vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Контрольные тесты по дисциплине «Системы защиты растений»


Скачать 264.23 Kb.
НазваниеКонтрольные тесты по дисциплине «Системы защиты растений»
страница1/3
Дата22.04.2013
Размер264.23 Kb.
ТипТесты
vcvetu.ru > Растения > Тесты
  1   2   3
Контрольные тесты по дисциплине «Системы защиты растений»

  1. Система защиты растений – это комплекс

а) агротехнических мероприятий;

б) хозяйственно-организационных мероприятий;

в) мероприятий с применением пестицидов;

г) все мероприятия, применяемые для регулирования численности вредных организмов.

Правильный ответ (г)

  1. Мероприятия, закладываемые в основу ведения определенного хозяйства

а) агротехнических мероприятий;

б) хозяйственно-организационных мероприятий;

в) все мероприятия, применяемые для регулирования численности вредных организмов;

г) мероприятия с применением пестицидов.

Правильный ответ (б)

  1. Система обработки почвы под определенную с.-х. культуру – это метод защиты

а) агротехнический;

б) хозяйственно-организационный;

в) карантинный;

г) биологический.

Правильный ответ (а)

  1. Применение ловчих поясов - это метод защиты

а) агротехнический;

б) хозяйственно-организационный;

в) физико-механический;

г) биологический.

Правильный ответ (в)

  1. Фитосанитарный контроль на таможенных участках

а) агротехнический;

б) хозяйственно-организационный;

в) карантинный;

г) биологический.

Правильный ответ (в)

  1. Экономический порог вредоносности фитофагов – это

а) вред, причиняемый растению;

б) вред, причиняемый насекомому;

в) вред, причиняемый хозяйству;

г) когда затраты на обработку против вредителя окупаются за счет сохранного урожая.

Правильный ответ (г

  1. Какой из перечисленных методов относится к организационно-хозяйственным

а) определение оптимальной заделки глубины семян;

б) обкашивание территории землепользования хозяйства;

в) определение наиболее эффективных энтомофагов

г) предупреждение проникновения вредных объектов в районы, где они отсутствуют.

Правильный ответ (б)

  1. Составление плана проведения предупредительных мер защиты растений с указанием методов и сроков – это метод защиты

а) агротехнический;

б) биологический;

в) организационно-хозяйственний;

г) карантинный.

Правильный ответ (в)

  1. Замена сортов сельскохозяйственных культур на устойчивые к поражению вредными организмами в данной зоне – это метод защиты

а) агротехнический;

б) биологический;

в) селекционно-генетический;

г) организационно-хозяйственний.

Правильный ответ (г)

  1. Анализ функции системы обработки почвы, связанной с защитой растений – это метод защиты

а) агротехнический;

б) биологический;

в) организационно-хозяйственный

г) химический.

Правильный ответ (а

  1. Обкашивание краевых полос поля – это …………. метод защиты сельскохозяйственных культур

(Ответ организационно-хозяйственный)

  1. Через сколько лет подсолнечник возвращают на прежнее место

а) 3 года;

б) 5 лет;

в) 7 лет.

г) 10 лет

Правильный ответ (в)

  1. Фитосейлюс – это

а) афидофаг;

б) акарифаг;

в) молюскофаг;

г) фитофаг.

Правильный ответ (б)

  1. Паразитом обыкновенного хлебного пилильщика является

а) изомера;

б) божья коровка;

в) диадегма;

г) коллирия.

Правильный ответ (г)

  1. Истребительные мероприятия – это метод защиты

а) биологический;

б) агротехнический;

в) физико-механический;

г) химический.

Правильный ответ (г)

  1. Какие из фунгицидов используются для предпосевной обработки семян озимой пшеницы (выберите правильные ответы)

а) Топаз 10% к.э.

б) Тилт 25% к.э.

в) Раксил 6% к.с.

г) ТМТД, 80% с.п.

Правильные ответы (в, г

  1. Периодическая замена биологических и химических препаратов осуществляется с целью устранения

а) приобретенной устойчивости;

б) природной устойчивости;

в) перекрестной устойчивости

г) видовой устойчивости.

Правильный ответ (а)

18. Основными вредителями озимой пшеницы в Ставропольском крае являются: (выберите правильные ответы)

а) клоп вредная черепашка,

б) стеблевые хлебные пилильщики

в) хлебные блошки

г) пьявица обыкновенная

д) хлебная жужелица

е) жук кузька

ж) злаковые мухи

Правильный ответ (а, б, г, д)

19. После уборки урожая колосовых культур проводят (назовите последовательность)

а) посев культуры

б) вспашку

в) лущение стерни на полях

г) прессование и вывоз соломы с полей

Правильный ответ (г, в, б, а)

20. Основными болезнями озимой пшеницы в Ставропольском крае являются: (выберите правильные ответы)

а) септориоз

б) мучнистая роса

в) желтая ржавчина

г) бурая ржавчина

д) плесневение семян

е) полосчатая мозаика

Правильный ответ (а, б, г)

21. Опрыскивание посевов озимой пшеницы против злаковых мух проводят в фазу……

Правильный ответ (кущения)

22. Опрыскивание посевов озимой пшеницы против хлебной жужелицы проводят в фазу:

а) колошения

б) молочной спелости

в) трубкования

г) кущения

Правильный ответ (г)

23. Опрыскивание посевов озимой пшеницы против злаковых мух проводят препаратами:

а) Децис, 2,5 % кэ, Моспилан, 20% рп

б) Фундазол, 50% сп, Банкол, 50% сп

в) Рогор С, 40% кэ, Планриз

г) Данадим, 40% кэ, Би-58, 40% кэ

Правильный ответ (г)

24. Опрыскивание посевов зерновых культур против листовых болезней в основном проводят в фазу:

а) всходы - кущения

б) кущение - флаг-лист

в) флаг-лист – начало колошения

г) конец цветения – начало формирования зерна

Правильный ответ (в)

25. Борьбу с мышевидными грызунами на посевах озимых зерновых культур проводят:

(назовите правильные ответы)

а) летом

б) осенью

в) зимой

г) весной

Правильный ответ (б,в,г)

26. Против клопа вредной черепашки проводят, обработок:

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

Правильный ответ (а,б)

27. Экономический порог вредоносности для пьявицы в фазу кущения – трубкования (озимые культуры):

а) 10-20 жуков/м2

б) 5-10 жуков/м2

в) 20-30 жуков/м2

г) 40-50 жуков/м2

Правильный ответ (б)

28. Борьбу с тлями и трипсами на посевах озимых зерновых культур проводят в фазу:

а) молочной спелости

б) колошения

в) трубкования

г) кущения

Правильный ответ (а)

29. Основными вредителями кукурузы в Ставропольском крае являются:

а) щелкуны,

б) шведская муха

в) луговой мотылек, совка-гамма

г) стеблевой кукурузный мотылек,

д) хлопковая совка

е) песчаный медляк,

Правильный ответ (а, г, д)

30. Химическую борьбу с сорной растительностью в посевах кукурузы проводят в фазу/период (назовите правильные ответы)

а) всходов

б) до посева

в) 3-5 листьев у культуры

г) выбрасывание султанов

д) молочной спелости

Правильный ответ (б, в)
31. В период вегетации на кукурузе проводится опрыскивание против тли, цикадок, кукурузного мотылька, хлопковой совки следующими препаратами:

а) Талстар, 10% кэ

б) Пегас, 25% кс

в) Циткор, 25% кэ

г) Димилин, 25% сп

Правильный ответ (в)

32. В борьбе с хлопковой совкой и кукурузным мотыльком проводят выпуск энтомофага:

а) златоглазки

б) коллирии

в) габробракона

г) фитосейлюса

Правильный ответ (в)

33. Основным вредителем гороха в Ставропольском крае являются:

а) гороховая тля

б) клубеньковые долгоносики

в) гороховая зерновка

г) гороховая плодожорка

Правильный ответ (в)

34. Наибольшее значение на горохе в крае имеют болезни (назовите правильные ответы)

а) ржавчина

б) мучнистая роса

в) пероноспороз

г) аскохитоз

д) корневая гниль

е) фузариоз

Правильные ответы (б, в, г)

35. В период хранения семян гороха проводят фумигацию для борьбы с:

а) клубеньковыми долгоносиками

б) гороховой плодожоркой

в) гороховой зерновкой

г) бобовой огневкой

Правильный ответ (в)

36. Протравливание семян гороха проводится препаратами:

а) Фенорам супер, 70% сп

б) Витавакс 200, 75%сп

в) Фундазол, 50% сп

г) Промет 400, 40% мкс

Правильный ответ (в, г)

37. Основной вред гороху клубеньковые долгоносики наносят в фазу/период:

а) полной спелости

б) до всходов культуры

в) бутонизации

г) всходов

Правильный ответ (г)

38. Характер повреждения растений гороха гороховой зерновкой:

а) жуки грубо объедают листья

б) личинки питаются клубеньками на корнях гороха

в) личинки питаются семенами гороха

г) личинки питаются бутонами гороха

Правильный ответ (в)

39. Кокцинеллиды являются энтомофагами ……

Правильный ответ (тли, тлей)

40. Опрыскивание посевов гороха против болезней проводится в фазу……….

Правильный ответ (бутонизации, бутонизация)

41. За 10 дней до уборки гороха проводят……..препаратами Реглон супер, Баста, Голден Ринг.

Правильный ответ (десикацию)

42. Карантинным объектом на подсолнечнике является

а) белая гниль

б) фомопсис

в) пероноспороз

г) серая гниль

Правильный ответ (б)

43. Экономический порог вредоносности для долгоносиков на подсолнечнике:

а) 1 жук/м2

б) 5 жуков/м2

в) 10 жуков/м2

г) 2 жука/м2

Правильный ответ (б)

44. Экономический порог вредоносности для личинок I возраста клопа вредной черепашки:

а) 5-10 личинок/м2

б) 1- 5 личинок/м2

в) 10 -15 личинок/м2

г) 2-3 личинки/м2

Правильный ответ (а)

45. Экономический порог вредоносности для злаковых тлей:

а) 10 -15 тлей/м2

б) 1- 5 тлей/колос, 100% заселенности

в) 5-10 тлей/колос, 50% заселенности

г) 20-30 тлей /м2

Правильный ответ (в)

46. Учет клопа вредной черепашки проводят методом……

Ответ (кошения сачком)

48. Экономический порог вредоносности для хлебного жука-кузьки (в фазу цветения – налив зерна):

а) 5-10 жуков/м2

б) 20- 25 жуков/м2

в) 3-4 жука/м2

г) 10-15 жуков/м2

Правильный ответ (в)

49. Учеты озимой совки проводят методом…………..

Правильный ответ (раскопок)

50. Экономический порог вредоносности для проволочников (при учете на кукурузе):

а) 5-10 личинок/м2

б) 1- 5 личинок/м2

в) 10 -15 личинок/м2

г) 2-3 личинки/м2

Правильный ответ (г)

51. Экономический порог вредоносности для стеблевого хлебного пилильщика:

а) 5-10 имаго/100 взмахов сачком

б) 10- 50 имаго/100 взмахов сачком

в) 10 -15 имаго/100 взмахов сачком

г) 20-30 имаго/100 взмахов сачком

Правильный ответ (в)

52. Учет вредоносности стеблевого мотылька проводят методом ……

Правильный ответ (визуального осмотра)

53. Экономический порог вредоносности для гороховой зерновки:

а) 5-10 жуков/100 взмахов сачком

б) 5 жуков/м2

в) 10 -15 жуков/м2

г) 20-30 жуков/100 взмахов сачком

Правильный ответ (а)

54. Экономический порог вредоносности для гороховой тли:

а) 5-10 тлей/м2

б) 10- 50 тлей/100 взмахов сачком

в) 10 -15 тлей/1 растение

г) 400-500 тлей/10 взмахов сачком

Правильный ответ (г)

55. Экономический порог вредоносности для фитономуса (на люцерне):

а) 5-10 личинок/10 взмахов сачком

б) 10- 50 жуков/100 взмахов сачком

в) 20-30 личинок/100 взмахов сачком

г) 10 -15 личинок/10 растений

Правильный ответ (в)

56. Экономический порог вредоносности для обыкновенного свекловичного долгоносика в фазу смыкания листьев в рядках составляет:

а) 5-10 жуков/м2

б) 2-4 жука/м2

в) 1-2 жука/м2

г) 5-10 жуков/100 взмахов сачком

Правильный ответ (б

57. Экономический порог вредоносности для свекловичных блошек в фазу вилочки составляет:

а) 5-10 жуков/м2

б) 2-4 жуков/м2

в) 1-2 жуков/м2

г) 5-10 жуков/100 взмахов сачком

Правильный ответ (в)

58. Экономический порог вредоносности для колорадского жуков фазу бутонизации картофеля составляет:

а) 10 % заселенных растений

б) 2-4 жука/м2

в) 1-2 жука/растение

г) 5-10 жуков/100 взмахов сачком

Правильный ответ (а)

59. Одним из основных вредителей картофеля в Ставропольском крае является

а) 28-точечная картофельная коровка

б) картофельная моль

в) проволочники

г) медведка

Правильный ответ (б)

60. Экономический порог вредоносности для капустной белянки в фазу завязывания кочана составляет:

а) 10 % заселенных растений

б) 2-4 гусениц/м2

в) 1-2 бабочки/100 взмахов сачком

г) 5-10 гусениц/растение

Правильный ответ (г)

61. Какую культуру не повреждает хлопковая совка

а) томаты

б) хлопок

в) рапс

г) кукурузу

Правильный ответ (в)

62. Экономический порог вредоносности для яблонной плодожорки в фазу цветения – образования завязи составляет:

а) повреждение 10 % завязей

б) 2-4 гусениц/дерево

в) 1-2 бабочки/ловушку

г) повреждение 1% завязей

Правильный ответ (а)

63. Искореняющие опрыскивания проводят:

а) ежегодно

б) 1 раз в 3 года

в) 1 раз в 2 года

г) 1 раз в 5 лет

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Вопросы к экзамену по дисциплине «системы защиты растений»
Значение защиты растений в реализации повышения урожайности сельскохозяйственных культур

3 научно-практические основы разработки системы защиты растений
Разработку системы защиты растений в хозяйстве проводят в определенной последовательности

Вопросы к зачету по дисциплине «Интегрированные системы защиты Ставрополья»....
Методические и теоретические основы изр: а Экологические факторы среды, определяющие динамику численности вредных организмов; б популяционные...

Вопросы для подготовки магистров к экзамену по дисциплине
Роль фактора защиты растений в стабилизации производства растениеводческой продукции

Вопросы к зачету по дисциплине «Биологическая защита экосистем»
Краткая история развития биологического метода защиты растений в экосистемах. Роль отечественных и зарубежных ученых

Конспект лекций по дисциплине «Биотехнология растений» для студентов...
Государственного общеобязательного стандарта высшего образования госо рк 08. 076-2004, типовой учебной программы по дисциплине «Биотехнология...

Тесты для самоконтроля студентов по дисциплине
Химическое соединение, обладающее летучестью при обычной температуре и определённой токсичностью

Биологическое обоснование оптимизации системы интегрированной защиты...
Оптимизации системы интегрированной защиты хлопчатника от вредителей в таджикистане

Методические указания и контрольные вопросы по дисциплине «Цветоводство...
Одобрены на заседании предметной (цикловой) комиссии общеобразовательных и специальных дисциплин специальности 250109. 51 «Садово-парковое...

Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Биотехнология растений»
Разработана на основании Государственного общеобязательного стандарта высшего образования госо рк 08. 076-2004 и Типовой учебной...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru