет к росту жизненного уровня народов, к возникновению единой международной системы, ориентированной на технологические ценности, исчезнет стимул к подчинению других государств». В то же время, как будет сказано ниже, существуют и прямо противоположные оценки и прогнозы.

Тем не менее, несмотря на всю раскрывающуюся сложность, с точки зрения синергетической философии, происходящие сегодня процессы политической и экономической глобализации являются процессом закономерным, происходящим независимо от воли отдельных личностей. Реализация же различных сценариев зависит от множества факторов, в том числе, и человеческого, (Косарев 2005: 134—163; 2004). При этом, для обсуждения возможности изменения сценария необходим, прежде всего, глубокий анализ происходящих в настоящее время процессов и ожидаемых результатов как в ближнесрочной, так и в долгосрочной перспективе.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Структура лекции
Охватывает? Какова роль новых технологий в процессах глобализации мира?

За достижения высоких показателей в выращивании продукции растениеводства
Российской Федерации С. А. Кравцова, рассмотрела представленные на конкурс «За достижения высоких показателей в выращивании продукции...

Пресмыкающиеся. 7 класс.
Ход урока: учащиеся начинают работать в группах по 5 человек. Это «рабочие группы»

Китайская миграция в Ростовскую область: угроза национальной безопасности...

Здоровый хомячок активен, любопытен, бодр, имеет хороший аппетит...
В случае, если состояние здоровья хомячка вызывает опасения, необходимо обратиться к ветеринару

Содержание и ход урока
Вокруг нас происходят различные процессы и явления, которые имеют особенность повторяться чрез определенные промежутки времени

Российское пчеловодство на начальном этапе глобализации
«знать не обязательно». Ситуацию на рынке меда комментируют специально для «Крестьянских Ведомостей» руководители ООО «Аналитический...

Применение гис-технологий для повышения эффективности капельного орошения
Предложены методы внедрения геоинформационных систем и технологий для определения влияния выращивания винограда в условиях капельного...

17/06/2010 | Комментарий. Российское пчеловодство на начальном этапе глобализации
«знать не обязательно». Ситуацию на рынке меда комментируют специально для «Крестьянских Ведомостей» руководители ООО «Аналитический...

«Использование эффективных педагогических технологий при реализации...
Любовь к Родине невозможна без любви к своему краю, его природе, истории, обычаям



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru