vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

3 научно-практические основы разработки системы защиты растений


Название3 научно-практические основы разработки системы защиты растений
страница1/4
Дата22.04.2013
Размер0.51 Mb.
ТипАнализ
vcvetu.ru > Растения > Анализ
  1   2   3   4
3.7.3. НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

Разработку системы защиты растений в хозяйстве проводят в определенной последовательности.

Анализ фитосанитарного состояния сельскохозяйственных уго­дий. Разработка защитных мероприятий возможна только на ос­нове информации о фитосанитарном состоянии сельскохозяй­ственных угодий, т. е. на основе фитосанитарной диагностики. Назначение фитосанитарной диагностики состоит в том, чтобы без лишних затрат, но с достаточной полнотой собрать и проана­лизировать информацию, которая характеризует: фенологию и состояние посевов и насаждений; фенологию, состояние и диаг­ностику популяций вредных и полезных организмов; состояние экологической обстановки, определяемой погодными условия­ми, своевременностью и качеством агротехнических мероприя­тий; поврежденность (пораженность) растений и их компенса­торные реакции; эффективность профилактических и защитных мер, их влияние на взаимоотношения посева с основными ком­понентами экосистемы. Анализ данных нацелен не только на фиксацию состояния учитываемых процессов, но и на прогноз их развития. Быстротечная изменчивость развития агроэкосистем может быть управляема, если удается предвидеть послед­ствия используемых мер.

Фитосанитарная диагностика является определяющим этапом всей системы фитосанитарного мониторинга и защиты растений. От нее зависят эффективность выявления вредящих объектов, слежения за их развитием в течение вегетационного сезона, досто­верность фитосанитарных прогнозов и обоснованность рекомен­дуемых фитосанитарных мероприятий.

Фитосанитарная диагностика состоит из диагностики объектов фитосанитарного мониторинга (объектный анализ) и диагностики складывающихся фитосанитарных ситуаций (ситуационный ана­лиз).

Объектная диагностика предполагает разработку и совершен­ствование методов выявления больных и поврежденных растений, идентификацию видов, форм, рас, штаммов, определение состоя­ния поврежденных растений и вредящих биообъектов (структура генома растения и патогена, вирулентность, агрессивность, резис-тентность к пестицидам и т. д.). К ним относятся методы ботани­ческой, микологической, вирусологической, бактериологической, энтомологической индикаций и идентификаций, а также биоло­гического, биохимического и молекулярно-генетического тести­рований биообъектов и анализа их свойств.

Объектная диагностика является, в свою очередь, составным элементом общей ситуационной диагностики. Последняя предпо­лагает анализ всего комплекса биотических, агроэкологических,

324

хозяйственно-экономических факторов, влияющих на развитие болезни, вредителя или сорного растения, определяющих необхо­димость проведения и эффективность защитных мероприятий. Иными словами, ситуационная диагностика — это диагностика возможности возникновения и последствий фитосанитарных стрессовых ситуаций биогенного характера. Сложность задачи де­лает необходимым использование для исследований современной компьютерной техники и достижений в области информационных технологий, основными элементами которых являются электрон­ные коммуникации, математические, логические, вербальные, эк­спертные и другие модели поведения биообъектов, электронные хранилища информации, программные средства ее анализа и др. К сожалению, в нашей стране этому аспекту не уделяют должного внимания.

В последние годы для решения диагностических задач широко используют мультимедийные, гипертекстовые системы на лазер­ных дисках или в сети Интернет.

Во Франции Институтом сельскохозяйственных исследований разработана специализированная компьютерная система, содержа­щая обширную информацию о бактериальных, грибных, микоплаз-менных и вирусных болезнях сельскохозяйственных культур Евро­пы. Представлены описание болезней, их биология, эпидемиология и вредоносность. Имеются изображения пораженных растений. Данная система доступна в сети Интернет (www.inra.fr/HYP3).

В Англии на лазерный диск занесена информация о 1000 вред­ных организмах, 150 основных сельскохозяйственных культурах в 150 странах мира. Для каждого вредного вида имеются сведения по таксономии и номенклатуре, географии распространения; био­логии, симптомам, методам обнаружения, диагностики и контро­ля, экономическому значению и вредоносности. Имеются фото­графии и рисунки пораженных растений или их органов, патоге­нов и сорняков, а также карты их распространения.

Созданы лазерные диски по отдельным сорнякам и вредителям с разделами, посвященными диагностике. Используемые в таких системах гипертекстовые технологии позволяют проводить диаг­ностику по ключевым описаниям и изображениям, как при работе с традиционными определителями.

Для сбора, хранения и последующей обработки огромного ко­личества информации уже необходимо создавать не базы, а элект­ронные хранилища данных, где бы они накапливались в разном виде (числовые данные, тексты, изображения и т. д.). Для извлече­ния знаний из таких хранилищ и использования в целях фитоса­нитарной диагностики в настоящее время предлагается новая тех­нология интеллектуального анализа, называемая data mining — до­быча данных. Эта технология стремительно развивается в таких отраслях, как медицина, биология, банковское дело, страхование, социальная сфера. Основными ее элементами являются нахождение ассоциативных связей, скрытых закономерностей по наборам данных, оценка влияния параметров на события и ситуации, мно­гомерное распознавание, кластеризация и т. д. Широко использу­ются многомерные цветные изображения, что способствует более глубокому, в том числе интуитивному, пониманию ситуации или явления.

Одним из направлений фитосанитарной информатики, ин­тенсивно разрабатываемых в научных учреждениях за рубежом, является автоматизация получения, обработки и передачи дан­ных, необходимых для комплексного мониторинга и прогноза. Разработаны технические и программные средства, позволяющие непосредственно в поле проводить сбор метеорологической, фи­тосанитарной и иной агроэкологической информации, ее автома­тическую обработку, передачу и представление потребителю соот­ветствующих рекомендаций по защите растений. Такие средства эксплуатируются в Германии, Швейцарии, Австрии, США, Новой Зеландии, Австралии и других странах. Например, в Германии в системах фитосанитарной диагностики и поддержки принятия ре­шений по защите растений используют метеорологическую ин­формацию со 110 станций службы погоды и 220 метеорологичес­ких станций службы защиты.

Россия, являясь пионером в освоении космоса, к сожалению, не нашла практического применения космических технологий в растениеводстве. В США, например, в последнее время стали на практике применять так называемые технологии геостационарно­го позицирования на основе глобальных спутниковых радионави­гационных систем (ГРС). Они автоматически формируют базы данных о состоянии как отдельных полей, так и их фрагментов в несколько квадратных метров. Выдаваемое решение — адресная агротехника на каждом поле и каждом фрагменте. Датчики полу­чения информации устанавливают на комбайнах, опрыскивате­лях, туковых сеялках и т. д.

Технологическая информация представляется в виде топотехнологических карт: почвенных, урожайности, внесения семян, удобрений, гербицидов, состояния посевов, в том числе очагов за­болевания, зон, пораженных вредителями, и т.д. Иностранные фирмы продают оборудование для ГПС.

Есть и более простые, доступные уже сейчас технологии, на­пример адресное применение гербицидов в пределах поля, кото­рое осуществляют с помощью специальных датчиков плотности сорняков, устанавливаемых непосредственно на опрыскивающей аппаратуре. Такие системы разработаны и используются в США, Англии, Германии, Японии.

Весьма перспективно применение геоинформационных систем (ГИС). Фитосанитарные ГИС — это сочетание баз фитосанитарных данных с электронными картами, т. е. компьютерное (элект­ронное) фитосанитарное картографирование территорий разного масштаба —хозяйство, район, область, федерация. Представление информации на электронных картах обеспечивает наглядность, содержательность информации и возможность ее оперативного анализа. Они позволяют более обоснованно и точно определять масштабность и интенсивность той или иной фитосанитарной си­туации, площади, подлежащие защите, потребности в химических и биологических средствах защиты; выявлять факторы, способ­ствующие массовой вспышке биообъекта или ее депрессии, разра­батывать предложения по профилактике опасных фитосанитарных ситуаций.
И наконец, в защите растений, как и во всех других областях науки, интенсивно развиваются и широко применяются интер­нет-технологии. К ним относятся:

дистанционная интернет-диагностика. В Японии система дис­танционной диагностики основана на анализе изображений, сде­ланных наземными камерами, которые по сети Интернет переда­ют в лабораторию диагностики, где анализируют специальными средствами. Результаты анализа также по сети Интернет доводят до потребителя;

получение необходимой для фитосанипарной диагностики инфор­мации. В ряде стран (США, Дания, Великобритания и т. д.) разра­ботана и функционирует система сбора фитосанитарной инфор­мации через сеть Интернет. На специальных ее страницах поме­щены фактические данные о развитии вредителей, болезней и сорняков на различных культурах, представлены карты их распро­странения;

доведение результатов фитосанитарной диагностики до потре­бителей. Во многих странах это стало фактически главным спосо­бом консультационного обслуживания сельскохозяйственных то­варопроизводителей. На интернет-страницах представлены ре­зультаты анализа фитосанитарной ситуации в виде графиков, карт, схем развития и распространения патогенов. Даны рекомен­дации по проведению защитных мероприятий.

Анализируют полученную информацию о фитосанитарном со­стоянии с учетом экономических порогов вредоносности. Эконо­мически целесообразно проводить мероприятия по защите расте­ний, когда затраты на их осуществление равны или меньше, чем экономический ущерб от вредителей, болезней, сорняков. Эту границу называют экономическим порогом вредоносности. Он опре­деляет минимальные количество или плотность популяции вред­ных организмов, превышение которого будет иметь отрицатель­ные экономические последствия, если не проводить мероприятия по защите растений.

На экономические пороги вредоносности влияют различные факторы, затрудняющие абсолютное их установление. К ним от­носятся: почвенные условия, климат, погода, фазы развития куль­туры, сорт; стадия развития, вирулентность, агрессивность, спектр рас и биотипов; реализуемая цена продукции, цены на пестициды, денежные потери вследствие поражения (уборка, качество, очист­ка, хранение и др.).

Для многих вредных организмов, особенно возбудителей бо­лезней, решение о борьбе с ними, в отличие от сорняков, надо принимать еще до достижения экономического порога вредонос­ности.

В последнее время наряду с экономическими порогами вредо­носности проводят оценку фитосанитарного состояния посевов и почвы по степени обилия заселенности вредителей, зараженности болезнями и засоренности.

Оценка фитосанитарного состояния по заселенности вредите­лей, зараженности болезнями и засоренности посевов полевых культур представлена в таблице 48.

Вредителей, патогенов, семена сорняков, обитающих в почве, выявляют путем взятия почвенных проб с последующим их анали­зом. Виды вредителей, патогенов, сорняков, находящихся на по­верхности почвы, учитывают путем их подсчета на площадках, размеры которых устанавливают в зависимости от подвижности и величины вредных организмов.

Обследование почв на наличие в них вредителей проводят ми­нимум 2 раза в год — при минимальном заселении и после сезона размножения при максимальной их численности для данного года.

Учет вредных объектов, обитающих на растениях, проводят пу­тем их подсчета в пробах с последующим определением средней заселенности на 1 м^ иди на 100 растений.

Учет вредных объектов, обитающих внутри растения, прово­дят путем анализа листьев, стеблей и ветвей в зависимости от мест заселяемости вредителей и патогенов. Заселенность вред­ных организмов характеризуют численностью заселенных расте­ний в процентах и средней численностью особей, приходящихся на 1 растение; численностью заселенных стеблей в процентах, а у некоторых видов — средней численностью особей на стебле; по­верхностью листьев, пораженных патогенами, в процентах; засе­ленностью побегов, ветвей и листьев вредными организмами, вы­ражаемой числом особей на лист (10см) побега или ветви. Засе­ленность посевов высокоподвижными вредителями учитывают путем ловли их энтомологическими сачками.

Распространение ряда видов вредных организмов определяют по поврежденности ими растений, стеблей, листьев, плодоэлемен-тов, плодов, роющей деятельности. Работы по выявлению и учету вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, как и по обследованию на засоренность, проводят пункты сигнализации и прогнозов районных станций защиты растений, входящих в со­став республиканских (областных, краевых) станций защиты рас-

тений, а также агрономы хозяйств. В последние годы для проведе­ния фитосанитарной диагностики используют различные формы автоматизации, дистанционные методы.

По результатам фитосанитарной диагностики устанавливают: пространственную структуру популяций по видам вредных орга­низмов, градации их заселения по типам сельскохозяйственных угодий, культурам, полям (земельным участкам). Кроме того, оп­ределяют площади, подлежащие интегрированной защите расте­ний, комплексному применению удобрений и пестицидов, с уче­том фактической заселенности вредными организмами, общей экологической обстановки и экономических порогов вредонос­ности.

Составление картограмм засоренности и энтофитопатологичес-кого состояния сельскохозяйственных угодий. Обобщенные ре­зультаты обследований по выявлению и учету сорняков, вредите­лей и болезней сельскохозяйственных культур по каждому полю (земельному участку) хозяйств представляют в виде табличного материала и в виде картограмм фитосанитарного состояния (КОС).

В последние годы стали составлять «Экраны фитосанитарного состояния посевов», на которых представляют обилие вредных организмов по фазам роста и развития культур. Для хозяйств со­ставляют крупномасштабную КФС, районов — среднемасштаб-ную, регионов — мелкомасштабную.

Крупномасштабные карты фитосанитарного состояния для хо­зяйств составляют пункты сигнализации и прогнозов по данным Полевого журнала энтофитопатологического состояния сельско­хозяйственных культур, из которого выбирают данные примени­тельно к каждому земельному участку (полю). Картографической основой для нанесения фитосанитарного состояния является план внутрихозяйственного землеустройства.

Перечень сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйствен­ных культур, по которым составляют КФС фитосанитарного со­стояния в хозяйствах, учитывают в зависимости от региональных особенностей.

При нанесении на картограмму условных обозначений на ней отражают следующие показатели:

плотность взрослых особей вредителей, их кубышек, куколок, личинок, гусениц;

степень поражения болезнью культуры;

обилие вредоносных сорных растений.

В нижней части поля на картограмме указывают экономичес­кий порог вредоносности (ЭПВ).

Использование результатов фитосанитарного обследования почв и посевов. По результатам обследования почв и посевов на фитосанитарное состояние для каждого поля (участка) разрабатывают

комплекс мероприятий по интегрированной защите сельскохо­зяйственных культур от сорняков, вредителей и болезней, позво­ляющих довести численность сорняков и других вредных организ­мов до уровней, не превышающих экономические пороги вредо­носности. В комплекс мероприятий по интегрированной защите сельскохозяйственных культур от сорняков, вредителей и болез­ней входят организационные мероприятия (организация специа­лизированных отрядов по борьбе с вредными организмами и др.), предупредительные меры борьбы, биологические и агротехничес­кие методы борьбы, экономически и экологически обоснованное использование пестицидов при широком внедрении наиболее ра­циональных технологий их применения.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Контрольные тесты по дисциплине «Системы защиты растений»
Составление плана проведения предупредительных мер защиты растений с указанием методов и сроков – это метод защиты

Научно-практические основы системы племенной работы с молочным скотом...
Диссертационная работа выполнена на кафедре разведения и племенного дела фгбоу впо российский государственный аграрный университет...

Вопросы к зачету по дисциплине «Интегрированные системы защиты Ставрополья»....
Методические и теоретические основы изр: а Экологические факторы среды, определяющие динамику численности вредных организмов; б популяционные...

Вопросы к экзамену по дисциплине «системы защиты растений»
Значение защиты растений в реализации повышения урожайности сельскохозяйственных культур

Научные и практические основы оптимизации ресурсного потенциала сорговых...
Работа выполнена в гну всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства Россельхозакадемии

Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров ннгасу
В рамках курса лушатели изучат основы садово-паркового искусства, стили в ландшафтном искусстве, основы архитектурно-ландшафтной...

Биологическое обоснование оптимизации системы интегрированной защиты...
Оптимизации системы интегрированной защиты хлопчатника от вредителей в таджикистане

Специальность 06. 01. 04 – агрохимия (по сельскохозяйственным наукам) Шифр специальности
«почва растение удобрение» с целью разработки методов и средств рационального использования удобрений как основы получения высоких...

Муниципальная ученическая научно-практическая конференция «Потенциал...
Целью данной работы является проведения оценки влияния комнатных растений на окружающую среду в школе. В работе проанализирован материал...

Золотой фонд земли
На 9-й Российской Агропромышленной выставке «Золотая осень», научно-внедренческое предприятие «БашИнком» наградили золотой медалью...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru