vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Методические указания по проверке и оценке задач биологической олимпиады


Скачать 410.55 Kb.
НазваниеМетодические указания по проверке и оценке задач биологической олимпиады
страница1/3
Дата22.04.2013
Размер410.55 Kb.
ТипМетодические указания
vcvetu.ru > Растения > Методические указания
  1   2   3
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по проверке и оценке задач биологической олимпиады

школьников

Методические рекомендации к олимпиадным заданиям по биологии 2011-2012 учебного года

Задания школьного тура олимпиады по биологии ориентированы на базовый уровень теоретических знаний, установленный программно-методическими материалами, в которых раскрывается обязательное базовое содержание биологического образования и требования к уровню подготовки учащихся 6-11 классов по биологии.

Время выполнения – 45 минут.

Задание 1. За правильный ответ начисляется 1 балл.

Задание 2. За каждый правильный ответ начисляется 0,5 баллов, за неправильный ответ или отсутствие ответа вычитается 0,5 балла.

Задание 3. Ответ включает все названные выше элементы, не содержит ошибок – 3 балла.

Ответ включает 2 из названных выше элементов, и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 3 из названных элементов, но содержит негрубые биологические ошибки – 2 балла.

Ответ включает 1 из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 2 из названных элементов, но содержит негрубые биологические ошибки – 1 балл.

Ответ неправильный – 0 баллов.

Ответы

6 класс

Задание 1. 1В ,2Г ,3Г , 4А, 5В, 6В, 7Г, 8Г, 9Б, 10Б, 11В, 12Г, 13Б. Максимальное количество баллов – 13 баллов.

Задание 2. 1, 2, 5, 6, 7. Максимальное количество баллов – 2,5 балла.

Задание 3. В ответе должно быть названы как минимум три любые позиции.

Элементы ответа:

1. Поверхность Земли заполнится мертвыми растительными и животными остатками.

  1. Люди перестанут болеть инфекционными заболеваниями.

  2. Но у людей может начаться дисбактериоз.

  3. Станет меньше кислорода.

  4. Не будет кисломолочных продуктов.

Максимальный балл - 3 балла.

Итого – 15,5 баллов.
7 класс

Задание 1. 1В, 2Г, 3Б, 4А, 5Г, 6В, 7В, 8А, 9Б, 10, 11Б, 12Б, 13А. Максимальное количество баллов – 13 баллов.

Задание 2. 1БВГ, 2АВД, 3БГД. Максимальное количество баллов – 4,5 баллов.

Задание 3. Элементы ответа:

  1. Зерна ячменя – на ячневую и перловую,

  2. Зерна пшеницы – манную крупу,

  3. Зерна овса – «геркулес» и толокняную.

Максимальное количество баллов – 3 балла.

Итого – 20,5 баллов.
Задание для 8 класса

Задание 1

Задание включает 15 тестов, к каждому из них предложены варианты ответов.

Выберите из них только один верный ответ, который Вы считаете наиболее правильным и полным. Около индекса верного ответа поставьте четкий знак «+». В случае исправления знак «+» должен быть повторен.

1. Фотосинтез в растении происходит в

а) клетках корня б) хлоропластах клеток листа или стебля

в) завязи цветка г) сердцевине стебля

2. Для насекомоопыляемых растений характерны признаки

а) образуют много мелкой пыльцы

б) имеют пестики с широкими мохнатыми рыльцами и свешивающиеся из цветка тычинки

в) имеют яркую окраску цветков, запах, сладкий сок нектара

г) зацветают до распускания листьев, не имеют запаха

3. Мхи не заняли господствующего положения на Земле, так как

а) они медленно растут

б) были вытеснены более высокоорганизованными растениями папоротниками

в) они живут в основном на болоте

г) они произошли от водорослей

4. Камбий представляет собой

а) корневой чехлик, защищающий кончик корня

б) проводящую ткань, по которой передвигаются органические вещества

в) основную ткань, клетки которой содержат хлоропласты

г) образовательную ткань, молодые клетки которой постоянно делятся

5. Путь поступления воды в клетки основной ткани листа

а) через корневые волоски в сосуды корня сосуды стебля жилки листа клетки

основной ткани

б) через сосуды корня в сосуды стебля жилки листа клетки основной ткани

в) через корневые волоски в сосуды стебля сосуды корня жилки листа клетки

основной ткани

г) через сосуды корня в корневые волоски жилки листа сосуды стебля клетки

основной ткани

6. Ярусное расположение растений в сообществе

а) защищает растения от ветра б) защищает растения от поедания животными

в) способствует лучшему использованию света г) способствует расселению животных

7. Водоросли считают просто организованными растениями, так как они

а) не имеют тканей и органов б) живут преимущественно в воде

в) осуществляют фотосинтез днем

г) клетка водорослей имеет оболочку, цитоплазму, ядро, хлоропласты

8. Голосеменные считают более сложно организованными растениями, чем папоротники, так как

а) в процессе эволюции у них появился корень

б) в результате исторического развития у них возникли ткани

в) в процессе эволюции они стали размножаться семенами, а не спорами

г) они широко расселились по Земле

9. Главные признаки, по которым в основном определяется принадлежность растения к семейству, - это

а) число семядолей в семени и жилкование листьев

б) тип корневой системы и характер жилкования

в) особенности строения цветка и плода

г) особенности среды обитания растений

10. Главные части цветка

а) лепестки и чашелистики б) пестик и тычинки

в) цветоножка и цветоложе г) столбик и рыльце

11. Бактерии нельзя отнести к растениям, потому что они

а) размножаются с помощью спор б) состоят из одной клетки

в) не содержат хлоропластов г) не имеют оформленного ядра

12. Функции живого организма выполняет клетка

а) пресноводной гидры б) актинии в) обыкновенной амебы г) медузы

13. Лучевую симметрию имеют

а) все животные б) все многоклеточные животные

в) все беспозвоночные животные г) кишечнополостные животные

14. Вторичная полость (целом) появилась

а) у плоских червей б) у кольчатых червей в) только у круглых червей

15. При развитии с полным превращением насекомое проходит следующие стадии

а) яйцо взрослое насекомое б) яйцоличинка куколка

в) яйцо личинка куколка взрослое насекомое г) яйцо личинка взрослое насекомое

Критерии оценок:

В каждом из тестов верные ответы выделены подчеркиванием. Каждый правильно выполненный тест (указан один верный ответ, дробление балла не допускается) оценивается в один балл. Соответственно, максимальное количество баллов, которое можно получить за первое задание – 15 баллов.

Задание 2

Решите, правильно или неправильно то или иное суждение. Поставьте знак «+» около цифры с верным суждением и знак « - » напротив неверного суждения.

- 1. Микориза является примером паразитизма.

- 2. Пауки, как вши и блохи – бескрылые насекомые.

+ 3. Семена с эндоспермом имеются у растений из класса однодольных.

- 4. У жуков, живущих в воде, развито жаберное дыхание.

- 5. Из споры папоротника развивается спорофит.

- 6. Все цветковые растения имеют зеленую окраску.

- 7. Плод арахиса называется орех.

- 8. У зародыша зерновки пшеницы не один, а три зародышевых корешка. Из среднего корешка

развивается главный корень, а из крайних – придаточные.

+ 9. Придаточные корни образуются не только на стеблях, но и на листьях растений.

- 10. В мякоти теневого листа столбчатая паренхима развита лучше, чем губчатая.

+ 11. Колючки облепихи - это видоизмененные побеги.

+ 12. Клубни развиваются не на корнях, а на концах подземных побегов – столонах.

+13. Не все простейшие передвигаются. Есть среди них виды, ведущие неподвижный

прикрепленный образ жизни.

- 14. Аскариды не имеют органов пищеварения, так как питаются готовой переваренной

пищей.

+15. Кальмары, осьминоги – хищники. Они питаются крабами, рыбой и другими водными

животными.

Критерии оценок:

В задании 2 правильные суждения отмечены знаком «+», неправильные - знаком «-». По одному баллу ставится за каждое верно («+») и правильно неверно («-») указанное суждение. Максимальное количество баллов, которое можно получить за второе задание – 15 баллов.

Задание 3.

Распределите представителей класса насекомых по отрядам.

Отряды:

1. Жесткокрылые – ж, л, м.

2. Двукрылые – б, в, и.

3. Чешуекрылые – г, з, о, п.

4. Прямокрылые – д, к.

5. Перепончатокрылые – а, е, н, р.

Названия насекомых:

а) медоносная пчела; ж) яблонный цветоед; н) трихограмма;

б) овод бычий; з) яблонная плодожерка; о) смородинная огневка;

в) слепень бычий; и) комар обыкновенный; п) капустная белянка;

г) адмирал; к) кобылка; р) белянковый наездник.

д) кузнечик; л) крестоцветная блошка;

е) оса; м) ягодный долгоносик;

Критерии оценок:

За каждое верно соотнесенное насекомое начисляется по одному баллу. Итого за задание можно получить 16 баллов.

Задание 4

Представьте, что Вы выращиваете на приусадебном участке помидоры и картошку.Составьте список мероприятий, позволяющих повысить их урожайность. Отметьте, какие мероприятия годятся для обеих культур, какие только для одной из них. Ответы обоснуйте.

Ответ:

К мероприятиям, общим для томатов и картофеля, относятся:

рыхление почвы;

поливка;

прополка;

внесение минеральных удобрений;

применение химических средств защиты растений (гербицидов, фунгицидов и т.д.).

по возможности – ликвидация тени;

оптимальная плотность посадки растений;

выбор правильного севооборота;

выбор оптимальных сроков посадки растения.

окучивание помидоров и картофеля является важным: для картофеля данное мероприятие является необходимым, т.к. вызывает увеличение числа и массы клубней; у помидоров данное мероприятие вызывает образование придаточных корней, что ведет к увеличению образования плодов.

Различия:

у помидоров проращивают семена и затем высаживают рассаду, картофель же сажают клубнями или «глазками»;

помидоры лучше выращивать в парниках или теплицах, а картофель - в открытом грунте (в зависимости от природной зоны);

для получения более высокого урожая помидоров применяют «пасынкование» – удаление лишних побегов. Для картофеля данное мероприятие не нужно.

особым мероприятием для помидоров является использование подпорок под веточки с плодами;

помидоры и картофель - культуры, требовательные к качеству почвы, но картофель лучше выращивать на рыхлой почве, а помидоры - на более плотной.

способы борьбы со специфическими вредителями этих двух культур. Для картофеля главные враги – паразитический гриб фитофтора (картофельные штаммы) и колорадский жук. Для помидоров – фитофтора (томатные штаммы) и белокрылка. Борьба включает опрыскивание ядохимикатами, севооборот, выбор устойчивых сортов;

разное требование для оптимального развития погодных условий: помидоры лучше растут при высокой температуре воздуха и низкой влажности, а картофель лучше растет и плодоносит при более низкой температуре воздуха и высокой влажности.

Критерии оценок:

Ставится по одному баллу за каждую обоснованную версию. Итого максимальное количество баллов за четвертое задание составляет 17 баллов.

! Обе культуры не чувствительны к длине светового дня, поэтому эта версия не засчитывается.

Задание 5

Кифа Мокиевич установил, что в семьях, где держат собаку, продолжительность жизни в среднем на два года больше, чем в семьях без собак. Предложите как можно больше разных объяснений этого результата.

Ответ:

1. необходимость выгуливать собаку и тем самым регулярно находиться на свежем воздухе, закаляясь от простуды;

2. благотворное влияние на человека каких – то веществ, выделяемых собакой;

3. психологическое снятие стрессов при общении с домашними животными;

4. наличие хобби (собаки) благотворно сказывается на настроении человека, вызывает у него больше положительных эмоций;

5. с собакой в доме люди чувствуют себя спокойнее и увереннее;

6. «отбор» хозяев – в неблагополучных семьях не заводят собак;

7. собаку не заводят люди, страдающие аллергическими заболеваниями;

8. злой и склочный человек не заведет собаку.

Критерии оценок:

За каждую предложенную версию (не только здесь описанную, но если она достаточно обоснована) ставится по два балла. Итого за пятое задание можно заработать 16 баллов.

Задание для 9 класса

Задание 1

Задание включает 15 тестов, к каждому из них предложены варианты ответов.

Выберите из них только один верный ответ, который Вы считаете наиболее правильным и полным. Около индекса верного ответа поставьте четкий знак «+». В случае исправления знак «+» должен быть повторен.

1. Бактерии нельзя отнести к растениям, потому что они

а) размножаются с помощью спор б) состоят из одной клетки

в) не содержат хлоропластов г) не имеют оформленного ядра

2. Грибы питаются готовыми органическими веществами, так как

а) в их клетках нет хлорофилла, и не происходит фотосинтез

б) они не имеют корневой системы

в) они вступают в симбиоз с корнями деревьев

г) грибница расположена в почве

3. Особенности жилкования листьев, строение корневой системы, число семядолей в семени свидетельствуют о принадлежности растений к тому или иному

а) виду б) роду в) семейству г) классу д) отделу

4. Двойное оплодотворение характерно для

а) водорослей б) голосеменных в) покрытосеменных растений

5. К низшим растениям относят

а) хвощи б) мхи в) водоросли г) папоротники

6. Основу поведения птиц составляют

а) условные и безусловные рефлексы б) элементарная рассудочная деятельность

в) раздражимость, инстинкты г) перелеты

7. Путь передвижения крови у лягушки от сердца к легким

а) из желудочка в предсердие артерии капилляры

б) из предсердия в желудочек вены артерии капилляры

в) из предсердия в артерию желудочек капилляры

г) из желудочка в артерию капилляры

8. Определите последовательность стадий развития окуня

а) личинка икринка зародыш малек взрослая рыба

б) икринка зародыш личинка малек взрослая рыба

в) зародыш икринка малек личинка взрослая рыба

г) икринка зародыш малек личинка взрослая рыба
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы
Слепченко Л. Г. – старший преподаватель кафедры энтомологии и биологической защиты растений

Методические указания по изучению дисциплины для студентов по специальности...
Методические указания составлены в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования...

Методические указания по выполнению курсовых работ Методические пособия,...
Министерство сельского хозяйства федерального государственного образовательного учреждения

Задания и методические указания
С 27 Светлов Н. М. Задания и методические указания к лабораторным работам по курсу «Математическое моделирование и проектирование»...

В. Р. Филиппова кафедра зоологии и зоогигиены лумбунов С. Г., Лузбаев...
Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: Методические указания по изучению дисциплины./Бурятская гсха; С....

Методические указания по изучению дисциплины и задание для контрольной...
Кролиководство: Методические указания по изучению дисциплины / Забайкальский аграрный институт. Сост. А. М. Венгеров. Чита., 2009...

Методические указания и контрольные
В курсе органической химии формируются знания и умения для медико-биологических и профильных дисциплин (биологической, фармацевтической,...

Результаты финального тура Всероссийской научной эколого-биологической...
Всероссийской научной эколого-биологической олимпиады обучающихся учреждений дополнительного образования детей

Методические указания по ведению сельскохозяйственного статистического регистра
Методические указания предназначены для специалистов, осуществляющих ведение сельскохозяйственного статистического регистра, а также...

Методические указания по изучению дисциплины плодоводство и задание...
Бруйло А. С, Шараев С. П. Методические указания по изучению дисциплины и задание для контрольной работы по «Плодоводству» для студентов-заочников...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru